你知道“九族”、“五服”是什么吗?

为什么出了“五服”不是亲戚?你知道“五服”是什么吗?

喜欢看古装剧的细心观众,一定会注意到,某位官员若是犯了大事,就极有可能会“株连九族”,这算是“连坐”制度的顶格处罚,相当于一整个宗族都不复存在了。

“九族”不难理解,“上自高祖,下至元孙,凡九族。”从高祖开始数,一直到玄孙,一共九代,这里是纯指父族的几代人。也有种说法,将母族的几代也包括进来。不过就中国历史上维护皇族统治的需要,更多学者的观点倾向于前者,毕竟古代社会的主流是强调父宗。

为何要先解释这个概念呢?因为民间说法中的“五服”,实际上是这“九族”的概念。在中国的一些地区,流行着一个说法,说若是出了这“五服”,就算不上是亲戚了。

很多人眼中,这“五服”就等于是“五代”概念。可如果真的这么简单,为何古人不直接用“代”字,而非得用“服”字?看看老祖宗对这个概念是如何界定的吧。

在古籍中,“五服”用途颇广。其中一层意思,就是以距离的远近划分。在古代王畿的外围,以五百里为一区划,由近及远分为五个服。其中“服”的意思就是服侍天子。

这种以天子为中心,然后向外扩散的统治管理模式,和在大家族中,以祖宗为家族发展的源头,子孙如开枝散叶般的绵延模式何其相似。

由此观之,中国历史上各代的这种治国方式,其实也渗透于各大家族,对宗族管理留下深远持久的影响。

“五服”的另一层意思是指高祖父、曾祖父、祖父、父亲以及自身五代,而按照前文所提到的主流观点,九族(也称九代)也仅包括从高祖到玄孙九代。

九代以外的人,从血统上而论,已经和本宗族亲缘关系甚远,所以自然就不能算是“一家人”了。这就可以解释,为何统治者对一个人恨得不行的时候,直接就是拿掉九族,而不是“七族”或者“八族”。

“五服”这一概念的出处

《尚书·禹贡》里曾记录过“甸服”一词。这是距离统治者最近的一个“服”,半径为500里。在这个区域内,又细分为5个子区域,每个子区域的大小,是在半径为100里的基础上等加。

这“五服”的最初含义,有点类似现在“行政区”的划分。不过是以天子所在地为中心,以这中心为圆心,然后半径不等画出一个个或大或小的圆,从里到外,冠以不同的“服”名。

这么做的目的就是便于天子对百姓臣民的管理。相应地,不同的“服”,有各自不同的任务和职责。

这5个区域,由里向外,每年要缴纳的“粮食”如下:带藁秸的谷物、禾穗、去掉藁芒的禾穗、带壳的谷子、无壳的米。

中国的古人是不是特别有智慧呢?那时没有大数据,但是通过区域上的划分,可以保证国家粮食的来源和质量,从而保证国家的粮仓收入,维护社会安定,毕竟一个国家如果粮食供应出了问题,那么社会就要大乱了。

目前的史料中,《尚书·禹贡》是最早写到“五服”这个概念,这本书其实和人口管理没什么关联,它是一本区域地理著作。那为何这“五服”后来是更多和人有了关联?这是因为再没有哪个词,能用两个字,就概括出血缘关系的亲疏远近。

这个词用于国家层面,是指和天子的关系从近到远;而到了民间,这个说法就能言简意赅表明某个后人和某个宗族是否有亲缘关系。

中国历史上,为了记录一个家族的世系繁衍,还有一个“修家谱”的传统。不过如果按照这个出了几服就不算一家人的说法,就算同在一个家谱系上,大家都一个姓,有时和外人也没有什么区别。

“五服”对于古代婚姻的影响

由于中国古代的婚姻制度,执行的是“一夫一妻多妾”制度,因此衍生了“嫡庶”的区别。对于大家族而言,这后代自然繁多,若是没有一个家谱做下登记,到了某一代,没准就弄混了亲缘关系。

不过到了现在,执行一夫一妻制度,很多家庭是一个小孩,所以,这个“出五服”的说法,可以说逐渐没了其生存的依据。

这种说法,在以前是为了防止近亲结婚,避免人口质量变差的问题。中国历史上,各朝代对于婚姻”都有相对严苛的条件,不过到了民间,这些深晦的语言、繁琐的规矩,对于没有什么文化的百姓来说,看不懂的情况下,反而失了可行性,倒不如用“五服”这种更加直接的词语。也就是说,只要出了“五服”,就没有什么亲缘关系了,两人自然也就可以筹备婚事了。

虽然看上去,这种说法只是民间对于血缘关系最质朴的认识。但若是按照现在的生物遗传学分析,还真是这一个道理。虽然父系的某个染色体一直在,但是每一代的配偶,都会为下一代带来不同的基因,几代下来,各分支间,基因相似的概率就会降得很低。

这种民间说法,应是在多年的经验中积累产生,对于维护一个宗族的发展,可以说是起到了很好的“保护衣”作用。当然,古代社会还是有不少亲上加亲的事例,这就是另一层面的事了,常见的原因是为了家族的长远发展,通过稳定的婚姻关系,将强大家族之间的联系强化,实现仕途上的强强联合。

这种说法的流行,从一定程度上说,还是证实了古人对于婚姻的慎重。至于是“九代”还是“五代”,在当时的人们看来,自然是隔得越远越稳妥。

#如来藏[超话]# “法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。 

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

真尼玛下头,自编自导自演剧本,der der 刷了这老久营销号,来气#张东奇王屿璠# 撒谎都不圆明白了……尼玛好家伙,六年前就有黑糖珍珠圣代了,真讷道!以为永远羡慕不来他们,这把好,剧本冲击波,本来好好在网上做个冲浪的小朋友不好嘛,非得好奇流言蜚语是多,也不该片面,深信不疑的他俩,最后是营销,无语住了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天风很大 云和我都走得很快在三菱一号美术馆看完展玩了扭蛋机 扭到两个重复的 店员小姐姐好心地打开机子让我手动挑选了一个最想要的交换晚上下了一小时的雨 为了躲雨
  • 我们的祷告就像献祭,所以是献在宝座前,这里可见我们是与神同工的,圣徒祷告是大有能力的,我们也是有权柄的,所以香满了指定的香炉后,神就开始动工,那七位天使 就预备
  • 20200215晚安#遇见更好的自己啊#day450天小计划:1⃣️7.50起床✅2⃣️凌晨2点睡的❌[二哈]3⃣️半小时《轻松育儿》✅4⃣️实践昨晚的理财内容
  • 广州荔湾确诊一家四口系“隔离期满发病” 已隔离143人】根据广州市卫健委2月23日通报,2020年2月22日0时至24时,广州市报告新冠肺炎新增确诊病例2例(荔
  • 搖滾A—ZA:AC/DC B:Bob Marley C:The Cure D:David Bowie E:Elvis Presley F:Pink Floyd
  • 【党员的手机成了公用电话】“喂,李师傅,我是社区党员志愿者张明民,请问您家是否有人从武汉回?社区正在开展疫情摸排。”连日来,在黄石港区胜阳港社区,一个个党员志愿
  • 六祖坛经之无相忏悔品南无阿尼陀佛 消除罪业,弃恶从善。,广利众生,   时,大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:来,诸善知识!此事须从自性中起。于
  • 《剑侠情缘网络版叁》跨世代资料片“苍雪龙城”10月10日公布,业界首创平行江湖玩法[落叶],全面扩张大唐版图,带来竞技模式与新概念秘境的海量革新!每月初一十五有
  • 你是我跑完8000米还想拥抱的人 你是我自罚三杯都不肯开口的秘密 你是我赴汤蹈火都不肯放下的执着你是我电量只剩1% 也想回信息的人 你是我穷极一生不想醒来的梦
  • 不同于江浙地区的糍饭,那里的糯米饭裹着酱油,咸咸的,里面放一点海带丝,几颗脆哨,喜辣的,可放点油辣椒,喜甜的,可放点白糖……今天自己动手做个改良版的糯米饭,内容
  • 若兮突然想到,伦家有17位男神(咳咳)就按耐不住一颗躁动的心,想要与全世界分享了先提前声明,本人不追星,男神们都比较“小众”三百六十行的都有,中国人歪果仁也都
  • 这些项目的复工建设,有助广州进一步提升生活垃圾处理能力,持续推进广州垃圾分类进程。”现在还是平整土地阶段,因此,员工大部分都是增城当地人,但也有部分外来务工人员
  • 为了突出晴雯活泼的性格特质,当年的《晴雯歌》采用了合唱的形式,但其实演唱者只有陈力一个人——她将这首歌唱了七遍,录了七遍再“压”到一起,才产生了合唱的效果。导演
  • エミコさんの婚活で磨き上げた恋愛術ANDYOUの法則顔の周りに花を添える対するは、愛さんの超ストレートな恋愛感❤️#好きです好きです好きです‼︎みんな違ってみん
  • #日常分享·院情院讯#只要你善于发现,平凡的温暖就在我们身边[给你小心心]。19护理14班的杨纱纱同学在宁波东收费站帮助测量体温。这件事远比她想象中的要累,从中
  • #国庆来看人之回程碎片# 路上我看完一本宫部美幸的鬼怪书。书很伤感,讲鬼怪亦在讲人,有些人的真面目比鬼还要可怕。讲真,这一路上我蓬头垢面的,手上都是倒刺,指甲
  • 就让这首歌,伴随我入眠吧,简直停不下来~最让人喜欢的就是小鬼总是用实力征服别人。小鬼王琳凯,未来可期呀!
  • 成都市双流区中医医院“城乡一体化”微视频拍摄询价公告征集设计方案及询价项目名称 “城乡一体化”微视频项目项目编号 YB-2019-02设计方案及询价方式:公开咨
  • 我把这件事情讲给别人听,我问别人你是不是喜欢我,被问的人却说,能要求一个男生做这种事的女生应该是喜欢这个男生的吧,我当时有点恍惚,眼泪一下充满眼睛,手颤的不行,
  • (因为本人不是专业学音乐的,再加上学业繁忙 可能这次张老师留的作业要交白卷了…但我还是有想对哥哥说的一些话,希望哥哥可以看到球球了❗)这首歌给我的第一感觉是,生