1170.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

早晚功课,诵妙法莲华经一部,以及华严经,四十年如一曰,出家后,勇猛精进,和年青法师们一样的精进修持。这种精神,令人赞仰不已。现在(一九八二年三月十五日)虽然己届九十二高龄,可是身体健康,精神抖擞,上下楼梯,行动自如,修行认真,信心越加坚固,大家称之为老菩萨。)

只要念一句(南无佛),就有无量功德,植下出家因缘。出家就清净,所以说清净福田僧。出家之后,就是修极少的善行,便有无量的福报,能得无量的智地。

佛菩萨于一切众生,广种善根,成为净心之主,也就是成佛。佛菩萨是众生最上的良福田,所以令没有福德的众生,令生福德、种植福德、增长福德、获得良福田。佛菩萨皆得甚深的智慧,能使用方便法门,善巧来教化众生,能救三恶道中一切众生,出离苦海,得到解脱。

在三恶道(地狱、饿鬼、畜生)中的众生,因为贪嗔痴心太重,所以堕落三恶道受苦。用什么方法救他们离苦。令他们得到快乐呢?唯一方法,就是令他们信仰佛法,勤修戒定慧的法门。有贪心的众生,也不贪了。有嗔心的众生,也不嗔了。有痴心的众生,也不痴了。不贪、不嗔、不痴,就是出离三恶道最好的办法。

在三恶道中,每一恶道有无量无边的众生。每个众生,都有无数无尽的罪业。佛菩萨慈悲,为一切受苦的众生说法,一方面能救一切众生出苦海,一方面能消一切众生的业障,业障消了,苦也了了,三恶道的苦消尽,就是离苦得乐。修道要勤修戒定慧,修到圆满时,自然息灭贪嗔痴,贪嗔痴不起作用,自然解脱。解脱就是我们修道前进的目标。

【如是信解。如是观察。如是入于智慧之渊。如是游于功德之海。如是普至虚空智慧。如是而知众生福田。如是正念现前观察。如是观佛诸业相好。如是观佛普现世间。如是观佛神通自在。】

在前面所说的道理,应该如是信,应该如是解。在前面所说的境界,应该这样的观察,应该这样的信受。假如能依法修行,便能证入于智慧深渊之中。如能依照十信、十住、十行、十回向之法,来修六度万行,便能遨游于大海之中。能这样的修行,就没有一切的执著,破除一切的执著,如能了悟自性,犹如虚空,那么,就证得虚空的智慧,而没有贪嗔痴的烦恼。

像这样来观察,便能知道怎样令众生种植福田,怎样令众生增加福田。像这样的观察,要有正知正见,不存邪知邪见,这时正念就现前,而能观察一切道理。所谓(正人修邪法,邪法亦正;邪人修正法,正法亦邪。)正法现前,邪法消灭;邪法现前,正法隐没。所以正邪不两立。怎样为之正?就是没有贪。怎样为之邪?就是有贪。总而言之,凡是有所求,就是不正,没有攀缘心,就是正。正邪的关键,就以贪和不贪来决定。

用正念来观察一切因果、一切业报,皆有循环报应。所谓(如是因,如是果),丝毫不爽,千古不变,学佛的人,首先要深信因果,不可拔无因果,更不可半信半疑。这种思想,最要不得,等于修道的绊脚石。不慎被绊倒,不容易爬起来(退修道心),就算能站起来,也浪费掉很多时间。如有这种想法,赶快发大心,迎头赶上。否则,离佛道还有十万八千里。

像这样来观察诸佛的一切业,都是清净,相好光明(三十二相、八十种随形好)。像这样来观察诸佛的法身,是尽虚空遍法界,也就是徧满一切处。像这样来观察诸佛的神通,自在妙用,有不可思议的境界。明白这种道理之后,便勤修六度万行,勤行菩萨道,将来功德圆满,定会成佛。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1170)——

“净心水器,莫不影显,常现在前。但器浊心之人生,不见如来法身之影。”

——《华严经》

干净的水壶,总是能够会映现出物的影子,清晰而明净地呈现在人眼前。如同心怀坦荡之人,面对流言蜚语,依然镇定自若。而心灵浑浊,却不能显露那真如法性之影,因为浑浊遮住了他的影子,这样的人必然不敢以真心示人。

《五百罗汉》一一自净尊者(124)

自净尊者即住于清净心地之净心菩萨。意为自性清净、离一切妄染、妄想。

关于尊者地位,异说纷呈:依《地持论》卷十净心住相当于初地菩萨。依《金刚般若论》卷上,立信心、净心、如来三地,净心住为初地以上证得部分真如之理。依《往生论注》卷下。从初地至气地已还,为未证净心之菩萨。八地以上始为净心菩萨。据《大智度论》,七地以下为肉身之分段身,八地以上则为法性生身之变易身,法性生身即安住于法性平等之理的净心菩萨。

尊者具大慈悲心,以普度众生为己任,助众生拂去尘埃,使自性清净心豁然显露,时常礼念诸佛和净心等诸大菩萨,诚心忏悔,便可灭罪长福,往生极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #团子の成长记# 快乐团子的一天:睡懒觉睡到自然醒,爷爷带着去买玩具,挑了一只超可爱的小猫(吐槽一下那么小的玩具为什么这么贵[挖鼻])奶奶给买了好吃的[666]
  • 所以你的贵人就是你自己……阿宝 无论是做外贸还是炒股票还是运气运道好都是遇到了对的时机以及他的胆量勇气信任才成就了宝总遇到贵人 一个爷叔 (绝对的高超军师)一个
  • #田柾国[超话]##30天安利田柾国# 入坑时间:2023.10.3入坑原因:那段时间正好国庆假期 宅在家里刷视频突然刷到了很多条关于果果的视频 很多都是关于以
  • 所以还是那句话该减时候就要减,如果你是大佬那随意,钱多嘛这个随意,如果你认为你扛一年可以回本或者可以盈利,我想趁早打消这个念头,像前几年的医疗,我相信大家套了有
  • 确实我现在没有梦想,梦想这条路是迷茫的,有烟雾的,我不知道自己想要什么。天上星河转,人间帘幕垂,月照霜起似你温柔我永远臣服于温柔 而你就是温柔本身行如芝兰玉树,
  • #龚俊[超话]#[哈哈]#阳光信用# [嘻嘻]#每日一善# 不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。配料表干净,当做减脂早餐,真的太满足啦
  • 如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散——王小波《我在黄岛上迎接黎明》我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以至初夜的疑虑,全给祝福的空气一扫而空
  • 汽车下午没有一个涨停板,所以今天基本一日游,明天如果接力追也要小心一点,赛力斯明天也必须大高开才能正常。如果不拼一把短线,可能帐户也没有什么大起大落的机会,就当
  • 10.买下一颗流星 在你夜晚发呆的时候陪着你11.你千万不要见怪,城市是一个几百万人一起孤独生活的地方。4.我把荆棘当作铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折磨
  • 使用顺序放在图3️⃣了哦-⭕防晒怎么不放一起说❓可能会有小伙伴疑问,为什么防晒放一起说,‍♀️但苓苓认为,化妆品护肤品基本都是以功效命名的,在妆前乳、隔离霜、素
  • 我要是躲着你我干嘛回你昨天下午游戏内的消息(P2)因为一个bug给我扣帽子,我真够冤的,发了两次v好友申请打算给你讲清楚,你不通过,回复我就在好友申请那里,我想
  • ——《浮生六记·闲情记趣》13.芸则拔钗沽酒,不动声色,良辰美景,不放轻过。——《浮生六记·闲情记趣》13.芸则拔钗沽酒,不动声色,良辰美景,不放轻过。
  • #父辈的荣耀#发呆时间当你把生命完全的交付给那个更大更有智慧的本体存在你会有更多的勇气和胆量面对一切小我的叫嚣与恐惧不经意间越觉得妙不可言轻而易举这个世界就像
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# 中国的命运与世界的命运紧密相关,我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选
  • 只要我们靠自己的力量,让家人开心幸福,苦,不怕;累,心甘! 情绪稳定原来是可以装出来的,本来以为有些东西不去想就没那么难过的,本来以为就会这样慢慢消化掉2024
  • 天气好,身体也好了,赶紧去姐姐家一次,探望和聊天。”又总感觉对眼前的工作“有爱,总是好的”。
  • (六祖)“子啊,记住,内心的平静胜过千金, 在荔枝树下,你找到了真正的富贵。”(悟)在荔枝树下,烦恼消散, 六祖的智慧,照亮心灵的每一个角落。
  • 你可以在爱丁堡皇家植物园参加 Botanic Lates 活动,在夏天的夜晚进入植物园,享受 live 音乐、讲座、工作坊和视觉艺术,还可以参观 Keg de
  • 大家还记得2023年周末出过多少的利好消息吗,等来的结果是什么,全是下跌。关于今天2024年1月8日的行情怎么走,我在周末看的最多的消息是牛市来了,说这一波至少
  • 龙源浮海哈哈哈哈,龙源时代离谱,还没有原名好繁花很搞笑呀哈哈哈养肥看大哥又去泰国了哈哈泰国真的很友好,比海南便宜老太太的按摩非常nice还有大海!风过处,送来缕