#放生功德海[超话]#善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」 

 当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲说法。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

我们受佛戒、戒体加身的时候,当我们回答“能持”时,你只要向佛陀开放,你向佛陀说“能持”,佛的功德体就灌到你的身体里,你就跟佛链接。

作为佛弟子去实践佛法,慢慢你就会越来越觉得佛真正是如语者、实语者,恰恰这很真实的轮回是一场骗局。但如果不学佛,你不会觉得这是一场骗局。

只有佛陀的智慧,会把我们从这场骗局里带出来。当生命获得真实、从苦难的梦幻里醒来的时候,我们是何其的幸运啊!

#大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##妙法莲华经正解##慈悲有情[超话]##熊猫守护者##吃素##放生#

[微风]悟显法师拜愿开示(四)

放生是慈悲与智慧的展现

若你不吃素,佛不承認你是佛弟子,你受了三皈也沒用,不放生是做不了菩薩,即使去受了菩薩戒還是沒有用,因為那是假菩薩。菩薩戒第一條就是不殺生。不殺生是當菩薩的第一步,菩薩要幫助眾生學佛,要幫助眾生成佛,殺眾生就是殺未來佛。

《梵網經》講:「一切男子是我父,一切女人是我母,皆是過去父母,未來諸佛」。所以你殺害眾生,無論是有意的或是無意的,都要去懺悔。所以當佛弟子,要真正名符其實,不能說受了形式上的三皈、形式上的五戒,就是佛弟子。不能說受了菩薩戒,就是菩薩,要看看自己有沒有做到學佛的第一步,是不是真正的學佛人。 https://t.cn/R2Wxl0B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 答案是美国人已经搞出来的东西,中国人都能搞出来,因此,只要我们同意给每个人派发国民基础收入,那么,现在世界存在的最优技术组合我们都能搞出来!答案是美国人已经搞出
  • ”这句话,从一开始米哈伊尔就告诉了星期日,美梦终究是梦,能醒来的才是梦,一周七天都是幸福的星期天固然有诱惑力,可那样的话,什么又才叫做幸福,人们总有一天陷入虚无
  • 这部剧很好地表现了当时错综复杂的势力斗争,不仅有事关生死存亡的斗争,还有机关内的派系争斗,“他想做刀刃,那其他人都是刀把啊”“什么你的人我的人”这两句真的太绝了
  • 详情如下:  志号:2024-7  图序   图名      面值  附票图名  (5-1)T 中国考古博物馆 1.20元 商·嵌绿松石象牙杯  (5-2)T 
  • 们的骚//操作真是一个接一个的#都怪黄俊捷##夏之光[超话]##超话星愿池# 额,那啥,刷dy的时候看到有人说自己是wf但因为jgjj的原因要变成黄唯了。然后巧
  • 力鼎光电成交地量,尾盘继续加仓,也许对也许错,我一个职业小散全凭这么多年的股感去操作,胜败又能如何?此外,投资者也需要关注红利指数,因为这可能是当前资产荒时代下
  • 从省和牛,到厚切牛舌,再到厚切外横膈膜,炸牛,寿喜烧,总之你能想到一起牛肉制作的方法,这里都可以为你准备。先将猪骨头放进锅煮一会,再加入切好的南瓜,然后煮至沸腾
  • 《我死后,他们说我是杀人凶手》TXT 秦逸州单依锦精彩试读:  师父在和我一起出任务的时候牺牲了。  而我的灵魂,不是去天堂或地狱,而是回到了警队,一直跟在队长
  • #韩维辰[超话]# 240504 ユジン ヨントン 영통 レポ. 유진이가 가장 귀엽다고 느끼는 포즈는??. 체리피스 ©️_Yuj1n7♡ 2024050
  • 这个问题,早已经停留在脑海里反复翻转而翻转,一天就这样过去了,貌似答应过自己的事情从未兑现过,每当遇到一点困难的时候,总是给自己找一个不需要面对和解决问题的借口
  • 这两天在某音追了个连续剧,特别有意思,主角就是前段时间闹玉玉症的功夫小卫。他有个老婆小云,为人莽撞粗鲁,好吃懒做,一米六八二百来斤,做事说话一根筋,被粉丝称为“
  • 背诵这类词汇较好的办法就是牢记词根词缀的含义,这样上了考场,就算碰到不认识的词,也能通过相应的词根词缀猜出词性与大意。《我的阿勒泰》的高分表现和带动起来的社交媒
  • 【南昌中骏世界城住户遭遇“装修保证金” 东湖区住建局介入 要求物业立即整改】就在不久前,南昌市住房和城乡建设局发布通知,明确了15项物业企业“负面清单”其中就规
  • 怎么说呢,在一个语言不通、连人种都不太一样、没啥认识的人的地方,很容易放飞[春游家族]【Album】〖2024/06/26〗稲葉浩志 - 只者詞で、旋律で、歌声
  • 2,夏天,用通透的质感去表达波点你发现吗,在微风中飘逸起来的波点更有灵气,所以波点更愿望在真丝材质上去表达自己,传递出一份清甜的夏日性感。波点和波点总是截然不同
  • 对于相处后发现不合拍的,我向来也是果断切割,毕竟人与人之间的差异就是这么大,有的人一开口我就知道他此生理解不了我,筛选大于迁就。#情感分享##扎心情感# 分手
  • 法德分别于2021年和2022年先后除役C-160 Transall运输机,所以土耳其空军是此款运输机的最后运营方,也仅剩下2架,由第221中队“微风”运营。手
  • 活着为了老公死了为了老公为老公奋斗✊❣️为老公痴狂为老公流泪为老公着迷✨为老公感动爱老公一辈子#章昊[超话]# #章昊六男一# 章昊,宝中宝 ,乖中乖, 崽中崽
  • 小咪在上个月生病了,其实邻居们去年见到小咪时,大伙发现它吃东西总是呕,妹子说小咪经常抽,经过1️⃣个月的消炎药,小咪好了很多。我记得,上次喂过的汤罐,小咪似乎更
  • 注意事项:抑郁症中,除了情绪变化的表现外,常伴见睡眠障碍,亦要予以积极干预治疗,这对于改善患者的抑郁状态大有裨益,处方时常配伍炒枣仁、远志、生龙骨、菖蒲等养心安