#每日一善##日行一善#
生活中没有过不去的难关,生命中也没有离不开的人。如果你不被珍惜,不再重要,学会华丽的转身。你可以哭泣,可以心疼,但不能绝望。今天的泪水,会是你明天的成长;今天的伤痕,会是你明天的坚强。 ​你现在的努力,辛苦,压力,承受的一切,都是为了攒够能力和本钱,去做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。不要沮丧,不必惊慌,做努力爬的蜗牛或坚持飞的笨鸟,我们试着长大,一路跌跌撞撞,然后遍体鳞伤。坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。

350. 你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 350
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏,当知是为新发意菩萨;若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者。
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏:药王菩萨!我对你现在讲一讲,假使有菩萨听闻到这一部《法华经》,心里就惊慌、怀疑、害怕了;惊,是惊慌;疑,是怀疑。
“咦?怎么会有这么一回事啊?太妙了,没有这个样子吧?这是不是魔王来讲法了?是不是真的?”就惊疑害怕了。当知是为新发意菩萨:你应该知道,这是初发意的菩萨,他听《法华经》就惊疑、怖畏,为什么?就因为他没有听过《法华经》。
若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者:声闻,就是二乘人。菩萨就是大乘的人,大乘的人听见大乘法都惊疑恐怖了,就因为他们是初发意的菩萨。
若二乘的圣人,闻到这一部《法华经》也是惊疑怖畏,因为他们害怕了、怖畏了!“啊!这是讲的什么?”你应该知道,这就是增上慢人。
增上慢人,就是他什么也不相信,也不信师父、也不信佛、也不信法、也不信僧,什么他都不信。你费了很大力量给他讲经说法,他像这一股风从耳朵这儿吹过去,过耳不留。增上慢,就是在《法华经》一开始,那五千退席的人。
五千退席,这五千个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一听说释迦牟尼佛要讲《法华经》,他们赶快跑了!所以释迦牟尼佛说,这些“增上慢人,去亦佳矣!”他们走了最好!
我们现在剩下的都是最好的、最诚心的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。现在说这些声闻众听见《法华经》惊疑恐怖,这就是说的那五千人;也说的将来在什么地方讲《法华经》的时候,有的人一听见要讲《法华经》,他就跑了!
这也叫增上慢。他增加他这个慢心,对师父也不恭敬、对佛也不恭敬、对法也不恭敬、对僧也不恭敬;一天到晚,自己也不知道自己是干什么。这样的人,就叫增上慢人。
药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。
药王!若有善男子、善女人:药王菩萨!我现在告诉你。有修行的善男子、善女人──或者是出家的,或者是在家的,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说:如来入涅槃之后,想要给优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,为这四众弟子来演说这部《法华经》,应该怎么样讲这部《法华经》呢?现在我告诉你!
是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经:这个或者出家、在家的善男子,或者出家、在家的善女人,他应该到如来所住的房子里边去,穿上如来所穿的衣服,坐到如来所坐的座位上。
像这样子,入如来室,着如来衣,坐如来坐,才可以为这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,广泛地来讲演这一部《妙法莲华经》。
如来室者:前边那一段文说,你要想在如来灭后,为一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷讲说这部《法华经》,你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》。
什么叫一个“如来室”?是不是如来所住那个房子呢?你要知道,讲经的人很多,如来所住的房子就一个;如果很多人都住到一起去,恐怕如来的室也不够住。
就是如来有神通,能以纳无量为一、放一为无量,但是这是暂时的;时间一长了,也不能住得了。那么是不是把如来所住的房子,搬到你所住的地方去,给你住呢?这样子,单单住你一个人?
那么,如来又到什么地方去住呢?如来房子很多,他或者再住另外一个;那你这个屋子又不是如来室了!
讲经的法师是很多的,如果大家都和如来住在一起,这是不可能的;因为有在这国家的、有在那国家的,不能都搬到一起去住。那么这“如来室”到底是怎么回事啊?
一切众生中,大慈悲心是:这是在每一个众生,都有如来室;不需要互相搬家,也不需要把如来那个房子搬到你这儿来,也不需要你到如来那个房子里边去,这才算“如来室”。
怎么样啊?所有的众生都有如来室。你有大慈悲心,这就是个如来室;大慈悲心,怜愍一切众生。这个众生对你毁谤,你也不生瞋恨心;对你打骂,你更不生瞋恨心;总是“无缘大慈,同体大悲”。
无缘,就是和你没有缘的;谁和你没有缘,你就对谁要慈悲。慈,怎么样呢?所谓“慈能予乐,悲能拔苦”;你对他没有缘吗?你就给他一点快乐。好像众生受苦了,因为你看众生的苦,就像你自己的苦一样,这叫同体大悲。
他有什么痛苦,你就解除他的痛苦,所以观世音菩萨叫“大悲观世音菩萨”,他就是看众生的苦,就好像自己的苦一样,所以他要把它拔出去。视人如己,看人就像自己似的。你能以有这个“无缘大慈、同体大悲”,这就是进如来室了。
如来衣者,柔和忍辱心是:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。
虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。
忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。
在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!
也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。
怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。
那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?
你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。
如来座者,一切法空是:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。
好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。
等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。
在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。
这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。
安住是中:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。
你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。
这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。
所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。
为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

知道他出轨的事情之后,不要开始大闹特闹,让所有人都知道你经历了捉奸在床的事情。虽然你可能会难受,甚至情绪化,你可以找亲近的朋友帮你疏导情绪,但是不要去找老公闹,不要去找小三闹,要冷静下来。应该悄无声息的调查取证,看看出轨了多长时间。 当你发现你老公已经出轨,你不必过于惊慌。事已至此,当然有你老公的原因,你自身也难辞其咎。出轨是夫妻双方共同作用的结果。你要以静制动,切忌打草惊蛇。也许,你老公才刚刚出轨,正处于兴头上,你这时如果贸然进攻,或动怒,只会把你老公逼得越来越远。此时,你若冷静,找出他可能出轨的原因,自己是否存在问题,然后对症下药,你才有可能成功挽回出轨老公的心。#该如何挽回前男友[超话]分手失恋如何怎么挽回爱情婚姻老公家庭怎么挽回前任男友男朋友前女友女朋友异国恋异地恋怎么挽回同性恋军恋姐弟恋网恋怎么挽回#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这世上根本不存在感同身受,只因你给的嬉笑太盛,无人在意你的心酸认真,所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦,这世上多的是撒盐的人,​​​《沙丘》第二部,我记得第一部的评
  • 一个月内脑梗两次,如何快速疏通血管❓️大家好,我是王冠博士。[并不简单]我通过望、闻、问、切,发现患者左手拿不起东西,握力明显减退,行走也比较艰难,每走一段路都
  • #咸鱼废文网[超话]#读者礼貌求捞[悲伤]①已成年②因为不看清水文 jj 只充了20r 但实体书2w+看韩漫bomtoon.tw冲了200r 爱发电也有50
  • 남산의 푸른 소나무의 넋과 기상을 안고 살자 2023.7.10. 《로동신문》 2면 오늘 우리 인민은 위대한 당의 현명한 령도밑에 겹쌓이는 만
  • 他们可能会给你留下“完美伴侣”的印象,愿意为你付出,在吵架时先低头认错,放弃自己的利益来避免冲突,包揽家庭大小事务,不断地向你表达情感,好像永远不可能出轨。这种
  • 从那一刻起,他便被醋的独特风味和多样用途所吸引,踏上了探索醋的奇妙世界的征程。南昌小炒,以食会友,用最纯粹的方式讲述着江西的故事,它的魅力在于其朴实无华却深入人
  • 早上吃卷饼的好处就是可以免费获得一片薯饼香薰,放在包里心情不好的时候就打开闻闻,慢慢的杀人也少了尸斑也淡了[鼓掌]ps:这个饼干干的太好吃了 重点是一定要去酱!
  • 总结下充实忙碌的上周:周一和我妈出去溜达逛街吃饭玩了一天p1周二正常工作无事发生周三工作完去了曲阜和铁哥住在三孔景区遇到了青岛来研学的学生们 景区晚上也好漂亮
  • 」能力愈大責任愈大Patrick Sir展示10日前寄出明信片的插圖,是名女仕拖着小孩,他笑言︰「一睇就知我嚟到台灣就掛住老婆同仔。Honey亦滿載而歸,買的書
  • #考研网课##考研管综# 在你内心深处,还有无穷的潜力,有一天当你回首看时,你就会知道这绝对是真的。如果你发现你的生活并非如此,我希望你能有勇气重新来过#每日一
  • 总有一天你会明白,能治愈你的从来都不是时间,而是心里的那股释怀和坦然。#刘宇宁在与凤行声声世世#|#刘宇宁帝林#|#摩登兄弟[超话]#世上最好的缘,便是有个聊得
  • #sashasloan[超话]#Sasha Alex Sloan介绍(持续更新)1⃣原名Sasha Sloan2⃣1995.3.11出生于3⃣代表作:Danci
  • 因为你掉进了事情当中,你会发现我们每个人会执着在一件事情中,对于你来讲,你执着于父母的事情中,有人说我很努力啊,但是没有考上名牌大学,每个人都有希望得到的东西,
  • 在酒店联系了去贝都因人部落,就是专门接待旅游的地方,傍晚出发前往撒哈拉沙漠的贝都因人部落,夕阳下的撒哈拉沙漠格外壮美,我们驾驶4轮越野车、2轮摩托车在沙漠上肆意
  • 更多关于我:我的书:全平台搜索均买得到:(京东当当淘宝拼多多等,记住支持官方正版)1 2017年《你怎样过一天,就怎样过一生》2 2019年《选准赛道再奔跑》3
  • 女生必看,子宫颈癌起因(好好保重身体) ...家庭医学科专科医师张文华评论    天下妇女们请勿惊慌,上文是一位西医与一位半中半西的中医说的话,不是纯正正统中医
  • “既然你都已经起来的话,那我们就去吃点东西,然后就直接去找故沅吧,也不知道今天故沅他们最近忙不忙。花落听到的这句话心里都简直无语了,她没想到对方竟然能这么执着,
  • #fendi品牌形象大使宋雨琦#~ #琦星高照宋雨琦# 【友谊pk正式预热】内容:做大屏时间:3月16日20.00-3月17日20.00方式:双方各开启一个全新
  • 在购买手表时,是一个非常重要的因素,而高仿手表的相对于正品要低很多。因为这款手表成本很低,外观上接近正品,但还是有一些瑕疵。
  • 开一间店付出的是资金,投入的是精神时间,很多的粉丝都会来询问开店的方位,一旦客人讲错或者是没有跟我们讨论,我们就会给错方位,例如负责人是A、我们 就给你A的方位