【世卫组织:不能排除新冠病毒在疫情发生前就已潜伏很久的可能性】Le représentant de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) en Russie Melita Vuinovich n'exclut pas l'existence latente du nouveau coronavirus longtemps avant l'éclatement du COVID-19, a rapporté vendredi 10 juillet l'Agence de presse russe Sputnik. 法文全文:https://t.cn/A6yanOGu #CORONAVIRUS##COVID19# #共同战疫# #全球战疫总动员#
近期香评考略
感叹香氛 异域玫瑰
Sospiro wardasina
这个买了大概一年多了才拿出来写,开头药味有些许明显,稍稍有点急切了,整体是有一丢丢膏方味的干玫瑰,我总觉得有点过甜了,熬到后面发现其实还好,就是这牌子品控太难了真的,我买了两瓶,见过朋友的两瓶,这四瓶都长的有些不一样
帝国之香 俄罗斯琥珀
Parfum d'Empire Amber Russe
和经常玩的那个俄琥不一样的俄琥,提到俄罗斯好像都是俄罗斯皮革或者茶的主题,前调像去糖版的bk苹果白兰地,这个酒香就很舒服,但是也没bk白兰地闻着那么软,稍稍有些呛,又有点木馏油的味,闻着还有点雪莉桶威士忌那个感觉,后面拌着香辛料的脂香细腻饱满!木质的质感也挺好,我还是很爱这个的。有好价蹲个大瓶吧
帝国之香科西嘉之恋
很像很像早年做香的时候,从广东朋友那里收来的新鲜榄香脂碾碎之后的味道。前调的青绿感和酸果汁液感尤其的像了,还有一点点鲜辣,让我想起了重庆那个小区门口那家豆花饭的青沾水。后面也做的很平衡,其实我更喜欢这个后调。这个牌子第二喜欢的一支。
帝国之香烈马
西海岸妖魔现,红鬃烈马把人餐
我还是挺喜欢这个的,铺天盖地的鸢尾,上来就把我唬住了,夹着有点金属气的紫罗兰的花香和一点点海棠科水果的果香很淡很淡不像那些热带水果,看了一眼香调表有巧克力,巧克力的存在感稍高一点其实更类似于热可可的味道。后面剩下的皮革和脂香存在感不是很强,即便如此也毫不影响我喜欢鸢尾。这个牌子第三喜欢的一支。
帝国之香土耳其皮革
所以不做俄皮做土皮么?
不太是我想要的那种皮革
去掉白花降低甜度就好了
第二次闻发现还可以,其实里面花香也没别的白花加皮革的组合里面那么突兀
(帝国之香也有几个没写完,下次下次)
娇兰 土耳其玫瑰
其实多闻几遍就没有当初正装刚到手的那股热忱了。。。。广藿玫瑰的底子,大量的蜜糖,其实很像前段时间同事给我带的那罐子软糖。些许香辛料,香料表里面有醛,但是被蜜渍玫瑰藏的很深,我几乎没有闻到。
陶尔 沙漠之心
别说了这就是我的爱情
足量的英姿飒爽的辛辣药感,怼到你眼前扇不开的各式树脂焚烧的烟熏感,够味的木质底。上乘的用料和泡完澡都揉不开的浓度!天晴了雨停了爷真的又可以了!留着冬天穿大衣的时候喷了出去怼人。
陶尔 钟琴天使
冰凉清澈,已经不是大捧花束了,而是脂膏一样砸到你面前的白花。留香持久,今年闻到最爱的一支白花,想要个正装
(还有几个陶尔没写完,大概其下次写)
宝诗龙 迦太基乌木
年前收了个试管套,最近入的正装
刚上皮有点椰奶味…檀香?
渐渐沉香基底出来了,不过也不是很沉香,焚香的元素多一点。加了点皮革厚重感有点提升,透着些许清凉感薄荷糖一样还捎带一点甜,有点过瘾蛋不够有趣的沉香。与常见的逢沉香必玫瑰广霍藏红花的不一样。比较独特,留香8h将将及格吧
感叹香氛 异域玫瑰
Sospiro wardasina
这个买了大概一年多了才拿出来写,开头药味有些许明显,稍稍有点急切了,整体是有一丢丢膏方味的干玫瑰,我总觉得有点过甜了,熬到后面发现其实还好,就是这牌子品控太难了真的,我买了两瓶,见过朋友的两瓶,这四瓶都长的有些不一样
帝国之香 俄罗斯琥珀
Parfum d'Empire Amber Russe
和经常玩的那个俄琥不一样的俄琥,提到俄罗斯好像都是俄罗斯皮革或者茶的主题,前调像去糖版的bk苹果白兰地,这个酒香就很舒服,但是也没bk白兰地闻着那么软,稍稍有些呛,又有点木馏油的味,闻着还有点雪莉桶威士忌那个感觉,后面拌着香辛料的脂香细腻饱满!木质的质感也挺好,我还是很爱这个的。有好价蹲个大瓶吧
帝国之香科西嘉之恋
很像很像早年做香的时候,从广东朋友那里收来的新鲜榄香脂碾碎之后的味道。前调的青绿感和酸果汁液感尤其的像了,还有一点点鲜辣,让我想起了重庆那个小区门口那家豆花饭的青沾水。后面也做的很平衡,其实我更喜欢这个后调。这个牌子第二喜欢的一支。
帝国之香烈马
西海岸妖魔现,红鬃烈马把人餐
我还是挺喜欢这个的,铺天盖地的鸢尾,上来就把我唬住了,夹着有点金属气的紫罗兰的花香和一点点海棠科水果的果香很淡很淡不像那些热带水果,看了一眼香调表有巧克力,巧克力的存在感稍高一点其实更类似于热可可的味道。后面剩下的皮革和脂香存在感不是很强,即便如此也毫不影响我喜欢鸢尾。这个牌子第三喜欢的一支。
帝国之香土耳其皮革
所以不做俄皮做土皮么?
不太是我想要的那种皮革
去掉白花降低甜度就好了
第二次闻发现还可以,其实里面花香也没别的白花加皮革的组合里面那么突兀
(帝国之香也有几个没写完,下次下次)
娇兰 土耳其玫瑰
其实多闻几遍就没有当初正装刚到手的那股热忱了。。。。广藿玫瑰的底子,大量的蜜糖,其实很像前段时间同事给我带的那罐子软糖。些许香辛料,香料表里面有醛,但是被蜜渍玫瑰藏的很深,我几乎没有闻到。
陶尔 沙漠之心
别说了这就是我的爱情
足量的英姿飒爽的辛辣药感,怼到你眼前扇不开的各式树脂焚烧的烟熏感,够味的木质底。上乘的用料和泡完澡都揉不开的浓度!天晴了雨停了爷真的又可以了!留着冬天穿大衣的时候喷了出去怼人。
陶尔 钟琴天使
冰凉清澈,已经不是大捧花束了,而是脂膏一样砸到你面前的白花。留香持久,今年闻到最爱的一支白花,想要个正装
(还有几个陶尔没写完,大概其下次写)
宝诗龙 迦太基乌木
年前收了个试管套,最近入的正装
刚上皮有点椰奶味…檀香?
渐渐沉香基底出来了,不过也不是很沉香,焚香的元素多一点。加了点皮革厚重感有点提升,透着些许清凉感薄荷糖一样还捎带一点甜,有点过瘾蛋不够有趣的沉香。与常见的逢沉香必玫瑰广霍藏红花的不一样。比较独特,留香8h将将及格吧
今天略清点一下自己的GUERLAIN/娇兰香水。
娇兰十九世纪末就开始香水的制作,已经横跨了三个世纪,目前有较为详尽的统计显示娇兰迄今制作超过400种香水。
大部分在1880年代到1920年代制作的娇兰香水早已经退出了消费市场,比如有录入娇兰香水年表的Imperial Russe/1880、Eau de Verveine/1890、Chypre 53/1909、Kadine/1911、Candide Effluve/1922——等等这些已经不是商品的范畴。而从那个时代留存下来的,仍然存在于消费市场上的香水,像Jicky/1989、Apres l‘ Ondee/1906、L‘ Heure Bleue/1912、Mitsouko/1919和Shalimar/1925,如今都已是娇兰手中的绝世大IP。
如今我们能够谈论的娇兰香水大多是以第三代调香师的作品为起点,毕竟,除了Jicky以外的娇兰五老(阵雨/蓝调/蝴蝶/1001夜/夜航)全部是出自Jacques Guerlain的伟大作品,其后的继任者Jean-Paul Guerlain亦有很多耳熟能详的名作,不过在我看来他在男性香水的创作上成就更高,Vetiver、Habit Rouge、Heritage、Derby等等都是出自他的手笔。
我手里没有帝王之水,所以不讨论娇兰的首任调香师。而从Aime Guerlain到Jacques Guerlain再到Jean-Paul Guerlain,娇兰其后的三代家族调香师,以香水的辉煌熏染了整个二十世纪。世纪之交的前后十年间,一是娇兰为LVMH收购;二是JP Guerlain的卸任,说对香水事业没有影响是不可能的。第五代继任者Wasser在娇兰香水的商业版图的拓展上其实贡献良多,不能不提的La Petite Robe/小黑裙和Idylle/爱朵,几乎成为进入二十一世纪以来娇兰商业女香的标志,虽然这两支香水我都没有。
被收购之后的娇兰对商业香水的市场价值的挖掘也令人侧目,最明显的就是一大批Flanker的出现,尤其是Habit Rouge、La Petite Robe和Shalimar为最,这三支香水迄今衍生的flanker分别达到18支,28支和38支。而初略计算下来从Champs Elysees开始,娇兰大概已经产出不下150支各种香水的衍生。
另外比较好玩的是,这么多年下来,娇兰其实还有些不广为人知的hidden gem,虽然未必为所有人认同,不过相比那些被香水法规玩坏的香水,这些早早停产而保存原貌的香水才是宝藏。
所以虽然有400余支香水的database,去掉已经退出流通市场的古董、限量、天价限量和衍生品,娇兰真正深具原创性的商品(也就是还能买到的),大概也有200余支吧。
说回刚刚的清点,目前在我手里的娇兰大概在140支左右,包括同一支香水各种不同版本的edc/edt/edp/pdt/p……大概可以在一定程度上展现娇兰的香水创作的原貌。
“时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要来。”
尽管如此,香水还是能带给人一些,安慰。
娇兰十九世纪末就开始香水的制作,已经横跨了三个世纪,目前有较为详尽的统计显示娇兰迄今制作超过400种香水。
大部分在1880年代到1920年代制作的娇兰香水早已经退出了消费市场,比如有录入娇兰香水年表的Imperial Russe/1880、Eau de Verveine/1890、Chypre 53/1909、Kadine/1911、Candide Effluve/1922——等等这些已经不是商品的范畴。而从那个时代留存下来的,仍然存在于消费市场上的香水,像Jicky/1989、Apres l‘ Ondee/1906、L‘ Heure Bleue/1912、Mitsouko/1919和Shalimar/1925,如今都已是娇兰手中的绝世大IP。
如今我们能够谈论的娇兰香水大多是以第三代调香师的作品为起点,毕竟,除了Jicky以外的娇兰五老(阵雨/蓝调/蝴蝶/1001夜/夜航)全部是出自Jacques Guerlain的伟大作品,其后的继任者Jean-Paul Guerlain亦有很多耳熟能详的名作,不过在我看来他在男性香水的创作上成就更高,Vetiver、Habit Rouge、Heritage、Derby等等都是出自他的手笔。
我手里没有帝王之水,所以不讨论娇兰的首任调香师。而从Aime Guerlain到Jacques Guerlain再到Jean-Paul Guerlain,娇兰其后的三代家族调香师,以香水的辉煌熏染了整个二十世纪。世纪之交的前后十年间,一是娇兰为LVMH收购;二是JP Guerlain的卸任,说对香水事业没有影响是不可能的。第五代继任者Wasser在娇兰香水的商业版图的拓展上其实贡献良多,不能不提的La Petite Robe/小黑裙和Idylle/爱朵,几乎成为进入二十一世纪以来娇兰商业女香的标志,虽然这两支香水我都没有。
被收购之后的娇兰对商业香水的市场价值的挖掘也令人侧目,最明显的就是一大批Flanker的出现,尤其是Habit Rouge、La Petite Robe和Shalimar为最,这三支香水迄今衍生的flanker分别达到18支,28支和38支。而初略计算下来从Champs Elysees开始,娇兰大概已经产出不下150支各种香水的衍生。
另外比较好玩的是,这么多年下来,娇兰其实还有些不广为人知的hidden gem,虽然未必为所有人认同,不过相比那些被香水法规玩坏的香水,这些早早停产而保存原貌的香水才是宝藏。
所以虽然有400余支香水的database,去掉已经退出流通市场的古董、限量、天价限量和衍生品,娇兰真正深具原创性的商品(也就是还能买到的),大概也有200余支吧。
说回刚刚的清点,目前在我手里的娇兰大概在140支左右,包括同一支香水各种不同版本的edc/edt/edp/pdt/p……大概可以在一定程度上展现娇兰的香水创作的原貌。
“时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要来。”
尽管如此,香水还是能带给人一些,安慰。
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