文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难,以是因缘,名观世音。’

【《文钞入门读本》85 一函遍复02】
原文节选

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长(即教我之师,及有道德之人),慈心不杀(当吃长素,或吃花素。即未断荤,切勿亲杀),修十善业(即身不行杀生,偷盗,邪淫之事。口不说妄言,绮语,两舌,恶口之话。心不起贪欲,嗔恚,愚痴之念)。又须父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。又须劝父母,兄弟,姊妹,妻室,儿女,乡党,亲友,同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨(每日若念一万佛,即念五千观音,多少照此加减)。以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎。况且现在是一个大患难世道。灾祸之来,无法可设。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,障尽福隆。况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

•摘自《印光法师文钞入门读本》85
•一函遍复02

参考今译

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长(就是教育我的老师,以及社会上有道德的人),慈心不杀(应当吃长素,或者吃花素。即使是没有断荤,千万不要亲自杀生),修十善业(就是自身不行杀生,偷盗,邪淫的事情。口中不说妄言,绮语,两舌,恶口的话语。心里不起贪欲,瞋恚,愚痴的心念)。又必须为父慈祥;为子孝敬,为兄友爱;为弟恭敬;丈夫温和,妻子柔顺,主人仁厚,仆人忠诚,竭尽自己的本分。不计较他对我有没有竭尽本分,我总要竭尽我自己的本分。能够对于家庭,以及社会,竭尽道谊本分,这名为善人。善人念佛求生西方,决定在临终时,即得往生。因为他的心与佛心是相契合的,所以感应佛陀垂慈来接引他。如果虽然也常常念佛,心中不依道法而行,或者对于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡亲,不能竭尽本分,那么他的心与佛心相违背,就很难往生。因为他自己内心发生障碍,佛陀也没办法垂慈接引他。又必须劝导父母,兄弟,姊妹,妻室,儿女,乡亲,朋友,共同都常常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨(每天如果念一万声佛号,就念五千声观音圣号,念多少依照这个比例增加或减少)。因为这件事利益很大,忍心令生养我的人,以及我的眷属,亲朋好友,不蒙受这个利益吗?况且现在是一个大患难的世道。灾祸来了,没有办法可想。如果能够常念佛号以及观音圣号,决定蒙佛慈悲庇佑,逢凶化吉。既没有灾难,也得以业消智朗,障尽福隆。何况劝他人念佛,求生西方,就是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德,回向往生,必满所愿。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【孩子的世界,永远纯真,你爱他们,他们更爱你】今年的11.11,有经历[人生初体验之快速落幕]确切的说,是我的男闺蜜们把我保护得太好了,突然要感谢他们总是能任由
  • 所以闲下来的时候,就是好好放松,让大脑休息,也就在这个时刻花一定的时间把需要的工作内容详细疏理一下。天亮起来也不是太舒服,所以晚饭少吃是对的,可又有几次是清醒的
  • 区域内市民按照“应检必检,不漏一人”的要求,有序参加各轮次核酸检测,按所在街道社区通知分时段参加核酸检测,严格做好个人防护,规范佩戴口罩,保持1米以上距离。区域
  • 和远子也算的上挺有缘的 第一次知道他是qzx男二 不过当时没有特别注意 后来就是去年八月份 挺难熬的一个月 当时为了逃避网络 基本不怎么看微博也不怎么刷dy 就
  • 天鹅股份昨晚发布股票交易异常波动暨风险提示公告,提示了多项风险,天鹅股份称,公司关注到近期A股市场“供销社”概念相关股票二级市场价格整体出现上涨趋势。#股票[超
  • 十月末的天气,秋风一天凉过一天,已经开启了每天抱着小毯子窝在阳台沙发晒太阳模式,小阳台的花儿却还在秋风瑟瑟里倔强的开小太阳一样的旱金莲是每年最爱,天竺葵是今年新
  • 26、多笑惹人爱,礼多人不怪27、红事礼到人不怪,白事礼到人不收。37、自己不吸烟,重要的场合也要带包烟。
  • “因为时间永远分岔,通向无数的将来”——《莎士比亚的记忆》在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生,这就是世上最大的谎言天命就是你一直
  • [心] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[心] 微博会员年卡~~[心]9 8 爱奇艺会员年卡~~[心]优酷视频会员年卡~~[心]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 有时,宁愿相信,你从未曾动情,有的只是一份感动,这样,那一天我才会冷静地面对自己,不会去尝那一种日日夜夜蚕食的痛,分分秒秒被遗忘的伤。你的天空好美,我也只能欣赏
  • 做回尸体!做回尸体!
  • 希望未来的日子我们能一直携手并进,做最好的自己!得友如此,不负此生!我要把我的星球和玫瑰都给你莫言这话真扎心:“一生怕鬼,鬼却未伤我分毫,一生善良真心待人,人却
  • 综合来说,含有有效成分的美白牙膏对长期有外源性色素沉积的牙齿来说,会有一定保持和减轻色素沉积的作用,但千万不要幻想通过一管牙膏就能实现大白牙逆袭,这是不可能的。
  • 味道很不错……”屠丽看着有些懵懂的恶魔,突然心生一计,“现在谁还喝魔女的血补充力量啊,有更多比那更好的东西,我带你去阿!”他有些疑惑地打量着他,似乎从未见过这样
  • 此前, 岭南大学计算机科学与工程系于2017年至2021年也获得过韩国知识产权局主办的'知识产权教育领先大学运营支持项目' , 负责该项目的岭南大学计算机科学与
  • Liam Wong,从游戏设计师转变为摄影师,这本书是他东京之旅的记录,这是一个霓虹闪烁的深夜世界。✨我叫纳西妲,现在在教令院手里,v我50去你壶里荡秋千。
  • 这个鸟是天敌,照它这个吃法,不长时间,我们就绝种了,那怎么办?”释迦佛就把自己的袈纱拿了一些:“回去,你把你每一条龙的后背上,都拴上一缕,分开,一缕一缕的”。这
  • #一日一食一记[超话]#茶是知性内敛的,可静心宁神,驱除浊气,一如成熟淡定,具有内涵的女子,有一种浑然天成,由内而外的气质,带给人平和,悠远,启迪,如花的芳香,
  • 吟一句诗词,为秋日上色每到“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的晚秋时节,市民游客们都喜欢走进“山山黄叶飞”的秋色,拣出那些形态特别的落叶,精心洗去上面的尘土,夹
  • 结束回后台前以前小盒都会跟始源东海一起拍影片转圈圈昨天说要回后台吃药了.那么热爱舞台的他一定是很难受吧.心疼我的宝贝了.昨天那么嗨他一直都很用力的跳舞没有一丝的