一本5000字《金刚经》,竟把43岁陈坤从自杀边缘救回?

经历的越多,越觉得人分成两种:有福之人,无福之人。

有福气的,好事总围着他转:事业有成,母慈子孝,夫妻恩爱,平安顺遂,有难关都顺利渡过,日子青云直上。

没福气的,坏事追着他不放:事业不得志,感情不顺利,家庭不和谐,病痛不停息,一有起色就受打击,焦虑迷茫,惶惶度日…

怪不得老祖宗也说:有福之人不用忙,无福之人跑断肠。

你有想过吗:为什么有人一生好命,有人中途翻身,还有人苦难终身?

命好时,怎么保持恒久?命苦时,如何获得福气?

茫茫中似乎没有答案,但你今生的福报,其实早在3000年前就被看透,并被总结成5千字箴言——它就是佛家万世宝典《金刚经》。

大千世界,每次你遇到《金刚经》,都是一种缘,比如此时,此刻,此文与金刚经结缘,便是与福结缘。陈坤读它走出绝望低谷,苏有朋、赵薇、胡歌都离不开它。

《金刚经》暗藏的“人生财富”,到底有多大?

参悟《金刚经》的人,会摆脱迷茫苦难,人生90%难题迎刃而解,成为有福之人。

这一点,男神陈坤最有发言权。一说起他,第一印象总是年少成名,拿影帝、发唱片,演过《金粉世家》、《龙门飞甲》等火爆全国的作品。

在外人眼中,那时的陈坤前途无量。但内幕是,过早成名和外界过高的眼光,险些摧毁了他。因为,他一直有自卑的心理阴影:

从小父母离异,被奶奶带大;家境贫寒,11岁还在街上捡菜叶;中学毕业,为减轻家庭负担,只能上职高,还要在餐厅擦盘子赚钱。

从小苦到大的他,潜意识觉得“自己配不上更好的”,“命里承受不住,无福消受”。

所以当成功降临,外界的期待也变高,他一度患得患失,陷入自我否定和怀疑,甚至患上抑郁症。

03到06年,他一度觉得人生没意义,看见7楼的窗户,甚至想跳下去。

还把存款密码全部给了家人,就怕自己某天会突然逝去。

后来陈坤在节目中谈过,那段时间自己险些从楼上跳下。最初,陈坤的应对办法是隐忍逃避,就像大多数人那样,盼着“船到桥头自然直”,结果反而恶化。

绝望之时,他读到《金刚经》“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,仿佛有一束光照进了生命。

慢慢的,他抛弃杂念,开始体悟:解决问题,不是由外而内,而是由内而外,审视内心,驾驭自己。

“应无所往,而生其心”:陈坤靠《金刚经》看透人生得与失,渐渐不再执着于过往的失去,忧虑愁苦也逐渐消除,修炼好本心,自在清静;

“有我相、人相、众生相、寿者相即非菩萨”:悟透书中大智慧,不再与小人纠缠,结识贵人,事业平步青云,终成影帝;

“八大心”:面对一切无常,心中不再恐惧,让他从自尽边缘解脱,再遇挫折也淡然面对,如今修得福报,成有福之人。

被《金刚经》洗礼过的陈坤,一步步活成了大家羡慕的模样:

前不久他44岁的照片火了,明眸深邃,仍保持着少年感。

这些年出书,做公益,徒步西藏,

毫无中年危机,事业家庭平衡,活得潇洒幸福!

除了陈坤,还有太多名人与《金刚经》结缘,豁然开朗、修得福报。

赵薇,曾负面评价缠身,边抄边悟《金刚经》,放下旧人设,华丽转型,如今身家10亿。

胡歌,遭遇车祸重创,参悟“浮生皆苦,万象本无”后振作,学《金刚经》里“无相布施”,成为了口碑极好的影帝。

王菲,一迷茫就去寺里听《金刚经》,“应无所往,而生其心”,带女儿活得潇洒自如,很多人羡慕至极!

类似的故事,实在太多了,正如一位嗜国学如命的老教授所言:

“《金刚经》的每一句话,都在引导我们如何活得更好,更有福”。

《金刚经》到底有什么用?

其实大致三点:

一为修心:这个年纪,多少有心病甚至心魔,解脱它们,才能活得自在幸福。俗话也说,心态好的女人永不老。

二为启智:金刚经有超越一切的大智慧,无论事业、生活、情感的难题,都能找到答案。连马云也说:“你活到一定程度,没有(金刚经)那种思想不行”。

三为求福:悟透因果规律,求福避灾,做有福之人,让自己和家人的福报源源不断。
《文字来自于网络》

#佛教正法故事[超话]# 【佛教故事】爱生气的人怎样化解“嗔恨心”?

三则戒嗔的短故事

故事一:有一个财主,脾气暴躁,稍有不如他意,就火冒三丈。他家中虽然财产颇丰,但是很少有人与他家来往。后来他意识到自己的脾气不好,且有嗔心,就一心想改。为了能时刻提醒自己,他就请人刻了一个上面写着“戒嗔”的小木牌形影不离地挂在腰上,以此来警戒自己。有天晚上,他在花园里听到几个仆人在议论:“咱们的主子不如李大善人慈善和蔼。”这个财主一听此话,顿时火冒三丈,大喝一声,抓起腰上的牌子就朝说话的那个仆人头上砸去,看到被砸碎的牌子,他才意识到自己又没有戒住嗔心。

故事二:唐朝时有个权倾朝野的宦官,名叫鱼朝恩。他听说学佛对身体、事业等都有好处,便开始读《普门品》。《普门品》中有句话:“黑风吹其船舫,漂墮罗刹鬼国。”他不理解是什么意思?便去请教药山禅师。药山禅师略一沉吟,忽然高声直呼:“鱼朝恩,你这个呆子,问这个问题要做什么?”鱼朝恩一听此话勃然大怒,药山禅师这时却笑笑说:“这就是’黑风吹其船舫了’。”这位权臣若有所悟,不再恼怒。

故事三:禅宗史上,有位知名的晋迨禅师。他喜欢养兰花。在他住持的禅院里,到处可以看到各种各样的兰花,人们将喜爱兰花的晋迨禅师叫作“兰花和尚”。某日,晋迨禅师应邀去寺院外讲经说法。行前交代弟子好好照看兰花,记住给它们浇水。弟子知道禅师钟爱兰花,因而在他走后看护得很仔细,可是小和尚在浇水时不小心把一盆珍贵的兰花给碰落地上砸坏了,这一下子小和尚吓坏了,他想师父知道心爱之物被毁,一定会生气恼怒的。当晋迨禅师回来后,他赶紧请求师父惩罚自己。晋迨禅师听后,只是平静地笑笑说:“你既然不是故意的,又知道了东西被毁不是一件好事情,以后自会用心做事,不必挂碍。我的确喜欢兰花,但我种植兰花的目的是为了香花供佛,为了美化寺院和大家的心境,不是为了生气烦恼的啊!”

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

一个优秀的佛弟子该有的样子
传喜法师 佛日清凉宝 今天

“十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行,假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。”《佛说无量寿经》这是一个优秀的佛弟子,俗话讲,“冰冻三尺,非一日之寒。”所以通过阿弥陀佛修极乐世界,我们就可以看到,阿弥陀佛于久远劫前为法藏比丘的时候,亲自在世自在王如来面前发了菩提心,然后弃国捐王,专心致志地修行,行作沙门,虔诚地恭敬佛,“稽首佛足,右绕三匝,长跪合掌”。

“十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行,假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。”我们世间人说,好事多磨,一个人想做好事,考验就都来了。一个发菩提心的人,诸佛菩萨知道你最尊最贵,但是众生不知道,众生只是觉得你这个人跟大家不一样,就弃国捐王这个行为,天下人都不理解的 ,在这样的情况下法藏比丘都能坚持,不退转,这就是他所发的大愿。

正是有了这样的前提,佛才会用五劫的时间仔细地给他宣说诸佛国土的清净庄严功德。世自在王如来的寿命才多长,祂能花这么长的时间跟法藏比丘讲法,说明这个徒弟是很优秀的,所以师父才花这么长时间陪着他,专门为他讲。徒弟差一点的,师父倒想跟他讲,结果徒弟不带师父玩了。我们自己想想,我们学佛了,皈依师父了,是师父抛弃徒弟的多,还是徒弟抛弃师父的多?往往是徒弟抛弃师父多啊!

发愿建立国土利益众“为作大安,假令有佛,百千亿万,无量大圣,数如恒沙,供养一切,斯等诸佛,不如求道,坚正不却,譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数刹土,光明悉照,遍此诸国,如是精进,威神难量,令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双。”这里法藏比丘在赞叹佛的同时,实际上也表达了自己的志愿:我也愿意成佛,我也愿建国土。

“十方来生”,我造了这个世界,同时也欢迎十方所有的众生都到我这里来,来到这里后,“心悦清净,已至我国,快乐安稳,幸佛明信。”这个信是自己身心能感受到的信,是能够证明的甚深的智信,所以“是我真证,发愿于彼,力精所欲。”所以我今天这样发愿,“十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行,假使身止,诸苦毒中。

我行精进,忍终不悔。”正是因为法藏比丘发了这样的愿:我也想成立国土,也想利益众生。所以“佛告阿难”,就继续讲这个故事。当时法藏比丘,“说此颂已,而白佛言,唯然世尊,我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法。”经者,径也。佛是过来人,我跟着师父的时候,师父有时候就说,“欲知山下路,须问过来人。”修行也是这样,你要想成佛,你跟佛打听怎么成佛,那最对了。

修行不能得少为足“我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土,令我于世,速成正常,拔诸生死勤苦之本。佛告阿难,时世自在王佛,语法藏比丘,如所修行,庄严佛土。”“如”是什么?就是本然,安住本然,行于本然。这样国土就庄严了,“如所修行,庄严佛土。”实际上这是一个顿法。“汝自当知”,这就有点像禅宗里师徒之间的对答了。

但是法藏比丘这时怎么说的?“比丘白佛,斯义弘深,非我境界。唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。我闻此已,当如说修行,成满所愿。尔时世自在王佛,知其高明,志愿深广。即为法藏比丘而说经言,譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝,人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。”法藏比丘反正就知道,佛肯定有方法,佛肯定都懂,虽然佛跟我说了“如所修行”,但是如果能有机会听佛亲自给你讲,是不是不走弯路啊?

如果徒弟问师父怎么修行,师父说:念阿弥陀佛。自己就闷着头去念了,师父建庙也不管了,师父讲经说法也不听了,就自己念佛去了。你跟着一个会念佛的人,是不是念佛最快?那师父给你建庙、修苦行,请问这是不是念佛?这也是念佛啊!我们讲经闻法,是不是念佛?也是念佛。但有的人觉得,只有念佛是念佛,其他就不是。你看我们法藏比丘,他对“如所修行,庄严佛土”懂不懂?他懂的。

正因为他懂,所以他更亲近诸佛,听佛引导,佛有这个能力的,这比自己悟是不是要快?佛不单单让他见到、听到、悟到,甚至还带他去看二百一十亿诸佛刹土。如果不是佛带着他去看,他怎么去这二百一十亿诸佛刹土?他坐飞机坐火箭也去不了。所以这就是法藏比丘的高明之处,他不会得少为足。有的人认为得个概念就可以了,就跑掉了,不实践了,得少为足。但是法藏比丘不仅有总的方向,他还有具体的行为和方法。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随便改个置顶[兔子]暂时想到这么多 1⃣无条件不二周助激推【同担大欢迎!!!!】同担只拒傻 2⃣妈粉,cp粉(塚不二),喜欢所有不二友情向,偶尔梦女,无法兼顾的
  • 就想白,白成吸血鬼计划 我就是那个发明了美白大法的那只狼。 江湖从此留下的鬼哭狼嚎。 美白已经20年了。我18岁来北京的时候,兜里就踹着一瓶18块钱的防晒霜,
  • ✨✨ 糖糖️13个️啦 #断奶+发烧+感冒+咳嗽# 最近半个月过得不容易呀! 糖糖跟母乳告别的第三天发烧了[伤心][伤心] 这是她出生以来第一次发高烧 10.1
  • #双妖妖预售# 双11第一波荭包加码戳: 【JD·预售】漫步者 S1000MKII 新经典旗舰 HIFI级2.0音箱 ✅付定100亓,尾款抵扣400亓,预售价
  • 路知行啥脾气老粉都知道,他只是个普通人,有优点,自然也缺点。 某些人,怕是心里怎么也不相信他会有这么忠实的听众吧想贷款嘲我们这些听众“脱粉回踩”,你TM的就是在
  • 2021.10.26 小悠 不太擅长用言语描述我对你的情感 我对你的喜爱好像来得莫名其妙 之前一向不太关注你的我只是因为偶然看到你英雄时期的造型,觉得一下子被击
  • #高校人才招聘# #宿迁身边事# [星星]宿迁学院2021年高层次人才招聘公告 [星星]宿迁学院2021年面向海内外公开招聘二级学院院长公告 学科需求:点击链
  • #樊振东[超话]#果姐真是精力旺盛啊,骂了一晚上早上起来还再骂,因为一个樊振东领军中国男乒的热搜气的一晚上没睡着啊,真是不行啊把你气死你giegie也去不了休斯
  • 【新手妈妈,想找住家育儿嫂,大家有什么意见和建议?有什么雷和坑要避开的?】 不少的人觉得要想找到优质,靠谱的育儿嫂,运气是必不可少的。这话不假,但是市场上鱼龙
  • 收款5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ 阿沁十天全款拿下合伙人 转型前她也曾担心过朴塑的客单价会不会不好卖 也听我解释过很多 但直到自己转型了 才知道我说的
  • 楼下有户商铺养了只小狗叫豆芽 一斤不到的小博美,像一个小毛球,风一吹就散 煤球和我与豆芽只有几面之交 偶尔走路取快递的途中遇到散养的豆芽,它会和煤球打闹,也会蹭
  • 记一件发生在周末的事情。 原神已经很久没有好好玩了,更不要提去好友的大世界溜达。列表的几波人基本上名字改过,也没什么印象深刻的。由于天目刀精炼缺矿,看好友列表
  • 引领皮卡出行新体验,12.98万元起售,上汽大通MAXUS T90正式上市 3月31日,自亮相以来备受瞩目的上汽大通MAXUS T90(昵称“上汽牛”)正式官
  • 今年的娱乐圈一直不太平静,林生斌作为圈外人,却因宣布自己再婚生女一事,异军突起,再次站在了舆论的顶峰,不过这次与4年前不同,舆论走向完全是两个极端,4年前林生斌
  • 你德云社就是在欺负人,派个小辈儿来就是看不起人,这说的便是张云雷西安封神一战。平西王先入关者为王,立不世之功才可封王,西安张云雷率队前去自此获封“平西王”让我们
  • 她,是父母眼中的乖乖女,是同事眼中的“开心果”,也是淌泥泞、爬烟囱的环保多面手,她就是乐山市环境科学研究所工程师杨露。 2017年,杨露通过人才引进考核进入乐
  • 做了个梦。 说新一届的魔法大赛的第一名要挑战我这个之前的第一名,已经放话近期就会潜进我家和我battle。 Round 1 这位仁兄变成了个,想要飘进我家
  • #湖北政务动态#【肖菊华强调加快推进综合型技术创新平台建设】10月22日,湖北省新型研发机构高质量发展大会在汉召开,副省长肖菊华出席并讲话。她强调,立足湖北产业
  • 224.#1v1# 模组名称:灰塵と接吻(R18G) 作者:よなよな出版 简介: 「今夜与你 共进爱的晚餐」 “从熟人那里得到的,要不要一起去?” 朋友这样
  • 为什么越优秀的人越勤奋? 1 不知道你身边有没有这样一种人,明明已经百里挑一,还觉得基数太小;明明已经出类拔萃,还觉得“炮灰”太少。每天像缺钱一样勤奋,像欠债一