庐陵的佛教、道教文化

隋唐五代,是我国佛教传播史中的极盛阶段,各地寺院林立,僧尼众多,佛学体系的各宗派兴起,各宗有一定的理论和维持体系,师道相传。在庐陵地区流行的主要是禅宗和净土宗。净土宗亦称莲宗,主要经典是《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《往生经》,不太讲究佛理的研究,主张一心念佛,就能往生净土,就是没有五浊垢染的清净世界。修炼的办法就是反复念诵“南无阿弥陀佛”,“南无”就是致敬之意。净土宗是各宗派中最简便、更易于推行的宗派,在社会下层人士中广泛传播。禅宗则在庐陵得到了光大,行思和尚创立了影响深远的青原派系。由于封建统治者的提倡和大力支持,在行思等高僧的积极活动下,隋唐时江西新建了许多寺院,估计有420余所,而吉州,就有65所之多。青原山净居寺盛时有两千余僧尼,香火旺盛;距吉州城40多里的庐陵龙须山资国寺,也有僧侣二三百人。永新县的禾山大智院,中唐时便有西域的僧人译经,内藏佛牙舍利和唐太宗的赐物,南唐君主亲召元殷禅师,使该院声名大振,僧徒济济。据名山胜志云,寺内有“径可丈余”的大锅,可供千名僧徒就餐。
到了宋代,佛教以更快的速度泛滥。宋太宗扬言:“浮屠氏之教,有裨政治”,真宗更是迷恋佛教,曾荒唐地下令普度天下童子,每十人中要剃度一人,在各地设戒坛72处,凡出家为僧,须经官府认可,领到“度牒”文凭,否则没有资格。每张度牒有一定的价格,成为官府的生财之道。一些显宦名流也相信佛理,精研佛典,和僧人交游密切。江西是程朱理学的主要阵地,理学称为封建统治思想的新发展,就是大量吸收了禅宗的思想后确立的,儒佛合流的现象更明显。宋时庐陵地区的教育繁荣,儒学传播较快,势必带动了佛教的发展,又有一批寺庙相继建立。在庐陵西南部山区遂川县,寺院也增至29所。吉安县永和镇仅两三平方公里的地方,在宋代,就有宝寿寺、智度寺、慧灯寺、古佛寺、本觉寺、守约斋等寺庙10余座。佛教传至明、清,时兴时衰,但仍是流行很广的宗教,僧侣们热衷于做佛事挣钱,而居士信徒则持斋信佛,遍布乡村。据民国版《吉安县志》记载,清末县内还有寺庵、庙宇、佛坛共349处。凡稍大的村落,大多有一个供奉佛祖之所。

問:在投生中陰⋯如何知道自己死了,如何投生淨土

答:在投生中陰,你有選擇,可以選擇回到人間投生到一個良好的家庭,繼續修持,但這有很大的風險,因為現在這個世界,有很多讓人分心散亂的事物,你可能會交錯朋友、走錯路,忘了修行,所以最好還是去淨土。
大部分時候,在中陰階段,你可能不知道自己死了所以可以做些測驗你可以去海灘,在中陰時,你一想到去海灘,馬上就到達海灘了,走在沙灘上,看看是否留下脚印,如果沒有脚印,就確定你已經死了。

第二個方法是找個大鏡子
看看鏡中有無你的影像,沒有的話,就是死了。或者去找光源,看看自己有沒有影子,沒有影子就是死了。或者去找朋友:「哈囉!」但朋友不理你,自己在玩手機,這也代表你死了。也可以試著穿牆而過,如果你能穿牆,這也表示你死了。如果確定自己死了,就不要再想回來這個世界做人。

你要想的是:「我在輪迴中如此輪轉了這麼多生、這麼多劫,我現在自由了,我有選擇,我要去淨土!

你不需要地圖,也不需知道淨土的方位,只要想去淨土,一眨眼間你就會去到淨土,就會看到阿彌陀佛。你會看到那裡有個湖泊,湖中有一朵特別的蓮花,你感覺這蓮花是我的,一眨眼間,就會在蓮花中化生為阿彌陀佛的身相。

這時的重點是不要懷疑,你沒有懷疑,花就開了,花開見佛;
如果你有懷疑,花就不開。
如果你無有懷疑,花一開,你就見到阿彌陀佛,你可以放光供養阿彌陀佛,阿彌陀佛會歡迎你,並且給你授記,告訴你未來成佛時,你的佛號是什麼,這時你就完全有保障了,在淨土就很放心了。

你可以從阿彌陀領受教法,也可以去其他淨土領受教法,但不是聽法而已,還是要修持。你也可以回到這個世間,這都是經文中敘述的。好的講完了,快樂的結局,是吧!

明就仁波切
彌陀淨土修持精要

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博健康公开课# 按照油脂含量划分的话,坚果可以分为油脂类坚果和淀粉类坚果。但坚果最突出的营养优势是其中含有丰富的“好”脂肪酸,如单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪
  • 从《小女花不弃》和综艺《超越吧英雄》入坑,到现在将近4年,你却一直让我感到惊喜,你真的是座宝藏,我永远挖掘不完你的好[悲伤]粉丝说想让你也给大家讲个睡前故事,你
  • 因为我这一生,注定不平凡” ——任豪 “你好,我是任豪,很开心见到你,你比今天的雪更美” ——任豪 “生活就是这个样子,你不可能随时都是开心的,但是你一定要找到
  • 只是按照剧集的进度条,《谢谢你医生》还有4集就将收官,男女主的感情却还在拨云见日的过程里,将主要视角锁定在工作,爱情则成为了一条伴随线。 为了维系住自己编
  • 作为小粉丝对力不从心体会最深刻了,所以这次没有像zx的时候一样再写小作文呼吁什么,想出力的一定都尽过力了,无论在或早或晚的时候。至于我自己,期望用个人的力量扭转
  • 其中一位网友在她视频动态的评论区里表示:“我一直觉得他俩好配,孙怡好美董子健好爱她,怎么就离婚了。而且,孙怡还在评论区里面跟闺蜜杜雨宸、吴优等女星进行了认真的互
  •  Morabito创立于1905年,明明是与爱马仕并齐的顶级品牌,但它完全不屑于任何花哨的营销,而且它的创始人,是珠宝匠出身,完全是把皮具当珠宝来制作 Faur
  • 如果近期刚好在做相关功课的朋友,可以来看看科沃斯的T10 OMNI啦虽然家有扫地机器人已经方便了很多,但是谁又能拒绝一个能自动洗拖布的机器人呢,每次也能节省个五
  • 然后他在其他家做的谱子觉得有问题,他直接丢张图过来要我们看,是不是有问题,让我们帮他写,他也没有拍下付款,怎么理解这个帮写?这是骂你朋友然后跳脚了 还是你也这样
  • 下面我们究竟按照植物生长不同阶段,来跟大家分享如何选择肥料:【换盆底肥】:也叫基肥,即在刚收到时换盆、植物移栽等时候进行。一般脱发治疗的周期是三个月,毛囊从休眠
  • ok………这样的约定,是我幸运的开始!中秋节跟朋友出来玩没事做,就看了诛仙,结果大荧幕上的他也太帅了吧!
  • 女人抱怨哭诉的则是变成:“我当初怎么会瞎了眼跟了你这个没良心的东西,一年到头对家里不闻不问除了给钱两个人连好好吃顿饭的时间都没有,当初我图你什么了?”这个故事是
  • 连跪一天,今天SVP两次了,总排到奇怪的AD……我真的倒也不是一定要C,快乐游戏就行!!
  • 观世音菩萨赐第一道平安灵符愿救苦救难的观世音菩萨庇护自己和家人亲友远离疾病苦痛、一生平安健康父母健康长寿、孩子聪慧伶俐观世音菩萨赐第二道喜乐灵符愿慈悲大爱的观世
  • 天香园绣起自闵女儿的民间家庭,经过小绸、希昭等申家女性的化俗为雅,走向精致的高峰,最终在申家落败后,刺绣由申家女儿蕙兰带入民间,化雅为俗,莲开遍地,迎来它自有的
  • 生命就是你心中在动,才有外在的世界在动 —— 净界 《楞严经》中讲有个琉璃光法王子,他在因地的时候,先观察外在世界是动的,然后得知:外在世界动是因为心中有在
  • #HIBABY作品# 坐标:THE C. STEAK HOUSE人数:60人为甜蜜珍贵的TA计划专属的派对吧值得庆祝的每一刻嗨起来才更璀璨闪耀一切尽在HIBAB
  • #如何拯救痘痘肌##精简护肤##去闭口##去黑头方法# 囤货好物菌不乱买分享痘肌10年的去闭口痘痘五件套姐妹们 从高中到现在真的长痘快11年了从满脸痘痘 闭口到
  • #怎么挽回前男友##挽回分手的最佳时间#分手挽回,失恋挽回,而另一部分,就要去展示自己对于核心矛盾的改变,挽回异地恋,挽回异国恋,两个人分手必然是有原因的,可能
  • 网红车上新最近,坦克300的“官改”版本铁骑02上市,售价为30.28万元,蛋卷个人觉得还是比较帅的,它让坦克除了原版的可爱凤格以外,还多了一种硬汉风格可以提供