【法照大师遇文殊菩萨教人念佛的公案】

有《宋高僧传》云:唐法照问文殊言:“末法凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现;佛法浩瀚,未审修行如何法门,最为其要?惟愿大圣,断我疑网!”
文殊报言:“汝今念佛,今正是时!诸修行门,无过念佛;供养三宝,福慧双修,此之二门,最为径要。所以者何?我于过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”
照又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议,汝当继念,无令间断。命终之后,决定往生,永不退转。”’
~《蕅益大师净土集·净土玄门》

〇法照大师遇文殊菩萨
根据《高僧传》第三集《法照大师传》:法照大师在唐代宗大历二年,住在湖南衡州云峰寺。一天,他手捧盛粥的钵,忽然钵中涌起五彩祥云,现出一座金碧辉煌的寺院,另外又有一座寺,匾额上写着金色的“大圣竹林寺”五个字。过了几天,他又在钵中见到彩云,云中露出一座圣山,尽是黄金铺成的大地,池台楼观,种种庄严的宝物,还有成千上万的菩萨圣众在那里精进修行。有曾经到过五台山的人告诉法照大师,这是五台山。
大历五年,法照大师朝礼五台,来到了佛光寺。寺周围的景象,果然如同钵中所见。当晚,一道异光从远方而来照射在他身上,法照大师若有所悟,循着光来的方向走,来到了大圣竹林寺。就如同钵中所看到的景象,方圆三十里内,一百二十个院落,都有庄严的宝塔,黄金铺地,并有茂盛珍贵的花树充满其中。法照大师进入寺院,来到讲堂,只见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,端坐师子座,为众说法,四周有上万圣众围绕。
法照大师来到两位菩萨面前,顶礼后问道:“末法时代的凡夫,早已没有正法时期的根基,智慧少,业障重,佛性无法显现,而佛法浩瀚,不知修行什么法门最为切要,愿大圣开示,除去我的疑虑。”文殊菩萨指示他:“你现在念佛最为恰当,一切修行法门中莫过于念佛、供养三宝。我从久远以来,因此福慧双修,得一切种智,念佛是诸法之王,你要常常念佛,不要间断。”法照又请示应当如何念佛。文殊菩萨说: “在这个世界的西方,有尊阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当系念阿弥陀佛,使这个念头相续不断,命终之后,决定往生,永不退转。” 开示完毕,文殊普贤各舒金色手臂,为法照摩顶授记:“你因为念佛,不久将证无上正等菩提。一切善男子善女人,如果希望快快成佛,最好的办法就是念佛,速证无上菩提。”二位菩萨互说颂赞。法照大师听后,欢喜踊跃,从此大力弘扬净土,成为一代宗师,被尊为净土宗第四祖。

往生纪实 | 临终遗嘱:使食吾血肉者,起净土因

法持,俗姓张,润州江宁人(今江苏镇江县)。

年幼出家,十三岁时,到黄梅县拜见五祖弘忍大师,亲蒙开示佛法心要,领悟了解幽微玄妙的义理。后来又奉事方禅师,为其入门的弟子。

不久之后则专修净土法门,武则天长安二年(702年)九月五日,命终于金陵(今南京)的延祚寺。

临终时遗命嘱咐弟子,将他的尸体暴露在松树林下,布施给乌鸦、老鹰等鸟禽以及蚂蚁等虫,使得凡是吃到他血肉的,都能生起往生净土的信愿。

说完之后就闭目往生,当时寺里的僧人见到很多幢幡从西方而来,幢幡内放出奇异的光芒,照耀在法持往生的屋子内,时年六十八岁。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

原文
唐·法持

法持,姓张,润州江宁人。幼出家,年十三,谒黄梅忍禅师,蒙示法要,领解幽玄。后事方禅师,为入室弟子。已而专修净业。长安二年九月五日,终于金陵延祚寺。临终,遗命露尸松林之下,施与乌鸢蝼蚁,使食吾血肉者,起净土因。言已瞑目。寺僧见神幡数首,从西而来,幡出异光,以烛其室。年六十八。(宋高僧传,佛祖统纪)

#每日一善[超话]##每日一善#
阴历三月廿九;【广愿法师法语开示】我们在行持佛法的路上,离不开上师佛菩萨护法的加持帮助,上师会慈悲的,愤怒的,引导你走向解脱,遣除一切违缘障碍你或许魂魄被压在塔里或关在某些地方,或你的分身在多处散乱,今世的你如有大乘菩提心,就要积功累德,把书本上的教言在行证上​阴历三月廿九;【广愿法师法语开示】我们在行持佛法的路上,离不开上师佛菩萨护法的加持帮助,上师会慈悲的,愤怒的,引导你走向解脱,遣除一切违缘障碍你或许魂魄被压在塔里或关在某些地方,或你的分身在多处散乱,今世的你如有大乘菩提心,就要积功累德,把书本上的教言在行证上结悟,你才知道佛法不虚,实无可说着,众生平等,何其自性,本子清净,何其自性能生万法,在你业障重重时,上师引领你,背着你,诱导你,骗你,做功德福德,上师却在背后默默的修法加持你,在难除不可得处,在你不舍得处,在你左右为难处,在你父母压迫你处,若果你跨出去这一步,坚持不懈深信上师三宝,无住像布施,不为自己求安乐,但为众生得解脱,你才能真正拨云见日,走出牢笼,走向光明,才能放下悟道,福德资粮的资粮道,加行道,才能见道,今世你错过了,或做的不够,那么你的愿力和上师生生世世的接引你会在来世继续前行走出轮回,顿悟成佛,才知道原本无一物,何处涅槃寂静。我们目前做的一切都是在奠基,够高度了过一关,最后悬崖撒手,向上一卓!念佛是谁?清晨感言,与在路上的众弟子分享,你们今后也会走到这里!—2019年5月2日晨沈阳中华寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在美国的来辉武,不论是州议员竞选、社区活动、公益慈善.......只要是找到他的事情,无论大小他都热情接待或者慷慨解囊。他每天会在美国为大家通过微信分享一些健康
  • 突然一群人看过来,我又没法揭穿他,于是当场尬活开始假哭:“呜呜呜然然我的然然[泪]”什么宇宙级僚机不知道有多少张照片没选~也不知道有多少件感动的小事没有记录 今
  • 我接受别人比我优秀导致我被拒绝我也接受做事分先来后到我也可以理解工作真的很繁忙可是我不接受吊别人胃口一味拖着不处理的态度在你拥有选择权的同时我也拥有即便在职位上
  • 今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打
  • 今年生日有点意思,农历公历连着过特别感恩有这么sweet的家人、朋友和同事身边每个人的祝福都非常地用心,幸福到眼泪哗哗的尤其是二师兄和女神,一如既往地上心,好感
  • 韩国皮肤科医美黑科技好物高丽雅娜黄金微针精华套盒❶取出一瓶精华液 均匀涂抹在脸部颈部❷接下来取出黄金微针 ❸把它按压入精华液瓶口❹然后在脸上 脖子上轻轻亲来回滚
  • 万捷旎演奏会的概念“15°”源于音乐与自然的交互:音律中的“十五度”包含了二十四个音符;在自然的二十四节气中,太阳运动轨迹以每十五度为一个节气。万捷旎在演绎西方
  • 若你也刚好在为您的孩子未来做准备,那么不能错过这个英国知名学区房的新项目- Quinton Court。除了英国成熟且完善的教育体系外,小孩成长的环境也是一个很
  • 不过,如今一家子的日子看来也挺幸福的,张馨月不仅经常在网上晒出自己和女儿老公的照片,也常常分享一些生活的小确幸,让人看了感觉很温馨,很喜欢,她的路人缘也因为后期
  • #金起范Key[超话]# #Key惊人的星期六# 210624 日本官推更新日专封面5p 资源:呆呆 夏日小金来啦[心][心][心] 特典余量SALE:
  • 后来他说他回家躺在床上一想到凶我了就觉得可后悔了 不过我能理解他 这几天他真的来回跑太累了 也睡不好觉觉 一大早就要来我这还有那么多事 所以我不怪你哦宝宝 就是
  • #日本留学##日本语言学校##草苑日本语学校##免费申请日本语言学校##日本语言学校免费申请中##日本大学直升# 草苑日本语学校 今のところ学生それぞれの見事
  • 5)冬天其实是不影响采矿厂的是吗?A:采矿的话是不影响的,因为采矿很简单,是露天开采。
  • 5.[摊手]发表对某位男明星的看法: 其实之前有因为参演的剧喜欢过他,每次娱乐圈吃瓜都能很理智,这个年龄其实没有说有很多很多爱国情怀,但是涉及到民族问题还是感觉
  • ”文言:见钱眼开你大爷注:@你不认识的数字朋友 译:@一生太短而有太长的一瞬 仿古书排版图:@阳秋三月 抄送:@好小畅 与@张超Juck 更新预告:【南梁篇第七
  • #第21届投洽会##华广看厦洽# 【厦洽会上专家表示,今后5至10年,是台商转型升级的重要时期】第二十一届中国国际投资贸易洽谈会期间,中国社会科学院台湾研究所副
  • [法]阿尔贝·加缪Je pense que l'art ne doit pas être apprécié seul, mais un moyen d'émou
  • 公元263年,蜀汉被曹魏所灭,刘禅投降曹魏,被封为安乐公....[星星]武将技能[星星]【享乐】:锁定技,当你成为一名角色使用【杀】的目标后,除非该角色弃置一张
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?
  • #天天晒早餐[超话]##宝贝早餐# 2020的早餐故事~高中篇打卡第344天风雨一夜走出单元楼道门我和小主不禁为眼前的风景 驻足门前那株不知名的粉色花树落英缤纷