#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]#

【认识佛教・五时说法・第三时 方等时】(7) 悟显法师 集解编著

(接上)接着是

破法执:

小乘人对于五蕴构成的血肉之身,执以为“我”,把身外的事物当为“我所”,是为人我执。

法我执是对于五蕴(色受想行识)、十二处(六根、六尘)、十八界(六根、六尘再加上六识),世间许许多多的“法”,在二乘人的心目中,认为实有,使他们心烦意乱。

因此,小乘人就有“观三界如牢狱、视生死如冤家”的心态、永远不能化解的观念,这就是“法我执”。

因为有这样的基本认知,所以就加紧修行如上面所说的五停心、别相念、总相念等等的观照功夫,进而证得小乘圣果。在他们份上自己以为满足了,殊不知,人我执虽然断去,但法我执依然存在。

以大乘佛教来看,小乘只是自了汉,并不究竟。

释迦牟尼佛在“方等部”里的经教,多半是针对二乘人的毛病而说,重点是要鼓励他们再进步,不要停滞于《法华经》所说的化城。

所以说:“演方等。破法执。”(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍
#悟显法师开示##正能量##学佛##日行一善##每日一善##环境保护#

凡夫众生为何脱离不了生死之因?

而凡夫众生则以情想分别、有为诸法、执取分别、无为境相、不了世间诸法本空,处处我执贪取,利为己有,分别自他之利而为取舍,以心鉴境,心故缠缚,心缚则六根全缚,缚则随其因果业力,轮回受报,不得脱离二支因。这一段就主要说明,凡夫众生啊,是执依的情想分别,就执于六根六尘,五蕴不空,意识才产生分别,执着于中呢,整天抓住不放,认妄为真,自己把自己看到就实在了,所以才有喜怒哀乐。而这个喜怒哀乐,不但落实于世间之喜怒哀乐,甚至于功夫孬的,连上师教化他、批评他,他都要产生喜怒哀乐,这就更糟糕了。我是依文随机教化,凡有这方面的同学,就应该赶快改正,改正了就没有事了,不要当凡夫。因为有情想分别,就是有为的诸法之执取分别,就执取了有为法、执取了分别,执取无为的境相,连无为法境相也要执着,因为有一个胜义所得,有一个空性占去他的法性真空,实际上看起来空,而并未空,因为执了法执,没有得到真正的般若境,才不了解世间诸法本空,罗汉如是,凡夫更是如是,更不知道。
由于这种执着,就更不可能了解到世间的一切法是空的,都是无常性的,就以心去鉴境,就拿自己的凡夫心识去观察和分别一切法尘,因此呢,心就落入缠缚。被什么缠缚?被尘境缠缚,被外尘的色声香味触法诸有尘境牵制,直至死亡转轮也昏昏然死而不觉,就是为之缠缚,甩不脱。心缚,六根就全缚,六根自然就缚境了,就成了分别。每一根发用,那么心就跟着起用。缚则随其因果业力,轮回受报,只要一缚下来以后啊,自然地就要落入因果,因为每一件事情做了就有因,一贪就是因,起心动念就是因,一有因就会产生果,所以佛法上有这么样的道理:愿一切众生要离恶因,连不好的因都要离,就是说未曾成熟的恶因都不能沾。轮回受报不得脱离二支因,只要你沾其因果的业力,进入因果之业力网,就是凡夫,凡夫就得在轮回当中互相择变,六道轮回择变,还要变你想不到的东西,因为呀,这个六道轮回是总概括,地狱、饿鬼、畜生三恶道,人道、天人、阿修罗三善道,就是六道轮回,其实胎卵湿化,还有无穷无尽的、没有名相的轮回,三界之中,这样子去颠簸,是无尽永恒的痛苦啊。
总的一句,就不能以心分别,动心执物、执境,心随境迁,此即产生凡夫心识,六根就被缚了,缚了就要随其因果业力,显其果报,自然就该在六道轮回里头,就脱离不了三界,因此就脱离不了生死之因,故为二支之因。

完整法义详见 《藉心经说真谛》p508~p509

凡夫众生为何脱离不了生死之因?

而凡夫众生则以情想分别、有为诸法、执取分别、无为境相、不了世间诸法本空,处处我执贪取,利为己有,分别自他之利而为取舍,以心鉴境,心故缠缚,心缚则六根全缚,缚则随其因果业力,轮回受报,不得脱离二支因。这一段就主要说明,凡夫众生啊,是执依的情想分别,就执于六根六尘,五蕴不空,意识才产生分别,执着于中呢,整天抓住不放,认妄为真,自己把自己看到就实在了,所以才有喜怒哀乐。而这个喜怒哀乐,不但落实于世间之喜怒哀乐,甚至于功夫孬的,连上师教化他、批评他,他都要产生喜怒哀乐,这就更糟糕了。我是依文随机教化,凡有这方面的同学,就应该赶快改正,改正了就没有事了,不要当凡夫。因为有情想分别,就是有为的诸法之执取分别,就执取了有为法、执取了分别,执取无为的境相,连无为法境相也要执着,因为有一个胜义所得,有一个空性占去他的法性真空,实际上看起来空,而并未空,因为执了法执,没有得到真正的般若境,才不了解世间诸法本空,罗汉如是,凡夫更是如是,更不知道。
由于这种执着,就更不可能了解到世间的一切法是空的,都是无常性的,就以心去鉴境,就拿自己的凡夫心识去观察和分别一切法尘,因此呢,心就落入缠缚。被什么缠缚?被尘境缠缚,被外尘的色声香味触法诸有尘境牵制,直至死亡转轮也昏昏然死而不觉,就是为之缠缚,甩不脱。心缚,六根就全缚,六根自然就缚境了,就成了分别。每一根发用,那么心就跟着起用。缚则随其因果业力,轮回受报,只要一缚下来以后啊,自然地就要落入因果,因为每一件事情做了就有因,一贪就是因,起心动念就是因,一有因就会产生果,所以佛法上有这么样的道理:愿一切众生要离恶因,连不好的因都要离,就是说未曾成熟的恶因都不能沾。轮回受报不得脱离二支因,只要你沾其因果的业力,进入因果之业力网,就是凡夫,凡夫就得在轮回当中互相择变,六道轮回择变,还要变你想不到的东西,因为呀,这个六道轮回是总概括,地狱、饿鬼、畜生三恶道,人道、天人、阿修罗三善道,就是六道轮回,其实胎卵湿化,还有无穷无尽的、没有名相的轮回,三界之中,这样子去颠簸,是无尽永恒的痛苦啊。
总的一句,就不能以心分别,动心执物、执境,心随境迁,此即产生凡夫心识,六根就被缚了,缚了就要随其因果业力,显其果报,自然就该在六道轮回里头,就脱离不了三界,因此就脱离不了生死之因,故为二支之因。

完整法义详见 《藉心经说真谛》p508~p509


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最终以二人的消逝来见证这场凄惨的爱情......[伤心]这本书的主人公都是生活在市井的底层人物,以小人物的视角看待这个世界,文中既有对商州驻地生动传神的描写,又
  • ”人才的稀缺与团队的完整并存,文远知行人才壁垒看中层李贸祥分享,在无人驾驶行业,人才的稀缺性是很重要的,很多时候投项目是必须看人,这个团队的完整性等。10亿美金
  • 【令你健康受损的风水隐患】1. 门前垃圾,门口垃圾也是一个破财的布局。2.小名堂位(即门至玄关位置)鞋乱放——呼吸道感染,鞋底沾了无数各种各样的细菌,如果到处摆
  • 阔别赛场7个多月的Ruschel正式复出首发出场,并戴上队长袖标。12.7 w clinic 做了600发热玛吉flx 300发超声刀 保妥适轮廓针 一共1.7
  • 受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」! 普贤菩萨在四大菩萨里是「大行普贤」。之所以讲「大行」,跟「普贤」这个法号有因缘关系。「普贤」为「佛后普贤」,是老古佛
  • 感谢各位金主爸爸的厚爱❤️[泪]⚡️评论依旧有福利❤️@Kiehls家的骨头先生 防晒素颜霜我太可了!!
  • 微星科技采用先进的电竞装备助玩家在游戏中大显身手,再夺佳绩。其实早在2018年微星就牵手METHOD,以强悍的硬件助力顶级选手称霸魔兽电竞业。
  • 即先天八卦方位图为本体,后天八卦方位图为应用。#印为玄学轩[超话]##道教##命理[超话]##风水##号码##风水与命运# 大吉日帮老友记选吉号入户。
  • 如果此时他总有愧疚的情绪出现,你可以告诉他,对于之前发生的事你可以既往不咎,但你的原谅他不代表忍气吞声,更不代表你是离不开他才这样做的。如何挽回异地恋异国恋前男
  • 时间完全没有替代品,尊重时间的价值观,是每个人,每个家庭,每个企业管理者都必须慎重考虑的问题,别忘了,时间就是金钱!4,给自己的时间定个价,如果现在很低,那就想
  • 胖胖说想吃蛋糕 就近搜了一下 就来咯~哈哈哈我本来真的打算挑一个吃一下就走的可是小姐姐们真的都好有趣好可爱o~很认真在介绍和推荐(我真的超喜欢真诚的人!!
  • #寻找绿洲创想家##风格万变时尚家#介个细细胡桃粉颗粒的磨砂膏泰戳我啦 走南闯北,醉近的快落源泉 瑷尔博士角鲨烷磨砂膏 作为一个北方人,蒸的是掉进了磨砂膏的坑
  • 黄河文明、长江文明,所以上善若水的真正的原因是老子在这强调的是善利万物而不争。東漢蔡邕《獨斷》:「帝顓頊有三子,生而亡去為鬼,其一居江水,是為瘟鬼;其一居若水,
  • “总之,我想和各种各样的人、动物、看不见的东西的存在有关系,在这一点上,我觉得照片非常合适。转折点是高中的时候,他在“石神井聋哑学校”遇到了手语。
  • 最起码不会因为找不到自己的小相机而哭鼻子[太开心] #粉丝推文# 佛兰明歌 也稚这个应该算是港风文, 差不多围绕两个家族展开的 我觉得男女主虽然外表强大,但是都
  • 在我眼里,你可以是我师兄,也可以屁都不是[嘻嘻][嘻嘻]没有人不喜欢自己被记住被挂念的感觉吧。除了惊喜更多的是感动吧…虽然别人可能只是单纯记得我爱喝这个酸奶就来
  • 【商品】【10个】一次性三层过滤防护口罩【原价】35.0【券后价】30【下单】: →[微风]复制本信息,(Pp6Y17CAm7l),打开“陶宝”即可下单----
  • [小黄人坏笑][可爱]如果外星人正在访问我们的星球,他们为什么不与人类公开接触?喜欢作者的出发角度,比如大家写外星人接触地球,经常一上来就和外星人沟通上了,基本
  • 【英国一医院收获意外之礼 涂鸦大师班克西赠画 赞医务工作者为“超人”[加油]】The world's most mysterious graffiti arti
  • 哈哈哈[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈] 让堀画个圣诞老人,她画出这么个东西来,别人吐槽她,她还一脸困惑「我画的就是圣诞老人啊」设乐不想跟她绕了就说「就算