【佛教问答】
问:佛教是什么?
答:这是一个很难圆满回答的问题!用遮诠(否定)的方式回答,不是普遍认为的社会科学(哲学、心理学、逻辑学、历史学、考古学、伦理学等),也不是科学(数学、物理、化学、天文学、生物学等)涵盖的范围,甚至称为宗教也是被世俗強加的标签。用表诠(肯定)的方式表达,可以勉强认为是智慧学、真相论、解脱论、唯心论(此唯心与西方哲学的唯心不相同)。佛教阐述了宇宙万物及各种生命从何而来,先有宇宙还是先有众生,这个身心是我吗,万物生住异灭的规律,生命的生老病死真相。
依智慧学而言,容易被接受,指认识真相,舍弃虚妄,不为歧惑;依真相论而言,容易遭排斥,指认为凡夫俗子皆颠倒迷惑,是故沉沦于烦恼、生死、轮回中难以解脱;依解脱论而言,如于宇宙真相不明,很难接受;依唯心论而言,指宇宙万物及生命皆为有情众生心所显现的幻相,并非真实存在,而迷惑众生认假作真,遂成无量劫之长时六道轮回、苦痛不堪,此更为大多数众生所不能理解和接受。
其实一万个人对佛教就有一万种认识和理解,只有真正学修佛教,才能通达般若波罗蜜多(智慧和解脱)方为如来真实义!
谨以此篇心得,供养与佛教有缘并渴求正法的广大善信。

林清玄说:
在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会面,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。
生命,就是一场盛大的相遇。
无论拥有或失去,相聚或离别,无论何时、何地,我们应怀着一颗感恩的心。
如歌中所唱:感谢那些事,感谢那些人,感谢那一段段奇妙的缘分。
余生不长,相遇了,就好好珍惜!

"佛家常说一句话:天雨虽宽,不润无根之苗;佛门广大,不度无缘之人。
什么意思呢?佛家普度众生,广度有缘之人,与佛无缘的人,佛也度不了。
这也就应了另外一句话:有缘千里来相会,无缘对面不相识!任何事都讲究个缘分!

虽然佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛,但又因为众生业力有别,
业障重的人是难以闻到佛法的,即使你有意去度他,他也根本听不进去你说的话。

因缘不到,福报不够,没有智慧的人暂时与佛无缘。"
#人生感悟# #命运#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !由上到下依次是柠檬奶油到抹茶奶油的黄绿渐变,顶层是特制的“柚子柠檬蜜”。
  • 【庆祝建党99周年,一场展览一场讲座见初心】红心向党·明见初心,红色历史文化主题展览,GO!GO!GO!来了!!!#庆祝建党99周年# 为隆重纪念中国共产党成立
  • 我们的相遇是注定的缘分,就像是白娘子和许仙千年的等待才换来断桥的相遇。相恋在相恋的过程中,我和他相处了。
  • #治愈系棒棒哒[超话]##治愈系棒棒哒# 在恋爱之后,每一个人都是希望能让自己在彼此的身上找到一些安全感,尤其是一些女性在自己心情不好的时候或者是遇到问题的时
  • !“借一寸三九天里 冽冽暖阳 融这茫茫人间刺骨凉 借一段往日旋律 婉转悠扬 把这不能说的轻轻唱 借一抹临别黄昏悠悠斜阳 为这漫漫余生添一道光 被这雨淋湿的
  • 相信每一位支持肖战的网友都与九七是一样的心情,那就是很惊喜,同时也有被价格惊艳到了。近日,由《北京广播电视报社》发出的最新消息,可知肖战的《北广人物》周刊实体书
  • #换个角度看职业选择#新人视角为您分享保险初体验:职业身份转换的心态历程保险初体验:原来很多担心是多余的 ,友邦深圳严蕊总监携行业新秀刘鑫伙伴为您揭开职业生命力
  • 他们只要一有空,孩子又回到他们手上了,孩子哭了他们会哄,会逗开心,孩子笑了他们也笑,那一刻定格下来,真的是一幅非常美好的画面,哄睡后在给我,所以我有时间追剧,有
  • 凡士林手足膜补水保湿修护干燥细纹脚后跟干裂足部护理脚膜烟酰胺 【包邮】【在售价】128.00元【券后价】108.00元【下单链接】 --------------
  • 4. 黑曜石手链一般右手戴,黑曜石对应海底部,能助排出身体上的病气、浊气,对于身体及个人运气有莫大的帮助。吸纳性最强的一种晶石。
  • 于是小罗杰的心情顿时开朗了,对生活充满了希望,他感觉到“这个老师很准的,我可能以后真的能当州长”从此以后衣服也要像模像样,不沾满泥土,说话也不带污言秽语了,始终
  • 这一年,我们牢记使命、积极而为,商会的凝聚力和影响力进一步增强。这一年,我们本着深化交流、务实对接的原则,与家乡政府企业的联系更加紧密。
  • 今天是我们一元行动的五周年生日,五年来我们从第一期47人到现在的5000余人,我觉得最重要的还是一种坚持,曾经看到一个残疾人写过一篇文章,文章是这样写的: 人死
  • 我上次说过我是沈军免费专属唯一的妓女,因为我爱沈军是真实的,我不是为了沈军的嫖资和沈军在一起,我爱沈军所以我才会付出沈军在英国的一切,沈军说过他家境不好这打动了
  • 怕对线你就别装b[微笑]下回把你的逻辑捋捋清楚打字前后对照一下再来和我逻辑上的battle 问问你自己是不是双标猪脑啦[太开心]〕与人为善是我本着最大的诚意去先
  • 那么回过头来看4.30日富时A50的走势,当日暴跌5%,国内A股处于休市状态,只有海外市场还在交易,所以当时富时A50的关键影响因素在于海外市场,并不能充分反应
  • 在最该奋斗的年龄里遇上最好时代,副业是在做好主业的同时,为自己人生开辟的新分支,希望大家能在有主业立身的前提下,享受人生的多一种可能,也许有一天的副业变成新的主
  • 冰冷,阳虚,需化生肾气——健康禅系列(36) 大愿法师 阳虚质的人主要特征就是身体里面阳气不足。怕冷,手脚经常冰冷,背部、膝盖都是冰凉,睡觉的时候睡一
  • 写了篇纯在介绍我们专业发展史的课程论文,我真的不知道写什么,仿真又仿不得,于是我把书里的 xx是什么、基本工作原理、发展简介东拼西凑抄了进去,有的图片甚至打开P
  • 《如果》如果我从山野里消失从池糖边或是消失在一棵树上你要来海边看我你知道吗沙滩上的贝壳骂骂咧咧的在想我如果你来看我我将把你安置在珊瑚丛里我们离的不远的大概几百米