苦集灭道。

佛陀考虑的是:如何从根本上超越生死的大问题。他想,人生之所以有痛苦与苦恼,像死亡的恐惧、贫穷的苦恼、世俗的欲望,主要是因为有“我”,“我”这个个体生命由于“无明”的存在,始终看不透这个世界的本质虚幻,始终是有愚痴的我,由于“我”这一生命,又由不灭的灵魂不断轮回延续,所以“我”或“我执”,就不会落“轮回”。

于是,一切的起点与关键就在于人有世俗的欲望。佛说,眼睛贪色,耳朵喜欢听悦耳声音,舌头好味道,鼻子喜欢好味道,《佛本行经》里也说,这种欲望是导致自己的心灵被恶魔诱惑的原因。面对欲望,佛陀琢磨了苦集灭道四谛,用以帮助解释人生。

无论是哪一类青年,治病这件事总会有套路可循。首先得承认自己有病,其次找到靠谱的医生,接着吃正确的药,最后才能痊愈。
我们知道,佛陀最早对世间开示了“四圣谛”,谛的意思,是不颠倒、真理。四圣谛就是苦集灭道。其实“苦集灭道”说的就是“你有病、你治病、你吃药、你痊愈”的自然过程。

【苦谛】——你有病。佛法讲了三种痛苦:苦苦、坏苦和行苦。这些痛苦充满轮回每个角落,是众生最大的疾病。

*“苦苦”是苦上加苦,苦到没朋友。用户体验霸道又直接,让人难受却无可奈何。

*“坏苦”保鲜期短,当时感觉好快乐,很快感觉好痛苦。

*世界无常变化,人却期望万物恒定不变,这种认知的错位导致了“行苦”。即是生命存在之苦。
这三种痛苦统摄了六道轮回的长中短线,让所有快乐都显得很浮云。知道轮回是苦是病,我们就必须棉铃抉择。这是佛教对人生持一种悲观的态度,认为世俗生活就是苦难,人在时间中流转生存,必须忍受这种痛苦,“和不爱的东西会合,与可爱的东西分离,追去不到欲望,欲望之后还是更高的欲望”,所以一切皆苦。没有工作苦,有工作累的苦;无家苦,有家也苦;无官做心里苦,有官做也苦。而且这种“苦”并非一世可以结束。佛教说“三世轮回”,通常人永远在前世、现世、来世中轮转,在六道中往复。

【集谛】——你治病。要治病首先得确定病因。集谛说的就是这个步骤。集谛,指造成世间人世苦难的原因,指“无明”引出的“惑”或“业”。

人由于“无明”,身、口、意就成了集合起一切烦恼“因”,在“因果报应”中不断处于苦难中,“渴爱伴着欲望,导致生死轮回,没有自觉”,对于一切的“渴爱”,由于追逐的是幻相,所以只能说它是望梅止渴。

靠谱医生难碰到,在佛教看来,治标不治本的做法都是耍流氓。唯有消除病因,痛苦才不会再出现。集谛是“造成苦的因素”的集合。苦因千奇百怪,但抓在一起观察,就发现他们可以追溯到同一源头:无明,好比屋里没开灯,看不见周围环境,看不清就难免疑神疑鬼,幻想出一堆“颠倒梦想”来吓唬自己,于是产生烦恼。

我们熟悉的“贪嗔痴慢疑见”是烦恼集团六大总监,称为根本烦恼。《大乘阿毗达摩》把常见烦恼分为26种。其他20种随着“根本烦恼”而生,叫“随烦恼”。

烦恼是毒性情绪,毒性情绪导致人做出荒谬行为。“业”就是从行为中产生的。无论是善恶的业,都是种子。已经存下的种子是不会消失的,只要遇到合适条件(因缘和合)就一定会发芽成熟,结出业果让人承受报应。而“消业”指在“恶业”没结果前,通过修行把催熟它的必要条件消除掉,将它扼杀在种子状态。消除了苦因,也就消除了痛苦本身,所以叫“灭”灭谛是苦谛的对立面。

【灭谛】——你吃药。灭谛,指苦难的消灭,但是,这并不是要人去死亡,而是指人的意识应当处于寂静、沉潜的状态,不为一切外在的诱惑所触动,仿佛没有反应一样,心如古井之水,这就叫“断灭”。佛教修行的目的,就是要断灭引起苦难的心理和欲望的根源,抛弃一切念头和欲望,处于心灵绝对的寂静境界之中,达到解脱轮回与苦难的“涅槃”状态。

灭谛包含一组神秘代码,这就是佛陀开示的“十二缘起”法。它是轮回中所有生命的作死公式。众生就是随着这个环环相扣的因果链条,步步陷入轮回死局—“迷”的。但是佛陀发现,这个代码是双向可逆的,既可以导向“迷”—轮回,也可以逆战轮回,导向“悟”—解脱。佛教修行追求的“悟”,就是从轮回深处逆袭而上,查指源头“无明”的过程。燃爆又热血,值得一试。

【道谛】——你痊愈。道谛,指超越苦难,达到涅槃的种种理论与方法,经过这种理论与方法的修行,使人处于没有痛苦和苦恼、不在六道轮回中的超升境界。

佛陀教导的以空性为主题的道,是条快捷通道,直通解脱境界。空性,像光芒会驱散黑暗一样,空性能遣散轮回的罪魁祸首“无明”。当我们一旦有了空性体验,被无明遮蔽的本初智慧就会像云开见日一样,自然显现出来。文字无法描述什么是空性,就好像“甜”字无法确切形容吃糖的感受。即使从理论上了解了关于“糖”的所有知识,你不亲自品尝一口,就始终无法体会“甜”字的涵义。同样的,体验空性不能靠想象,除了依法实修,别无他途。

文殊菩萨为何留一撮头发在五台山?三句偈语,点化世人修行

文殊菩萨为何留一撮头发在五台山?三句偈语,点化世人修行

运下自在

几年前,偶然通过一个卡通片看到了《贫女乞斋》的故事,讲的是文殊发塔,当时觉得很受启发,特意多看了几遍,从此便对文殊菩萨的道场——五台山有了向往之情,没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。

此时此刻,忽然想起以往在屏幕上见过无数次的文殊发塔,鼻子一酸莫名想哭,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。

贫女乞斋

话说南北朝时期,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,都会循惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。

一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。

她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”

住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”

贫女说:“从来的地方来。”

住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。

尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。

住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。

贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”

被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:

苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。

三界无著处,致使阿师嫌。

这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;

而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!

说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:

众生学平等,心随万境波。

百骸俱舍尽,其如憎爱何?

这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?

当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:

持心如大地,亦如水火风。

无二无分别,究竟如虚空。

这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。

住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。

住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。

明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。

在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:

一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无二,对一切众生不生疲厌。

二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。

三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。

四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。

来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。

我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。

佛教故事 https://t.cn/A6UPcp5D

循序以进(二)

“是的,佛陀!弟子向大家报告,富楼那先观心,再除欲念,后修知足。如此循序精进,提起正念,乃至一心不乱,如是心净见道,得解脱之乐。”

“是啊!富楼那说的没错,从前波斯匿王因闻法心切,于是在一天之内,从舍卫国先后换了七种车,赶到北拘罗萨国的婆鸡帝城闻法,这是因为波斯匿王有智慧,懂得运用权巧方法,才能及时赶到,听闻佛法。因此,凡事要懂得方法,才能达到目标。”

比丘们听了佛陀的开示后,才知道修行除了精进之外,还须要有正确的方法,才能进入修行之道。于是比丘们依次第法要,再次进入禅坐,终至开悟。

修行要有循序以进的次第方法,也要有持之不懈的恒心耐力,修行不是一蹴而就,更无法剎那速成。圣人如佛陀尚须雪山六年的苦行,贤达如波斯匿王也要七易马车,才能听闻到佛法。佛法难闻,因此更要敬法重法,切莫怠慢轻法,错失殊胜因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 致18人死亡的滁新高速道路交通事故调查处理报告出炉,多名干部受处分!
  • 越南国家主席去世的3个事实
  • 南京大学生遭遇培训贷 工作没找到还倒欠数万债务
  • 下周精彩一览|阿根廷国脚 x 格林童话 x 新原野
  • <微影讯>●《超能泰坦》定档10.12 幕后黄金班底包揽全球
  • 关于提速降费,国务院督查组邀请你和三大运营商见面谈
  • 小s朱孝天被撮合 江疏影自嘲是失败者
  • 法·视界(2018.9.21)
  • 北京站刷脸提速 二代机更快
  • 【头条】福建监狱启动第二批“为爱回家”离监探亲活动,35名罪犯将回家与亲人共度中秋
  • 俄轰炸机连飞8000公里出击北极逼近美领土!美国能坐得住吗?
  • 傅首尔打董婧 董婧要求对方道歉
  • 重度推特瘾患者特朗普要推特和脸书“小心点”,是为什么?
  • 噩耗!NBA老兵杰弗森父亲遭遇枪击遇难 警方目前尚未查明原因
  • 张震岳发文做爸爸,相恋 7年的女友终于做老婆啦!
  • 霸座男后又见“霸座女”,网友:加强惩罚力度
  • 甲午海战沉舰“经远舰”被找到了!
  • 上海公交撞倒路人 2人死亡 女司机被控制
  • 快递柜逾期收费,网友吵翻了
  • 声音鉴黄师审核 每天至少听4000条语音