有利他心的人,是整个世间的庄严,人、非人、天龙八部、护法神都会保护他。以前我看过一个光碟,有个法师说他依止过一位藏传佛教的上师,当时上师告诉他:“你要一心利益众生,不用担心自己,你的快乐诸佛菩萨会承包了!”这话虽然听起来怪怪的,但实际上的确如此。一个人生起菩提心的话,他脚下踩的微尘也会为天王所顶戴。为什么说一些上师的衣服有加持、头发有加持、舍利有加持?因为这个人的相续中有利他心。有了利他心的人,非人也觉得非常了不起,他所接触的微尘,都会恭恭敬敬地顶戴。有些上师具有菩提心,把他的一片衣服带在身上,邪魔外道和妖魔鬼怪也不敢害你,这在《地藏十轮经》等教言中均有记载。发大乘心的人无论住在哪里,都是当地的佛塔,非人会整天转绕他。有些大德到一个地方去,成千上万的人对他恭敬顶礼,人是这样,看不见的非人更是很多。相反,如果一个人表面上是大德、活佛,但自私自利心特别强的话,他的所作所为迟早会暴露无遗,人看不惯他,非人更是看不惯。

在这个世间上,只要是为了众生而无条件地奉献一切,所有的人都会帮助他。有些人不管办慈善也好、传法也好、利益众生也好,并不是为了自己的名利财富,自己若任何目的都没有,很多人一定会对他伸出支援之手的。

要知道,利他菩提心的威力和功德不可思议,这种心在谁的相续中生起来,不管他是什么身份,一定会当下获得成就。《妙法莲华经》中说,文殊菩萨常在龙宫传授大乘佛法,智积菩萨对此不太理解,认为法这么殊胜,龙族应该不是法器。但文殊菩萨告诉他,八岁龙女的根基很好,她已经生起了菩提心。舍利子听后有点怀疑,认为龙女是旁生,又是个女人,不可能成佛这么快。正在此时,龙女突然现前,拿着宝珠供养佛陀,然后问:“我这样供佛快不快?”智积菩萨和舍利子都说:“非常快。”龙女说:“我成佛比这还快。”她当下变成男身,前往无垢刹土示现成佛,相好圆满。

可见,菩提心的威力不可思议。任何一个人,黑人也好、白人也好,藏族也好、汉族也好,老人也好、年轻人也好,谁要是生起这种心,虽不一定有八岁龙女那样的根基,但肯定能够很快成就。密宗大成就者的略史上,男众女众成就的相当多,他们都有殊胜的利他心,把对密法和上师的信心作为因缘,最后获得证悟的。因此大家应该充满自信,只要能摧毁自私自利心,愿意帮助众生、护持众生,就有了如来种性,最后离开人间时也不会有遗憾的!
在佛教历史上,弘法利生事业广大的人,也不一定全是智慧超群者。

有些人虽然智慧一般、能力一般,但因为发心的力量不同,最后事业远远超过了很多具有智慧的人。大家在做善事方面一定要有自信,如果太脆弱、太自卑,那最简单的善事也做不了。

所以在行持善法时,应该有一种“舍我其谁”的勇气和毅力,不论有没有别人帮助,自己都能独自承担。

任何人都可以发自内心地欢喜。这种欢喜有两种,一种是认识心的本性,得到永恒的开悟,也可以说“开心”;还有一种,是对大自然、人类社会以及身边的人给予的一切,用感恩的心去迎接,这时你会发现,原来生存在世间,还有这么多值得快乐的事,还有这么多幸福的感悟。

如果晚上做噩梦,看到恐怖现象,不一定是真的有鬼神干扰,而可能是前世的这些眷属,还有跟你有缘的人,落于地狱、饿鬼、旁生之中无法解脱,自己又缺乏福德,没有出离的希望,只好告诉今生的骨肉,替“他”做一些方便方法,以期离开恶道。也就是说,你梦到的恐怖形象,很可能是宿世亲人在找你——当然,“他”是来求你救度的,不是来害你的。

可见,做了噩梦不用害怕,“他们”也是走投无路,才找到你帮忙。

那我们应该怎么办呢?第二天醒来,马上为过世的亲友做些善法功德。这是最好的方法。

佛也在经中叮嘱普广菩萨:你应该用神力加持你的眷属们,在诸佛菩萨像前,至诚真挚地亲自读诵《地藏经》,或者请人读,数量三遍或七遍。读完之后,梦中的恶道眷属都能获得解脱,从此“永不复见”。

《入行论释•善说海》讲记 第八品 静虑 无着菩萨着 索达吉堪布译讲

念佛当“深信”:信事理——十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外

六信之中的信自、信他、信因、信果皆已在前文中略加解释,接下来第五叫做信事。这里的事,是相对于理来说的,指事相、事实。那么,念佛人应当深信不疑的事相和事实究竟是什么呢?简单来说,就是要相信西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛,也就是《阿弥陀经》中释尊对舍利弗尊者说的第一句话:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

这句话,是整部阿弥陀经的关键,而这句话的关键更是在于其中的两个“有”字——极乐世界实有其地,阿弥陀佛实有其人——极乐世界,实实在在是有这么一个国土;极乐国土中,真真实实有究竟圆成佛果的阿弥陀佛,正在说法广度众生,并以九品莲华接引十方世界念佛的众生,往生净土。

我们现前一念的心性,竖穷三际,横遍十方,无穷无尽。所谓“心包太虚,量周沙界”,《楞严经》中亦云:“十方虚空生汝心内,犹如片云点太清里。”十方世界都是由此一念之心而有的,也都不离这一念心。既然一念之心无穷无尽,十方现出来的世界自然也就无量无边。

以前科学未发达,说这个世界以外,在太虚空中还有很多世界,人都还未必相信。现在科学家的经验,在太空中有无量无边的世界。由此可以证明,佛经所说的十方世界真真实实是有的。既然十方世界真实是有,而如来又是“真语者、实语者、如语者,不诳语者、不异语者”(《金刚经》),绝对不会说不实的话,所以在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》等经典中所说的西方极乐世界也真实是有的。对此千真万确、绝无虚妄之事实,我们应当坚定信心。

在相信事相和事实的基础上,还要信理,也就是六信中的第六条。关于应该深信的理之内容,蕅益大师举出了心性无外和事事无碍两个层面。

首先是心性无外,要“深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外”。介尔就是一点点,我这一念之心,刚动一个念头,本来是一点点的心,就叫介尔一念。这个介尔一念的心,竖穷三际,横遍十方,十万亿佛土并不出我现前一点点的心念之外。为什么十万亿佛土不出我现前一念之外呢?因为“现前一念心性实无外故”。我此一念之心大而无外,心外无法,就这一念心就包虚空,那十方虚空无量世界都在我心里,十万亿佛土当然也在我的心里。这是需要深信的第一层理。

第二层需要深信的理,也就是事实无碍,相对来说就更加复杂:要相信西方极乐世界的“依正主伴,皆吾现前一念心中所现影”。依是依报,正是正报,正报里边有主有伴,主是阿弥陀佛,伴就是清净大海众菩萨。既然万法唯心,那么极乐世界若依若正、若主若伴,都是我的心现出来的影子。

更进一步,我们要明白:“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。”这四句话并不很容易明白,首先是第一句“全事即理”,可以说个比喻:黄金店里有金耳环、金项链等种种金制器具,都是黄金造出来的。这桩桩件件都是黄金,离开了黄金,便没有这些金器。黄金就好像是一念心性的实相理体,种种器具便是极乐世界种种庄严事相,由理体现出事相,极乐世界的事相都是一念之心所现出的影子,事相就是理体,理外可没有事可现,这就是“全事即理”。

所谓“全妄即真”,我们凡夫现前一念心是个妄想心,所现出来的西方极乐世界自然也属妄境,但更应该知道:妄心没有个自性,妄心本身就是真心。就好像水上现的波浪,并无实体,原本就全是水。波浪如同妄念,水是真心,全波即水,全妄即真。

所谓“全修即性”,西方极乐世界往生的果报虽是由信愿持名的真修得来的,但若本性不具足,怎么修也修不出来一个西方极乐世界。因此,虽是修行,却都是从本具之性而起之修,信愿持名成就,得以往生西方,实在也不出本性之外,这就是“全修即性”。

所谓“全他即自”,他是指西方依正主伴。极乐世界种种庄严,都是我自己的心所现出来的影子,这就是唯心净土;西方极乐的阿弥陀佛,是我的自性陀佛,这就是自性弥陀。依正主伴都不出我一念心性之外,这就是“全他即自”。

我们这一念之心横遍十方,自然遍到西方极乐世界;西方极乐世界佛的心,自然会遍到我这个念佛众生身上;乃至一切众生的心性,都能周遍法界。正如《华严经》中所说︰“心佛及众生,是三无差别。”譬如这一间屋子里有一千盏灯,把千灯打开,每一盏灯的光都能遍满整间屋子,彼此之间还能互摄互融,不相妨碍,一切众生与诸佛的心性也是如此。众生心中本具的理性能够遍到西方极乐世界的依正二报,那么我们念佛就决定会生西方;阿弥陀佛的慈心遍及一切众生,只要我们肯念圣号,与他的本愿之力相应,他也决定会来接引我们往生。对此深理坚信不疑,才称为信理。

以上便是蕅益大师在《弥陀要解》中提出的,念佛之人所应具备的“六信”。我们依这种道理进一步努力去研究,同时知道娑婆世界真实是苦,极乐世界真实是乐,便可由此生起欣厌之心,切愿、笃行,一定能够往生极乐。#佛法看世间##修行#

#指尖繁华[超话]##夏日七夕表白大作战#
情不知所起,一往而深。仓央嘉措说:我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。不后悔没有更早认识你,因为在对的时间遇上对的人,才是长期合作战略。以前我可能不在,但未来不出意外应该都在。[爱你]
宝,七夕快乐呀!希望你每天都能开心得像个孩子一样。[哈哈]
另,需要孤寡青蛙吗?[doge] https://t.cn/E2P9Ssz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先,网友们质疑《中国好声音》节目组在导师转身环节可能存在收取转身费用的情况;随后知名女歌手李玟不幸离世后,一段音频揭示了他在《中国好声音》赛场上遭受的不公正待
  • 娜依:说的就是你,欧巴桑(吐舌头)美亚:欧巴桑欧巴桑(扮鬼脸)娜依:吸血鬼女王不管是以前还是现在都只会是我和美亚,欧巴桑还是想想该怎么哄哄自己的宝贝女儿吧美亚:
  • 好吧,绕了一大圈,回到开头,我不愿意去开家长会,因为我自己是老师,我很清楚,这只是形式的东西,对于我是如此。唯一让我不愿意去做的原因就是,我觉得这样特别浪费时间
  • 12.21人气完结好文 1.《今天也想见到你》 作者:橙墨沫(清醒女社畜vs深情大总裁,久别重逢,破镜重圆文) 2.《被迫嫁给毁容将军后》 作者:红姜花(外柔内
  • 包容:每个人都有自己的个性和缺点,学会包容对方的不足是婚姻中必不可少的一部分。然而受制于现实,很少有人能够遇到对世界通透了解的全才或者高人指引,985211的博
  • 些许烦躁,又体会到了那种无法控制自己情绪的感觉,这种感觉很讨厌,我无比烦躁,心率明显高于平时,甚至在我写字时,我的精力完全无法集中。所以这也让我更加确信当我遇到
  • 刚去扒了下微博,才发现原来我这么早就在了,我自己都没意识到[允悲]但底下这些微博刚发的我好像都看过,朱雀的MV刚出的时候我就在了,当时天天看反复看,我还记得之前
  • 我真的!但是好吃!
  • 祝明天进入考场的你一战成硕绘江南已经陪伴一届又一屇的学子迈入新的征程在24考研进入最后一天的倒计时前冬日瑞雪也带来了最美的祝福在此,绘江南长春中心祝愿大家:考的
  • 来病房的第一天,阿姨就分享给我妹妹的旺旺雪饼,我也把我的好吃的分享给妹妹,后来,我们渐渐熟悉,在我出发去手术室的时候,阿姨紧紧抓着我的手,温柔的看着我说:“加油
  • 農夫內地開唱 60分鐘唱20首歌香港文匯報訊(記者 阿祖)《農夫嘻哈嘻嘻哈哈演唱會》日前在廣州順利舉行,這是農夫出道以來在內地舉行的最大型演出,也是他們時隔13
  • !!
  • 齐司礼拿着酒杯的手微微一顿,听你这么叫也没说什么,但过了一瞬后又开口道:“按寻常礼制叫即可,齐府人多眼杂,这样唤恐落人口舌。→1kg起步的领导在今晚非常需要喝酒
  • 天猫国际官方直营此款目前活动售价208,立减37,下单领取满200减72优惠券,凑品拍1,满300-40,88参与满1件打9.5折、再摇现金-4.89(淘宝搜
  • 狠狠谴责TNO[鄙视]话说怎么感觉到哪都有人玩过玉玉,这是什么美式80之电子游戏版,你们都玉了就我没玉[跪了]今年明显感觉对游戏的热情减退了,没怎么玩新游戏,连
  • 你知道吗? 你是我睡前都会去想的那个人,想你的时候,再次重逢,却从没想过爱会意如此汹涌,在余生之中以爱之名留你在身边,亦是我一生中最好的浪漫。@任嘉伦Allen
  • 细数最近都在干什么?十一月微博很少发 是因为度过了相当散漫松弛且愉快的一个月 整天睡觉看小说吃东西[哇][哇] 甚至还为自己的懒惰而不好意思来着~十二月突然
  • 老师 以后这种活动我们恩齐就不参加了 我说我家孩子受伤之后仿佛丧失了工作上的热情 原来是受伤了剧组还在营销那场戏份 原来是受伤后的只字不提 原来是戏份被剪得细碎
  • 说白了,双鱼座的确是倾向于内向了一些,但也正是对于他们这[亲亲]类人而言,往往更具备着细腻,以及敏感的神经,让他们足以洞穿到太多的真理。更明确的解释为,白羊座固
  • 我真的很想我们现在是在国家队期间,我们取得了很好的成绩,我希望人们谈论这件事,而不是谈论我,谈论一些总有一天会解决的事情。我真的很想我们现在是在国家队期间,我们