三界之中,无非牢狱。暂时快乐,终归无常。众生燕雀处堂,罕思出离,惟逆境当前,庶几生远离之心。故佛称八苦为八师,非虚语也。
公冶长在缧絏而非其罪,圣贤不以为耻。世出世求无忝己己躬而已。素患难行乎患难,婆薮仙人在地狱,化无量狱众,发菩提心。遍融达观憨山三大师,坐刑部牢时,劝牢中无量人,归敬三宝,持斋念佛,或藉现在脱苦,或藉永出轮回。恶因缘是好因缘,莫谓囹圄非自利利他地也。
归依三宝,奉特五戒,自念佛,劝他念佛,自断十恶,劝人莫行十恶,自修十善,劝人同修十善。此十善法,虽下品为神因,中品人因,上品天因,而上上品则为罗汉支佛菩萨如来之因。黾勉修持,久而不替,不惟现灾可脱,而无始三界牢狱,亦将从此永离矣。

——蕅益大师《灵峰宗论》示靖开 https://t.cn/AigyUjla

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十三:迦理迦尊者

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十一:伐那婆斯尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张杰生日在即,期待每一个愿意跟我们并肩战斗的星星加入,为张杰的大数据时代贡献自己的力量。张杰生日在即,期待每一个愿意跟我们并肩战斗的星星加入,为张杰的大数据时代
  • 微信nn19911130#泰国佛牌# #手机符片# 里的天花板[机智]这才是真正的符片百余尊老料老牌融制而成加持2年[合十]人缘爱情符片,主要针对人缘不好,没有
  • 当然,更多的人选择了广东,选择珠三角,那里是上世纪八九十年代的财富圈,“东西南北中,发财到广东”是现象,也似神话。企业不仅创造了良好的经济效益,还成为“绿水青山
  • 原来,我们一直都在治愈那个幼年的自己。[酷]云和就有这么一位小姐姐为自己的梦想开了家咖啡店。
  • 他表示,在过去的40年里,美国的富人阶层所拥有的财富不断增加,太多的美国大公司失去了对员工、社区和国家应有的责任感。她是这么说的:“在美国,资本主义是我们的制度
  • 请立刻给我时光机谢谢!?
  • #嘉宾[音乐]##你的婚礼# 希望男孩们都不会像周潇齐一样不知道尤咏慈的婚礼上其实并没有新郎,女孩们都不会像尤咏慈一样不知道阳台上看的烟花其实是周潇齐专门为她
  • #黄俊捷[超话]# hjj #黄俊捷# 今天分享读书笔记[哈哈]描写魏晋时期相关的历史书并不多,这是我之前看的一本,读起来很有趣,也涨了知识[酷]记得要多读书哟
  • 全省所有参与集采的医疗机构须通过省药械集中采购平台按规定采购使用中选药品。具体残缺规格的采购供应按照国家联采办制定的价格联动方案执行。
  • 3、嘴巴小嘴小的人小气,爱计较爱记仇,且喜欢把事情闷在心里,也就是积怨,报仇总是不动声色,吵架的话很容易积攒仇恨,所以尽量不要与这种人结怨或发生纠纷!1、眉毛飞
  • 2021.9.12记录最近的脑袋瓜是有多不好使,转身就忘记事,我都怕我以后老了是不是会失忆。反正整天又焦虑又烦恼,转身不记事,头疼的脑袋据说人在临走之前都会回顾
  • 就是剧场老了点,然后遗憾的就是没有纸质票,收藏人士的痛苦……未来有机会可能还会再去看开心麻花的剧吧,乌龙山伯爵啥的心水很久了[并不简单]【温馨提示】尊敬的观众朋
  • 今天看见最神奇的新闻就是它了! 逻辑上来讲你们应该给这个俄罗斯男子在国后岛的住址发个住民票 ————————————— 北方領土国後島から来たというロシア人男性
  • 只需要三招,就能够让你成为一个狠人,你信吗?第一一定要做一个没有情绪的人,你不要到处去诉苦,也不要轻易的去相信刚认识的人,更不要对谁都充满期待,谁在背后议论你啊
  • #彤舟龚济[超话]# Dear darling: 祝生日快乐哇✨ 因为结恋认识你哒 剧里就觉得你好霸气 有气场 很酷 强势 也很可爱 温柔 感性 小女人(褒义)
  • 海宝湾海鲜美食城   写了一份十全十美的菜单,引得老中青三代来到海宝湾聚会。   女生们肆意地杀价生猛的海货,剥着大如小臂的班节虾,唠叨着婆婆妈妈的碎碎念,仿佛
  • 为什么会有人因为去年的学评戏emo呢,我真的想不通。去年虽然后面那段时间他俩真的奇奇怪怪,两个人都累都别扭,但是学评戏我真的认为非常好品。 周九良五月端午那个说
  • 收评:今年的gq劫比以往来的稍早了一天,成交1.3万亿,略放量,创业板在宁德等个别权重股影响下收红,800只红盘,3600只下跌,前期热门板块全面扑街,让人猝不
  • #林彦俊[超话]# [打call]#林彦俊在飞翔与迷失之间# [打call] [打call]#林彦俊新歌在飞翔与迷失之间#[打call] 突然发现,我不是手控
  • 看到这条评论觉得很有感觉 有好多人说如果能一键拍回从前拍不拍。 我以前说我不拍。我说以前的日子像个负半轴,无限趋近于零,走到正半轴之前所有的时光都是不快乐。现