无所从来,亦无所去,故名如来!
不从哪里来,也不到哪里去。
本来就是这样,自古以来就是这样,法尔如是!

如即是来,来即是如。
我者即是如来,上至诸佛菩萨、下至天人鬼畜、旁及山河大地、泥巴瓦块、有情无情、一切万法皆是如来!

如来就是不二法门!就是一心三藏!就是诸法实相!就是真真如性!

#佛教[超话]##世界佛教论坛超话##佛学开示##修行[超话]##世界佛教之论坛##中国传统精典#

佛家主张无我,是不要另起一个妄心之我,而求真我。所以小乘的基本理论,讲的是苦、空、无常、无我;而释迦牟尼佛涅槃的时候,又翻转来讲了四个字:“常、乐、我、净。”他刚生下来时,一手指天,一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”这就指明了人人自性本来有个天真的我,但这个我,不是另起妄念的我。佛在人世间几十年,在他将涅槃的时候,问他证得了什么,他说我已经证得本自寂灭“常乐我净”,那个天真的自我找到了。

孟子说:“穷不失义,故士得己焉。”一个人的学问修养做到了,虽然一辈子倒霉,人格始终不褪色。不要因为自己没有钱,而将自己的人格打折扣,那就整个失败了。“士得己”就是有我,“己”就是我,“得己”就是保得住我自己。

我刚才说人格的保持,年轻人要特别注意。若干年前,两三个大学的佛学社团联合邀我作一次演讲,可是我听见是佛学社团就头大,讲佛讲得不好会讲“糊”,讲得糊里糊涂的。我当时对他们讲的题目是“有我与无我之间”。学佛要无我,形而上道——自己讲修养,要到达“无我”之境,才可以入门,但还不是最高。做人做事,一定要“有我”,才能够立大功成大业。一般学佛的人,拿了这个“无我”的名词,就把鸡毛当令箭,到处“无我”一番,结果佛既学不成,人也做不好,这是学佛的人最容易犯的毛病。

做人一定要“有我”。例如写一篇文章,如果其中“无我”,则不值一读,不会有内容,老师就会批“不知所云”四个字;画家画一幅画,“无我”就没有东西。做人“无我”则怎么做人?是谁在做人?我就是我,不能变成你。更不能今天变成张先生,穿上西装;明天又变成李小姐,抹上口红。那成什么话?所以做人要有我,每人有自己的人格,自己的品德,自己的风格。至于风格对与不对,在于前面说的“尊德乐义”这个范围。各人在这个范围之内,建立各自的品格,老实人是老实的风格,慷慨的人是慷慨的风格,这就是“我”。

——《孟子与尽心篇》(东方出版社)

既然佛法要修到无我,但是如果无我了,谁来说法?谁来讲经?谁来听法?真正的佛法,在释迦牟尼佛生下来就已经说完了。释迦牟尼佛生下来走七步路,一手指天,一手指地,开口说,“天上天下,唯我独尊”,佛法就说完了。就是这个唯我独尊,每个人都是这个我,你找到了就成功了。人人有一个本性本命,这个身体的我是假的,我们说话思想都是假的。每个生命都有个真我,你的真我找到了就是佛,就天上天下,唯我独尊。佛讲这个话的时候,两手这样摆的,这是什么手印,你们参!

佛法处处讲无我,其实我们学佛的人,不要说做不到无我,就是无身都做不到。忘掉身体还不是无我,你还有念头存在,一念之间就是我。学佛人的我,尤其厉害,处处有我,我的见解、我的学问、我的身体,这个我比普通人的还大。你看外面的人整天忙,晚上还要去玩,你问他的我在哪里,他一定觉得莫名其妙。修持的人学了佛法,再加上坏个性,他的这个我就不得了啦!认为天上天下,唯我独尊。

还有,我最怕在大学里搞佛学社的同学了,搞其它活动的同学都很活泼,佛学社的同学,往往目光呆滞,衣冠不整,言语无味,面目可憎。希望大家正视这个问题,不要搞得所有佛学社团都如此。我年轻的时候,对这些团体,简直是羞与为伍。当然,我这又落入傲慢,也不对。有一年,有几个大学生,要我为几所大学的佛学社的联合活动讲演,我推不掉,但是我说明不讲佛学,就定了个题目叫“我与无我之间”。当时讲的内容没有记录下来,我主要告诉他们,学佛讲无我,谁能做得到?但是做人做事必须有我。你写一篇文章,如果无我,你就写不出来了,笔都不要拿了。任何一篇文章、一个艺术品乃至绣一朵花,处处都有我。人生处处有我,我要穿什么衣服才合适,我要坐在什么位置才对。一部人类的历史文明,无我就创造不出来,佛就告诉你,天上天下,唯我独尊。但是在修养上,叫你无我,是无小我,不要执着现在假相的我,以为是真我。

佛法的修证,在于找到生命的真我,无我是个方便法门。修证工夫要放下身心,放掉我这一念,才可以证到涅槃清净自性;在起用上,想成佛成菩萨,就要有我。你看,佛也有我嘛!阿弥陀佛的我,是西方极乐世界的形态,东方药师如来的我,他的国土和阿弥陀佛的世界的我不同,北方不空如来,他的佛境界同别的佛又不同。十方三世诸佛,各有各的佛国土,各有各的我。佛佛道同,方便教化,起用功德不同,愿力不同,作用不同。此我与那我彼此无妨,归于一个大我。学佛这些道理没有搞清楚,一天到晚无我,你无个什么我?我与无我之间要去好好参究。

——《维摩诘的花雨满天》(东方出版

扫街|法喜寺|||不知为何,越长大越迷恋寺庙的文化,佛学使我宁静、心生怜悯,能让我更加专注于自己的分内之事,以爱的眼光对待这世界,这世界必定以爱待你。
.
摄于2020年杭州
:Canon 5d3
:杭州
:手机Lightroom
.
摄影|街拍|手机调色|电影调色|佳能|纪实|光影#粉丝骑摩托车应援王一博#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖 画报颜值# 贺峻霖 觅蝶 他会像小王子一样走遍所有地方,就像银蝶是他的使者,飞向太阳照到的每一个角落。 ——题记 我在山谷碰到一只
  • 跑腿了一下午又饿又累的时候,自己双肩包里已经有两个柚子,又坚持帮我提装了两瓶水的单肩包。一起吃饭的话,又考虑到我需要吃的量,硬要给我留,到了聚会的地方,自己又饿
  • #qq音乐精选电台# 有这样一个悖论:人为摆脱无知而去读书,但读得愈多,愈能意识到自己的无知。这就注定了阅读多少是件会让人产生焦虑的事。进入互联网时代,电子书a
  • 一起付邮送or换闲置出闲置的别来!发晚啦不好意思! ✓之前有老妹儿换闲置被骗了,虽然咱们这里大部分老妹儿都是很好的,但也难免有人心黑,希望大家换物送物的时候都
  • #阳光信用# [心] #每日一善# 善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳,善良是一种文化,善良是一种
  • 随着时间的推移我发现我很幸运。 不仅遇见了这么多好同事,因为有了这些同事我的上班生活变得很快乐,会帮我磨课,会一起逛超市,会在一起吐槽等等等等。以前听别人说同事
  • 上次主动归还薄荷糖,这次主动归还勺子 点了新品(椰子糖珍珠奶茶) 回想自己之前老喝原味奶茶,后来抛弃了原味奶茶喜欢喝奶绿。再后来也就是各种(之前微博分享过长串
  • ⛩ 香格里拉回传 公司打造旅行探店博主合伙人计划的回传之云南旅探,全程免费入住云南全线每晚1000➕的民宿酒店。 香格里拉仿佛是接近天堂最近的地方,穿着藏服
  • 【一夜暴跌!最低17℃!福州这次可以成功入秋吗?】一夜大风后,福州加入了“全国气温跳水大赛”,今日最低温仅17℃。永泰、闽侯、闽清等地,最低气温已经跌破15℃。
  • 又到了每周最快乐的周五时光 晚上和肥仔哥哥ci火锅 想起上年也是这样冷的天气 我们经常去这家店吃牛肉火锅吃完了就一起回学校宿舍呆着 他的身体总是暖暖的散发热量
  • 拉近距离➕放大痛苦➕快乐. 功心的时候呢,就是让客户有这种现在马上立刻就购买我们产品的这个欲望的阶段。那么刚才呢,我给大家举了几个案例呢,都是医生的案例。那么
  • Nada. Carmen Laforet.  自我介绍 Me llamo Gloria. 我叫Gloria. 猜测 Tú estarás cansada.
  • #上古修真[超话]##云师道人[超话]# 道教节日·消灾解厄天尊下降·超度·冤亲债主·婴灵·驱邪·消灾解厄。需要加持力,祈福转运的同学[来] 太乙救苦护身妙经
  • 阿清给你们挖来了SK-II的活动[吃惊][吃惊] 【点赞】抽10个菌菇请吃糖 【¥149】SK-II 嫩肤清莹露30ml*3 换号领两张券拍的话到手就是18
  • #张靓颖[超话]##和张靓颖一起云旅行##张靓颖1011生日快乐# 19年大音乐家超级现场,我赶完作业论文,一个人从南京跑到北京看你。看你在舞台上又哭又笑,我也
  • 错过你,错过一生的温暖,错过白发偕老的浪漫,从此,往事成殇,我只能在心里默默想你。想你的时候,就执笔将心中的思念写成深深浅浅的文字,借文字寄托我深深地相思。写一
  • #广州钧明欢乐世界919盛大开园##广州##这个世界真会玩# 距离开园仅剩1⃣️天,JM菌再带你回顾开园惊喜! - ❤️【开园惊喜1⃣️:三天超燃主题秀】
  • (168)4S店20万的车弹个车卖32万, 大搜车弹个车阿里巴巴蚂蚁金服马云真是鬼才! 我是浙江大搜车/弹个车用户杨群辉,性别;男,来自湖南娄底,身高168CM
  • 无语啦,我一直以为身体乳这种东西只有你喜不喜欢但是很难有特别难用的产品,便宜大碗的凡士林不也挺好的吗。 结果图上这个玩意儿,虽然他既油腻又难推开涂匀而且疯狂泛白
  • 20条医生最想告诉你的控制血压重点 1、量血压时,左右臂都测一测 2、“高血压前期”是个警戒线 3、女性要格外关注自己的血压 4、清晨是血压的“火山时段