《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#

好好做事,努力挣钱,学会负该有责任,也学会摒弃不必要的负担。人生那么短,不必计较太多,与其在纷扰中度日如年,不如让自己在舒适中度过余生
多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在
吃货的人生就像一列火车,总结起来就是:逛吃,逛吃,逛吃
☆-祈福-☆愿你自由自在、幸福快乐
回首望,岁月无痕;向前看,阳光明媚
当你面对挫折,面对不如意的时候,应该有淡定如水的心境。读懂了淡定,才算懂得了人生
希望最后的结果,对的起我的早出晚归

《佛说八大人觉经》——无常无我觉(四)

第一觉悟︰世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

“心是恶源”,心,指我们的心理活动。依佛法来说,心是罪恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,就是我们的心。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动的,如唯识学家说“动身发语独为最”,我们的身体有所行动,是心先动而后才有行为的表现。

佛法告诉我们有二种心,一个是真心,一个是妄心。真心是我们本来已经具足的觉性,妄心是凡夫虚妄之心。古时候有位大德,写了一首说明心的偈子︰

三点如星列,横勾似月斜。
披毛从此得,成佛亦由它。

“三点如星列,横勾似月斜”,这两句说明心字的写法。三点,好像天上的三颗星陈列在上面,横过来的一勾,好像是初三、四的新月,斜斜地挂在天空。

“披毛从此得,成佛亦由它”,披毛戴角是佛教的一句成语。畜牲,不论是猪、狗,或是鸡、鸭,身上都是披毛的,牛、羊都有戴角,它们披毛戴角的原因,是从心而产生的,由于心的策划,造了三恶道的因,必然是感得三恶道的果报。但是,要是我们行善、做好事,用功修持,达到最高的成佛境界,也是由这个心而来的。

“心是恶源”的这个心,是虚妄之心,是“披毛从此得”的原因。《佛遗教经》中,也有几句形容心的罪恶:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。”我们看了《佛遗教经》这几句话,就知道心是罪恶的源头。

“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的这个身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们无论做任何坏事,都是以行动来表现,说到行动,就要透过我们的身体而行。

《地藏经》也讲到“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”生在南阎浮提(南瞻部洲)的众生,心中常常生起不好的念头,而造了许多的罪业,我们的心理,还会影响到我们的行动。

“心是恶源,形为罪薮”,已经涵盖了三业,心是意业,形就是身业和口业。由我们的身、口、意去造作种种的罪过,可以归纳为十恶,身体方面有三种︰杀、盗、淫;口头方面有四种︰两舌、恶口、妄言、绮语;心意方面有三种︰贪、嗔、痴。

心,有时是偏重于妄心。假使从行善方面来说,十恶业可以变成十种善业。比如说杀生,是十恶之一,如果戒杀,甚至于放生,就变成十善之一了。偷盗、抢劫人家的财物,是恶业,我们不要去抢,不要去偷,能够行布施,就是善业了。“心是恶源,形为罪薮”,彻底地透视了为什么我们人生会这么痛苦?就是因为造了这许多的罪恶招来的果报。

我们行善、造恶,完全出于一念,起了一个好的念头,多做善事,精进修持,将来不但可以生于人天,成佛作祖都有分。但是,如果一念之差,去为非作歹,多行不义的事,三恶道一定是有分的。因此佛经中说“一切唯心造”。你要做好,是出于一心;要做坏,也是出于一心。

“如是观察,渐离生死”,这是总结上面所说的,我们假如观察,了解世间、国土都是无常的;四大是苦空的;五阴是无我的;身心是不净的,明白了这些道理以后,对世间就不会留恋、贪爱;对于幻化无常的色身,也不会爱着不舍了。

总而言之,明了了这一段经文,知道世间、人生都是无常、苦的、空的,就不会执着人世的一切,能够诚心学佛、精进修持,为我们的未来铺上一条光明的大道,这样,就能够渐渐离开生死轮回,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛学大智慧##佛教##佛法看世间##修行##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为它是怎么热也比较努力,所以她自己给自己铺了一条阳光大道,很多人对她都是敬佩不已的,她本人实力也比较强,自己不能经验来说是比较丰富的。也可能是因为她自己的真实
  • [心][心]各位博友,各位老铁大家好,[爱你]今天晚上7点到11:30交友互粉活动第一期正式开始啦,[爱你]凡是需要互粉的新老朋友都可以参加![哈哈]到时候你进
  • @任嘉伦Allen用善意的心情去理解别人的话,会让世界单纯美好容易。世界需要的不是冷漠,更不是伤害,世界需要阳光,需要温暖,需要善良,善良,是人心的坐标,是社会
  • 或许我们都是活在故事里的人,用一生的光阴,去收藏四季的婆娑,收藏岁月的故事,收藏风的温柔,雨的情意,收藏你来时的杨柳依依,收藏你离开时的雨雪菲菲。或许我们都是活
  • 愿你灿烂而热烈拥抱生活里的每一个瞬间;[太阳]愿你无所束缚,能继续追逐你挚爱的那一切;[太阳]愿你迢迢星途宽敞明亮,勇敢做最想成为的自己。#唐诗逸[超话]#“对
  • 省教育厅厅长邓云锋表示,我省将创新“双高”建设机制,推动政策倾斜,落实高校办学自主权,建强10个冲击“双一流”的潜力学科,培育10个左右后备力量学科,精准培育一
  • #厦门[超话]# #李维嘉怎么了# 最近的娱乐圈真的是“好心”啊,为了大家吃完饭可以有谈论的话题付出了这么多。再不发,国庆就结束了……想到曾经我差点点就来厦门读
  • (南宁微博头条)今天把几十年欧气用光啦开心得打算中止#杜大青的吃土攻略# 这个话题了这些天没想到邀请他人领红包居然自己还得了6.6今天真的66666666666
  • 专家认为,今年的“618”很特殊,除了往年的大促特色外,更重要的是协同品牌企业在消费下行中逆势突破,以更加低廉的促销成本投入、更加稳定的供应链服务、更加快捷的资
  • #新闻速递#【各民主党派省委、省工商联致中国共产党四川省第十一次代表大会的贺信】在中国共产党四川省第十一次代表大会隆重开幕之际,民革四川省委、民盟四川省委、民建
  • 实施前沿材料前瞻布局行动,支持科研单位联合企业,把握新材料技术与信息技术、纳米技术、智能技术等融合发展趋 势,发展超导材料、智能仿生、增材制造材料等,推动新的主
  • 《星际争霸2》首席内容设计师大卫·金(David Kim)日前证实,他将全面参与暴雪新作的开发。BP集团执行副总裁戴尚亚(Dev Sanyal)近日在接受采访时
  • 然后长江呢,出来了,长江是小便的,那中原地带,就是我们肠胃吸收的地方,那过去呢,在宋朝以前,这都是张良讲的,不是我讲的哦,上面是北,下面是南,北方的山下来,都
  • 为构建综合救助格局,今年,我省将构建低保对象和特困对象为主体的核心救助层,实施最低生活保障,给予基本生活救助,并按实际需求给予专项社会救助。持续加强法律援助,实
  • 【针对】:上呼吸道感染引起的咳嗽,可在小儿发热初起,咳嗽不重的情况下服用,能起到宣肺、清热,止咳、祛痰的作用。【针对】:风热感冒症状,比如发热、头胀痛、咳嗽有粘
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春
  • #读书越多就会越孤独吗##走出非洲-[丹]卡伦·布里克森(KarenBlixen)[图书]# 疫情让带货主播和相关产业已经形成了有人类历史以来最奇特的产业链 人
  • (记得在号:长岛船票,自己订票就可以,到了门口,有自助取票机)建议选一趟60的票,可以升舱喂海鸥(很多,不怕人,蛮壮观的)提前准备好香肠,船上10元4根,第二天
  • 虽然只是一刹那[笑而不语]一些早晨的想法:他们说每个人都有两次生命,第二次生命始于你意识到你只有一次生命。但就在这苦难中,我爷爷勇敢地保护了我奶奶,终于拥有了一
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 真的很烦遇到这种人对光视频之前我已经发过去了,她觉得要用手电筒再照一次我能理解,是个人肯定都不想收到假卡,但是看看这个聊天时间