禅心 4
所有自我中心的思都会对我们广大的心形成限制,当我们心慈悲时,它便是无边无际的。
悟:初心,初学者的心不会有自豪自满,会想到如何为世界的美好付出更多。
归复到本心:初心,这样才能知道自己发展的真实境况,共情众生,实实在在在修行的路上一点点前进。
(旁枝:今天瑞瑞说,我要对你口吐芬芳。
什么是芬芳。
他自顾自地表演起来:现在我是打印机,看着我正吐着一张又一张的奖状。
其实想对他说:奖状其实不重要,要是可以告诉我为了某一奖状那些努力与心灵成长的点滴事情,才更是值得去倾听的呢。
但是这娃的想象力真是可以,实话,听见也是开心的。)

胜义菩提心,是分别念已经融于法界,出世间的智慧,是初地到十地菩萨入定时的境界,以及佛的状态。从胜义菩提心中,空性智慧和无缘大悲自然流露,了悟一切众生都本具佛性,无需刻意,就会自发地利益一切众生。初学者发世俗菩提心,需要依靠仪轨,在资粮道和加行道上,依靠世俗菩提心,透过闻思长期不断修行。当达到“见道”时,已证悟空性,见到诸法实相,这时是胜义菩提心。胜义菩提心,不依赖于仪轨,必须依靠修行和大信心,才能证悟。

————嘎玛仁波切

對于有志于禪修的人來說,盤腿子這一關過不了,他就會畏懼于禪坐,無法深入到奢摩他的寧靜安定與毗婆舍那的如實觀照。
祖師說修行只是修心,禪不在坐,但對於初學者來說禪不離坐,座中的腿純熟了,做到身不動,才能深入到心的不亂。
很多人喜好高談闊論,修心不用打坐的口頭禪,一旦到了生死交關的時刻就會方寸大亂,悔之晩矣!
古代祖師不要人們執着打坐,是因為那時候凡是跟隨祖師修禪的僧人,都是禪修很多年的老修行,每個人盤腿的功夫都是頂瓜瓜的,甚至很多人都自詡打坐的功天無人能及,故意在人前炫耀自己可以長坐不臥,長時間沉湎在定境的禪悅中而耽擱了照見實相。祖師為了破除他們對於打坐功夫的執着與傲慢,敲打他們的邪定,才說出修行不在于坐。
而現代的人,生來就錦衣玉食,高床軟座,又缺少苦行精進的心志,從小時候讀書就是坐高板凳,大了坐沙發,幾乎沒有盤腿打坐的基礎,這時候我們就再也不能說修行不必打坐的傻話了。要想修行,特別是修戒 定 慧的解脫法門的行者,首先就是要從訓練盤腿打坐開始,能夠坐得住了,具備了盤腿的功夫,以增強定力,才能照見法的如實性!否則,哪怕你听聞過無數次法的開示,讀再多的佛經論文,思維廣大的哲理概念,也無力與法性有絲毫的相應 ,更不用說開悟證道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 魏鑫指出,预计9月份国家和各地合计投放猪肉储备20万吨左右,这个数据是一个什么概念?其实一个月全国猪肉的总消费量在500万吨左右,20万吨并不算大,加上普通人的
  • (序言)西湖之胜,胜哉于斯人,何也:武穆,忠肃,忠烈,此西湖所以千古,豪杰无不血泪。怅燕然未勒,南归草草,长安不见,北望迢迢。
  • 怅燕然未勒,南归草草,长安不见,北望迢迢。怅燕然未勒,南归草草,长安不见,北望迢迢。
  • !!
  • 【投稿】离谱导随体验+1挂人者:玛夏多拂晓被挂人:闲棋与君梦羽,苏生梦羽,伊兰笛尔梦羽,三个都是梦羽的,怀疑是小团体稿主日常拿奶妈导随修炼舍利子,上次黄金谷遇到
  • 隔一天又去正翔[允悲]原本是要去万达的,宝爸站错道直接开去正翔了,反正出门晚,中午还要回家吃饭,哪里都一样,玩了一堆电子游戏,喝三分之一鲜果汁(火龙果+苹果)小
  • 3、白衣不发黄白色的衣物很容易发黄,只需将清洗后的白衣放入冰箱冷藏1小时,取出后再次晾晒,你会发现发黄的地方消失了,衣服更亮白!矿泉水瓶起了一个隔离的作用,所以
  • 19:00,爸爸做完饭,我们其实是做完运动和语文的。爱你的妈妈hask本来团期已经到了,但是因为好多宝反馈没买到所以又延长了两天,真的是和它一样好用的比它贵,
  • 然而,他和他的好朋友利比在父母不知情的情况下策划了一次大胆的纽约市之旅,参加节目的试镜时,内特距离实现他毕生的梦想越来越近。自从不上班就再没化过妆算到今天已经一
  • #世界杯# #瑞士小牛HappyLilly# 新晋球迷 Happy Lilly 正为 @FIFA世界杯 紧锣密鼓地做功课⚽️下面是她写的瑞士足球笔记,来看看这些
  • 杨素设酒宴为徐德言和陈氏饯行,并叫陈氏也作了一首诗:“今天是什么特殊的日子,新丈夫面对旧丈夫,哭也不是笑也不是,这才知道作人的艰难。”等到陈朝灭亡了,乐昌公主果
  • 他所说的自然,就是书法艺术所要表现的内容,包括我们所说的情感,他所说的阴阳就是各种各样的对比关系,所说的形势就是对比关系的高度概括,书法艺术是通过各种形和势的变
  • 你真的好坏坏的我来不急打扮晚霞就爬上了肩懒懒的走路目光也有些迟缓有的朋友喝醉了就在那个夜晚可我还清醒十二月又亲吻了我的脸 繁华的城市桂花正开,月亮温柔地躺在天空
  • 我真的特别特别想要普通又踏实的恋爱,就是生活烟火气很强的那种,不必像偶像剧那样夸张的浪漫,也不用两个人爱的死去活来,我们就平常上班下班买菜做饭,有空了就去约会看
  • ”——————那位老爷家的千金,莫名其妙瞎了七日又莫名其妙好了,不仅如此,之后像变了一个人一样,稳重多了,懂事多了,还总是主动要求陪爹爹去山上进香最近老爷说起闺
  • 此女三天没理我,昨天她跟我复合,跟我说,我知道问你那个浪子回头的问题,引得你不痛快是我的不好,可是你也不能用澳龙来刺激我吧!就彻底消失在这世界了,再也找不到,即
  • 特告祝好,敬请期待,良师益友们来日方长[OK][胜利]#招聘启事# 东方卫视《相声有新人》将生活中的感悟注入相声中,在欢乐中传递笑对人生的正能量,让观众重新聚焦
  • 那个时候还故意装成熟,假装熟练地去买鞋子,现在想想那个时候店主姐姐们肯定会心里想“哎呀,有一个小妹妹自己来买鞋子,好厉害”(借此夸一夸自己啦,毕竟我现在看到初一
  • 试吃基本上结束啦,这几个牌子她都没什么太嫌弃的,最喜欢的大概是K9、 德国小李子、Catz和巅峰吧,以后知道买啥啦[鼓掌]上班,赶紧给我的肉肉晒晒太阳。奶睡的坏
  • 其实,这两年碧桂园的业绩下滑是比较明显的,一方面这是行业整体的问题,另外一方面则是企业自身的问题。其实,这两年碧桂园的业绩下滑是比较明显的,一方面这是行业整体的