【兰州大学七烈士碑】

兰州大学毓秀湖畔苍松傲立、翠柳成荫,一座古朴端庄的烈士纪念碑坐落其中,记录着72年前7位为共和国解放事业而牺牲的兰州大学英烈。他们分别是:陈仙洲、程万里、魏郁、焦洁如、陈敬宇、李承安、杨怀仁。在风云激荡的时局中,以兰州大学七烈士为代表的中共地下党组织开展一系列可歌可泣的斗争,最终为祖国和人民的解放事业献出了宝贵的生命。

解放前夕七烈士英勇就义

1946年7月24日,中共中央西北局召开关于甘肃工作的会议,确定了大力发展党的地下组织,开展秘密活动的基本方针。一批特殊人群随即进入甘肃,其中罗扬实受中共甘肃工委委派,到兰州榆中一带开展工作。1948年4月,甘肃工委决定建立皋榆工委即兰州市委,工作重点由农村转向城市,大力开展城市工作、统战工作、学生工作和工运工作。1949年4月,中共兰州市学委成立,陈仙洲(兰大俄文系学生)任书记,程万里(兰大附中军事教官)任宣传委员。陈仙洲代表兰大党组织,程万里代表中学党组织。学委专门指导各学校学生运动,在兰大和各高校中发展党员。在兰大陆续建立了以陈仙洲兼书记的学生党支部,直接归兰州市学委领导;以程万里为书记的党支部,由兰州市西区工委领导;以兰大历史系助教魏郁为书记的教工党支部,由皋榆工委直接领导。

1949年5月20日,中国人民解放军攻克西安,准备向甘肃进军。在大军压境的背景下,国民党西北军政长官马步芳实行《戒严法》,不遗余力地破坏中共地下党组织,镇压革命运动,抵抗人民解放军。6月,国民党特务组织在兰州进行清查户口,大肆逮捕共产党员、进步人士2000多人。中共皋榆工委所属西区工委、兰州市学委及其领导的部分党组织和兰大教师支部,相继遭到破坏。7月21日,程万里、兰大附中教员杨怀仁不幸被捕。27日,陈仙洲、魏郁被捕入狱。他们在敌人严刑拷打下,坚贞不屈。8月9日,程万里、杨怀仁被国民党杀害。8月11日、21日,陈仙洲、魏郁也分别英勇就义。9月18日,在半年前赴延安途中被捕入狱的俄文系二年级学生焦洁如、植物系二年级学生陈敬宇、法律系二年级学生李承安,被从兰州撤退的国民党军警押至张掖杀害。

最小的烈士牺牲时年仅24岁

1949年8月26日,兰州解放,陇原大地飘扬着胜利的红旗,我们永远忘不了他们的名字。

陈仙洲:男,甘肃临洮人,中国共产党党员。1946年考入兰州大学,俄文系二年级学生,任兰州市学生联合委员会书记,中共皋榆工委兰大支书,领导大、中、小学党组织。1949年7月27日被捕,同年8月21日殉难,时年30岁。

程万里:男,山东人,中国共产党党员。兰州大学附属中学任教,与陈仙洲烈士同做党的地下工作。1949年7月21日被捕,同年8月9日殉难,时年32岁。

魏郁:男,甘肃临洮人,中国共产党党员。兰州大学历史系助教,任中共陇右工委兰大支书。与陈仙洲烈士同时被捕,同年8月21日殉难,时年29岁。

焦洁如:男,河南洛阳人,进步人士。1947年秋到兰州大学读书,俄文系二年级学生。1949年2月26日被捕,同年9月16日在张掖殉难,时年29岁。

陈敬宇:男,河南偃城人,进步人士。1946年考入兰州大学,植物系二年级学生。与焦洁如同时被捕,先后殉难,时年24岁。

李承安:男,河南巩县人,进步人士。兰州大学法律系二年级学生。与焦陈二烈士同时被捕,先后殉难,时年24岁。

杨怀仁:男,甘肃文县人,进步人士。1941年起,任兰州大学附属中学教员。1949年7月21日被捕,同年8月9日殉难,时年29岁。

多次组织学生运动与敌展开斗争

5月25日,当记者走进兰州大学档案馆,打开《兰州大学关于办理陈仙洲等七位革命烈士证明的报告》及相关材料时,那段风云激荡的历史再次展现在我们面前。

兰大中共党员通过组织多次学生运动与敌人展开斗争。内战后国统区经济全面恶化,物价飞涨,严重影响学校师生生活,许多学生因家庭破产、无力承担上学费用而被迫辍学。面对这样的现实,越来越多学生加入“反饥饿,反内战”的斗争,1947年5月20日京沪及南方一些高校6000余名学生在南京游行请愿遭军警特务残酷镇压,酿成血案。北平及全国学生组织准备于6月2日在各地同时举行示威游行。当消息传到兰大后,学生群起响应。

1947年6月1日,兰大学生在校园里贴出“内战不止,民何以为”和“我们要吃饭,要自由”等标语,号召全校同学罢课、上街游行。校内的三青团组织与混入学校的特务一起,企图阻挠、破坏学生的抗议行动。6月2日,甘肃当局出动大批军警,包围兰大校园,阻止学生游行。

宪兵22团开出架着机枪的汽车,封锁校门。萃英门附近的城墙上也架起了机枪,声言学生只要走出校门,即开枪扫射。当天的游行虽被当局武力扼杀,但广大学生仍拒绝复课。兰州大学辛树帜校长闻讯火速从外地赶回学校,与学生代表会谈。参加会谈的学生代表按照学生党支部书记陈仙洲吩咐,提出“要复课,必须先让特务退出校园”的条件,当特务退出校园后,学生才宣布复课。

泣血遗书感天动地

陈仙洲被迫害前,用手指在地面留下遗嘱:“余为国为民,献身革命;大志未遂,身遭先死;时不假我,可叹可惜!幸革命大业,略具端绪;解民羁绊,出民水火,我死民生,可庆可歌……”

程万里在狱中仍不忘鼓励狱友:“你们不论是否是共产党员,都要挺住,不能当软骨头。”敌人打断了他的腿,他爬到墙边用鲜血写下了“不为衣食不为官,人民生活总忍着,被捕甘愿饮刃死,不负读书二十年”。最后,遍体鳞伤的程万里被敌人用绳子活活勒死在沙沟监狱。

兰大七烈士用生命和鲜血为后辈开拓了道路。英烈千秋,永垂不朽!(《兰州日报》全媒体记者 马艳玲)

责任编辑:范昊帆

702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

即将在7月份正式迎来84岁生日余慕莲,真的是不幸中的万幸。留院大半年的时光,终于在上个月底平安出院,虽然出院的时候坐着轮椅,不过余慕莲的精神状态十分不错。
早前资深传媒人汪曼玲于社交网上公开余慕莲的近照,时隔不到一个月的时间,余慕莲再也没有往日的那种消瘦,反而是超显精神,吃饭的时候更是津津有味,相信要不了多久的时间,余慕莲将会行走自如。
其实自从余慕莲患病以来,很多粉丝对她的病情十分怀疑,毕竟这之前余慕莲的身体一直十分健康,怎么会就突然患病住院呢?
5月26号据港媒消息称,日前余慕莲于家中受访,坦露未有患病前的行程,怀疑自己患血液炎和内地旅游经历的事情有关。
据余慕莲介绍,大约在18年的时候她在两名朋友的游说下到广州旅游,当时玩得十分尽兴,那知半路朋友谎称要带她去做免费的身体检查。因为是朋友的关系,所以余慕莲并没有防备,没想到的是检查完毕后,这两位朋友不断“落嘴头”,诊所就给余慕莲打了两剂“回春针”,而余慕莲也因此糊里糊涂的签约。
返港之后,余慕莲收到两位朋友送来的两万元钱,这使得她十分可疑,由此怀疑这两万块钱是“回春针”的代言费,因为当时打针的时候,诊所有拍视频。
“回春针”成分不明,余慕莲怀疑自己得恶疾与其有关。
在“鬼门关”走了一圈,余慕莲庆幸自己能够大步槛迈过,目前除了腰部还没有多少力气之外,其他的都十分正常。
以往余慕莲生日的时候都会和好友回内地唱歌庆生,并探望她曾照顾的那些儿童,但如今疫情当前,再加上行动不方便,所以余慕莲坦言今年不可能出去,生日当天同朋友吃饭,简简单单就已经很满足。
回顾余慕莲住院的这段时间,她所受到的关注其实一点都不亚于吴孟达,从住院到传出坏消息再到好消息,每一刻的动态都牵扯着粉丝的内心,而这一切并不是源于她的演技,而是因为她的善心,她虽然做得不如古天乐、陈慧琳多,但却用同样的爱心捐献希望小学。
余慕莲一生未婚,但却将所有的爱都奉献给了希望小学,这份大爱让人佩服,让人忍不住点赞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【杨振宁:把中学生送去美国教育是非常危险的事情】 诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁先生畅谈中美教育,杨先生有哪些精彩观点?一起来看。 1、年轻人要对今
  • 大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录 第四卷(十九)   上堂举。僧问五祖师翁。牛头未见四祖时。为甚么百鸟衔华献。祖云。富与贵是人之所欲。见后为甚么不衔华献。祖云。
  • 【美海军拟打造“海上列车”无人舰队 全球部署无需返港】英国《泰晤士报》:美国海军提出了一种远距离操作军舰的新概念,包括无人舰队以长线编队航行,执行一些最危险的远
  • #一句话安慰刚失恋的人#1想他的时候,就想想他的好,他的笑。记得曾经爱过一个人,别去管最后是谁开始了背叛,开心过就好。 2不要悲伤,不要绝望,未来的路就在前方
  • #王炸战队[超话]#[好喜欢]#小鬼王琳凯FROM M TO W#[好喜欢] #小鬼给大爷听rap# 【期待原创音乐人王琳凯呀】【期待原创音乐人王琳凯呀】【期
  • 我喜欢的男孩子 易字开头 烊字居中 千字铺垫 玺字结尾 身高178 热爱街舞 温柔体贴 笑有梨涡 会耍帅 会撒娇 阳光帅气 爱笑也爱我 简单来说 他叫易烊千玺
  • #影视娱乐招聘帖[超话]##有戏-演员招募# 古装言情剧《一片冰心在玉壶》 出品公司:优酷信息技术(北京)有限公司、慈文传媒股份有限公司、东阳紫风影视制作
  • 由腾讯音乐娱乐和相信音乐主办的“蓝色圣诞”音乐派对昨日在广州中央车站圆满结束。相信音乐六组歌手#李剑青[超话]# 、#白安[超话]# 、#告五人[超话]# 乐团
  • 手办原型师很多,但称得上是艺术家的不多。 互联网时代,信息流动快。对于从事手办创作的艺术家来说,在社交平台上发几张自己作品的照片,只要手艺足够好,不怕没人知道
  • 你在对方心中所占位置的比重取决于你在多大程度上参与了TA的生活。 如果你谈恋爱只是和恋人定期一起看看电影,散散步,即使相处再久,你也并不算是参与到TA的生活中。
  • 【又一次质的飞跃】 早上七点钟,我本想跟往常一样悄悄起床去洗漱上班,泽泽迷迷糊糊醒了,我轻轻告诉他: “妈妈要去上班了,你再睡会儿吧?” “不好不好!” “妈妈
  • 有一说一,这张封面我特别满意,因为无论是造型还是妆感都和往常不同,它给我一种真实的感觉,一种张磊这个人的感觉。实际上因为“相声行当的特殊性”,27是个很年轻的一
  • 喝茶,是一种生活态度![赞啊][赞啊] 喝茶,是一种艺术,一种生活, 喝茶,有一种可以让人安静下来的力量。 茶,对于很多人来说,早已不限于是一种饮品; 当它
  • #未来的未来##动漫# 细田守的作品主角大多年纪很轻,这一次更是直接透过四岁的小君的视野,来诠释这个世界。从他出生开始,活泼可爱的小君就是所有家人心中的宝贝,
  • #都知道# 【视频|双倍可爱!卧龙首次拍到野生大熊猫亚成体双胞胎】萌萌的大熊猫宝宝可谓是人见人爱,不过许多人并不知道,野生大熊猫常常产下双胞胎,但宝宝生下来以后
  • 如何通过了解性格,解决相处的问题? 心理学大师约翰·贝曼博士说过两句话:“第一句,人因为相同而在一起,第二句,人因为差异而产生冲突。” 为什么说“因为相同
  • 我相信我能遇见比你更好的人 但现在你就挡在我面前 像从天顶倒挂的瀑布 三百六十度的震耳欲聋 除了你我什么都看不见 ———点赞遇到心上人 #动漫头像##励志
  • 事情稍微多一点复杂一点就焦躁 怼了两个项目经理怼了领导 表现的相当直接 太不应该了 都36岁了成熟点好么[允悲] 看到一句话,做自己,把别人的愿望还给别人,太有
  • 【【【易峰情书】】漫步时光的彼岸,乘着岁月的风帆;依着流年的温暖,淡然一曲,墨香的温婉,缠绵一曲悠扬婉转,字里行间,把墨言欢,山水间,轻书漫卷,与文字辗转,旖旎
  • 【秋日北京胡同】          胡同口里时不时蹦出的野猫,偶遇大爷遛弯牵着荷兰猪,被711的蛋黄酱虾仁饭团惊艳,尝到临歇业前的方砖厂炸酱面,深夜逛老北京