侥幸想着没有去过昌平,回新疆应该不会隔离很久,所以今天还在看机票。而刚刚确定新疆大厦(海淀区)附近也发现病例后,我就知道一时半会儿铁定回不去了,早上才到那块儿打的疫苗[泪]。硬要回的话估计又得干到方舱里去,今年去伊犁耍的大计又又泡汤了[泪].....反手叫个外卖压压惊,结果送来的炸鸡味道实在一般,只好再煮个馄饨吃点......好吧,看来本仙儿这个夏天又被困住了[允悲]
#美食#

什么是“全事即理,全修即性”

“全事即理,全修即性”:“事”就是指事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。

“全事即理”是什么意思呢?说净土法门的修持,好像看上去是有为的、生灭的事相,但是,当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门来讲,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。

比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的事就是事,与不生不灭的理,根本就分为两片。

“全修即性”:“修”就是指外在有为的修相;“性”就是指自性、本性、佛性。修即性,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能分所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的理体、佛性完全相契。

这个需要费一点心思来理解。这是因为这句南无阿弥陀佛名号,它是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心,虽然在有为事相地造作修行,但是当下就契合这句名号本身的不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句“南无阿弥陀佛”,我们不用懂得什么生灭不生灭,也不用懂得什么佛性不佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这个叫“全事即理,全修即性”。
你看我们这个法门多殊胜,即使我们这样凡夫的身份,你张张嘴念“南无阿弥陀佛”——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!

以一般来讲,你最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了。登地的菩萨,才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说你达到清净心了,你念佛好像“事即理”;你没有达到禅定,你念佛“事不即理”——不是这样!有禅定、无禅定、出家人、在家人、有智慧、无智慧,你只要口称“南无阿弥陀佛”、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你有没有智慧、烦恼多少都没有关系的。这个不容易啊!

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修;“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常,益极殊胜”:“行”就是指行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念一句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧!学别的法门都可以有所矜持,“持戒啦,得定、得通、开智慧……”。净土法门,你就是有戒、有定、有慧,都派不上用场。

就像坐船过海一样,你是一个世界级的游泳冠军,坐在船上面,也不以游泳技术好为夸耀,因为都用不上了。

好像蜡烛光在太阳光下面,就没有光了,看不到了。不要说凡夫,就是阿罗汉的戒定慧,乃至就是菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说:声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。

经文说:

譬如劫水,弥满世界,

其中万物,沉没不现,

滉漾浩汗,唯见大水。

劫末起大洪水,高山、低山全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。

彼佛光明,亦复如是。

阿弥陀佛的光明也是这样的。

声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,

唯见佛光,明耀显赫。

声闻就是指阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”:都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛,而真信切愿;不是靠他戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、名号去往生。所以叫做“拣去自力”,不用你戒定慧的力量。

就好像我们坐船过海一样,你是一个游泳冠军,你要坐船——拣去自力,不用你下水游,你会游泳这个力量不用了,派不上用场!因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,用不着自己游泳了。

像善导大师,他有禅定三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界,也不是靠这些,也派不上用场,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。这里两句话说:

“行极平常”:如果看他的行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念一句“南无阿弥陀佛”,没有什么玄妙的,也没有什么好像了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。

南无阿弥陀佛! https://t.cn/RyhHGaW

回想到读大学的那一年秋天,爸爸送我去学校,第一次出那么远门的我,看着他一路上带着我的全部行李,在人群里为我开一条路出来,一路都很踏实。因为是过夜车,早上6点到站,担心过站的他,竟然定了凌晨3点半的闹钟,那会对他的这种行为很不解,大可不必,为啥要这么夸张,后来才知道,一直走南闯北的他在送我去上学这一天晚上,竟然一宿没睡着,最主要是担心我路上睡不好,去了学校照顾不好自己[泪][泪]一系列,这份沉默深刻的爱铭记在心[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芬香 ——《你心柔软,却有力量》林清玄几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。人也是一样,愈朴素单纯的人,愈
  • 但其实我及我的队友们是在42–49之间基本清仓完毕;之后再无关注;三上周五此股我加入了我的自选股中观察跟踪,并差一点就开仓了。但周五下午的其它强势妖股的跳水动作
  • 不管什么都要刷成就,太多太多主线支线分线同时进行靠刷成就一个一个赚不是说不能慢慢累积,来日方长当然是好的,但是太多太多需要累积的东西了,所有,全部的一切都要累积
  • 【享受悦读•让梦飞翔】2021筠州幼儿绘本阅读暑期活动暨绘本第654期绘本故事:《老虎外婆》指导教师:刘芳参与对象:4-6岁段绘本简介:《老虎外婆》这本书讲述了
  • 正当网友准备好心的把狗狗带回家的时候,情况有些好转的狗狗直接从前门跳了出去。狗狗之所以走那么远,就是出去寻找食物,万万没有想到,食物没有找到,自己却饿晕了。
  • 在真实的生活中或许就是这样,可能只是巧合,我们站在了一起,可能目标不同,但我们共同努力,可能什么都没有说,我却愿意不离不弃,可能并没有什么原因,但是我喜欢你。#
  • #青岛头条##中国式现代化廊坊场景# 【廊坊:聚焦民生实事 优化停车秩序】11月9日,在廊坊市区新华路、建国道看到,综合行政执法人员一边宣传文明停车知识,倡导大
  • 希望以后都按这个掉率来[彩虹屁]#陆虎[超话]# #陆虎十九天安利计划# 【Day.10】 关于他最难忘的一个经历 其实还是宇打的现场…因为我真的没接过机、没
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。
  • 例如,聚碳酸酯,聚氯乙烯,聚苯醚等原料的熔体流动性能不良,需要在高压条件注射成型,浇口处极易产生裂纹,如果采用凸片或侧浇口,可将成型后产生在凸片部分的裂纹部分除
  • ――清金兰生《格言联璧》术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。以善养人,然後能服天下,天下不心服而王者,未之有也。
  • 第三,就是我安慰那个女生说的,不要脸的一句话[doge]“剩下的这两个老师放在了前三,肯定有她的用意[二哈]”最后吸吸欧气,祝我上岸并且顺利毕业[并不简单]感谢
  • ”高高的个子,站在你面前俯下身来,眼神认真深情又有些病态的占有欲的瞬间除此之外,行为举止方面也很有加持作用,英语好,声音好听,举止言谈得体大方,又有一点小小的轻
  • 晒姐妹/闺蜜合照的文案:●世界上的另一个我● & 快乐瞬间●‍♀️仙女的事 你少管●给疲惫的生活解解乏●上帝希望我们快乐酒精可以作证●∘ o ◌ 是冒着
  • 这也是为什么困困只是顶流,而不是巨星歌手;以及为什么困困不适合做运筹帷幄决胜千里的攻,而是边被曹边在心中计算你到底爱我到什么程度的受。给赵露思粉丝鞠躬道歉了,对
  • 不过关于这种事情,我对他从不隐瞒,回到家我就把这些话一字不漏的说给他听,他羞得老脸通红,并没有洋洋得意,只是更加惭愧的觉得自己做得还不够好……#维亚日记#再次体
  • 从长沙旅游回来就一直很想念湘菜那股辛、辣、香,听说家门口附近新开了一家湖南热炒,就赶紧过来尝个鲜,吃下来感觉味道真不错,以后周末下馆子看来有着落了~-✔️「辣椒
  • 风一直在我身边陪着我,这种陪伴胜过了所有人,这种陪伴侵入到了骨子里,我的身体告诉我,我应该放下文明,回应一下包围我的风。今天,我站在风中瑟瑟发抖,我也不知为何脑
  • 希望我们都将永远忠于爱情,成为彼此的光 一起成为更好的人(你在哪,能不能快一点出现)昨晚又把男朋友欺负哭了 他有点生气缩在床上的角落不理我 我过去抱抱他 他
  • (剧透+主观意见预警以及我知道下面这张图的场景不是通关了的意思单纯只是觉得好看 以及不涉及剧透)真的真的是很不错的游戏作为一个只因之前久仰大名 就跟风首发入手的