#新书推送##海外中国研究#《行善的艺术:晚明中国的慈善事业》——本书介绍了一个引人入胜的世界中的受过教育之人,其中一部分人属于精英群体之中的边缘人物。他们在晚明创办善会、组织救荒来济贫。通过关注五位重要人物的生活、思想和活动,韩德玲生动地描绘了王朝最后几十年的慈善活动的领袖们。她描述了他们的活动和动机,以及其在创办组织“行善”过程中的道德和实践两方面的艰苦奋斗。这本书基于对大量少见的资料的细读和斟酌,将读者的注意力引向兴起于晚明的慈善活动的新世界。——日本上智大学名誉教授

【1000年前的状元文,秒杀当今世界所有鸡汤】

中国历史上第一位直接从平民出身的宰相,他读书中状元,三次登上相位,封许国公,授太子太师。

吕蒙正宽厚正直,对上遇礼敢言,对下则宽容有雅度。

他有一篇流传了上千年的《命运赋》。

文章以自己从凄惨到富贵的经历,引述历史上大量的事实,说明这世界人生命运的起落。

如今读来,朗朗上口,其状物之精、明理之深,堪称一代奇文,与大家共赏。

【原文】

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。

马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。

文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。

颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。

尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。

张良原是布衣,萧何称谓县吏。

晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。

楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。

李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。

韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。

满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。

深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。

青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。

蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。

衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。

时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。

注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?

人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥。

上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。

今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。

人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

【译文】

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣有上百只足,但却不如蛇爬得快。

家鸡翅膀虽然很大,却不能像鸟一样飞行。

马虽然能行走千里之遥,但没有人驾驭也不能自己到达目的地。

人有远大的理想,但缺乏机遇就不能实现。

人们常说:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。

孔子的文章写得超过世人,却也曾被围困于陈国。

拥有文韬武略的姜子牙也曾在渭水垂钓等待机会。

孔子的学生颜回虽然早亡,但绝非凶恶的人。

盗跖虽然活得长,却不是善良人。

尧、舜虽然英明,却生下不肖的儿子。

舜的父亲瞽叟愚顽,反而生下舜这样的大孝子。

张良原来只是普通百姓,萧何也只是县吏。

晏子的身高不到五尺,却被封为齐国宰相。

孔明居住在茅草屋里,却能担当蜀国的军师。

项羽虽然强大,却兵败而自刎乌江;刘邦虽然弱小,最终取得了国家政权。

汉将李广虽有射虎石的威名,却终身都未获封侯。

冯唐虽有治国安邦的才能,却一生怀才不遇。

韩信时运不济时,连饭都吃不上,等到运气来了,成为掌印的大将军,而一旦运气衰败,又死于阴谋诡计。

有人先富裕后贫穷,也有人老年富裕少年衰落。

有人满腹锦绣文章,到老年却也没考上功名;才疏学浅的人,可能很年轻就金榜题名。

皇帝的妃娥在动乱中可能沦为妾妓,风流的妓女时来运转也能做贵夫人。

青春美丽的女子嫁给不咋样的丈夫,俊秀的青年倒找了丑陋的媳妇。

蛟龙没有机遇,只能藏身于鱼鳖之间,君子没有机会时,只能屈从于小人。

衣服虽然破旧,常保持恭敬礼仪,面带忧愁却可能怀有兼济天下的志向。

不得志时,只能安于贫穷和本分,心中坦荡一定会有扬眉吐气的一天。

天气不好时,就见不到太阳和月亮的光辉;土地没有合适的气候条件时,草木都不会生长。

水得不到恰当的环境时,就会掀起疾风巨浪;人若得不到机遇时,好运就不畅通。

人如果没有依从八德而生活,哪里能做高官当宰相?

以前,我在洛阳,白天到寺庙里吃斋饭,晚上住在寒冷的窑洞里。

所穿衣服不能避寒,吃的粥饭抵御不了饥饿。

上等人憎恨我,下等人讨厌我,都说我卑贱,是我没有机遇啊。

现在我入朝为官,官职做到最高层,地位达到三公,一人之下,千万人之上,拥有管理百官的权力,有惩罚卑鄙悭吝官员的权力。

穿衣服是绫罗锦缎,吃的则是山珍海味,出门有武士保护,回家有仆人侍奉,皇上信任我,百官拥戴我,所有的人说我尊贵,不是我真有多大本领,这是我得到天时和命运的眷顾啊。

所以人活在世上,居富贵不能尽情享用,处贫贱也不要自暴自弃,听从天地的循环和周而复始吧!

【赏析】

《命运赋》透出的是人生命运和天地自然变化循环的思想,文章以自己从凄惨到富贵的经历,列举了自古以来历史上诸多名人经历的各种命运和磨难,摆事实讲道理,来说明这世界人生命运的起起落落。

人生的始与终,在无运与有运、得时与失时的这种天地时空自然变化循环中,会产生天差地别和意想不到的人为和自然变化。

只有经历过太多苦难沧桑和大起大伏的人,才能够体会到最深刻的天道无常和人情冷暖的巨大变化,才会体会到在人困、人为和天地自然变化循环中,命运的巨烈沉浮与很多人生无奈的结局。

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译锭光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,受记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛受记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞扬。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里,而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然北河沿菜市场被取缔,但附近居民的生活便利并没受到影响,摊贩聚集处对面就有不下5家售卖蔬菜的店铺;永华大街路口有一所不小的超市;直线距离不到800米,便是北河
  • . ♡ ʜᴀᴘᴘʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ ♡ | 82 — . 3 月:8 days . 体重:52.7 kg — . 记事: 昨晚十点多吃了夜宵
  • 唐风宋韵,书不尽的一往情深,叹远古,谁把情字解透,看今朝,一个情字又伤悲了多少痴心人. 冷月如钩,几许寒凉锁清秋;风轻云淡,几度繁花落枝头。或许前世你是我腕上相
  • 出土的薄胎彩陶罐片、白陶片、石斧等等高级别的文物珍品,充分反映出当时海岱地区先民的生产、生活方式及宗教信仰……#两岸微话#【台“幻影”战机坠海原因仍在调查,台军
  • 会谈期间,企业向总理介绍了他们在巴基斯坦正在进行的项目的进展情况,以及未来在能源、炼油、石化、基础设施发展、水管理、信息和通信技术(ICT)和住房等领域价值数十
  • 都不知道年轻时天天洗怎么洗的动的现在每一根头发对我来说都弥足珍贵 注意是弥足 包括那些藏在深处的别人看不见的白头发 我也很珍惜它们 不敢想 我哪天要是秃头了怎么
  • 【刚洗好的衣服总是会沾满毛絮原因 简易清洁洗衣机方法小窍门】洗好的衣服上总是沾满毛絮原因一、洗衣机过滤网没清理干净洗衣机过滤网,是专门存储洗衣服过程中的杂物的地
  • ”小狐狸开心的叫出了声儿,全然顾不上身边动物们的目光,他的眼里只有小兔子,他的心里也唯有小兔子,仅此而已… 我爱你宝贝,相隔再远也不过这一步之遥,所爱隔山海,
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • ️宫寒的[来]来‼️来‼️来‼️使用一贴,全身暖和,纯中草药配方,用过最有权利说话子宫是女人的第二生命气血是女人的美丽源泉宫寒就会引起痛经,月经不调,经血异常,
  • 把某些可疑的致敏物质贴敷在患者的皮肤上,进入机体的若是过敏原,则会诱发炎症反应,以此来推断患者对该物质是否过敏。 表格来源《食物过敏源及检测技术的研究进展》
  • 그런데 상대적으로 광신적인 분들도 계시는데, 예를 들어 우리 종교선생님이신 사랑하는 혜님, 하나님은 사랑이시고 결코 입에서 떠나지 않으시는 분(
  • "此微博实属转发、苏州的何女士到4S店做保养,工作人员告诉她汽车底盘上被安装了一个东西,取下来一看,是一个GPS定位器。转发此微博发表对兰州的印象,关
  • ”牛顿看了看榴莲树上,并没有人,“会是谁呢?突然,他又灵机一动:“为什么放大镜能够放大我们看到的物体呢?
  • 我们心里最好的刘宇宁,未来可期,一起同行@摩登兄弟刘宇宁#Fall In Love-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# 摩登兄弟刘宇宁mdxd刘宇宁lyn#刘宇宁说英雄谁
  • 61岁的崔云凯是冰球专业运动员、国家级裁判出身,无数次参与国际冰雪赛事的制冰工作,是这个团队的负责人。据了解,敢接这“瓷器活”的10人团队,老中青相结合,平均从
  • 【吴尊友:#清明节期间不要选择跨省区踏青郊游#】中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青
  • 杨嗣耀:我们的确有传统的燃油车用户口碑和服务营销体系,但我们也在不断尝试新的东西,比如将PHEV车型引入中国市场后,也取得了非常好的市场表现。因此,我们在现有经
  • ​ [2022]年化身“好运锦鲤”升职加薪,中奖发财,笑口常开的生肖:[赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊]生肖羊:属羊的人为人大气、稳重,做事有条
  • 流年大运分析:25到35岁走戊戌运,干支一气的食神运,有食神求财,对钱财的欲望大,只是你身弱不担财,地支丑未戌三刑,属于辛苦得财,工作中要注意口舌之争。男:辛未