#每日一善[超话]#
[心]#阳光信用# [心]#每日一善#
着迷于你眼睛
银河有迹可循
穿过时间的缝隙
它依然真实地
吸引我轨迹
这瞬眼的光景
最亲密的距离
沿着你皮肤纹理
走过曲折手臂
做个梦给你
做个梦给你
等到看你银色满际
等到分不清季节更替
才敢说沉溺
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却
无法靠近的那个人
也等着和你相遇
环游的行星
怎么可以
拥有你
这瞬眼的光景
最亲密的距离
沿着你皮肤纹理
走过曲折手臂
做个梦给你
做个梦给你
等到看你银色满际
等到分不清季节更替
才敢说沉溺
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却
无法靠近的那个人
也等着和你相遇
环游的行星
怎么可以
拥有你
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却无法靠近的那个人
要怎么探寻
要多么幸运
才敢让你发觉你并不孤寂
当我还可以再跟你飞行
环游是无趣
至少可以
陪着你

不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

为什么呢,还要给裁判洗,什么单脚出界不管出多远只扣0.1,啊[疑问]裁判眼睛瞎不会你们也跟着瞎吧,他那是只有单脚出界吗[疑问]冷知识:白色的实线内才是界内噢,他明明是全身上下只有一只脚在界内,还洗呢[疑问]不想被愤怒裹挟,可以,不想被营销号带着走,也行,觉得别人在自己国家的运动员受了委屈之后骂裁判、想要讨回公道、讽刺既得利益者这种行为不理智、不大度、不友好,你不愿意这样,那大可以闭嘴。不懂规则没事,大多数人都不懂,但是为什么,互联网这么发达的时代随便一查就能查到的白纸黑字的细则你不信,要信那些摆明了就是不想让你中国拿金牌的瞎眼裁判给出来的冠冕堂皇的解释[疑问]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不,电商是助力品牌宣传和产品销售的手段,我们自然也要实践。“国产奔驰卡车在价格上将比其他进口品牌更具优势,售后服务的及时性更有保障,优良的品质会助力我们提升整体
  • 成都市卫健委副主任黄辉介绍:在优化新冠肺炎疫情防控措施的同时,坚持常态化疫情防控不放松,成都将继续为市民提供便捷、免费的核酸检测服务,常态化核酸检测点的混检免费
  • 他们家的孜然碳烤牛蛙也 yyds冷面超级适合夏天的东北大冷面! 这碗冷面馋哭我! 酸辣口的大冷面  辣椒不辣但是非常的香!
  • #爱上古装剧的n种理由# [打call] #电视剧沉香重华[超话]#【取名字大全男孩生辰起名:好听又洋气的男孩名字精选】名字是需要与时俱进的,洋气又好听的名字对
  • 科三又挂了不想考了[苦涩]还好不用交任何费用,也没有很难过[坏笑]今天的安全员好温柔啊,瞳孔是褐色的一个年轻的小哥哥,我挂了也会马上和我解释原因,给了他非常满意
  • 同时,SPF15的矿物质防晒能够帮助肌肤抵御日光伤害☀️记得在内服益生菌增强抵抗力的同时,也要给肌肤微菌群投喂养分哦~最近后台有很多新来的姑娘问光子嫩肤,刚好今
  • 我本想与之同往,碍于此时已有孕在身,先生言道:“此行恐吉少凶多,你只管料理好家中琐事,待我归来便是。看完傲慢与偏见觉得爱情太动人了超级喜欢女主的果敢率直也很喜欢
  • 近期喜爱的文案 ❶ 人都会腻,都会有烦你的时候,只是有人选择继续相伴,有人选择分道扬镳。 ❷ 山河不足重,重在遇知己。 ❸ 易拉罐打开的瞬间降温了整个夏天
  • 他们夫妻更是没什么好说的了,一个星期也不见得说上一句话,李某玉正是在这种情况下出轨了。结果遭到了拒绝,李某玉不仅不肯断了跟覃某文的关系,还想要跟陈某西离婚好正大
  • 谁说非要大双眼睛才算美,是要眼神有光灵动即可。微微贴出一点双眼皮保证新娘本身眼睛有眼神光即可。
  • 几年来,在上海跨境电子商务行业协会的大力支持下,景彤全球购与时俱进,开拓创新,在全国范围内隆重推出“景彤保税云店”项目。几年来,在上海跨境电子商务行业协会的大力
  • 我从S5喜欢Faker到现在,不论你们是解说、主播、黑粉、营销号还是无脑跟风的,再怎样抹黑他 骂他,给他取外号都没关系,反正我依旧喜欢这个S赛三冠且依旧活跃赛场
  • 我也来了火气,你不说以后就别想出去玩了,从明天开始我送你上下学,除了家和学校你哪也不许去!没想到人生中第一次和囡囡吵架竟然是因为这个,我坐在客厅里,连喝了两杯凉
  • 可是,从人道的思维出发,如果一个人承受了太多的劫难,特别是一个已经开始修行的人,不但未见到修行的好处,反而还要应对一系列的磨难,势必会惴惴不安、愤愤不平,然后开
  • 孔子知道他弄错了,告诉他不忧不惧是不容易的,要随时反省自己,内心没有欠缺的地方,没有遗憾的地方,心里非常安详,等于俗话说的:“平生不做亏心事,夜半敲门鬼不惊。透
  • 今天在院里的便利店买的萝卜九毛钱一斤,刚离开便利店,有一个同时在店里买菜的不认识的热心的邻居告诉我院外面不远的地方萝卜才卖五毛钱一斤,我微笑着点头接受她的观点~
  • 今文:不论结局,很高兴认识你古译:三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情今文:一旦错过,就是一辈子古译:笙歌不见故人散,十里长欢难再寻今文:过去的都让它过去古译:昨夜星
  • 露营经济为何会这般火热,抛去口罩原因,个人认为与我们目前所处的阶段密不可分。无论我们走到哪里,家安在何处,总有一处风景属于那片土地,那里有蔚蓝的天空还有蹦跳的蚱
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  •  比赛刚开始,邢惠娜和孙英杰按照策略不紧不慢地跑在大部队后面,以保存体力,而三名埃塞俄比亚黑人选手一开始就在领跑,由此可见他们对比赛是多么的信心十足。 比赛刚开