.. · #周生如故# ·

明知结局终究是悲,却仍然奋不顾身...地看了超前点播,以致于深夜哭到崩溃。一觉醒来,眼角满是泪水,大抵是入戏太深,共情太甚,情难自已,无法自拔。

本想等《一生一世》播完将前世今生放在一起写感想,但转念一想,现世的周生辰不再拥有前世小南辰王所拥有的记忆,可我不忍将这一世受尽苦难、饱受爱离别之痛的周生辰放在过去来回忆。他的丰功伟绩应当被铭刻在历史的丰碑上,而不是最后被诬陷谋反,将他一生风华,尽在寥寥数语中,深埋于世。

作为一个书迷,我必须说这部剧真的值得被更多的人关注和喜爱。画面高质感,连每一个空镜都很美,剧情丰富精彩,人物形象饱满,演员的演技怎一个“绝”字了得!其实原著中对于前世的故事没有过多陈述,或者说只是寥寥几幅篇章一笔带过,我也曾想,前世的周生辰究竟是怎样的一个王,又生得怎样的皮相,拥有一身美人骨使得帝王都忌惮。“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。然,世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。而小南辰王,是这世间唯一一个,兼有皮相骨相的人,百姓们都说,这比帝王骨还稀有。”也正是因为这一身美人骨,纵然他一生战功赫赫,为国为民,赤胆忠心,却终究是为皇室所不容,剔去他一身美人骨。

自《锦衣之下》以后,任嘉伦的每一部戏我都会看,他的演技让我坚信他一定会把周生辰诠释得很到位,却不曾想,他把周生辰演活了,那个一颗赤子之心定天下的小南辰王变得立体而鲜活,意气风发的少年将军,拥有七十万王军却甘愿舍弃皇姓,立下不娶妻妾、不留子嗣的誓言,一生戍守边关。我曾怒其不争,倘若他为帝,也必是一代明君,他便也能与时宜相守共白头了。可是他是那个肆意洒脱的小南辰王啊,“醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人?”他是一生光风霁月的君子,可做了君王尔虞我诈中再难做君子。他只愿国土之上再无百里硝烟,愿百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。江山易主常有,而英雄千古。

《周生如故》真正地诠释了悲剧的美学意义。“偶然性在悲剧中是没有一席之地的。在艺术上,靠变故、车祸、意外实现的悲剧都不是好的悲剧,真正好的悲剧是所有事情都是合逻辑的,所有人都是正常的,甚至是善良的,事情仍然无可挽回地缓缓滑向溃败,没有赢家,没有幸存者。”

其实,在我看来以悲剧收尾是作者给予周生辰与时宜最好的结局。试想,如果小南辰王没有受剔骨之刑而死,时宜也没有从城楼一跃而下为他殉情,在当时的宗教礼法之下,他们也只能一生遥望于中州与西州间,哪怕得以再见,纵然相思入骨,也只能互道安好与否,然相视一笑,再无其他。反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”,而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿与回响。愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

悲凉之雾,遍被华林。所有故事的开头有多美好,当一切物是人非的时候就会有多感伤。周生辰自少时便南征北战,虽为王,但他是孤独的。明知军师是皇兄派来监视他的,可他仍愿意信任他,视他为父为兄。因为他曾淋过雨,所以更愿意为别人撑伞,他收留了十个孤儿只为给他们一个家。幸好,时宜出现了,她是懂他的,懂他的抱负,懂他心怀大义,懂他所有的委屈与隐忍。每逢大捷回到西州,他都知道南辰王府中还有人在等他回家,有人问他粥可温。自此,他不再孤独。

周生辰对时宜的爱是深沉的,也是克制的。他为治时宜的哑症遍寻名医,怕勾起她的伤心往事,独自一人去面见众多医者,还“偷学”了一身的医术。雨夜避雨,他陪她下了一夜的棋,画了一个又一个棋盘,为她开了半扇门,只为保护时宜的清白与名声。她爱茶,他便为他寻来世间所有的名茶。他答应她,每年生辰之时都会送她王军的捷报,从此以后,王军只有捷报。除夕夜,她坚信他会回来,他知道她定会等他,所以独自一人快马加鞭回到她身边。十一离开西州前,他抗了太后的懿旨拒收她为“义女”,不顾坊间传闻带她骑马看遍西州城,以及在宫殿里写下时宜的名字时,上了锁便是无人知道的秘密了,爱她,是无法言明的秘密。他也曾对她说:“我不是英雄,我也有私心,我也有自己想做,却不能做的事情。”周生辰的温柔藏在骨子里,藏在细节里。时宜问周生辰“相爱之人若不能相守该如何”,周生辰回道:一切的选择,都是值得的。他与时宜之间不仅仅有爱情,他的心中有家国大义,而他的十一是懂他的。

太平本是将军定,不许将军见太平。坐拥七十万王军的小南辰王一生骁勇善战,战无不胜,王军从无败绩,正是这样一位心怀天下苍生、发誓终身不娶一心为国的王将,最终不是战死沙场,而是中了奸人的诡计背上了反叛的污名,他守护了一生的北陈,留给他的只是史书上的骂名。后史记载:周生辰,小南辰王。一生杀伐不绝,赤胆忠心,却在盛年时,被功名所累,渐起谋反之心。幸有清河崔氏识破奸计,王被俘,储君恨之入骨,赐剔骨之刑。

这部剧有太多的巧思和伏笔,当你细细回想和体会时,每一处留白都另有深意。在南萧与桓愈分别时,时宜说的“有缘再见”,而结局她放弃逃往南萧,决意选择赴死,此生也再无缘相见。周生辰与时宜约定的来年开春带她去雁门关,可是最后周生辰和漼时宜都死在了这个冬天。

剔骨之刑,刑罚整整三个时辰,却无一声哀嚎,但时宜与他感同身受,痛苦不堪。幸好,下一世的周生辰忘掉了这一切,若记得这剔骨之痛,该多残忍啊...周生辰,下一世多爱自己一些好不好?自私一点也没关系。

浮生若梦,为欢几何。千载荒凉,白骨成沙。独有时宜,唯我所求。

“我想,我应该是用一身美人骨,换了你的倾国倾城,换了你能记得我,换了你能开口,叫我的名字”。还好,你们还有来生。

再见,周生如故。@电视剧周生如故

你好,一生一世。@电视剧一生一世

最好的周生辰。@任嘉伦Allen

最好的漼时宜。@白鹿my


#良辰嘉话# 写在当下.

离相寂灭分第十四

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有!世尊。佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人成就第一希有功德。世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相,所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是,如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得此法,此法无实无虚。须菩提!若菩萨心住于法,而行布施,如人入闇,则无所见。若菩萨心不住法,而行布施,如人有目日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵,则为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

那时,须菩提听如来佛说到这里,心中已经深悟佛理旨趣,颇为感动的流下泪来。不禁向如来佛赞叹了一声:“希有的世尊!您所说这个深奥的经典,即使在从前,我虽具有慧眼,也能一闻千悟,却是未曾听得如此深奥的经。我既闻此经,自性清净中,已悟有本来全真的实相。如果有人,得闻此经,而信心纯正清净,毫无尘念。而生般若真实之实相,就可知道这种人,是非常难得,是成就第一希有功德的人。但是,世尊!究竟这般若实相,就是诸法空相,不是一般所说实物,但为引导众生离开执著而找回本心,不得不假藉一个名,称之为实相而已。世尊,此经我听到这里,已能了解其中的妙理,信奉修持,应该不是难事。倘若后世过五百年之后,是浊世末法的时候,离开师父您的时期已远的苦海茫茫众生,听到此经而能信解受持的人,则此人真的是明了自性的第一人,实在难得。为什么呢?因为这个人顿悟真空,必无我相、人相、众生相、寿者相,就因为他已经了悟我相即是非相,人相、众生相、寿者相也是非相,所以能够离一切相,其心灭寂,就可以称之为佛。”佛告诉须菩提说:“对的!你这样说是对的。当知后世如果有人,听到般若之妙法而不惊骇、不恐怖、不畏惧,这种人实在是很少有的。为什么呢?须菩提!这就是我所谓的第一波罗蜜,此人的智慧已到彼岸了。不过修持的人却不可以对彼岸有所执著,不过为了要引导众生修持,特别给予一个名称,称之为第一波罗蜜而已。须菩提!再说到忍辱波罗蜜,凡辱境之来,恬然处之,不生忿怒即是忍辱波罗蜜,但真空本来无相,外不见其辱,内不见其忍,浑然两忘,切勿执著于忍辱,所以我说非忍辱波罗蜜,只是为便于众生修持,特别给予一个名称,称之为忍辱波罗蜜。为什么呢?须菩提!就好比我的前生,被歌利王支解身体的时候,确实无我相、人相、众生相、寿者相,否则当时我在被支解时,如果著有四相,必定心生忿恨,必成苦果。须菩提,我又想起过去的前五百世,做忍辱仙人修忍辱之行时,就已离我人众生寿者四相,由历劫顿悟真空,可知吾人所修行的,决不是一朝一夕所成的。所以说,须菩提!菩萨之修行,首当空其心,离一切相,方能发无上正等正觉的菩提心。此心中不执著于色,不执著于声、香、味、触、法,应生无所住心,此心才能圆通无碍。若于六尘中,一有执著,便不能解脱其住心,即非菩萨的住处。所以我说,菩萨心本来是虚而明,若住于六尘就不能觉悟,我所谓的不应住色布施,原因就在于此。须菩提!菩萨不住色布施,发心广大,不是为己,是为有利于一切众生,应该要如此无相布施。而我所说的一切诸相,原是指点诸菩萨解脱的,其实真宝的本体皆是空的,原是非相。而一切众生,也是引导诸菩萨灭度而已,其实若见本性,妄心自离而入佛境,那么一切众生也就不是众生了。须菩提!我所说的般若波罗蜜,皆是无上的菩提,是真而不妄、实而不虚、如常不变,不是欺人的,也没有两种说法。须菩提!我所说的般若之法,是真如无相,无实性;是自性自足、无虚的。须菩提!如果菩萨是一心执著于法而行布施,则是未离四相,有如人进入暗室,一无所见。如果菩萨心不执著于法而行布施,则如同人张开眼时,日光四照,见种种色;其心洞澈真空,可了一切之境。须菩提!当我灭后,到了后世,若有善男子或善女人,能于此经,受持读诵,即到菩提之觉位,成自性之如来,我当知此人,也必以无上智慧照鉴之。而此人成就见性的功德,是无量无边的。#破晓的力量##金刚经的力量#

【#转发扩散##让这场爱心接力在阜城继续上演#】8月12日,颍州晚报刊发颍州区文峰街道办事处十里井社区任蕙蕙的丈夫因车祸去世,留下患有川崎病的2岁儿子俊杰(化名)和10岁女儿,生活难以为继。报道发出后,任蕙蕙的遭遇引起读者的关注,一份份爱心向这个无助的家庭涌来。

8月13日,阜城一名六旬老人找到记者,希望把自己积攒下来的3千元钱转送给任蕙蕙。
“家庭遇到困境,能帮一把是一把。”这名不愿意透露姓名的老人说,希望更多的好心人给予帮助。在任蕙蕙家中,这几天接连有人送来关爱。有人买来了米面油,给孩子带来玩具;有人把现金交到她的手中,解决眼前的燃眉之急;还有人自发在网上发布求助信息,希望让她们一家得到更多人的关注。

6月下旬,任蕙蕙的丈夫离世后,俊杰的身体免疫指标渐渐下滑严重。如果一旦病发动脉瘤,全家的希望犹如泡沫一般破灭。好在一场场爱心接力,让她感受到了来自社会的温暖,重新拾起了对生活的信心。几天前,任蕙蕙带着儿子前往阜阳市人民医院检查,目前病情还算稳定,需要每月定期进行复查。除了儿子的治疗费用,一家人的开销让这个三十多岁的妈妈难以支撑下去。“光靠亲戚的帮衬是不够的。”面对眼前的困境,俊杰的大伯张传亚不知如何是好。

如果热心市民愿意为任蕙蕙伸出援手,可以联系颍州晚报热线2256110或者联系张传亚18305583898。

颍州晚报记者 梅飞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三期主题是绘本 / 以前总感觉绘本是小孩子才读的书 但是最近看了几个绘本 像《The Missing Piece Meets the Big O》《THE
  • ”虽然未见其一首诗,却也成诗人了,而且“名留青史”。 未来,城市美好文化品鉴师也将和全市百万用户一起,用真实的品鉴,客观的评价,展现每个产品的实际体验和感受。
  • 五款主打款式,将Theophilus London新专辑 "bebey "的艺术创作用于于Off-White™的标志性单品。图一 14岁第一
  • 对于从事销售、需要与人打交道的行业,在要好好把握家中的正北方,如能催旺此方位,有助于业绩的提升和人际的融洽顺利。处在这样的风水环境中,不论是工作还是生活,都容易
  • 记住你的价值,它不因你的外观的不雅而贬值,是金子总有发光的一天。#阳光信用[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 做一个安静细微的人,于角落里自在开放
  • 你说如果bg和bl拆家吵架是因为有重合,那没重合的bg之间都没有拆的成分,本来不会有冲突啊甚至应该是一路可以一起玩的呀?一定一定要保持平静,然后好好的生活希望小
  • 广东、海南、贵州三省则于日前启动了“省际消费合作‘双节’线上大促销”活动;扬州将发放价值8500万元消费券,涵盖餐饮、汽车、文化旅游和商超等4大类;洛阳则启动了
  • 汉字,是汉民族几千年文化的瑰宝,蕴含着千百年来中国人的哲学思想和处世智慧,它是我们的良师益友,也是我们的精神家园。 早在1994年版的《中华字海》中,统计的字
  • 这款啫喱的量不小,我也不常用它,买一支基本上可以用上一年了。所以后来遇到品牌活动直接就在群里团了一批,原价不包邮还倒贴人力物料打包发,费力不赚钱的事情偶尔做做。
  • 印度媒体称,在新冠疫情大流行持续且病例不断增加的情况下,这已经是印度共和国日活动连续第二年没有请到外国领导人做主要嘉宾了。成本预算:物料、费用、广告宣传费等的
  • #资讯# 【美国参议院小组欲打破苹果和谷歌在应用市场的“铁腕统治”】据路透社1月18日报道,美国参议院的一个小组将于1月20日就一项法案进行辩论,该法案旨在控制
  • 在操作挽回爱情的时候也是如此,可惜大部分人在挽回的时候,最关注的是多久没联系和多久没见面,而不愿去考虑一下对方现在会给你什么样的态度,和不愿去考虑一下现在是不是
  • 当然了,任何的事情都不是一帆风顺的,过程中都会有波折,比方说现在的创业板指,它明明就要结束了,但是它就是会反复的抽,给你以幻想,给你以错觉。但是大家要有耐心,这
  • 我心虽尤记,君心早非我,喧嚣尘世,我为过客,君梦魇!我等了他七年 第一年,看罢桃花,独望北斗,秋虫唧唧唱下,露湿薄衣 第二年,撷下青杏,啖此生涩, 落笔处处欢喜
  • 发出来声音也是有- -对有说空,所以只有我们读懂了《法华经》《楞严经》明白了一心三藏道理的人,我们对一切的万法,都能当下见性。对有说空,说空的那个人,如果是空的
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • #诗词[超话]#《寒骨吟》 作者:杨千意 霜雪欺破屋,柴薪别火垆。 枯水遗孤蓬,夜风翻窗户。 烛烬难复燃,浮梦添凄楚。 冰封夜越寒,衣单心更苦。 爱情嫌贫身
  • 这里易烊昱华粉丝后援会以及所有粉丝,在未来的每个瞬间都会守护楠楠,陪伴着楠宝健康快乐的长大”楠楠粉丝后援会一周年快乐!谢谢大家的支持,给小伙伴们发奖!
  • 李渡镇采取“网格化”宣传 助力“码”上监督平台推广#发现南昌遇见南昌##进贤动态# 连日来,李渡镇切实将县纪委专项督察指出问题作为推进“码”上监督宣传的强大动力
  •     甲戌日庚午时生,生于辰月或戌月,为人厚实,即使不显贵,生活也会很富裕。    如果年月柱是丙寅与甲午,三甲以二丙为食神,生于夏季午月,使丙得时,寅又使丙