妙法莲华经心在哪里



滚雪球门林

8-19 12:22

妙法莲华经
心在哪里?一般人把肉团身当成自己...

一般人把肉团身当成自己,把心当成另一个东西,再把一心三藏当成第三个东西。这是迷惑颠倒。把肉身当成自己,这是认物为己,把万法当作别人,这是认己为物。 

一心三藏就是告诉您,身心是不二的,真心是借助我们的无明之缘变现万法之相,当您知道万法都是一个自己的时候,肉身也是自己。 您就是心,心就是您,《楞严经》里讲的七处征心、十番显见就是让我们明白什么是我们的心,我们的心在哪里。我们的心是离一切相的当下即一切法,即一切法的当下无处不在。 

死人活人的区别,在于死人只是肉身,没有心。活人不但有肉身这个假人,还有个第七识这个真人。 

心在《楞严经》里有很多名相:如来藏妙真如性、真真如性、真如自性、妙明真心、一真法界、一精妙净元心,等等。这些名相描述的都是心,这个心就是自己,您自己就是如来藏妙真如性,就是明妙真心。天地万法都是一心变现,这个一心就是妙明真心,您就是心,心就是您,十法界都是您所变现。所有猫心、牛心、石头心都是一个心,不是您有一颗心,我有一颗心,各自不同的心是六识妄想心。一心三藏,三藏一心,三藏是一心性具功德的妙用,三藏归于一心,万法归于一心,这才是圆顿大法的一心三藏。知见对了,再看《过五关度六将证菩提》,反复揣摩观照“气球手套大法”,配合《楞严经168个字》,就能体悟《楞严经》的妙明真心。 

《楞严经》说“决定成佛譬如以尘扬于顺风”,说成佛就像大风吹起微尘那么容易,佛陀没有打妄语,一念成佛就这么简单。

顶礼大乘妙法莲华经!
南无大佛顶首楞严经!
[抱拳][抱拳]请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命,
过五关度六将证菩提 网页链接
楞严经讲义网页链接
法华经视频网页链接
阿弥陀经讲义网页链接
心经讲义网页链接 滚雪球门林的微博视频

打开微博,提升3倍流畅度

扫一扫或长按小程序码,无需下载APP,快速查看原文和更多内容





#世界佛教论坛[超话]#不将如来,不了义说.回为己解.以误初学

大光明藏中谁非谁【不将如来,不了义说.回为己解.以误初学】

他不会拿如来的不了义说,来为自己的错误辩解,以免误导初学佛法的人。

这就厉害了,[不将如来,不了义法。回为己解]不会拿如来的不了义说,来为自己的错误辩解。

【佛灭度以后,只讲《法华经》《楞严经》,在《法华经》里明确规定。不可以以任何借口来讲不了义法。】

为什么讲不了义法,把他说为是偷盗啊,本来就是偷盗,讲不了义法,你耽误了人家的生命,耽误了人家的时间。

世间人都知道,时间是最大的财富,你讲不了义法,耽误人家生生世世的成就,是不是最大的偷盗啊。

而且不可以用不了义法为自己辩解,说众生就是这个根机啊,我们只有方便引导啊。

你看《法华经》,日月灯明佛灭度以后,他继位的妙光菩萨,直接就是讲《妙法莲华经》。大通智胜佛灭度以后,十六个王子也是直接就是讲《妙法莲华经》。

所以我们任何人,不可以为自己找借口。[以误初学]特别是初学,初学一步登天,就要讲大法。



打开微博,查看原文

扫一扫或长按小程序码,无需下载APP,快速查看原文和更多内容

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百度关键词条搜索之后,竟然有2160000条(二百多万条的相关结果)打开网页我们可以看到如下的内容,在门户网站、在专业汽车网站、在车主论坛中,汽车投诉网站中,
  • 4、桃花:若无两相欠,便是两相厌上面只是分类,并不是说哪一种就不能结婚,任何的感情,通过长时间的相处,都有可能成为你的正缘。对方和自己有八分相似的性格与思维,偶
  • #寒假书单#《李长吉诗歌编年笺注》 图书信息: 书名:《李长吉诗歌编年笺注》 出版社:中华书局 编号:I222.742 40/1 书库:图书馆二楼书库三书架15
  • 福利福利 小猪佩奇书包免费送,免费送,完全是为了增加朋友圈的人气 领取方式: 需要推荐8⃣ 个宝妈以上➕我微信,并且注明是谁推荐的如有产生消费的,另外有大红包
  • ————摘自《#创造新需求#——软价值引领企业创新与中国经济转型》之第五章引爆文化娱乐业指数化增长潜力#无依之地定档#来了来了,她带着无数荣誉走来了。这是因为这
  • 这么多年,不知道在百度搜了多少次关于济公爷爷的资料。昨天生日在娘家跟爸妈老妹他们一起过回到家又是各种带娃都没有机会发微博现在才发纪念一下蛋糕是老妹做虽然因为减肥
  • ↓↓↓01年度汇算的内容依据税法规定,2020年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总2020年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特
  • 【#携款40余万元潜逃近23年落网# 年过花甲的他感慨:后悔】据黑龙江省纪委监委网站,1998年1月,朱云山利用其担任七台河市烟草公司东风批发部主任的职务便利,
  • 需准备的有:1.公司法人签署的企业变更为外商投资公司的申请报告;2.领取《公司申请的分级委托书》并盖好公章,应标明委托事项和受委托人的权限范围。3.外资投资公司
  • 全澳这些地区将率先接种新冠疫苗,部分接种地点公布】联邦卫生部长Greg Hunt概述了澳各州及领地的新冠疫苗接种情况,下周,部分地区及城镇的养老院住户将率先接种
  • 解读喜欢的人是很开心快乐的事,尤其是通过分析解读,你发现这个人和你的三观特别合,每一个细节都在你的点上,就很开心愉快。【这个图像不像采访之后的状态,又近又远,距
  • #吴亦凡[超话]#" 지난 9 년 동안 감사합니다 그게 우리 인생의 절반입니다. 거의 매일 우리를 행복하게 해주셔서 감사합니다. 그리고 지금은 그
  • 众所周知,华侨生联考是中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,以满足海外华侨及港澳台学生回祖国内地接受高等教育的愿望,为他们提供内地读大学的机会。
  • #阳光信用[超话]#[喵喵]#每日一善# 心作良田耕不尽,善为至宝用无穷,我们应有纯洁的心灵,去积善为有谁的幸运,凭空而来,只有当你足够许鹤缤努力,你才会足够幸
  • #得新推书# 【身还不能动,那让灵魂就跟着“书呆子”云旅行吧】今天想向大家推荐的这本书是詹先生的《读书与旅行》书中讲述了作者的十段真实旅行经历 在印度花高价买下
  • 两年后两人依然没有结婚,反而在采访里沈腾在描述对王琦和长跑恋情的时候,用了“责任”和“麻烦”这个词,这或许是他对婚姻和爱情的独特认识吧……可是沈腾在回答是否能和
  • [委屈]但我觉得,作为孩子们的榜样,伊能静还能做得更好,如今时隔多日,近日又在综艺里看到伊能静的身影,分享自己的情感心得,不知道,又会有怎样的表现呢。[怒]但我
  • 川香厨房是白象旗下的牌砸[doge]感觉蛮好吃的啊,看了下评价味道蛮不错的!开了30年牛王庙金宴面店对于面食爱好者的人来说 成都老牛王庙面绝对算是扛把子 怪味面
  • #重庆牙齿矫正#重庆正畸投稿:其实我牙齿还算是整齐的,但就是有点突,我也不知道为什么,后来就因为嘴突自卑跟人说话不敢靠太近,虽然带牙套才200天,但就已经拥有
  • 以所‬‬我们单多‬‬的目标须必‬‬有,但是要合理化!397会是我们的期预‬‬比较好的位置,昨晚仓减‬‬一部分的朋友以可‬‬选择将剩下的单子继续上看397,但是止