唐六祖惠能曰(1)。一切福田(2)。不离方寸(3)。经云。吉凶祸福。皆由心造。又云。罪福二轮。苦乐两果。皆三业所造(4)。一心所感。若一念心瞋(chēn)恚(huì)邪淫(5)。即地狱业。悭(qiān)贪不施(6)。即饿鬼业。愚痴暗蔽(7)。即畜生业。我慢贡高(8)。即修罗业。坚持五戒(9)。即人业。精修十善(10)。即天业。证悟人空(11)。即声闻业。知缘性离。即缘觉业(12)。六度齐修(13)。即菩萨业。真慈平等。即佛业。夫心净则香台宝树。净刹化生。心垢则邱陵坑坎。秽土禀质。非从天降。岂属地生。只在最初一念所致。离却心源(14)。更无别体。
【注释】
(1)慧能(638-713):一作“惠能”。唐代僧人。中国佛教禅宗六祖。本姓卢,世居范阳(今北京大兴),生于南海新兴(今属广东)。原以卖柴为生,后投禅宗五祖弘忍门下作劈柴踏碓(duì)的“行者”。弘忍选嗣时作“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”一偈被认可,得秘授禅法和法衣。宣传“见性成佛”的顿悟法门,成为禅宗正系。其说教被弟子编成《六祖坛经》行世。
(2)福田:佛教用语。敬三宝之德为“敬田”,报君父之恩为“恩田”,怜贫者为“悲田”,此三种称为“福田”,言其能获福也。《西游记·第一二回》:“朕今大开善教,广种福田,见见在那化生寺聚集多僧,敷演经法。”
(3)方寸:比喻心。 唐·白居易《与元微之书》:“形骸且健,方寸甚安。”
(4)三业:指身业、口业、意业。佛教认为造业将引生种种果报。
(5)瞋恚:忿怒怨恨。
(6)悭贪:吝啬而贪得。
(7)暗蔽:犹愚昧。
(8)我慢:佛教语。谓执我见而倨傲。贡高:佛教语。骄傲自大。
(9)五戒:佛教指在家信徒终身应遵守的五条戒律。即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
(10)十善:佛教称不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见十项道德行为。
(11)证悟:参悟。人空:指达到了明心见性的境界,参悟到了人的本来面目。
(12)缘觉:一种佛教修行者所证得的果位。这种果位是阿罗汉中的一类,不从佛陀或其他人那里听闻佛法,由自己的努力了悟四圣谛、证涅槃。另外他也不对他人宣说自己证悟的真理,所以不能成为人天导师。缘觉是梵语辟支佛的意译,唐僧慧苑认为,辟支佛意译作缘觉是错误的,应译作独觉才正确。
(13)六度:佛教语。又译为“六到彼岸”。“度”是梵文pāramitā(波罗蜜多)的意译。指使人由生死之此岸度到涅盘(寂灭)之彼岸的六种法门:布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)、智慧(般若)。
(14)心源:犹心性。佛教视心为万法之源,故称。
【译文】唐朝时,禅宗六祖慧能大师说:“一切的福田,都离不开我们的心。”佛经上说:“吉凶祸福,皆由心造。”佛经上又说:“罪业和福德这二者的运作,痛苦和快乐这两种果报,都是身、口、意这三种业因所造就的,是由我们的心所感应的。”若是心中生起一念的嗔恚心和邪淫心,那就是种了地狱道的业因;生起悭贪不布施的心,就是种了饿鬼道的业因;生起愚痴是非不分的心,就是种了畜生道的业因;生起贡高我慢的心,就是种了阿修罗道的业因;能够坚持修持五 戒,就是种了人道的业因;能够精修十善业道,就是种了天道的业因;能够证悟人生本空,就是声闻业(阿罗汉);能够了知因缘而使本性脱离诸业的染着,就是缘觉业(辟支佛);六度齐修,就是菩萨业;去妄存真,慈悲平等,那就是成佛了。所以,心中清净就感召香台宝树,净土化生;心不清净就感召邱陵坑坎,五浊恶世。这既不是从天而降,也不是属于地上所生,是哪来的呢?只是我们最初的那一个念头感应而来的。离开了心源,就无有一法可得。 https://t.cn/RyhWvRV

地藏菩萨本願经應该佛寺都要大力推广的!

九华山上的地藏王菩萨的地藏菩萨本願经对社會善良道德非常重要的!

佛陀到天上为天主天人所说的,佛经中的講孝道及善恶因果報應的重要经典!

九华山上的佛寺必须大力推广给信衆结善缘的,也是每間佛寺佛经结缘,必须要与居士结缘的好佛经!
有很多看过地藏经的人,就不敢也不願再做壞事做壞人了,改过做好人!

释迦牟尼佛在得了道后,也曾为了报答母亲怀胎十月之恩,上升忉利天为母说法。那时佛母摩耶夫人已因生佛功德,成为忉利天主,但是佛还是特别为她宣讲了令人感动的《地藏经》。我们学佛的人对《地藏经》都很熟悉,也时常诵念,看看它的内容,这不是多么可贵的孝道思想的流露吗?
 
佛教之所以能在中国传布,迅速而普遍地为中国民间社会所接受,正是因为它是一向重视孝道的宗教。中国佛教第一本讲孝道的经典《父母恩难报经》是在后汉时期(约西元一八九年间)安世高翻译进来的。佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。宋儒反对佛教,说佛教是“无父无君”的,这误解太大了。真正的佛法--“至孝”。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充份发挥,又有什么好争论怀疑的呢?!

摘编自南懷瑾大师的《佛教的孝道思想》

大家要请地藏经,可以用弘化社微信号申请,免费结缘的!
诚请各佛寺结缘流通功德非常殊勝,地藏经中有记载弘扬地藏经有大功德的!

#闲者知无涯文稿[超话]#https://t.cn/A6I0sXD2
佛教通史·通史概述023.黄金时代-中国佛教的起点
清风·辛昕校对 一灯能破

从本章起,我们开始讲佛教的黄金时代。

佛教在中国的4到6世纪进入了它第一个黄金时代。在进入黄金时代之前,我们回顾一下以前讲的,这有便于我们往后理解中国的佛教每一个宗派的来源。

首先,佛教构筑了三个世界体系——第一个世界体系是以有部哲学为基础的、第二个哲学体系是以大乘中观哲学为基础的、第三个体系是以瑜伽行派为基础的。在中国还有一种影响深远的哲学体系,但对外域佛教影响很少,它大概影响到中国佛教至少一半以上的宗派,就是如来藏缘起体系。但是对这套体系中国本土研究很少,日本高崎教授对它有很深的研究。

我们主要讲一下最重要的三个流派。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然这么有缘又是“不期而遇”那么没什么可犹豫的,全力以赴的去打就行了!况且,对面站着的也不过是众多的普通对手之一,有多少本事你尽管放马过来吧!
  • 爱情里最忌讳的事:两人都幻想着彼此的未来,却也总惦记着对方的过去。人要是不那么死心眼,不那么执著地去追忆往昔的不幸,会更多的考虑如何对现时处境泰然处之,那么人的
  • 脱硝设备今年4月份就已经进入销售旺季,这跟环保形势有关,今年环保检查的特别严格,好多地区没有安装脱硝设备的小炉窑,以前也就没怎么要求上脱硝设备,今年不一样了,凡
  • [坏笑][给你小心心][亲亲]假体常见误区误区一:就要越大越好应该是要有美感,且适合自己,个性化,不是盲目追求大。误区三:后会留下明显的是手素就会有创伤,留下是
  • #情感[超话]#我以后什么都不会说了,安全感我也不要了,你不用考虑我的感受,我没有感受,我从来都没有被人捧在手心里,真正的爱过,每一次都要我克制我自己,不要发脾
  • 肥肥 瞎脏 (这店来的妙吖[猪头])[吃惊][吃惊] 这不都是在说我吗[允悲][允悲]在大武汉都快一个月啦[可爱][可爱](有一群人催我回家无数遍,再不肥去会
  • 感情线和智慧线呈锁链状,谨慎小心,劳碌多忧,经常会不安,恋爱关系较不圆满,记忆力差,精力不旺盛。三、魁罡:主‌要是女人八‌字当中容‌易问题,容易太过‌于刚‌强不
  • 目前所有持金融牌照的金融机构,无一例外的受银监会或者证监会监管,保本保收益这样的敏感字眼是禁止出现的,之前保险产品是允许把保本和收益写进合同的,管理层现在全部禁
  • 怎么可能为了美术而用一个演员呢......”并说“谁也不是好欺负的,再这么下去谁都不好看”同时在评论区晒出聊天记录,“这次无论是否成年,绝不姑息。在聊天记录中显
  • #致自己##晚安[超话]#相册里的边角料 要知道之前的我也是一个很有趣的女孩 爱运动 爱美食 爱交朋友 手机里收藏的都是各种搞笑的段子和视频 各种想
  • 大抵是温度实在不适合,减缓了生长的进度,没想到等了快一个月,终于在这两天难得的冬日暖阳中缓缓绽放了。我的“玉玲珑”是春夏相交的时候买的,可能是温度原因,花朵偏向
  • 娜娜老师的能量塔美到犯规了噜[兔子][兔子][兔子]我反正很心动啊啊啊✡北欧符文✡这是一个集占卜+调整运势一体化的定制服务,它将美好的祝愿注入为你私人定制的“符
  • 我经历了困难的时刻,特别是当我在俱乐部体育城的时候,我的所有队友都在国家队,而我不能到国家队。我对自己说,我可以成为球队的领导者,我在皇马,世界上最好的俱乐部。
  • 卖瓜子儿的打瞌睡,哗啦啦撒了那么一大堆 他的扫帚、簸箕不凑手,那么一个儿一个儿拾到黑。小嘎子南洼去割菜,丢了他的镰刀拔到黑。
  • # Guo Furong rock is and white exhibition hall to learn # # Guo Furong after 11
  • 睡醒被拉去798[苦涩]早知道提前熨一下裙子了逛了个鬼马又幽默的小展览,是Tim Lahan的中国首展喔!摇摇晃晃吧#冬瓜竟然还能做出神仙饮品##当穿着玩偶服跳
  • 哈士奇、金毛犬与拉布拉多并列为三大无攻击性犬类 [2] ,被世界各地人们广泛饲养,并在全球范围内有大量该犬种的赛事。哈士奇性格多变,有的极端胆小,也有的极端暴
  • 其次,有医生曾告诉我们,“手术室外的这些无痛技术,开展难度最大的就是无痛分娩。这也会影响到无痛分娩的使用率。
  • (部分图片来源于2018上海浪琴环球马术冠军赛官方)号外号外宝娜纤体旺季“甄选最美蜕变代言人免费打造魔鬼身材”的活动海选开始啦每个美媚都是一个潜力股[色][色]
  • “市中の山居”仿佛是在茂密的树林中穿行,是大隐隐于市,是静下来面对自己,是沉思的地方。云飘散在时光里,花绽放在时光里,你眨眼,时光在你的眼里你是我未完的相遇,倾