事中修一心者
若礼佛时,当一心礼佛,心不异缘。乃至忏悔行道诵经坐禅,悉皆一心。在行法中无散乱。

理中修一心者
常自照了,所作之心,心性不二。如礼佛时,心性不生不灭。当知一切所作种种之事,心性悉不生不灭。如是观时,见一切心悉是一心,以心性从本已来,常一相故。如是反观心源,心心相续。

[合十][合十][合十]

日课了,摄心饮茶,当如是事,理中反观心源,方是修行下手处

若善男子、善女人,专念西方极乐世界阿弥陀佛,以诸善根回向愿生,决定往生。常见彼佛,信心增长,永不退转。于彼闻法,观佛法身,渐次修行,得入正位。
十方诸佛,净土无量,经论多指归极乐者,略有四意:
一者阿弥陀佛与此土人最有缘故。乃至穷村僻坞,若男若女、若长若幼、若智若愚,无不知称阿弥陀佛名者。
二者法藏比丘愿力胜故。诸佛果德虽实平等,因中愿力任运摄生,无差别中有差别故。
三者令人系念得专心故。若不专叹,则众生既欲生西,又欲生东,心无一定,净业难成。所以十方诸佛,同出广长舌相,赞此一门,令人专忆。
四者阿弥陀佛即法界藏身,极乐世界即莲华藏海。故见一佛即为见无量诸佛,生一土,即为生无量土,念一佛即是念一切佛,即为一切佛所护念,以法身不二故,生佛不二故,能念所念不二故。一念相应一念佛,念念相应念念佛,因该果彻,更无二故。余如净土经论广明,不能备述也。

——蕅益大师
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

#极乐莲花世界[超话]#怀感论凡夫与净土的关系

  针对陈隋以来摄论、三阶教、唯识学等对净土往生有所存疑,唐怀感大师作《释净土群疑论》决疑。对于有漏凡夫与净土的关系问题,怀感大师从几个方面设疑并予以回答。

  唯识论主张诸法皆唯识变,离识并无实在之外境。由识所生之境与心识具同等性质,凡夫如何感得净土?因此有人质疑:“极乐世界既许凡夫得生,未知为是有漏土?为是无漏土?”怀感大师回答:“如来所变土,佛心无漏,土还无漏。凡夫之心未得无漏,依彼如来无漏土上,自心变现作有漏土,而生其中。若约如来本土而说,则亦得名生无漏土;若约自心所变之土而受用者,亦得说言生有漏土。虽有漏,以托如来无漏之土,而变现故……”[1]

  怀感大师承认凡夫心识有漏,变现之土有漏,与如来无漏心变现之净土固然不同,这符合唯识之意。但同时,怀感大师强调净土信仰的他力作用,为凡夫托如来之力进入净土开出方便之门。
(唯识约自心识变,凡夫有漏心,不生极乐无漏土。怀感予以解答:托如来之力,与善导托佛愿以作强缘,同一义趣)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #代号鸢[超话]#高三牲实在没什么时间了,想找一个共号orz,你共我要推68+袁基时间充裕(最好是大学生)[泪]日常嫌麻烦的不做也行,看你心情。崩溃了当时没白金
  • #决战平安京[超话]#这两组队弱智东西,这猪一直点点点,只会压力队友,无语亖了,前期也没帮我抓过还好意思点我,点也就算了,中后期还点 ,我当时去下路清兵线,猪这
  • 他还面临一个问题,就是与刘巧珍的情感,最终他为了事业抛弃了眼里只有他的巧珍,去了大城市打拼,都骂他渣,要是我,肯定会毫不犹豫的选择放弃爱情[微笑]在那个时代,走
  • 今天特别开心,完全可以用心想事成来形容,甚至可以说出现了神迹,事情是这样的,找到的新的小院基本都很满意,唯一堵心的就是西边有几棵大树,特别高特别乱的那种杂木,尤
  • 4⃣️这篇文说不生意就不生子哈哈哈哈,但是没所谓了,工的弟弟特别可爱我觉得,不大也没有特别小,但是他永远都是:好久看见两个哥哥了,抱抱吧!5⃣️一篇不算无聊的种
  • 而有的人喜欢你,是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,允许你不美又不乖,还想把肩膀和糖果都塞给你。”这世上相爱不能在一起,一定有一个人撒了慌,如果真爱,一定会不顾
  • 反思再三,不得世道之解,然忆起少时之志,方释然!此世间非吾享乐之处,不可迷惑颠倒,一切动心韧性之事皆吾必历之,遂自告诫!
  • 1、有能力的男人,一般不爱说话2、嘴特厉害的人,一般不是狠人3、面相丑陋的人,一般都有潜力股4、经常带表的人,一般都很心高5、爱看电视的人,一般心很软6、单身很
  • 成吧… 然后我妈说我花痴得很!(我也不知道是谁 反正就是坏人)然后我就趁机把我妈叫到厨房说我要吃炸蛋!
  • 。。
  • ” 老婆说:“你伤害到了热情中年男人的心,他说你门都不开,爱答不理的。 我看着她美团外卖的头像,爆笑说:“人家听我的声音,还以为我被这个最起码大我20岁的男
  • 可能是前段时候发够了疯最近精神状态良好…今天早上小小运动了一下近视手术完成已经一个月加一周术后也就休息了一天,便开始了工作…这一个月里,可能是自己在这里哭的最频
  • 人对信息有强烈的追逐感和传播欲,尤其是身边的人,守口如瓶让人不传,是不可能的,有些话憋在心里不说又真的很难受,所以总是想一说为快,给人说时又千叮咛万嘱咐,谁都不
  • “就算送她一朵小花”“哪怕是小花也会讨人喜欢”——原台词忘了(台词真的很好下次去看剧带纸笔记台词会不会奇怪..)很巧今年看过的两部全都与“信件”有关,有时在想理
  • #原耽推文[超话]#BL推文无限流/灵异/架空《异世界怪谈 》作者:柑橘味疯猫文案时逸晨在人生最低谷的时候,遇到了诱拐人类的规则光团,进入了一个光怪陆离的世界,
  • 后来睡前,小M给我发过来一段话,说以我的成熟度,本来就比同龄人超前,还希望对方能和我能量对等的沟通,同样的事业和人生观,那年纪得往哪里找。我们俩认识两年多,他可
  •   原来这部经是如意珠,功德非常大!求什么得什么,很多求财的法门都只是小惊喜,不能改变一个人的富贵层次,而这部经可以迅速改变富贵的层次!一部消业来财最快的短经
  •  東西南北に5つの家が存在し、主人公は東五の数字を持つ。 凍玻璃における行政機関。
  • 所以,構成一部份世界的意念和思想,雖在意根內形成,它們卻是由色身的經驗所產生,而受其限制。因此,我心目中理想的语文课堂,应是有生命力的,带有语文所独有的温情,能
  • 我想,这是小许近几年最开心的一个生日了[哇][哇]累瘫四人组,说好的特种兵呢[吃瓜]夸了我一晚上你真好看的小蜜,至今我给我的备注依然是许更美我霓半夜2点带我过生