六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。 https://t.cn/z8yXDFj

《如何对待不喜欢你的人》
~莫言

把时间,留给懂你的人。

看过这样一个故事。

罗纳德.K.霍弗林,在美国智商排行榜名列前三。

但这个智商高达164的天才,却一事无成,蜗居在最廉价的出租房里。

罗纳德曾自曝导致他悲惨人生的原因:

小学时,有个女生邀请全班同学去她家开party。

他兴冲冲地赶到,女生一开门见到他,却厌恶地对他说:

“我没想到你也会来。”

这句话刺痛了他。

他发现,自己不招人喜欢。

自此,罗纳德深陷“别人不喜欢自己”的泥沼里,直到55岁还没有走出来。

想起莫言在《如何对待不喜欢你的人》里说过的一段话:

“一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着。

这才是最好的态度。

不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。”

人生不易,别让那些不喜欢你的人,消磨了你的一生。

对待那些不喜欢你的人,最好的做法无非是:

不客气,不讨好,不在乎。

01 不客气

宋丹丹在录制《明日之子》时,被问到这么多年下来,遇到一些愤怒和忧伤等情绪的时候,是如何控制的。

宋丹丹想都没想,直接回答:

“我不控制。”

她又补充道:

“比如,有人在我背后讲我坏话,我会直接告诉他:我知道你在背后说我,而且你说的不对,如果你觉得我哪不好,请你直接告诉我;在背后说我,我觉得你很坏。

如果一个人真的伤害了你,不管他多强你多弱,你也一定要直接告诉他,要把这件事情发泄出来,而不是憋在心里。”

活得明白的人,从来不会因为别人不喜欢自己而自我为难。

他们有被讨厌的勇气,也有对讨厌说“不”的能力。

他们知道不是所有的柔软和妥协,都能换来别人的友善。

舞蹈家金星也曾在节目中透露过类似的经历。

她儿子在上学时,有个同学不喜欢他,就故意挖苦他说:

“你妈妈是个男人。”

换做常人听到这样的攻击,要么愤怒要么自卑。

没想到,她儿子反而霸气又坦然地回击:

“那又怎样!关你什么事!”

想起余华说的一句话:

“当我们凶狠地对待这个世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。”

做人该翻脸时,就要翻脸。

对于不怀好意的人,无需纵容,更不必客气。

往后余生,做一个不太好惹的人。

别亏待每一份真心,也别迎合每一份冷漠。

02 不讨好

在网上看过一张很传神的图:

这张图,叫《有些微笑,是以伤害自己为代价》。

图上,一个完整的西瓜,为了获得微笑,不得不切开一块。

于是,每一次微笑示人,都伴随着伤口。

生活中不乏这样的人,在讨好别人的同时,也失去了自己原本的样子。

《夏洛特烦恼》里,夏洛深知秋雅不喜欢自己,千方百计的想讨好她。

把秋雅的同桌恐吓走,要“近水楼台先得月”;

“剽窃”朴树和许巍的歌,向秋雅表白;

卸了秋雅自行车的车轱辘,拿钱买汽水给秋雅喝,还以车坏了为由送她回家。

最后,夏洛不但没有得到秋雅的真心喜欢,反而活成了别人眼中的笑话。

正如莫言先生所说:

“刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。

纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。”

眼里没有你的人,何必放在心上。

往后余生,不要迁就不喜欢你的人,不要迎合眼里没有你的人。

更不必为了取悦别人,而扭曲了自己。

很喜欢李雪琴说的那句话:

“我想对那些不喜欢我的人说,我也不喜欢你们。”

允许别人不喜欢自己,也允许自己不喜欢别人。

不讨好的人生,才更肆意洒脱。

03 不在乎

一位很有名的画家,想画出一幅人见人爱的画。

他把画好的作品拿到街面上去展出,同时放了一支笔,附上一行文字:

“如果您认为这幅画有欠佳之处,请在画中标出。”

晚上他收回画作时,发现整幅画被涂满标记,看着被指出的各种不足,心里很是失落。

第二天,画家决定换一种方式,了解大家的喜好。

于是重新画了一幅画去展出,但这次,他请观赏者在认为画得好的地方做标记。

结果是,曾经被人挑剔的地方,都换上了赞美的标记。

他不禁感慨:

“原来,无论我做什么,都会有人喜欢,有人不喜欢,那就没必要在意太多了。”

人生不易,学会不在意,你会好过很多。

著名学者余光中,曾以《乡愁》一诗闻名于世。

然而,李敖却写了一篇《马屁诗人马屁诗》来痛批余光中水平低,还公然在节目中称其是“骗子”。

当时不少读者为余老抱不平,希望他出面反击,但他始终没有表态。

直到多年后,余老接受主持人曹可凡的采访时,被问及此事。

他只浅浅地说:

“他一直骂我,说明他的世界里不能没有我;我不理睬他,说明我的世界里可以没有他。”

听过这么一句话,“你永远也叫不醒一个装睡的人”。

你也永远改变不了一个对你有成见的人。

不喜欢你的人,无论你做得多好,总是会挑你的刺,让你不舒服。

你要做的,是不把不喜欢你的人当回事,不把精力浪费在装睡的人身上。

正如周国平先生所言:

“在某一类人身上,不值得浪费任何感情,哪怕是愤怒的感情。”

有人说,这世界上就三种人:
喜欢你的人,不喜欢你的人和陌生人。
最傻气的事,就是跑到不喜欢的人那里去问为什么。
人有千面,心有千变。
对有的人来说,你解释越多,越显得无力。
而对那些真正在意你的人而言,无需解释,自会懂得。
点个“在看”,愿你主动屏蔽掉那些消耗你的人和事,愿你目之所及皆是欢喜。 https://t.cn/z82Ppcp

#法治微课堂# 突发!浙江一泡沫厂燃起大火,黑烟翻滚腾空而起,现场曝光。

大火无情,无论什么时候,在心中都要牢牢树立防火意识,任何人都不能疏忽大意心存侥幸,因为一旦发生火灾,轻则财产损失,严重的很可能会有人丢掉生命,6月11日,浙江宁波就发生了一起火灾事故。

据媒体爆料称:2021年6月11日上午,浙江宁波北区慈城镇城南东路306号甬凌泡沫厂发生火灾,从媒体曝光的视频画面可以看出,现场火势剧烈,黑烟翻滚腾空而起,看起来触目惊心,火灾发生后,相关部门迅速赶赴现场处置。

据官方后续的通报:起火的建筑为2层钢结构的建筑,万幸的是,在此次事故中没有人员伤亡,至于火灾的原因及一些具体的细节,目前还尚在进一步调查处理中,要以官方后续的通报为准。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坐下来打开诗集,见一位女生不知道探了多久的店,拍照、和咖啡小哥聊得火热、让咖啡小哥当了一把她的模特,啊做一个外向的人看起来好快乐。而我只是一个人来到无聊的大商场
  • #李白# 2月28日是诗仙李白的诞辰[冰墩墩]我们爱李白,那个忧伤又倔强的年轻人,喜爱他那极致的所爱、所憎、所求、所喜、所愁。这里记录了那个时代的权谋皇朝、诗酒
  • 【我为群众办实事】区退役军人事务局:巾帼展英姿 服务创一流在桃城区退役军人事务局,有这样一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了胜仗的“娘子军”她们用坚守诠释责任,用
  • #资尽身边事# 【雁江一服装店侵权#冰墩墩#被立案调查】近日,雁江区市场监管执法人员在执法检查中发现一家服装店公开销售印有“冰墩墩”形象的T恤衫,但商家无法提供
  • 梦到了逝去的妈妈,梦到了从前的工作,梦到了很久远的从前就不怎么来往的四婶,这一场梦很是奇怪,好像把一辈子都梦完了,整个儿地回忆了一遍~梦见了陆毅,上网一查,果然
  • 你的惊喜,我来买单3.8日在线上商城下单享豪礼消费满500送价值499元的玫瑰纯露!期间:3月12日~4月中旬详情 (日文)运‮名河‬邸特惠来袭 毗‮新邻‬运河
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]##xyg精神股东超话会# 提问豆子:你是真的看见别人在装就想上去给他一jio是吗?你当时的这个内心想法是什么呢?
  • 这次吃喝的重点词汇就在于,老板问要什么辣,我们,“微微微辣”以至于吃丹丹热卤忘了提醒老板少放辣椒,俩人被辣到怀疑自己…茶颜喝了俩轮都没喝到他想喝的那个绿茶底的饮
  • 美联社称,加拿大上周已经采取类似行动,是首个取消俄“最惠国待遇”的美国主要盟友。而俄国防部长绍伊古11日表示,“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”收到
  • [并不简单]还能解锁超可爱的洋葱小鱿喷绘礼盒,满版守望先锋英雄logo,为你保护小鱿出品的可口美食!”[给你小心心]Dva主题,还有各种小彩蛋,快来发现惊喜吧!
  • 这部《去有风的地方》中,刘亦菲即将饰演的女主角许红豆,因为闺蜜离世、生活工作不顺利,独自前往大理的小村落中,在“有风小院”调整自己。盘点娱乐圈古装颜值担当系列-
  • 不世出的天才,涌入同一时空,乱世穷途,长夜无尽,他们担斧入山,在旷野上踏出新路,因他们,一个大发现的时代,终于在中国的土地上显露峥嵘。所以何止清末的战火燃不
  • 可最能给到你治愈和帮助的,莫过于去提升自己:在你感到困顿时,捧起手里的一本书,而不是把自己陷入过度的焦虑中。第十届#世界华语辩论锦标赛[超话]# 中学组赛果公示
  • 我被一个“您好”拉回吧台前,吧台上摆放了各种盛放咖啡的器具,吧台里面站的正是“志哥”我不知道他来自哪里,有着怎样的故事,但每次见到他,他都会热情接待每一位进
  • 也许人类的悲欢并不相通,但焦虑的情绪,是人皆有。别人眼中的洒脱文士沈周,暗地里也有着自己的困惑。 很多人看沈周出身名门,尤其是文徵明等人留下的记载,说他“佳时
  • 美好的一天从复盘开始人总是在不断成长 不断去推翻以前的自己 不断突破 选择原谅过去的自己才能开始新的征程,这两天我可以明确的感觉到我在燃烧 我的血液在沸腾 因为
  • 问:师父,后两条比较容易做到,但第一条相信自己绝对能成佛,这个信念有时候可坚定了,有时候就飘忽不定。但不管什么结果,继续勇敢地走下去吧,你的坚持还有一个名字,叫
  • –虽然如今已陆续恢复,大部分人都呆在了家里,以后对于城市的防汛工作相信也会很大的提升,援助的逆行者依然在继续,感谢这些在极端天气里默默付出、守护我们的人。#亲子
  • 吕钦扬的一辈子太苦了,有太多的爱情败给了现实,权衡利弊的社会,坚持一份纯真的爱情太不容易了,一定要坚持自己初衷,以舒适的方式相爱,太多自己达不到的高度,太多诱惑
  • ▶▶▶看摊的▎ @Lalvice_提醒双狼doi小助手 /@百川好困 /@ 不愿意透露微博的汪师傅 /@ A_Mul /@猫小阔Ykk / @老实塩物 /@Sy