五百乞丐证得阿罗汉果释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

大家早呀~忘记昨儿是周一[允悲][允悲][允悲]主要是,前天就开始上班了,搞得日子过得有点迷糊,我这脑子呀…(话说,为什么打卡贴,现在变成了催更贴??我也太难了吧[跪了])每周的灵魂拷问又来咯[doge](每周的打卡我会在超话中置顶并加精)认真护肤了吗?健身了吗?看书了吗?存钱了吗?今日工作完成了吗?午睡了吗?闲暇时有抬头看看天空吗?早睡早起了吗?控糖戒奶了吗?防晒了吗?欢迎补充,嘿嘿~??每天的自己都要变得更好一点点!

2021.2.22

7:30起床,因为今天开始严抓工作记录
但还是刷手机刷到八点才洗漱
其实就是一直在刷在意的人有没有来点赞
没有……[伤心]

既然别人给不了的好心情
只能自己创造了
拿出衣柜里最贵的白衬衫
选了一条玫红色的裙子
在还有二十分钟就迟到的压力下撸了个妆

然后,幸运的事情发生了~
电梯刚刚好,红绿灯刚刚好
平时需要十分钟才到今天五分钟就到了
8:29分完美坐在座位上

好心情,不要依赖别人给
自己每天过得精精彩彩不香吗[摊手]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在她的身上,我仿佛看到了烦恼的根源,那就是读书读的少而想的多;在她的爱情里,我看到了喜欢是争强好胜,爱是甘拜下风,为了让钱钟书专心写《围城》甘愿做一切琐碎家务,
  • 我问他哪方面,如果只是因为一份工作那我没有,因为我认为我们的做事态度和能力,待人之道都是ok的,可以说中上等,所以我们做事都不会差。嘴巴歪有唇珠,嘴唇薄,加上雌
  • 今日纯天然无公害零食[抱一抱]我也不知道它叫什么,小时候经常采来吃。所以一咬就爆汁的甜甜味道那么珍贵,比车厘子啥的好吃多啦[抱一抱][哇]今年花盆里居然长出了这
  • 生活不止丧,还有小饭馆的美食,拐角处的猫咪,甜甜的奶茶,打起精神,生活就是喜呀❤❤❤人心难测,世情如霜,一到晴天啊,所有的可爱就会跑出来晒太阳,一身傲骨不认输,
  • 背景设定:东晋 荥阳人张福船行,还野水边,夜有一女子,容色甚美,自乘小船来投福,云:“日暮,畏虎,不敢夜行。以所乘小舟,系福船边,三更许,雨晴,月照,福视
  • 不只吉他企业,正安县铜兴粮油有限责任公司也在抢抓新国发2号文件政策机遇中,鼓足干劲“满格”开工。不只吉他企业,正安县铜兴粮油有限责任公司也在抢抓新国发2号文件政
  • 更加过分的是,业委会明目张胆为其中1家不符合条件公司宣传,并篡改这家公司的应标资料并上传到住建局提供的网上决策投票系统中,完全不可接受,从现在情况看,也明显不可
  • 成都印象城所发布微博内容显示,为配合政府疫情防控需要,降低疫情传播风险,自2022年7月29日起暂停营业,暂定停业5天。成都印象城所发布微博内容显示,为配合政府
  • 搜查过程中,汪某还以“我没有文化”“我是作农的人”等理由,拒不配合执行。-斯蒂芬》 虽然,斯蒂芬的经济条件也不差,但是,和这些人还有一些差距。
  • #买房指导#【银行“代发”业务内卷 多家股份行开启Fintech路径改造】作为商业银行最大客户来源的“代发工资”正在迎来越来越激烈的竞争。据联商网零售研究中心不
  • 很喜欢的一个姐姐离职了在公司真的很少有特别喜欢的领导她 知性 温柔 又坚韧 是一个很棒的女孩子中午一起去周边吃的饭风景是真的很好哎!( 图3/4/5/6)晚上部
  • #范丞丞被遗忘的时光# #范丞丞路小凡# 是谁在深夜轻敲我窗 是谁遗忘的时光被拾起 记忆里的故事不断被唤起阳光穿过时间的长廊 拼凑的回忆在不断的重拾遇见
  • 今天看海豚表演居然都能看的心里不舒服我应该开心怎么感觉有些emo~真的,或许是该看小说哭一哭透一透了吧[失望]小朋友真的很快乐,他们的情绪来的很快我有点遭不住月
  • ​​​#每日一善[超话]##阳光信用#要成功,就要时时怀着得意淡然失意坦然的乐观态度,笑对自己的挫折和苦难,去做,去努力,去争取成功!()高尔基#每日一善[超
  • 确实打击天秤的从来都不是分手这个事,他可以在难受的时候找人出去玩,让自己尽量的开心起来。最关键的问题又在于,天秤太犟了,太随性了,无论吃了多少亏,天秤都改不了会
  • #[并不简单]塑料奶瓶中,PPSU材质一定是最好的。[坏笑]给宝宝选择塑料奶瓶,一定要问清楚是哪种塑料材质?
  • 不过今天还是可以期待一下,看会不会在今天公开婚纱照✨송중기[爱心]송혜교 행복하세요[玫瑰][玫瑰][玫瑰] ✨#宋仲基##10.31宋仲基宋慧乔大婚之日#今天
  • 当王承书终于能踏上归国旅程,在辞别导师时她说:“我的国家很穷,科研条件很差,但我不能等别人把条件创造好了才回,我一定要参加到创造条件的行列中。原子弹试爆成功后,
  • 在owl city的外壳下,adam永远展露他最积极、快乐的一面,轻快的电子乐,像saltwater room明明是求索,却好像已经得到了;this isn't
  • 那一年,也就是第二年(22)年,总分405,英语55,总分过了国家线校线,英语也过了国家线,但是未过校线,也可以调剂到一些双非一本(例如北语 天财 江西师范 )