为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?

梦参老和尚 明华居士学佛网
南无阿弥陀佛

《觉林菩萨偈》
梦参老和尚讲解

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊?那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。

还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起“若人欲了知,三世一切佛”这个偈颂。本来他念想完这个偈颂——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这没有念出来,地狱就空了。所以在《地藏经》前头,印上觉林菩萨偈,这是这段故事的原因。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!

“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”觉林菩萨这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。因为念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈颂。以前讲《华严经》没有怎么注意,现在念《地藏经》时就开始注意了。每天念一遍,经常观想你这个心,由这个心才造种种的业。每天你的思维、一切行动,离开心吗?也有离开的。精神错乱的人,精神错乱离开心了,那叫傻子。我们经常说傻子——傻子老实一点,疯子就不老实了,疯了嘛!他就作种种的业,要经常地这样思惟。

这是观心法。觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了,才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来——画瓢可以,画山水、画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。

“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”

这个心妙到什么程度呢?色、受、想、行、识都是心所造的,从心所生的,何况世间呢?世间相,什么都能画得出来的,那是心造的,所以能造一切法。一部大藏经都是心画出来的,那是佛心画出来的,不是我们心画出来的。无量无边的地狱,那是我们心画出来的,心所画的。世间的山河大地一切事物,全是心画的。

“无法而不造”,这个山河大地,可不是一个众生心,无量众生心——在这个世界上住的,所有众生集体画出来的。有时候画风灾,这次大海啸是谁画出来的?自己画出来的,我们并没有画它。为什么?我们没有受难,只是知道而已。

这个心像工画师一样的,能够画世间。世间所有的形象,唯心识所变,都是你的心识变化出来的。天堂地狱、你的家庭,都是你的心变化出来的。在社会上,他的脑子在那里想——他有财富,想要开个公司,他变出公司,变出职员。这也开扩,那也开扩,发展了多少家就是他思想变的。有时变好了,有时变坏了。变好了呢,公司成立了,赚钱了,越来越兴盛,挣多少个亿,全世界都有他的生意。变坏了倒霉了,什么都没有了。这是业,业是惑,惑是心。心里一迷惑,生出来这么多问题。家庭也如是,一切都如是。

总之,一切法都是你心所造的。就像画师画画一样,他能画出各种画来。但也有画得好的,也有画得不好的,画得好的就是名家了。像我刚才举了几个画好的,好的有什么现象呢?古来人所有画竹子的名画家,你坐在他那画跟前,你感觉着那个竹子清风吹动似的,有那么一种感觉。那就是他的心感染到你。郎世宁画的马,那马像活了一样的,越看越像。那就是他的心有神力,心力所加持的。

为什么一张画值几千万美金?这就说明心造化的不同。有的画不值钱。为什么?他画的心力不够,心力不够就不神。画画是画的神态。

这是什么?唯心所造的。没有一件真实的,真的就坏不了了,可坏性不是真实的。能造这个心是假的。所造的一切法呢?哪有真实的,都是假的。那画家拿着手去画,这个手就是代表心了。他的心不注意,心神不在,他的手画不出来。是手画吗?是心画吗?说手在画,心里在指挥,心里动念,手里在画,那就和合了。那手是有形的,心是无相的,无形无相的,怎么合到一块呢?合不在一块儿。分开了画不出来了,合也不是,分也不是。我们这种种五蕴,就是这么样形成的。

“心如工画师,能画诸世间”,拿工画师形容这个心。我们前头讲,“惑”,因惑而起业。惑是把心迷了,起了惑了,那惑就造很多业了。拿手画画,就是指你造的业。这是迷惑所造的业,不是明明白白的,明白心了,明白心了不造这个业了。

诽谤佛教正法,违法造谣抹黑弘扬正法的人士有何因果报应?
常看到网络中不信因果之人,不经过调查了解分析,不经过思维考证,只要不符合自己凡夫先入为主认知的,就会随意造谣、毁谤、诬蔑,乃至为达到把自己凡夫知见强加给他人的目的,编假故事、伪造声明、还竟把凡夫个人的邪恶认知,冠上政府官方的名义到处传播。那么,这些在网络中随意佛陀的行为对他自己会带来什么样的后果呢?

《佛藏经》中说:“舍利弗,汝且观之,毁谤圣人不信圣语,受是无量无边苦恼不得解脱。舍利弗,有诸众生起破法罪业违逆不信者,其数无量,于九十九亿佛所阿僧祇劫,乃无一人入涅槃者。”

《三摩地王经》云:“若人毁坏南瞻部洲一切佛塔,另有人毁谤佛经,此二罪业相比,谤法之罪尤为严重;若人杀尽恒河沙数阿罗汉,另有人毁谤佛经,后者罪业尤为严重。”

《般若八千颂》亦云:“何人若造五无间,不及相似谤正法。”所有的罪业当中,最为严重的莫过于五逆重罪与毁谤正法。

五逆重罪,又称为五无间罪、五逆罪、五重罪、五不救罪。是指五种罪大恶极,极逆于常理的罪业。众生只要犯有五逆重罪中的一种或者多种,其命终之后决定会堕入阿鼻地狱。(正音:阿鼻地狱的“阿”读作ē)(注:阿鼻地狱,又称为阿毗脂地狱、阿鼻焦热地狱。是梵语的音译,意译为无间地狱、金刚地狱。是八热地狱之第八,也是八热地狱中最为痛苦的一所地狱。)五逆重罪有小乘五逆与大乘五逆之分。

《大乘大集地藏十轮经》中宣说了毁谤正法的严重现世苦报,及后世长劫堕入地狱恶道之苦。此经说:“王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等、旃荼罗人,不久便当支体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间大狱。”佛陀在宣讲了谤法的苦报后,法会上有八十百千那庾多众生,因为曾经毁谤正法,而遭受了无量苦报。他们向导师佛忏悔时,讲述了他们遭受的种种痛苦:“我等由是恶业障故,从尔以来流转生死,常处地狱、傍生、饿鬼,喑哑无舌,都不能言,受诸苦毒,痛切难忍。始于今世,得复人身,而犹喑哑,常患舌庈,蒙佛神力,方始能言,复能忆念自过去世所有因缘诸恶业障。我等今者于世尊前,闻说此经,获得正见,深心惭愧,发露忏悔,不敢覆藏,愿悉除灭。从今以往,永不复作。防护当来所有罪障。唯愿世尊,哀愍摄受,令我等罪皆悉销灭,于当来世永不更造。唯愿世尊,哀愍济拔我等当来恶趣苦报。唯愿世尊,哀愍我等为说正法。”

据《贤愚经》记载,有一年少沙弥,仅仅只是轻笑一位老比丘读经声如狗吠,老比丘告诉他自己是已经证悟的圣者,让他立即忏悔,年少比丘立即猛烈忏悔,但依然导致五百世投胎为狗的果报。

《涅槃经》云:“迦叶,世间众生有三种病,极难消除,一谤大乘法,二造五无间罪,三生邪见。此三病,于此世间,极难对治,声闻、缘觉及菩萨亦不能除之。”

《根本说一切有部毗奈耶药事》中关于五百饿鬼之因缘的公案。这则公案中的业因果,从因上来看,只是恶骂如来的声闻众为“饿鬼”,果报却是五百世中感受饿鬼之苦。如果以五千年计算饿鬼寿命,五百世是二百五十万年,短暂一分钟的恶口,竟导致二百五十万年饱受饥饿的漫长剧苦。这种内在因果的增长程度,的确以无忧树枝的增长无法描述。

可想,轻笑一位老比丘都有如此重的果报,毁谤声闻众尚且有这般的因果报应,更不要说毁谤佛陀和如来正法了。毁谤佛陀和破坏如来正法的人,必将堕入地狱受无量诸苦。

毁谤佛陀和如来正法罪行的深浅又根据其毁谤的方式、方法、毁谤的对象、毁谤的依据程度、所产生的影响大小、久近等而有不同。

普通口耳之间的毁谤,又作文、写书、制作流通广泛网络传播等,相比所产生的罪业要小,后者的罪业要大大超过口耳毁谤。毁谤言论影响的人越来,那么,他的罪业就越重,所受的果报就越重。

《四十二章经》中云:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不污天,还污己身。”如果往天上吐口水,不仅不会染污天空,口水落下来反而会染污自己;如果有恶人想害好人,也像仰面往天上吐口水一样,不仅害不到好人,反而会害到自己。

为何害不到他人,反害自己?因为这是因果报应。自己种其因必得自己受其果报。

告诫在网络中毁谤佛陀的人们,佛陀慈悲,但有众护法神在,有最最公平的因果在,你们所有毁谤佛陀和毁谤如来正法的言论所种下的恶因,终有一天会报应到自己的身上。因果饶过谁?因果从来不会因为你信因果或是不信因果而有所偏废。有因必将有果。希望你们回头是岸!

真诚奉劝那些不明真相的人,请远离那些毁谤者。

《地藏十轮经》中,还告诫那些与谤法者关系密切的人,也会受其影响而堕地狱:“若有亲近或与交游或共住止或同事业,俱定当堕无间地狱。”

《大乘方广总持经》中也说:“以谤法故,身及眷属俱堕地狱。”

真诚奉劝那些不明真相的人,请远离那些毁谤者! https://t.cn/RtNYp8V

发大誓愿

所以,我們從謙虛恭敬,我常常講真誠,要用真誠心。學佛了,要用真誠心過日子。我們的生活用真誠心,工作用真誠心,待人接物用真誠心,為什麼?用真誠心是佛菩薩。如果起心動念、分別執著,這個裡頭還有貪瞋痴慢疑,這是什麼?這是六道眾生。我們學佛的目的,是希望從六道跳出去,我們往生極樂世界,真誠是第一個重要的條件,決定不能欺騙。欺騙是搞六道輪迴,冤冤相報生生世世沒完沒了,麻煩可大了。為什麼要幹這個傻事。這個世界一切萬物,《般若經》講得清楚,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。晚上我們躺在床上睡覺,眼睛一閉,什麼是你的?連身體都不是。哪一樣東西是你的?沒有一樣。世間人迷惑顛倒,把這些假的當作真,所有的心思都用在這地方,叫大錯特錯!佛菩薩、阿羅漢絕對不把這個東西放在心上。他們能守住清淨心,我們經題上「清淨平等覺」,就是我們修行的目的,我們修什麼?修清淨心、修平等心、修覺而不迷,這是修因。果報呢?果報是大乘,大乘是智慧,無量的智慧;無量壽命,壽命是福報;無量的莊嚴,莊嚴是美好。在哪裡?在極樂世界。到極樂世界,人人都是「大乘無量壽莊嚴」,充滿了智慧,圓證佛德。因果都在經題上。

  接著我們看,「他說」,阿彌陀佛自己說的,「我若證得無上菩提,成正覺已」,他成佛了,證到究竟圓滿的佛果,「所居佛剎」,他所住的地方就是極樂世界,極樂世界「具足無量不可思議,功德莊嚴」。「這幾句話是他全部大願的總說」,四十八願的總說。「此經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典就是四十八願的詳細說明」。那我再告訴你,這個詳細是略說,真正詳細的說明是《大方廣佛華嚴經》,那講華藏世界依正莊嚴。《彌陀經》時間短,分量不多,是略說;細說,《大方廣佛華嚴》。所以古人把這三部經看成一部,《華嚴經》叫大本《無量壽經》,《無量壽經》叫中本《華嚴》,有中本,還有個小本,小本是《佛說阿彌陀經》,更簡單了,便於早晚課的讀誦。佛講得真周到,佛給我們的恩德無量無邊。所以古人判這個經,大本、中本、小本,小本就是《阿彌陀經》,中本就是《無量壽經》,大本就是《華嚴經》,一而三,三而一。同學們很多都知道,我是從學《華嚴經》五十三參才歸到淨土的,真正搞清楚、搞明白了。所以我《華嚴經》放棄了,這一生全部的心力都用在《無量壽經》上,真的是分量非常恰當,非常適合現代人根機。這一段文我再念下去,全部經典就是四十八願的詳細說明,四十八願是全部經的總綱領,大綱,「無一句與四十八願相違者,思想見解,行法做法」,這個行法做法就是修行,自己依教修行,「以及教化眾生,完全相輔相成,可謂佛佛道同」。十方三世一切諸佛如來教化眾生,都不會超過《無量壽經》所說的智慧、理論、方法,我們現在有人說理念完全相同。

  「其所居住的佛剎,就是他的道場」,這說阿彌陀佛,他居的佛剎就是極樂世界,極樂世界就是阿彌陀佛的道場。「他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一切發願想成佛的,以及發願普度眾生之人」。阿彌陀佛慈悲到極處,他發願就是幫助這兩種人:一種人希望成佛,證得究竟圓滿;另外一種人慈悲心懇切,希望趕緊救度一切苦難眾生。對於這兩種人,他給予最大的幫助、圓滿的幫助。極樂世界是修行的道場,也是幫助你對十法界一切諸佛剎土裡面的六道眾生、十法界眾生,普度的一個基地。在那邊成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把這工作做得圓滿,真正讓一切苦難眾生得到幫助。「他的道場要超越一切諸佛剎土的功德莊嚴」,道理就在此地。

  佛在經典當中開示過,西方極樂世界固然很好,而尚有比西方極樂世界更好的地方,這個有。但是,「其唯一能超越其他世界之處」,有三個原因。第一個,「帶業往生」。我們看到這一句就有信心了,我們能往生極樂世界,因為我們的業斷不掉,只能帶去,所以我們要求帶業往生。「第二往生不退」,如果往生極樂世界再退轉,這不能成就,要往生不退。第三個,「往生以後,一生成佛」。此是西方極樂世界第一殊勝之處。

  「十方世界皆有階級,唯獨西方世界是平等的」。生到西方極樂世界的方法太簡單,「只要一心稱名,十念必生」。西方世界沒有惡道,「阿彌陀佛感覺三惡道眾生太苦,而且也是修道的障礙。十方諸佛剎土是佛與眾生善惡業所成」,像我們這個娑婆世界,我們跟釋迦牟尼佛在一起,佛菩薩修的是善業,我們造的是惡業,所以有六道輪迴、有十法界。極樂世界是阿彌陀佛願力所感的,所以「清淨莊嚴」。凡是去西方者阿彌陀佛都不問,只要具足信願行就可以了。你看這麼簡單,你要真正相信,不能絲毫懷疑,真心想去,而且有個決心,我非去不可。你非去的時候,必須把這個世間萬緣放下。事可以做,做完之後不能放在心上,心上只有阿彌陀佛,心上沒有事。這事可不可以做?事可以做,剛才講可以做,別放在心上,心上只有阿彌陀佛,這就對了,完全符合《彌陀經》上跟這《無量壽經》上所講的理論跟方法。

  這個世界所有一切苦西方沒有,凡夫業沒有消,「可以帶業往生,雖帶業」,到西方極樂世界之後沒有惡緣,所以那個業不起作用。「應知惡業不要想,想一次,等於又造一次,只有增長,不會斷掉」,過去所造的惡業事過境遷,了了!別去想它,永遠不要想它!過去所造的惡業事過境遷,已經了了。把念頭集中起來,「專想阿彌陀佛」,善中之善無過於念佛,這就是消業障,「念佛是最好的消業障方法。一切時一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了」。誰做到了?來佛寺的三個老人做到了,海賢老和尚的母親、海賢老和尚的師弟海慶,跟他自己本人做到了。他們心裡頭只有一句阿彌陀佛,工作照幹,什麼事都做。訪問他的人多,他不拒絕,他都歡喜,但是怎麼?他不放在心上,心上沒有,心上乾淨,這叫真乾淨,這是我們不能不知道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有还有,希望你新的一年,做自己喜欢的事~大胆爱~[心][心][心]ps:淘宝店系带春夏宽松五分袖那款L码什么时候有货,这对我很重要[悲伤]#热恋琪[超话]#
  • 暖男日常生活是挺好的,唯一不好的就是一有点风吹草动他就害怕了,他还要分享这种焦虑给他的伴侣,像个娘们似的想让伴侣提供解决方案而不是自己想想怎么解决,这是我们每次
  • 今天的核酸贴纸是最近很火的红娘[哈哈]搞笑的是拿到后拐了个弯就被风吹走了……还吹到了我够不着的地方[跪了]因为这会几乎没有人测核酸厚着脸皮回去又重新要了一张我:
  • 总认为实行公有制,私人(个人)财产就充公了,个人财产权得不到保护;或者认为公有制是“大锅饭”干活偷懒、没有积极性,是社会穷人多的原因。因此,公有制企业的赢利归国
  • 老师整理了一篇范文,供大家参考:参考范文这,是我的节奏在这个“快”字盛行的年代,每个人都在追求着快,吃饭快,工作快,读书快,一切都是快节奏的。好喜欢网易云的一些
  • 想來對工作都很有抱負的Shaun不斷探索這世界發生的事情,他認為自己不僅僅是演員身份,「我覺得現在的藝人,除了要會演戲之外,你還要追上現在時代的改變。回想起剛出
  • A区学硕国家线预测:/哲学:总分301左右(去年299),单科42-43 /经济学:总分346左右(去年348),单科49左右 /法学:总分322-325(去年
  • 用行政力量干扰国际半导体企业在华经营“芯片法案”最值得关注的一项条款是,禁止获得联邦资金的公司在中国大幅增产先进制程芯片,期限为10年。10日接受《环球时报》记
  • 可能是最近晚上失眠失到有点精神失常了,反正最近就一直很想淋一场大雨,今天算是淋了半场因为后面雨停了一看到雨下大了,马上冲下楼,嫌小,就说雨速度不够快我就加快自己
  • p1.p2很端正的圆颅顶,又圆又正且高度适中,直颌面,都是特别好看的鼻子,三庭五眼比例和脸型特别配套。这次拍摄有套look是黑色夹克+黑短裤,根据造型师的建议加
  • ”7月27日,宜昌市伍家岗街道八一路社区的活动室内充满着欢声笑语,因为这里进行了一场“化腐朽为神奇 变垃圾为宝贝”挑战赛,共有50余名小朋友踊跃参加。活动结束后
  • 【虹口 教育】2018年6月22日上海财经大学附属北郊高级中学2018届毕业典礼在晏沪楼落下了帷幕。本届毕业典礼精心准备了搜集自各个班级的相片与加班加点制作出的
  • #凉都听说看##雅传俗记# 一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的份量不一样。
  • 一来有没有看头、是不是有价值内行一看就懂,真正的进展与新的东西,其实靠个人的那点宣传和转发根本没有用,也没有人看。都是转发的,根本没看头;全是最新的,其实未证实
  • 小宇,我把今天做善事的功德都回向给你了,其实我每天都在给你回向,因为我相信种下善因就一定会结善果!第一次看到有偶像剧这么贴近现实生活,可以从剧里学到不少平常很少
  • 作为“链主”企业,天辰齐翔以己二腈为媒,在淄博当地以商招商的7个高端尼龙新材料项目也已陆续展开,一个总产值千亿级的新材料产业集群正加速形成,将有力推动传统化工产
  • 果然进到电梯之后,他突然开口对我说:“你读高一啊?[爱你][爱你]点击开启专属邂逅:啊我放假已经两天了,现在来发点照片,记录记录几件事情。
  • 在国际博物馆日到来之际,我们遴选了国内10家气象博物馆(陈列馆)它们大多见证了中国气象史的发展,展现了气象科技的最新进展,尽管因为疫情原因,部分展馆目前还在闭馆
  • #Santa赞多[超话]##豌豆公主品牌大使into1赞多# 我从来不认为人的自由是在于他想干什么就干什么;恰恰相反,我认为人的自由是在于他可以不干他不想千的事
  • 420,无推销‼️乘缆车到4506m,徒步到4680m,登山可以看云海、白雪皑皑的山峰.洱海 入住大理古城民宿,去人民路逛逛,打卡赵雷的小酒馆⛪️,第2天去环洱