我被他拉扯着,转向一个偏僻的胡同。
“我怎么就被通缉了,他们这是干什么。”我跟着他一路小跑向路深处去,边跑边问道。他做了一个禁声的手势,小声嘀咕着:“安静。”此时我已经开始产生一种莫名的紧张,并不是对于被他们通缉的紧张,而是那种看热闹不嫌事大,却看着看着,自己突然变成了事件主角的不详预感。我原本是怀着游山逛水的心态于此,但此刻仿佛加了好几个沉重的包裹在身上,远没有回家那样的单纯简单了,这个岛给我的感觉也愈发的扑朔。
“跟上,先找个地儿猫一会,切忌再和人对视,盯着我就够了。”他压着嗓子说着,把我领进了胡同里一间貌似无人的宅院。说它无人,是这里灰尘太大了,不知道这里平时降雨多少,但踩上去尘烟四起。“这里没人吧。”我用袖子捂着嘴问道,怕得尘肺。
“你看有谁能住这地方,仙人球吗。这一片空宅是我们一脉手足的,不过离闹市太近,嫌有时太吵,便都搬走了。”
很难想象,这得多少年才能积下如此厚的灰尘,从院中的天井抬头望去,只有青蓝色天和偶尔吹进来的风。这院子不知道有几进几出,但此时它空荡荡的,只有零散的桌椅板凳和梁上看不出字迹的牌匾。
“从这后门出去就是闹市了。咱再等等,我已经联系铺子掌柜的了。”
“那个古董铺子吗,你们这还有电话的呀。”我很是好奇,对于这个萍水相逢的热心道爷不胜感激,虽然目前还不知道为什么他们这些道士似的人要这样帮我,但想来还是客随主便,听他们的应该没错。
“当然是放鸽子了,你们那的东西太过于繁琐,况且这些岛上的人又固执得很。”他带着我走进了宅院里面,顺着长廊穿过了两三进房,进到了一个有可以坐人的椅子的院子。整个宅子应该是一个长条形,数间四合院似的合并在一起,可以想象当年的人住在这里,那会是怎样庞大的一个家族。只可惜物是人非,只有断壁残垣和缝隙中的野草还在孤芳自赏。他扶起了一个倒扣在地上的椅子,用袖子拍了拍便坐下去。“你后面还有一把。”他示意我。
“那他们通缉我,是做什么。”我搬了把椅子,但实在是太脏了,还是选择站着。
“你,与他们不同,更何况你还是外面闯进来的,太明显了。”
“不同,是指什么,他们又是怎么看到我的。”我十分不解。
“佛能看见前五百年,后五百年。有点修行的人看见的少一点而已,你翻进来这件事被人发现,实在不算什么。至于不同之处,你吃了什么东西吧。”说着,他做出了一个用手喝水的动作。但我没有理解上去他的意思,他说的是指我在我的世界吃或者喝了什么吗,我实在想不起来。“没懂。您这太含糊了,确切点。”
“你喝了醴泉之水,就是你见到第一个逆着流的瀑布。那水是这里人的大忌。”他的表情突然严肃起来,我这才想起跪在悬崖边上时。实在太渴了,用嘴去接喝了两口。“那水,就像一个结界或者屏障。东海众岛,都用它们来标记。是这里百姓的禁忌。”
“那是为了标记进来的外人吗,还是。”我愈发的迷惑。“也为了防止这里的人逃出,虽然没有几个人有这种想法的,成功的也更少。”
我愕然,“这里不是世外桃源吗,为什么还会有人想逃出去。”
“你为什么不愿意呆在这里。”他反问我道。“我,我有属于自己的世界。”我被他突然这样问给问懵了。
“非也,你有属于自己的自由与前程。这里的人虽然一生风平浪静,或者说幸福快乐,但他们都是像被安排好的,没有体验过激流勇进,鹰击长空。当然这些对于很多人来说无所谓,但对有些透过'窗户’看到过更精彩的世界的人来说,这是致命的。为什么出去遛鸟要用黑布罩住笼子,笼中鸟,不会知道麻雀世界的精彩,更何况雄鹰。况且如今外面的世界是安全的,你能理解吧。”
我很可以理解,也感觉到了一种悲哀。从前时常战乱,人们为了躲避战火对意外发现的世外桃源无比欣喜,可如今国泰民安,桃源中的他们,永远无法知道外面广阔的平原和海岸。“您说这里有本地人逃出去过,他们也是从画卷翻出吗。”
“不清楚,但我所知道的,只有一人,算起来也有一千七八百多来年了。忘记他叫什么了,但他是那个古董铺子的起家,也是第一任掌柜的。听说他逃出去后,在当局翻云覆雨。”我想到了那个给了汉朝当间一刀的人,但历史终究是理性的,便没再多问。就在与道爷漫无目的的闲聊时,天渐渐黑了,没有夕阳西下,只是慢慢变成藏蓝色。
就在我打算再问问他自己的故事时 ,只听的一声锣响,从院子外传进。“到点了,你跟紧我,你这身衣服是我们一脉的衣服,只要他们不确定你的脸,不会盘查你的。今天是难得的夜市,人多眼杂,走。”
他带我穿过了后面的院子,快到后门时,突然停下,“一会到了那铺子,他们会把很多字画挂在外面卖,如果看见了有你进来的那幅,也要试探过再说。”
我没有太懂,“什么意思。”
“不是所有的都可以穿行在两个世界中,万一你翻的不对,那你哭都找不着调,更何况万一进不去,你的动作会马上把官邸的人招过来。走吧。”说罢,他提起了门栓。天已经很黑了,出了院子,明显感觉到附近的灯火和热闹。
我紧紧跟着他,生怕走丢。在转过一个街角后,人声渐响,我看见了我平生见到过最浮夸的景象。这是真正的不夜之城。小小的仙岛上,有如此奢华的布置。“好几年,甚至好几十年才有这一次,还是轮着来,平时很枯燥的。蓬莱,方丈,方壶上的很多人也都来了。”他看我看着这些看的傻了,拍了拍我。
数以万计的灯笼照的街道通亮,路两边满是商贩,糖人,葫芦,杂七杂八的。游人们摩肩接踵,巨型的花车和灯车在路中间游行,顶上还有舞姬起袖,天上还漂浮或许是飞着什么但是看不清。没有烟花,但人声鼎沸,我根本听不见道爷和我又说了句什么。 https://t.cn/z8A43p4
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“跟上,先找个地儿猫一会,切忌再和人对视,盯着我就够了。”他压着嗓子说着,把我领进了胡同里一间貌似无人的宅院。说它无人,是这里灰尘太大了,不知道这里平时降雨多少,但踩上去尘烟四起。“这里没人吧。”我用袖子捂着嘴问道,怕得尘肺。
“你看有谁能住这地方,仙人球吗。这一片空宅是我们一脉手足的,不过离闹市太近,嫌有时太吵,便都搬走了。”
很难想象,这得多少年才能积下如此厚的灰尘,从院中的天井抬头望去,只有青蓝色天和偶尔吹进来的风。这院子不知道有几进几出,但此时它空荡荡的,只有零散的桌椅板凳和梁上看不出字迹的牌匾。
“从这后门出去就是闹市了。咱再等等,我已经联系铺子掌柜的了。”
“那个古董铺子吗,你们这还有电话的呀。”我很是好奇,对于这个萍水相逢的热心道爷不胜感激,虽然目前还不知道为什么他们这些道士似的人要这样帮我,但想来还是客随主便,听他们的应该没错。
“当然是放鸽子了,你们那的东西太过于繁琐,况且这些岛上的人又固执得很。”他带着我走进了宅院里面,顺着长廊穿过了两三进房,进到了一个有可以坐人的椅子的院子。整个宅子应该是一个长条形,数间四合院似的合并在一起,可以想象当年的人住在这里,那会是怎样庞大的一个家族。只可惜物是人非,只有断壁残垣和缝隙中的野草还在孤芳自赏。他扶起了一个倒扣在地上的椅子,用袖子拍了拍便坐下去。“你后面还有一把。”他示意我。
“那他们通缉我,是做什么。”我搬了把椅子,但实在是太脏了,还是选择站着。
“你,与他们不同,更何况你还是外面闯进来的,太明显了。”
“不同,是指什么,他们又是怎么看到我的。”我十分不解。
“佛能看见前五百年,后五百年。有点修行的人看见的少一点而已,你翻进来这件事被人发现,实在不算什么。至于不同之处,你吃了什么东西吧。”说着,他做出了一个用手喝水的动作。但我没有理解上去他的意思,他说的是指我在我的世界吃或者喝了什么吗,我实在想不起来。“没懂。您这太含糊了,确切点。”
“你喝了醴泉之水,就是你见到第一个逆着流的瀑布。那水是这里人的大忌。”他的表情突然严肃起来,我这才想起跪在悬崖边上时。实在太渴了,用嘴去接喝了两口。“那水,就像一个结界或者屏障。东海众岛,都用它们来标记。是这里百姓的禁忌。”
“那是为了标记进来的外人吗,还是。”我愈发的迷惑。“也为了防止这里的人逃出,虽然没有几个人有这种想法的,成功的也更少。”
我愕然,“这里不是世外桃源吗,为什么还会有人想逃出去。”
“你为什么不愿意呆在这里。”他反问我道。“我,我有属于自己的世界。”我被他突然这样问给问懵了。
“非也,你有属于自己的自由与前程。这里的人虽然一生风平浪静,或者说幸福快乐,但他们都是像被安排好的,没有体验过激流勇进,鹰击长空。当然这些对于很多人来说无所谓,但对有些透过'窗户’看到过更精彩的世界的人来说,这是致命的。为什么出去遛鸟要用黑布罩住笼子,笼中鸟,不会知道麻雀世界的精彩,更何况雄鹰。况且如今外面的世界是安全的,你能理解吧。”
我很可以理解,也感觉到了一种悲哀。从前时常战乱,人们为了躲避战火对意外发现的世外桃源无比欣喜,可如今国泰民安,桃源中的他们,永远无法知道外面广阔的平原和海岸。“您说这里有本地人逃出去过,他们也是从画卷翻出吗。”
“不清楚,但我所知道的,只有一人,算起来也有一千七八百多来年了。忘记他叫什么了,但他是那个古董铺子的起家,也是第一任掌柜的。听说他逃出去后,在当局翻云覆雨。”我想到了那个给了汉朝当间一刀的人,但历史终究是理性的,便没再多问。就在与道爷漫无目的的闲聊时,天渐渐黑了,没有夕阳西下,只是慢慢变成藏蓝色。
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他带我穿过了后面的院子,快到后门时,突然停下,“一会到了那铺子,他们会把很多字画挂在外面卖,如果看见了有你进来的那幅,也要试探过再说。”
我没有太懂,“什么意思。”
“不是所有的都可以穿行在两个世界中,万一你翻的不对,那你哭都找不着调,更何况万一进不去,你的动作会马上把官邸的人招过来。走吧。”说罢,他提起了门栓。天已经很黑了,出了院子,明显感觉到附近的灯火和热闹。
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数以万计的灯笼照的街道通亮,路两边满是商贩,糖人,葫芦,杂七杂八的。游人们摩肩接踵,巨型的花车和灯车在路中间游行,顶上还有舞姬起袖,天上还漂浮或许是飞着什么但是看不清。没有烟花,但人声鼎沸,我根本听不见道爷和我又说了句什么。 https://t.cn/z8A43p4
#读书,我们是认真的[超话]#
你们知道龙之九子吗?
看书看到的,一起涨知识。[打call]
①老大囚牛,喜音乐,蹲立于琴头。
②老二睚眦,嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口。
③老三嘲风,形似兽,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。
④四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬。
⑤五子狻猊,形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。
⑥六子赑屃,似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟。
⑦七子狴犴,形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像。
⑧八子负屃,身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶。
⑨老九螭吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
#科普##科普大作战#
你们知道龙之九子吗?
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②老二睚眦,嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口。
③老三嘲风,形似兽,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。
④四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬。
⑤五子狻猊,形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。
⑥六子赑屃,似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟。
⑦七子狴犴,形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像。
⑧八子负屃,身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶。
⑨老九螭吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
#科普##科普大作战#
#三联美食# 《一碗豆花慰平生》 文|暮易
古今之人大概没有谁不爱豆腐。它圆融通达,淡雅温煦的气质,柔嫩绵软的口感,既可高居庙堂化身锦盘珍馐,又可退隐江湖成就朴素小菜。
饮食界有了豆腐这一神来之笔,人间滋味可丰腴有趣多了。豆腐更神奇之处在于,流变转化之急遽,宏博让人惊叹,刚硬一些即成豆干,孱薄一点遂成豆皮,柔顺几分便成豆花。
豆花,介于豆腐和豆腐脑之间,兼具滑嫩与绵韧,自成一派。川渝人最爱这一味清清白白。即便是身处异乡,巧手的妇人也可掏出一把黄莹莹的豆子,经过一番厨房风云做出雪白的豆花。吃下热烫的一口,故乡的模样,便会在温热的舌尖立刻生动起来。
少时,和母亲逛集,除了糖饼麻花,我最馋的就是市场里那一口豆花。给一块钱,大妈就能给你舀上一大袋子水水嫩嫩的豆花,真是廉宜称心。像吃果冻一般,完全不用舌头发力,绵绵溜溜地就进了肚。没有调料的时候,甚至撒一勺白糖,也能吃出动人的清甜。
都说川渝人嗜麻好辣,江湖气重,豆花饭却是别有 “清水出芙蓉,天然去雕饰”的清格。一年四季,简陋的豆花小馆里日日香雾袅袅,时至中午,各处肚饿肠饥的食客循着香气而来。一碗水嫩的豆花、一碗香润的大米饭、一碟香辣喷鼻的蘸料,热乎乎入肚,直言安逸之极。
豆花要做得好吃,也是有心法的。“旋转磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”黄豆浸水泡发,石磨碾出琼液,过筛滤浆,熬煮点卤压制。一招一式,如武林秘术,须得通透细腻,又不失分寸巧力。今人早已褪淡了那份古法制豆花的闲逸心性,唯有下馆子过过嘴瘾。
一般点豆花用的是胆水或盐卤,较之石膏添了几丝香远,独得了柔韧的奇妙口感。完美的豆花讲究气孔均匀,老嫩适中,太老则不如吃豆腐,太嫩只是一包寡味的浆水。做好的豆花轻飘在如茶的汤水中,弥散着清凌的豆香,颤巍巍,看似嫩得要坍塌散架,实则形神相依。
一刀刀,分成一畦畦方格田地,客人来了,便舀出一块置于粗野土碗。夹起一块蓬松嫩滑的豆花儿,在加了许多调味的娇艳红油里走一遭,两者的契合,不是君子之交,而实为金风玉露一相逢。豆花的清冶,恰恰吸引了浓烈的红油,鲜嫩激荡,五味融合。
食时只需轻抿,豆花霎时在口腔里碎裂,纤纤毫毫透出朦胧的幼嫩。饱满的浆水从豆花里涌出,淡淡停留,而馥郁的佐料撑起了丰盈的口感,豆花婉转入喉,胜似溪流入海之静美。
朴素又极富丽,难怪男女老少都深深沉溺于这碗豆花饭的温柔乡里。
红油蘸料的做法并不简单。这跟火锅油碟随性的个人主义不同,它往往是一家豆花馆的昌隆秘笈,是店家百般修炼出的“金丹”。得几种辣度不同的辣椒杂糅出恰到好处的辣,秘制成艳丽的红油,添上盐巴花椒粉少许味精,葱花一把。一块豆花滚下去,色香味俱全,佐一口香弹的大米饭,绝了。
与豆花饭相配的除了红油蘸料这位大众情人,青椒酱料又当是别具风情。辣度相宜的二荆条细细剁碎,重油熬至软糯出香,调过味,酱稠汁浓。裹覆在软嫩的豆花上,那是一种葱郁的磊落的鲜辣,直叫人吃得满头渗出汗珠来,然后长吁一口气以示过瘾。
吃得开怀了,趁着兴头再要两个凉津津的小菜收收口。若是一群人去,又少不了加一碗蒸烧白或是红烧肥肠,佐点青椒皮蛋、凉拌豆角助兴。一阵风卷残云,连豆花碗里的水也要喝尽,算是原汤化原食的完美收工。夏日长街悠悠,蝉声也变得懒怠。一顿简单的饭菜,饱足而又解馋,颇有种“今朝有酒今朝醉”的快意。
有的店家还别出心裁地推出菜豆花。用鲜嫩的青菜,切碎了,在点卤时混入豆浆,待静静凝结,菜末均匀地镶嵌在了豆花里。翠碧间杂着玉白,煞是好看。菜豆花展露出几分劲挺的绿意,逗人食欲,吃起来亦是清新香洌。
豆花本是十分寻常却异常柔情的美食,历来甘居平凡天地,慰藉莽莽众生。也因为长期盘踞在那些破旧小店,未免徒增土气。但,娇滴滴的豆花哪能一直藏身于市井陋巷,很快,便有诸多伯乐识得良驹,用它做出了新花样。
比如豆花面。重庆人一天不吃就想念的小面,加上几坨看似突兀的豆花,滋味竟是出奇地和谐。豆花就像一张白纸,味道全靠旁人指点。最好是干溜的小面,没有汤汁冲淡佐料的酽香,碱面有爽快的嚼劲,豆花嫩如鱼脑。一口热辣的面,一口顺软的豆花,层次跳跃,饶有趣味。
将豆花这样极素淡的食物往荤里做,且做得出挑的,自然要属荤豆花。荤豆花算是一种汤锅,易饱暖人心,有点毫无章法,但却是完美继承了火锅文化的精髓。加什么配菜,吃什么蘸料,完全丰俭由人。只是一点毋庸置疑,那一定是至鲜为上的。
鲜之有道。取肉片、猪肚的肉鲜,并菌菇、黄瓜、西红柿、金针菜的素鲜,两相衬托。热油煸炒姜葱,下番茄熬出酸鲜打底,添骨汤慢煨,各色食材依次入锅,胡椒调味,最后倒在豆花上即成。吃的时候,先喝一小碗清汤,醒舌暖胃。
荤豆花沾染了荤气,借了荤素菜的双重鲜美,口感愈发润泽,滋味也更加落落大方。冥冥之中,红尘之下,与人一样,食物与食物之间也总是要互相成全的。
多年前的深冬,天上罕见飘起了零星细雪,与好友吃 “黑白荤豆花”的记忆仍历历在目。豆花锅里浮荡着白的黑的(黑豆做的)豆花,肉片格外嫩滑,煮得脆爽的豆芽蘸一点蒜泥,在口舌间发出柔柔的脆响。
后来吃网红烤鱼的时候,发现豆花被修饰成完美的三角形,列置在长方形烤鱼盘的四个角落,努力地吸收着浓墨重彩的酱汁,闯入了许多年轻人的味蕾里。浓烈,够劲,的确像是生活大潮里用尽全力向灿烂未来靠近的人们。不由地心想,没有谁会一成不变的,豆花也是如此。(本文节选自《三联美食》)
古今之人大概没有谁不爱豆腐。它圆融通达,淡雅温煦的气质,柔嫩绵软的口感,既可高居庙堂化身锦盘珍馐,又可退隐江湖成就朴素小菜。
饮食界有了豆腐这一神来之笔,人间滋味可丰腴有趣多了。豆腐更神奇之处在于,流变转化之急遽,宏博让人惊叹,刚硬一些即成豆干,孱薄一点遂成豆皮,柔顺几分便成豆花。
豆花,介于豆腐和豆腐脑之间,兼具滑嫩与绵韧,自成一派。川渝人最爱这一味清清白白。即便是身处异乡,巧手的妇人也可掏出一把黄莹莹的豆子,经过一番厨房风云做出雪白的豆花。吃下热烫的一口,故乡的模样,便会在温热的舌尖立刻生动起来。
少时,和母亲逛集,除了糖饼麻花,我最馋的就是市场里那一口豆花。给一块钱,大妈就能给你舀上一大袋子水水嫩嫩的豆花,真是廉宜称心。像吃果冻一般,完全不用舌头发力,绵绵溜溜地就进了肚。没有调料的时候,甚至撒一勺白糖,也能吃出动人的清甜。
都说川渝人嗜麻好辣,江湖气重,豆花饭却是别有 “清水出芙蓉,天然去雕饰”的清格。一年四季,简陋的豆花小馆里日日香雾袅袅,时至中午,各处肚饿肠饥的食客循着香气而来。一碗水嫩的豆花、一碗香润的大米饭、一碟香辣喷鼻的蘸料,热乎乎入肚,直言安逸之极。
豆花要做得好吃,也是有心法的。“旋转磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”黄豆浸水泡发,石磨碾出琼液,过筛滤浆,熬煮点卤压制。一招一式,如武林秘术,须得通透细腻,又不失分寸巧力。今人早已褪淡了那份古法制豆花的闲逸心性,唯有下馆子过过嘴瘾。
一般点豆花用的是胆水或盐卤,较之石膏添了几丝香远,独得了柔韧的奇妙口感。完美的豆花讲究气孔均匀,老嫩适中,太老则不如吃豆腐,太嫩只是一包寡味的浆水。做好的豆花轻飘在如茶的汤水中,弥散着清凌的豆香,颤巍巍,看似嫩得要坍塌散架,实则形神相依。
一刀刀,分成一畦畦方格田地,客人来了,便舀出一块置于粗野土碗。夹起一块蓬松嫩滑的豆花儿,在加了许多调味的娇艳红油里走一遭,两者的契合,不是君子之交,而实为金风玉露一相逢。豆花的清冶,恰恰吸引了浓烈的红油,鲜嫩激荡,五味融合。
食时只需轻抿,豆花霎时在口腔里碎裂,纤纤毫毫透出朦胧的幼嫩。饱满的浆水从豆花里涌出,淡淡停留,而馥郁的佐料撑起了丰盈的口感,豆花婉转入喉,胜似溪流入海之静美。
朴素又极富丽,难怪男女老少都深深沉溺于这碗豆花饭的温柔乡里。
红油蘸料的做法并不简单。这跟火锅油碟随性的个人主义不同,它往往是一家豆花馆的昌隆秘笈,是店家百般修炼出的“金丹”。得几种辣度不同的辣椒杂糅出恰到好处的辣,秘制成艳丽的红油,添上盐巴花椒粉少许味精,葱花一把。一块豆花滚下去,色香味俱全,佐一口香弹的大米饭,绝了。
与豆花饭相配的除了红油蘸料这位大众情人,青椒酱料又当是别具风情。辣度相宜的二荆条细细剁碎,重油熬至软糯出香,调过味,酱稠汁浓。裹覆在软嫩的豆花上,那是一种葱郁的磊落的鲜辣,直叫人吃得满头渗出汗珠来,然后长吁一口气以示过瘾。
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有的店家还别出心裁地推出菜豆花。用鲜嫩的青菜,切碎了,在点卤时混入豆浆,待静静凝结,菜末均匀地镶嵌在了豆花里。翠碧间杂着玉白,煞是好看。菜豆花展露出几分劲挺的绿意,逗人食欲,吃起来亦是清新香洌。
豆花本是十分寻常却异常柔情的美食,历来甘居平凡天地,慰藉莽莽众生。也因为长期盘踞在那些破旧小店,未免徒增土气。但,娇滴滴的豆花哪能一直藏身于市井陋巷,很快,便有诸多伯乐识得良驹,用它做出了新花样。
比如豆花面。重庆人一天不吃就想念的小面,加上几坨看似突兀的豆花,滋味竟是出奇地和谐。豆花就像一张白纸,味道全靠旁人指点。最好是干溜的小面,没有汤汁冲淡佐料的酽香,碱面有爽快的嚼劲,豆花嫩如鱼脑。一口热辣的面,一口顺软的豆花,层次跳跃,饶有趣味。
将豆花这样极素淡的食物往荤里做,且做得出挑的,自然要属荤豆花。荤豆花算是一种汤锅,易饱暖人心,有点毫无章法,但却是完美继承了火锅文化的精髓。加什么配菜,吃什么蘸料,完全丰俭由人。只是一点毋庸置疑,那一定是至鲜为上的。
鲜之有道。取肉片、猪肚的肉鲜,并菌菇、黄瓜、西红柿、金针菜的素鲜,两相衬托。热油煸炒姜葱,下番茄熬出酸鲜打底,添骨汤慢煨,各色食材依次入锅,胡椒调味,最后倒在豆花上即成。吃的时候,先喝一小碗清汤,醒舌暖胃。
荤豆花沾染了荤气,借了荤素菜的双重鲜美,口感愈发润泽,滋味也更加落落大方。冥冥之中,红尘之下,与人一样,食物与食物之间也总是要互相成全的。
多年前的深冬,天上罕见飘起了零星细雪,与好友吃 “黑白荤豆花”的记忆仍历历在目。豆花锅里浮荡着白的黑的(黑豆做的)豆花,肉片格外嫩滑,煮得脆爽的豆芽蘸一点蒜泥,在口舌间发出柔柔的脆响。
后来吃网红烤鱼的时候,发现豆花被修饰成完美的三角形,列置在长方形烤鱼盘的四个角落,努力地吸收着浓墨重彩的酱汁,闯入了许多年轻人的味蕾里。浓烈,够劲,的确像是生活大潮里用尽全力向灿烂未来靠近的人们。不由地心想,没有谁会一成不变的,豆花也是如此。(本文节选自《三联美食》)
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