《无量寿 经》讲记(309)——大安法师

我们凡夫层面的心意识都会厌倦的,他有一段时间非常精进勇猛,过了一段时间,他就疲劳了,他就厌倦了,所以凡夫心为什么喜新厌旧,为什么两天打渔三天晒网,这都是正常现象。但是这样是不能完成救度九法界众生的大悲愿力的,所以还要志愿无倦,这种坚固勇猛的心要发起来,也就是一种无我的精神。[专求清白之法,以惠利群生],这种精进勇猛干什么呢?不是精进勇猛去赚钱哪,现在都有的人也很精进勇猛啊,听说哪个地方有金矿,全过去了,象打大会战似的,什么地方石头能够卖钱,那三更半夜都打着灯笼全上去了,他也很勇猛,也离开睡眠了,但是为了孔方兄。但这个法藏菩萨精进勇猛是专求清白之法,这个清白之法就是大乘佛法,由于这个大乘佛法是不二的,是纯一无杂的,就叫清白。那么专求清白之法的目的又为了什么呢?最终是为了度化众生,要令一切在两种生死轮转的众生都能得到大乘法,以大乘法来救度众生,让他成佛啊。[恭敬三宝,奉事师长],你看我们要恭敬佛法僧三宝,法藏菩萨在他无量劫的修行当中,示现的恭敬三宝,佛宝,法宝,僧宝,何为宝呢?稀有难遭啊,庄严无垢啊,解决一些贫穷啊,是众生无明长夜中的火把啊,出离众生苦难的大导师啊。如果没有三宝,众生就苦了,所以要恭敬三宝,要在没有佛法僧三宝的地方,要住持三宝,那么我们现在是不是做到了恭敬三宝呢?在这里面想一想,我们从心理的念头到行为是大打折扣的,我们权且不说不信佛的人,不信佛的人不信三宝的事情很多了,那么就是信佛的人,你看他面对佛经,他是什么态度,可能像看一般的书一样的,折一折,躺在沙发上看,家里摆个佛堂,你也看看你有没有恭敬心,你要把佛堂放在最好的房间里面,自己睡在差的房间里面。如果安佛在下房,自己在上房住,这就不恭敬了。建造大佛你是不是表现恭敬心,有的地方几个月就建了尊很大的大佛,一看不是在美化,都在丑化。然后为了商业动机怎么赚钱,不恭敬。把佛经当作一般的纸来擦桌子,对出家人也不恭敬,僧宝,在这个末法的时候,佛灭度之后,恭敬三宝一定要从恭敬僧宝开始,离开了僧宝的住持,那个佛宝和法宝是会落空的。当然僧团里面龙蛇混杂,有很多社会人士,包括居士,我也是常常听到,哎呀,现在出家人怎么怎么样,出家人是有不讲戒律的,但是绝大多数还是讲戒律的,还是讲修行的,你要是看好样子嘛。那就是不讲修行的,你也不能轻慢他,他能出家能够披上这身衣服,住持佛法,也是很了不起的。要恭敬,不能傲慢说,我不是三宝弟子,我是二宝弟子,皈依佛皈依法,不皈依僧,你皈依佛皈依法,你也得不到这二宝,说实在话。那么现在不恭敬三宝的,在社会上那是非常厉害的。现在我们看到一种倾向,用佛教的一些名词来注册商标,我看最近中国佛协也提出抗议了,比如他注册弘一,弘一大师都是大家很尊重的大德,他用这个鞋子的粘合剂的商标叫弘一。佛陀,这是一切佛弟子很崇高的名称,佛陀,他注册化妆品,各种化妆品。还有蜜丝佛陀,象肥皂啊、梳妆打扮的用品哪,叫蜜丝佛陀,而且这个广告还在电视台黄金的时段播放,蜜丝佛陀,什么什么的。还有那个洗面奶,洗面奶他也用美佛陀。这个鞋子啊,工作服啊,还有这个袜子,内裤,内衣这些商标,他注册千手观音。六祖慧能啊,这些牛奶制品,果冻啊这些吃的东西叫慧能。你看这就是社会上在公众传媒场合对这个三宝缺乏恭敬。再加上我们看到历来以来,有关佛教内容的这些无论是歌曲呀、电视剧呀什么,有的是诋毁三宝的,调侃三宝的,这些内容。

在《不空羂索神变真言经》当中说:「菩提名智,萨埵名悲。溥示方便之众义也。因此二法荷济有情。乃得名为菩提萨埵。」所以,「菩萨」就是智悲的化现,以此来度化众生。

净土宗的八祖莲池大师所写的《阿弥陀经疏钞》中有言:「菩萨者。梵语。……觉有情者。同佛所证之谓觉。无明未尽之谓情也。复有三义者。一悲智所缘义。言觉是所修佛道。情是所化众生。上以智求。下以悲度也。二能所合目义。言觉是所求之果。有情是能求之人。以己之心。悟佛之理也。三利生为急义。言广觉一切有情。所谓未能自度。先能度人。是也。」

意思就是说,「菩萨」,翻译成中文就是「觉有情」,而「觉有情」三个字,大概包含了三种含义:第一种就是悲智所缘,觉是佛道,有情是需要被度化的众生,以智求佛道,以悲度众生,就是觉有情。第二种含义就是说,觉指的是佛果,有情是学佛之人,所以觉有情就是想要证得佛果之人。第三种含义,觉有情就是说,要做到让一切有情众生都可以觉悟、解脱,也就是说,觉有情就是十分迫切的急于想要度化一切众生的意思。

总之,「菩提」(bodhi),基本上可以理解为「觉」、「佛果」或者「佛道」,这样的含义。「萨埵」(sattva),是除了「有情」的意思之外,还有另外一个含义。「萨埵」(sattva)这个词藏文翻译成「སེམས་དཔའ་།」(semspa)。「སེམས་དཔའ་།」(semspa)在藏文当中,不仅有「有情」的含义,分开来看的话,「སེམས་」(sems)就是心或者意识的意思,而「དཔའ་」(pa)就是勇敢的意思,所以「སེམས་དཔའ་།」(semspa)就是具有勇敢之心的人。因此,「萨埵」(sattva),也有勇士的意思。
由亲光菩萨所著、玄奘大师译的《佛地经论》当中说:「萨埵者是勇猛义。精进勇猛求大菩提,故名菩萨。」还有玄奘的弟子遁伦所写的《瑜伽论记》当中也说:「又萨埵是勇猛义。勇猛求大菩提。」
有关菩萨,我们就暂时说到到这。

那么,今天就先讲到这里,谢谢大家!

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》第九堂

说到「菩萨」这个词,大家应该可以再熟悉不过了。「菩萨」,就是「菩提萨埵」的简称,音译来自梵文,梵文就是「Bodhisattva」。实际上这个梵文词,是由两个词组成的:「bodhi」和「sattva」。「bodhi」的中文,就是「菩提」;「sattva」的中文,就是「萨埵」。

有关「菩提萨埵」,古往今来有很多不同的解释。比较常见的一种解释,就是说「菩提」就是觉、觉悟的意思。一般说有三种菩提,就是声闻的、独觉的、佛的果位,但是在这里指的就是「无上菩提」也就是佛道。「萨埵」,就是有情或者众生。所以,「菩萨」就是趣入佛道的有情,他所做的事情,就是上求菩提、下救众生,自利利他。

还有《大智度论》当中说:「菩提名佛道,萨埵名成众生。」天台宗对这句话的解释是什么呢?「用诸佛道,成就众生,故名菩提萨埵。又,菩提是自行,萨埵是化他。自修佛道,又化他故。」还有华严宗的解释是这样说:「菩提,此谓之觉;萨埵,此曰众生。以智,上求菩提;以悲,下救众生。」

另外,晋代净土高僧慧远所著的《大乘义章》当中说:「菩萨胡语,此方翻译为道众生。具修自利利他之道,名道众生。」
以上就是「菩萨」这个词,比较常见的一些解释。

在《不空羂索神变真言经》当中说:「菩提名智,萨埵名悲。溥示方便之众义也。因此二法荷济有情。乃得名为菩提萨埵。」所以,「菩萨」就是智悲的化现,以此来度化众生。

净土宗的八祖莲池大师所写的《阿弥陀经疏钞》中有言:「菩萨者。梵语。……觉有情者。同佛所证之谓觉。无明未尽之谓情也。复有三义者。一悲智所缘义。言觉是所修佛道。情是所化众生。上以智求。下以悲度也。二能所合目义。言觉是所求之果。有情是能求之人。以己之心。悟佛之理也。三利生为急义。言广觉一切有情。所谓未能自度。先能度人。是也。」

意思就是说,「菩萨」,翻译成中文就是「觉有情」,而「觉有情」三个字,大概包含了三种含义:第一种就是悲智所缘,觉是佛道,有情是需要被度化的众生,以智求佛道,以悲度众生,就是觉有情。第二种含义就是说,觉指的是佛果,有情是学佛之人,所以觉有情就是想要证得佛果之人。第三种含义,觉有情就是说,要做到让一切有情众生都可以觉悟、解脱,也就是说,觉有情就是十分迫切的急于想要度化一切众生的意思。

总之,「菩提」(bodhi),基本上可以理解为「觉」、「佛果」或者「佛道」,这样的含义。「萨埵」(sattva),是除了「有情」的意思之外,还有另外一个含义。「萨埵」(sattva)这个词藏文翻译成「སེམས་དཔའ་།」(semspa)。「སེམས་དཔའ་།」(semspa)在藏文当中,不仅有「有情」的含义,分开来看的话,「སེམས་」(sems)就是心或者意识的意思,而「དཔའ་」(pa)就是勇敢的意思,所以「སེམས་དཔའ་།」(semspa)就是具有勇敢之心的人。因此,「萨埵」(sattva),也有勇士的意思。

由亲光菩萨所著、玄奘大师译的《佛地经论》当中说:「萨埵者是勇猛义。精进勇猛求大菩提,故名菩萨。」还有玄奘的弟子遁伦所写的《瑜伽论记》当中也说:「又萨埵是勇猛义。勇猛求大菩提。」
有关菩萨,我们就暂时说到到这。

那么,今天就先讲到这里,谢谢大家!

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》第九堂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【雷佳音为救女儿勇闯异世界开战】由《绣春刀》系列导演路阳执导、宁浩监制的奇幻动作冒险电影#刺杀小说家信念版预告#发布,延续小说改写现实的奇幻设定,以新视角展现了
  • #叶罗丽官方[超话]##精灵梦叶罗丽[超话]##叶罗丽官方[超话]# #精灵梦叶罗丽##精灵梦叶罗丽##叶罗丽精灵梦[超话]#科学思维:探讨《精灵梦叶罗丽 第九
  • 不要这样说,因为人活着必须要有一个最美的梦想——《我与地坛》 ​史铁生#搞笑##拯救不开心#【俏皮话】1.人生自古谁无死,贱人先死我后死。今天看了电影——人生大
  • 戳下图了解↓↓【#毕业多久可以实现独立租房# 】今年,预计将有1076万毕业生走向社会,租房相关事宜一直是毕业生备受关注的问题。】今年7月,预计将有1076万毕
  • 张雨绮入行这些年,真是经了不少事,像昨晚那种撩骚更是没少遇到,有回去录制节目,就被节目组外籍员工当场搂抱袭胸,好在工作人员都在,很快有人帮忙解围,远离了咸猪手。
  • 你是我诗里的情人 在树梢疏影里摇曳 送来南风拂拂 你是我诗里的情人 在月色流光里皎洁 映照清辉几许 你是我诗里的情人 在水湄河洲里绚烂 绽放芳菲若兰 你是
  • Guerlain | Rosa Magnifica 大多数花草水语系列的出品不过是滥竽充数,也有极少一部分,采用经典的娇兰香水配方充实了这个系列,或者由该系列的
  • 在2003年它开始了第6次翻拍,这次不同的是由内地和台湾合拍,苏有朋、高圆圆、张国立站上了荧幕,共同演绎倚天剑和屠龙刀刮起的腥风血雨,张国立在剧中的名言“佛有什
  • “蒜蓉”生菜:有点可惜,今天做茄子把蒜蓉给用完了[允悲]所以就只好用点姜末。我的手脚还是慢了些,以后要把火开小一点,要不然真的是容易糊[允悲]。
  • 威少哈登都是球星,但这赛季哈登真心比威少强一个档次, 哈登将你们所谓的垃圾串联在一起,而你龟将队友空间压缩变成cba,我敢说亚当斯来火箭赛季18+10,火箭保底
  • 看 靠脸老师 的时候想起 我的裙子去哪儿了,奇怪的教师和各色的学生,有一定流动的时间剧情线,还有ep10的Cosplay(老传统了)。翻了下编剧履历,樱井智也:
  • #陈立农[超话]#[打call]#陈立农20岁生日快乐# [蛋糕]#陈立农1003生日快乐# DAY16最想打卡陈立农去过的哪些地方最想打卡陈立农去过的哪些地方
  • 这次绽放测试的开启,也是带着我们一如既往的满满诚意,希望所有玩家能在这里收获快乐。少年们尽管发光,保持童真,这也是35岁的简弘亦,给所有高考毕业生最实在的祝福了
  • ——王源《冬夜回望》满天繁星,有我想成为的那道光。——王源《冬夜回望》满天繁星,有我想成为的那道光。
  • 所以大家别乱磕了,嫂子会生气的,让我们专注破这种造谣式磕糖一百年,真诚守护p迈嫂子真cp每一天今天又是丰富的一天~莫名其妙的磕到了自己和黄老板的cp(虽然清楚大
  • 【广州晚安】佛法把世间一切物质都叫“色”“空”是一切物质都不是永恒的,都是因缘的假和,包括我们的亲友爱人、功名权势、爱恨情仇等等都是依因缘而生,随缘尽而灭。人生
  • 如果睡得太晚,分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡1小时以后对于正在长身体的儿童来说,身高增长就会受到影响。看到好看的电视剧,一不小心就熬了通
  • 21.我真的很不喜欢民谣歌曲,它总是故事太多,太感性,让你猝不及防的被它的故事,被它的曲调击中,民谣遗憾太多......22.第一杯酒我敬你,感谢你出现在我的生
  • #颜美音酥金智秀# [心]#JISOOINMYAREA# 170618【图片】YG创意总监更新JISOO相关图片一则 文 △ #블랙핑크 #BLACKPIN
  • #历史上的今天# 「一网读尽·主题书单」父亲,我想跟你说说话 小时,觉得爸爸无所不能,最爱那硬硬的胡茬扎自己;青春,觉得爸爸落伍不堪,连跟他待一间屋里都嫌烦;