郭德纲对秦霄贤说:

“干咱们这行,你自个儿如果心态捋不正的话,趁早干点儿别的去。”

”万一有一天真红了,那更大的风雨、更大的难受,都在后头等着呢。”

只有当你真正强大之后,说你好、说你坏,你才能真正的不在意。”

拥有一个良好的心态,是做好任何事情的前提。胜不骄,败不馁。态度永远大于能力,即使有再多的能力,如果心态不好,能力也很难发挥作用。

得意不妄形,失意不变形。当别人捧你时,你永远要知道自己是谁,是如何走到今天的,心怀感恩,不忘初心。当别人贬你时,你也要知道自己是谁,生气不如争气,努力用自己成就的给他最有力的回击。

人生在世,最危险的时候,不是落破与失意,而是辉煌与腾达之时。爬得越高,摔得越重。

恭迎观世音菩萨成道日
农历六月十九(2021年7月28日)

恭迎观世音菩萨成道日
观音菩萨妙难酬

清净庄严累劫修

三十二应周尘刹

百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒

手内杨柳不计秋

千处祈求千处应

苦海常作度人舟

观世音菩萨(梵文:Avalokitesvara),又作观音、观自在、光世音,尊号“ 大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音菩萨与中国老百姓有着甚深因缘,是中国佛教四大菩萨之一,早在唐代,就有了“家家弥勒佛,户户观世音”的盛况。观世音菩萨无量劫前早已成佛,号 正法明如来,但以无尽悲心与无边愿力,倒驾慈航,垂形九界,随类现身,寻声救苦。农历六月十九是观音菩萨成道日,所谓成道,即成就智慧圆满,我们礼拜供养观世音菩萨,亦获无量功德利益。

观世音菩萨本愿功德及名号由来

据《悲华经》记载,在无量劫以前,阿弥陀佛曾做过转轮圣王,名叫“无诤念”,当时的观世音菩萨是这位转轮圣王的太子,名叫“不眴”。当宝藏如来为转轮圣王无诤念授记时,不眴太子在佛前发下誓愿:

我所具有的种种善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提;

若有众生遭受种种苦恼、恐怖,退失正法、处大黑暗,忧愁孤苦,无有救护,无依无舍时,只要称念我的名号,那个求救的音声,被我听到,为我亲见,如我不能为其免除如此种种苦恼,终不成就阿耨多罗三藐三菩提;

世尊,我今更为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿。假使当转轮圣王在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅槃后,乃至正法仍然住世时,我将在那时修菩萨道利益众生。

当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提,继续度化一切众生。

宝藏如来听到不眴太子所发的誓愿后,即为不眴太子授记成佛:“你观察忆念诸天人民,以及三恶道中的一切众生,而生起大悲心,为了断除众生的一切苦恼,为了令众生住于安乐故,我今命名你为观世音。无量寿佛入涅槃后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为一切珍宝所成就世界。所有种种庄严宝物,无量无边。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为遍出一切光明功德山王如来。”

受持称念观世音名号得无量福

《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊,观世音菩萨以何因缘而名观世音,佛告无尽意菩萨:“ 若有无量百千亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生只要受持、称念观世音菩萨名号,便能于火难、水难、罗刹难、刀杖难、鬼难、枷锁难、怨贼难中获得解脱;于贪、嗔、痴三毒中得以远离;求男求女皆得顺遂。若有众生受持观世音名号,乃至一时礼拜供养,皆得无穷无尽的福德。

称念观世音菩萨名号也可往生西方极乐世界,观音菩萨与大势至菩萨,同为阿弥陀佛的胁侍菩萨。《大悲心陀罗尼经》中释迦牟尼佛说:“诸男子此观世音菩萨不可思议威神之力,一切天人,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

观世音菩萨如何成道

《楞严经》中记载,观世音菩萨告知世尊,“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

观世音菩萨正是通过修行“ 耳根圆通”法门而成就,三十二应入诸国土为众生说法,并令一切众生于其身心获十四种无畏功德。正如《地藏经》中世尊赞叹观世音菩萨,称其与娑婆世界有大因缘,若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,只要听到观世音菩萨的名字,看到观世音菩萨的形貌,瞻仰观世音菩萨,赞叹观世音菩萨的,都能生起不退转的道心,常受人天福报,乃至因果成熟遇佛授记。

观自在和观世音

观自在,是通过自己的观照、修行获得内在的大智慧大解脱。在《心经》中说,“观自在菩萨行行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”;而观世音则是通过闻声救苦,无畏布施,度化众生来行菩萨道。观自在与观世音亦即代表着菩萨的 智慧与慈悲,上求佛道下化众生,自利利他。

于此殊胜之日,礼拜供养观世音菩萨,受持称念观世音菩萨名号,福不唐捐。

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

这句阿弥陀佛,不是那么容易念的

悟公上人 佛日清凉宝 今天

反闻闻自性,性成无上道,十法界,第一是佛法界,第二菩萨法界,第三缘觉法界,第四声闻法界,第五天法界,第六人法界,第七阿修罗法界,第八畜生法界,第九饿鬼法界,第十地狱法界。这十法界不出一念之心,一念之心可以衡量你在哪一法界。

念佛了,九界名佛,不念佛的时候,你在哪一界呢?如果在四圣法界,那就了不得了,就是不动尊了。我们不是在四圣法界,而是在六凡法界,六凡法界中有三善道和三恶道,我们是在三善道还是三恶道?就要问我们自己。所以观世音菩萨叫“反闻闻自性,性成无上道。”我们要闻自性。

     你一天到晚都忙忙,我们究竟在忙什么?为谁而忙?忙出什么意思来?有人说,“我忙啊,都没有时间来听经。”那你问问看他究竟在忙些什么?可以带走什么?一口气不来都是人家的,色壳子都是人家的,又有什么可忙的?每一个人都很忙,做和尚就不忙,这样讲起来,这忙要忙到几时去?所以我们自己要爱惜,自己要照顾自己。

     观自在菩萨,观自己得自在,观世音菩萨是度众生而忙,你忙什么东西啊?我问你,这要想想的,哪个重要,哪个次要?念佛也有正念助念,都要明白,不能迷迷糊糊度光阴,光阴很快就过去了。我今年八十岁,人有多少个八十岁?两个八十就是一百六十岁了,哪里有这么长命的人。

所以要想想看,不要当自己是小孩,所以大家要自己珍重。这句阿弥陀佛,你别以为是很容易念的。所以《大集经》上说“亿亿万人修行,罕一得道”,只有念佛才能带业往生。亿亿万人是多少人啊,“罕”就是难得一人得道。我们要自珍,不要轻慢自己。

      所以我们的身体是不平等的,形式上是不平等的,有佛、菩萨、罗汉、声闻缘觉,也有天、人、阿修罗,也有三恶道,这是不平等的,但是真心是体,体是平等的,体无高无下。所以说“平等慧中,无自他之形相”,这道理我们要知道。

      “真如界内,绝生佛之假名”这是天台宗法师讲的两句话。内心都是一样的,外相上有所分别,人有高矮美丑,要分你是人、你是天、你是阿修罗。为什么会做阿修罗?因为脾气大,好争斗,就算布施,别人布施一元,我要布施两元,要比人家多,就是好胜,脾气也比别人大,这样就会做阿修罗。

     做人也不是这世做了下世还能做,这是靠不住的。按佛经上说,要修中品五戒十善才能做人,要修上品五戒十善才能升天,上品五逆十恶就要下地狱,怎么会像很多人说的,人死了还可以做人,鸟死了还可以做鸟,没有这样的事情。都是随业力所转,我们都是因业力而来的,除非是诸佛菩萨乘愿再来。

这就不是业力,是哪里众生有缘就到哪里去,成佛度众生。我们只看到释迦牟尼佛成佛,而不知与释迦牟尼佛同类的有多少。所以释迦牟尼佛从兜率内院降生人间时,有八万金刚藏菩萨同时降生。我们不知道现在听经的人中,哪一个是菩萨、哪一个是佛、哪一个是祖师再来?我是不知道的,他自己是一定知道的,自己不知道是不可能的。

     所以《华严经》里讲到有一个俱生神,什么叫俱生神?我出生在民国十年,我出生的日子还有一个俱生,“俱”就是同生,同名同姓同年月同日同时辰。为什么会有这样一个人呢?如果我们不念《华严经》就不知道,《华严经》里说得非常清楚,你造的罪俱生神会给你记下来,你做的好事他也会给你记下来,因为他与你同年同月同时出生,你无法抵赖。最后给你一并报上去,这就叫佛法。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ξ西早的国庆游——石门山记(大学四年了才第一次去的景点)↣临行前西早很早之前就决定国庆一定要出去玩但是没有很详细的地点最终在小红书的帮助下决定去石门山但是离学校
  • 据了解,新车除了“零碳”、“轻质”等优势之外,还具备着比较强的智能驾驶能力。据悉,“天津号”搭载自动驾驶域控制器(ADCU-Automated Driving
  • 从即日起至5月30日,全市企事业单位、景区(商圈)、部队、学校等均可根据需求“点单”市文旅局依据具体需求将由专人对接,提供专属“订制”演出服务,并视疫情防控情况
  • 【#牙齿变黑到龋齿只有4步# 还原牙齿被蛀全过程】福建一女子#拍牙齿CT发现蛀牙蛀成一张笑脸#,一时不知道该哭还是该笑。注意保护牙齿,否则蛀牙就要对你“微笑”了
  • 正在制作“冰墩墩”造型汤圆的新光社区居民胡敏对记者说:“今年我们的元宵节正好也碰上了冬奥会在北京举行,在这里,我们做这个冰墩墩的奥运吉祥物汤圆是祝我们所有的冬奥
  • 今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。再看《围城》开始认真思考起方鸿渐的一切,他的幽默风趣,他的
  • —— 欧阳修11.清风徐来,水波不兴。——欧阳修11.清风徐来,水波不兴。
  • 谢谢球爷和守护我包裹安全的妹妹,爱你们么么哒~[害羞]2️⃣我是发现了,宅家也不能够阻挡我剁手的乐趣…大概是实体店都关门了的原因,各大商家疫情期间大力发展网购,
  • #言情小说[超话]# [心][心][心] 她从瑶光来 作者:伊人睽睽 文案: 脸嫩心狠伪萝莉、日天日地耍流M 的魔教教主(女)and正直善良武力爆表、霉
  • 最近两点一线,除了吃饭睡觉就在看书,分享这周杂乱无章的阅读书单:《时间从来不语,却回答了所有问题》季老的书抚慰了我毛躁的心;作为睡前读物的宋词解说系列,虽然截图
  • ——毕淑敏《心灵的力量》5.真正的坚守,是没有人给予你任何承诺的,流逝的只是岁月,孑存的只是信念。——毕淑敏《恰到好处的幸福》14.我不相信命运,我只相信我的手
  • 己土恋家,粘人,依赖感强,可以24h粘在一起,这是为很多大丈夫所不耐烦的地方。己土有种天然呆的笨拙感,不熟悉时,会给人老实、好拿捏的印象,容易在生活和工作中成为
  • 即日起,本报文旅周刊推出“熊猫·看雅安”系列报道,走进雅安各县区旅游景区景点,解读雅安悠久的人文历史和独具魅力的美丽风光,共同寻找我们心中、眼中的雅安,喊响“安
  • 女命:食神和伤官星分别代表子女,如果命中食伤星,是八字用神,或是能生助命中用神的喜神,没有爱到严重克制,那么将来孩子一定都是非常孝顺的。如果命主本人八字中,喜用
  • ”服装∶多肉君“把春天“穿在”身上是什么感觉(>ω<)”#遇见逆水寒无情[超话]#半夜睡不着突然想很多是从什么时候开始喜欢月牙儿的呢我也说不清楚(毕
  • #TFBOYS[超话]##王俊凯重生之门##王俊凯断桥定档0602##王源夏野了实体专辑##易烊千玺#降E大调三重奏 是一部让人感觉很放松很舒服的一部剧 我对鼓
  • 在此很感谢我的班主任M老师 在我拿着三个饭碗去装饭时 没有用异样的目光看我 以及后来M老师给同学打饭时 总有同学不吃某样的 某样菜 她会说肉不能浪费 也让我装回
  • NO.3 双鱼女双鱼座的女生从不排斥爱情的降临,总是乐观积极的去想象未来的男友会是什么样子,也因为她们的单纯远离了感情上的是是非非,更接近纯粹的爱情。NO.3
  • 正在播放《㊗️我生日快乐》 ● ━━━━━━━━━━━━━ 5:20 ⇆ ◁ ㅤㅤ❚❚ ㅤㅤ▷ ㅤㅤㅤ↻ 世界上唯一不用努力就能得到的是年龄愿从此生活多
  • #我的美食日记##不可辜负的美食# #中本悠太[超话]##中本悠太入梦指南#【220421 电台】ユウタのYUTA at Home文字直播18时的悠太(说某天1