慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

#心理学[超话]#

生命如此脆弱,有时一呼一吸之间就会沉寂。为什么有些人的仇恨和执念会凌驾一切,让自己面目可憎?

让我们在可以享受生活的时候,尽可能活在快乐和感激里,专注当下。感恩身边的一切,温暖的阳光和清新的空气,还有自由的呼吸。不要在小事上浪费时间,只专注于什么对自己有好处,其他的,就让它们随风而去吧。

#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用#
真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。美丽的外表也许会打动别人,但真诚的内心更能感动别人;强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会让人心服。 ​
没有心宽似海,哪有风平浪静,做人,尽本分,做事,凭良心,穷时,要把自己当人,没人扶的时候自己要站直,富时,要把别人当人,不嘲笑任何不如你的人,不卑不亢,生而为人,问心无愧就好,心安就是最真实的幸福!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”威廉故作轻松地说:“还好吧,只是知道了不是什么事都能比较的,也不是赢了就会开心。只是在佛前礼拜做做样子,是毫无益处的,毕竟修行又不是要讨好佛陀,是为了自己得到
  • !!
  • 马尔丁的氛围让人想起一千零一夜的故事……也许与美索不达米亚平原颜色相同的石头结构让人想起这一点,也许是古代文明在我们耳边低语几千年前的事情……马尔丁以其多元文化
  • 最后我想说的是好的感情一定是一致对外抵御焦虑虚无的,一起搞好这个稀烂的世界而不是在这个稀烂的世界里互相搞对方的心态。自私是我,懦弱是我,无力是我,丑陋是我,当我
  • 故事里,狗子不在了之后,他看到狗子的身体开出花来。今天又给老妈打电话了聊了很久很久从一开始聊得很开心到后面满是无奈,感觉自己的无能为力这一刻我真的累了,产生了不
  • 但是和相处不累的人在一起,能做最真实的自己,不用担心彼此有猜忌和隔阂,累了,无需强颜欢笑,难过了,也不用假装坚强。人活大半辈子,前半生小心翼翼,如履薄冰,后来终
  • ”在思考卡神是如何构思、尝试解构这个故事的时候,或许他一开始只是想到要做水这个主题,只是想到要表现家庭、责任感的重要性,随着不断的构思,情节变得丰满起来,更多的
  • ”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事
  • #股票[超话]# (1月1 6日一2 0日)行情预测_春节前这周主要是烘灹一个年的氛围,只求平稳不求大起大落,但调整的要求应该是明显的,围绕3 1 0 0点近
  • 有一次她说“你这小屁孩懂什么”的时候,我甚至感觉到时光穿梭到初中时代了[笑cry]只是有的东西也在悄然改变。大概,就是浪浪山的那只猪妖[doge]瑶姐是我在初中
  • #魏子宸[超话]#[熊猫] #魏子宸 轩然霞举日升月恒# [熊猫]#魏子宸 宸音飞舞# “我按下青春的传送键,去见未来的你” , .#等王汪
  • 对波纹系数要求比较高的特殊电镀工艺(镀硬铬等),波形的连续性尤为重要,可以选择调压器调压的硅整流器或增加滤波器的晶闸管整流器。#Timeplus #Timepl
  • #江苏卫视春晚##日常# #生活碎片# 小年过了就是年,今天早上起来看到外面下雪️了,寒风凛凛,大家都在快乐的忙碌地准备着新年的美食,今年不知道做什么年夜饭,随
  • 该销售人员补充说,“也不能说是跟着特斯拉降价,我们不是全部降价,是希望对销量还不是很高的车型拉动一下销量,其实降价之前也是会给到一个比较不错的优惠。生肖虎属虎人
  • - 随着我们深入了解为期两周的拉力赛,很明显没有人能阻止 Al-Attiyah 获得他的第五个达喀尔冠军头衔,卡塔尔人与他的副驾驶 Mathieu Baumel
  • 把我鲨喽吧 前面大哥别摇头晃脑了你脑袋太大了 挡的我严严实实本来就又累又困又想对象的你在那晃什么啊[求饶]数学老师终于说了句今天回去可以放松放松 平时让我们回家
  • 阿私陀仙回答说:“我来当然不是无因的,原因前天我在山中静坐,忽然见到诸神都在载歌载舞,似有什么高兴的事发生,我就问他们为什么这样欢喜,他们就老实的告诉我,说大王
  • 春节前最后一周交易开启,上周是放量上涨创新高的一周,靠近3200位置,很多老铁又要去做选择题了! 最后总结提示一下,随着成交量持续萎缩,意味着资金持续流出,
  • 所以我小时候接受的教育也是防狼猎狼教育[doge]前述博文的作者列了那么多例子,想说的是我们传统里狼不是一个正面的形象,而《林林》却把狼当做受害者了。[羞嗒嗒]
  • #遇见美好##总要去看一次沈从文笔下的边城吧#你知道沈从文笔下的《边城》、仙剑奇侠传三中茂茂口中的长安城是凤凰古城[馋嘴]吗?如果你也在旅行中去腻了潮流都市,下