置顶@张杰 @唐九洲
solo追星,开心就好,只做唯粉,不磕cp,不会爱屋及乌,正主的关系≠粉丝的关系。
(不是不做净化,一直没有gct[失望])
张杰

永远的歌迷朋友
感谢那些受的苦、吃的亏、担的责、扛的罪、忍的痛,到最后才能变成光,才让人勇往直前。


女孩子不管什么年龄都永远会是小女孩,只要有我这个大北斗在。


希望你们找到真正的自己,其他的流言蜚语都不重要。不因曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念。
㊗️我的歌手大人生活幸福美满,事业蒸蒸日上。

唐九洲

时常妈粉,偶尔女友粉
为了不辜负你们的爱戴,我更加下决心去变成一个更好的我。
我们常常有一种误会,会把辛苦和痛苦联系在一起,但是我想说,有希望的辛苦是快乐的。
希望你们遇到的每个转折点都是一个很好的机会。
㊗️我的小太阳一切顺利,平安快乐,星途璀璨。

我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念,亦不因年迈而放慢脚步。

望江楼上望江流, 人自望江江自流。 人影不随江水去, 江声不断古今愁。

我认为人生必然要经过许多坎坷磨难,对它一定要随遇而安。随遇而安这几个字,对我是有很大好处的。

一个人能有死的勇气,为何就不以这种勇气来坚强地和它斗争,活下去呢?

——董竹君《我的一个世纪》

#每日书摘##我的一个世纪##我的一个世纪[图书]#

【净慧长老 | 《证》】

邯郸二祖禅寺 2019-06-11

编者按:本文是净慧长老1994年1月在法国潮州会馆的开示。现转载于此,以飨读者。

“证”是我们信仰佛教、修学佛法的结果和归宿。如果我们信佛、学佛、修行,最后没有结果、没有验证,那么我们学佛就成了只开花,不结果的行为。所以证在佛教中是一个非常重要的问题,也是我们每个学佛的人最关心的一个问题。

我们修行求证,究竟要证个什么呢?佛经上说:“圆满菩提,归无所得。”我们的心灵好比是一面蒙上了灰尘的镜子,修行就是要把镜面上的灰尘一点一点地抹擦干净。这个抹擦的过程就是修行。

灰尘去掉了,镜子的光明就会逐渐逐渐地显现,这就是验证。在尘土一点一点地被清除、光明逐步显现的过程中,我们是有修有证。如果把所有的尘垢都擦净了,本有的光明全体显现的时候,就无所谓有果证和没有果证,因为这面镜子本来就是光明的。

我们每个人的心地本来也是清净的,只是因为有了无明妄想才迷失,我们把这些无明妄想都扫除干净,我们自己本有的佛性就会显现出来。这就说明我们所得到的果证并不是从外边来的,而是本来清净的。

只有把本自具足的东西发掘出来,才是究竟的,如果从外面得到一个什么东西,那都是不究竟的。所以六祖大师说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

佛陀在菩提树下苦修多年最后觉悟成佛,也是这样说:大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。所以学佛修行最后证果并不是从外面得到一个什么,而是把自己本有的光明、本有的智慧发掘出来而已。

这么说并不是指外面的因缘不重要,外缘也很重要,它使我们知道自己具有同佛一样的智慧光明,是要靠佛、法、僧三宝的指引,这都是很重要的外缘。

学佛如果没有验证,那我们所做的一切努力都是枉费心机。证有现证和当证。所谓现证,我们每时每刻都可能有所体会。

比如我们经过一段时间的修行,无明烦恼就会逐步淡化,智慧就会逐渐开发出来,这本身就是一种验证。我们每一天只要按照佛法去修行,我们每时每刻都会有收获,都会有验证。所以证是很现实的,很现成的。

当然,我们在修行的过程中,由于长时间的积累,通过坚毅不拔的修炼,可能会得到开悟的境界,那也是一种现证。我们学佛的人只有牢牢地把握在每时每刻求现证,我们最后的结果才会是圆满的。

什么是当证呢?当证就是在将来修行人应当获得的果证,如临命终时或生西方极乐世界,或生兜率天,或得人、天善果,这都属于不同层次当证的事实。

当然,这仅是我们凡夫在修行过程中所得的结果,这是我们用比较浅显的方法来说明果证。按照佛教的道理来讲,证有好几个层次。

修五戒十善得人天果报,就属于人天方面的果证;修四谛、十二因缘法,就能证得四果阿罗汉,这就属于小乘的果证;修四摄六度法门,我们就能够证得菩萨的果位,这就属于大乘的果证;小乘偏重自利,大乘则自利又利他,而佛是自觉觉他,觉行圆满的,也就是把这两方面都做得非常圆满了,这就是佛的果证。所以佛教的证有不同的层次。

不同层次的果证中,什么是最究竟圆满的呢?那就是佛道无上誓愿成。我们要成就无上的佛道,也不能离开前面所说的人天的果证、声闻的果证、菩萨的果证。整个修行的过程和证果的过程是一个逐步积累、逐步提升的过程。

所以佛教讲三祇修福慧,百劫种相好,最后才可成就佛果。三祇、百劫都是非常漫长的时间概念,因此我们学佛的人要发长远心,不要怕在修行当中遇到的这样那样的困难,而是要难行能行,难忍能忍,难学能学,最后是难成能成。

所以我们要天天发愿,天天使我们的心胸无限地放开,来包容一切空间、一切的时间,用大愿力来支持我们向无上的佛道攀登。我们如果有度脱一切众生的大愿力,那我们就有了成佛的希望。

有不少人问,成佛以后究竟是一个什么样的境界呢?我前几天讲了,佛,梵语是佛陀,译成中文意思是觉者,也就是觉悟了的人。我曾经和一位教外的朋友也这么解释,他说:“我觉悟了,是不是佛啊!”我说,觉悟了,并不是没有一个标准,觉悟不觉悟,大觉悟还是小觉悟,当下可以验证。

我们每一天在这个纷纷扰扰的世间,人我是非,财色名利,种种的烦恼无时无刻不浮现在我们眼前,面对这些,我们是动心还是不动心,是贪爱还是不贪爱,这些都是检验我们有没有修行、有没有觉悟的标准。

我又问他:你觉悟了,你是佛,那么一事当前你是为大众着想,还是为你自己着想?他说一事当前首先考虑自己。我就告诉他:你没有觉悟,还不是佛。所以觉悟二字看来简单,但要在现实生活中来检验,做到觉悟并不是一件容易的事情。

同时,我们也不要把觉悟成佛,看得好像高不可攀。佛是凡人修成的,我们只要下最大的决心,发最大的愿力,精进不息地按照佛说的法去做,要觉悟成佛,也不是一件难事。

禅宗认为,只要我们把无明妄想彻底地清除、照破,我们当下就是佛,可惜我们很难做到这一点。

昨天讲到希望大家读《金刚经》,《金刚经》上就说要“应无所住而生其心”,如果我们的心不住在色声香味触法六尘上面,那么我们的无明烦恼就会当下照破,我们就不会被世间的名缰利锁所缠缚,就能够觉悟,能够解放。

当然,这么讲并不是劝说大家放弃事业,放弃追求,我们要以觉悟的心态对待人生,要以奉献的精神对待事业,那我们就是菩萨心,不是凡夫心,就是修菩萨道、行菩萨行,所以佛教讲的道理都是非常辩证的。

佛教要我们对自己应该是刻苦修行,要有一种忘我的精神,对他人对事业应该有一种奉献的精神。

所以佛教一方面要我们看破一些,那是对自己而言,另一方面又要我们勤勤恳恳地去为一切众生服务。这些道理需要我们很好地去体会,不要理解错了;理解错了,佛法就被曲解为一个非常消极的法门。

这几天我们讲了“信解行证”,这是用一种比较浅显通俗的说法给大家作个开示。(完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 父母帮身无力,9岁开始上运,9岁运逢丙子,子乃丁火之绝地不吉,小时候较难养,走这种运气,能幸存下来也算是不错呢。丑为腊月的最后一个月,腊月过后就是春天,春天一到
  • 再来看大运,他二岁上大运首先走辛酉上运上得早多烦恼,这个辛酉运是财运,凡是小儿不能行财运,这叫财破文书,一者刑克家人,二者自己多灾多难。再来看大运,他二岁上大运
  • #马玉灵[超话]##马玉灵的口袋小故事# 【20221119|口袋房间更新】1⃣️中午好~做了很像在迪士尼和环球的结合的游乐园里玩的梦2⃣️分享了一张新的约拍照
  • 本来觉得天鹅10板会让沪市高标变多,这段工夫也的确变多了,但随之而来的是大量的“短信劝退”而且都是6字头的标的,这种对个股影响太大了,而且也无法预估它什么时
  • 了知众生虽然有“差别智”但都有佛性,在自性、根器上都是无二无别,都可以证悟成佛;同时可以实现“理事无碍”从究竟的道理到具体的事相上都可以通达无碍、圆融一体;世出
  • 杨蒙恩送李雪琴和毛不易简易睡袋做见面礼,并且说:“这是我之前出差,我老婆给我买的,我们出差有的时候也不知道酒店的情况,她就怕床单不干净什么的,我觉得非常实用。”
  • 随和的人,首先是聪明的人,他以睿智的目光洞察了世界;随和的人,是谦虚的人,他始终明白“尺有所短,寸有所长”的道理;随和的人,是没有贪欲的人,他可以很好地控制自己
  • 11.我会等待花的盛开,也会等待爱的到来。 9.静下来想你觉得一切都美好的不可思议。
  • ——《圆觉经略说》我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。出离三界,是跳出尘网之
  • [羞嗒嗒]憨醋我的入坑之娃,我知道很难收,但梦想总是要有的,万一做梦成功了呢[苦涩][羞嗒嗒]各个版本的憨醋我都想要,(原版憨醋,酸酸甜甜,小憨醋,醋宝憨宝,憨
  • 攻为了救受摔到腰,攻有病,头发还全白了,我真的会质疑他某方面的能力,攻本来就没什么魅力,都40岁了又老又没魅力。八年来,受默默喜欢攻,攻不冷不热,自然没有给受提
  • 半年多了,那些忌惮嫉妒他的恶人一定很不爽,为什么他还有这么多粉丝,为什么我们不能换个别人喜欢,为什么手段使尽也撬不动大批的优质氪金活粉,因为在我们眼里,别人真的
  • 在这里要特别提醒经营者,营业场所负责人是疫情防控的第一责任人,要做好营业防疫的各项工作。在这里要特别提醒经营者,营业场所负责人是疫情防控的第一责任人,要做好营业
  • 11月3日,“房东”通过本人微信添加好友申请,在微信聊天过程中对本人进行恐吓,诸如:“我柜子和窗帘都是定制的几千块,你赔的起吗?本人与肖积极沟通未果后,于10月
  • 收到了好朋友两年前的信 回忆强行把我带回到09年 从第一次课上传的纸条 写的信到现在已经过去13年了 高中毕业后几乎没有写过这些了 就连心情也变成了手机上的小随
  • 矿泉水也有很多都没见过的高端品牌烘焙区、零食区、水果区、蔬菜区就更不用多说啦~-坠关键的是现在小程序一键下单就能直接帮你送到家啦! 比起任何超市盞都是最便
  • 在话剧方面,肖战以一场8小时,上万的台词量,继胡歌之后,创造了属于自己的“五号病人”这方面的评价大家可以参考业内的评价。#肖战光点itunes全球榜第2##肖战
  • 慕尼黑见证了他们惊艳的开局,只是当时很少会有人想到,他们的成就,可以有多么伟大。人们关于苏亚雷斯更多的记忆,是2010年的神之一手,殊不知,过客十年,苏牙已是乌
  •  他们到了那处地点,却并没有发现萨达姆的踪迹,以为又被骗,毕竟这么几个月以来,美军更愿意相信萨达姆已经离开伊拉克了,所以他们并没有报太大的希望。等美军到了他的老
  • 很久很久之后的现在此刻 那些熟悉的焦虑不安感又再次袭来 每天睡前想起来的时候平躺着轻揉一下肚子 是的我又再次很明显地感觉到“我的胃又打结了” 肠胃怎么总是这么