极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方!

原文:
极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方;

而愚人女子,反肯心厌娑婆苦,深求出离。当知彼是真愚痴,此乃大智慧,好恶易分,莫自昧也。每见儱侗瞒旰、大言欺世之假善知识,遇著老实念佛的樵夫农妇,亦教参禅,推来拽去,自供抚掌。此辈老实人,认作真实,破坏善根。究竟参又参不来,念又念不熟,脚跟不稳,心事徊徨。
噫!亦可惨矣!吾劝汝咬钉嚼铁,信得西方及,切切发愿,持戒修福,以资助之。“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。”此千古定案,汝不须疑。彼无耻邪师,敢诬先圣,辄肆翻案,只益露其恶见耳,何尝翻得古人定案哉!
——蕅益大师《灵峰宗论》示净坚优婆夷

【印祖开示:从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生】

文钞原文:
念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。
佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛(jiá)戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。
如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。
——《印光法师文钞》• 上海法藏寺念佛开示

白话译文:
念佛法门,广大没有边际。最圆满,最直捷,最简单,最容易。但是必须明白其中的所以然。如果明白其中的道理,生信发愿,没有不得利益的。否则,随其它种种境界所转,不生真信切愿。虽然有念佛工夫,也不能得到佛法的利益。
佛陀宣说的种种法门,都必须仗自力往生,必须业尽情空。否则,恐怕就非常困难费力了。果真能够业尽情空,再加以念佛的工夫,必定可以上品上生。就能与观音大士,同一种力量。能“应以何身得度者,即现何身而为说法”了。
如果做不到业尽情空的地步,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识分别卜度。临命终时,还有感应的指望。因为念佛法门,全仗佛力。不比其余法门,都是自力。自力与佛力相比较,何只天壤之隔。所以从古以来,愚夫愚妇,老实念佛,有很多往生的。而通宗通教的人,或大多失之交臂。实在可惜啊!

【《印光法师文钞》自他同出生死,幽显共生西方】
原文

弟昔遇善子平者言,寿不过三十八,今适满其数。恐无常倏(shū)至,所以专持佛号,预待临终。设无常果至,则后会无期。兼欲雪在家毁谤佛法之罪,故不避忌讳,略采野芹,献于饱餐王膳大富长者座下。祈悯而纳之,福我秦邦。提永明之正令,遵莲池之遗规。使自他同出生死,幽显共生西方。则净土兴而宗风不坠,众生福而国运常亨。所谓移花赚蝶至,买石得云饶。书此大旱望雨之诚,用卜同归莲邦之庆。祈垂海涵,则法门幸甚,众生幸甚。

【白话文】

我过去曾经遇到过一个善于算命的人,他说我的寿命不超过三十八岁,现在刚好满这个岁数。恐怕无常突然来到,所以专持佛号,预先等待临终的到来。假设无常果然来了,那么我们就后会无期了。我又想忏悔洗脱在家时毁谤佛法的罪过,所以不避忌讳,略说陋见,献于广学博闻的您面前,祈愿悯念而纳受,造福我陕西一方众生。提持永明延寿大师的四料简,遵守莲池大师的遗嘱:老实念佛,莫换题目。使得自他都同出生死,幽界和显界众生共生西方。这样净土法门兴盛而禅宗之风不坠,众生有福而国运常久亨通。所谓:移花赚得蝴蝶飞来,买来奇石引得云雾缭绕。我写下这如同大旱祈望下雨一样的诚心,并据此设想将来和您同归莲邦的欣庆。祈求您垂顾包容,那么法门有幸,众生有幸。

【导读】

如果把前面的内容看作这篇书信的正宗分的话,这最后的一部分就是流通分了。从中更可看到印祖的赤诚发心,以及他忆念众生、忆念故土故人的法情流露。

印祖这里以弟相称,说算命的告诉他寿不过三十八,这一年正好到了三十八岁,如果真的被算命的算准了,那就得死了。所以印祖“专持佛号,预待临终”,就是我已经做好准备了,绝对相信净土法门,就等着往生。如果真的往生了,那咱们再次相会就遥遥无期了。所以给体安和尚写这封书信。写这封信的另一个原因是,“兼欲雪在家毁谤佛法之罪”,就是为了以前曾经诽谤佛法,惭愧忏悔,做点功德将功赎罪。更重要的发心是:从小处说,是为了父老乡亲能够入正知正见同生西方;从大处说,是为了法道兴衰,“自他同出生死,幽显共生西方。”这等于说是一个回向发愿文了。这样的话,“则净土兴而宗风不坠,众生福而国运常亨。”净土教兴了以后,禅宗也不会衰。所以我们常说印祖是“明弘净土,暗护诸宗”,这一句话就已经明了他老人家的心迹。

“所谓移花赚蝶至,买石得云饶。”就是说,我把花移过来,那么蝴蝶也就飞来了。买一块奇石,云就自然饶过来了。小小的付出能得如此大的利益功德,何乐而不为呢?

最后说,“书此大旱望雨之诚,用卜同归莲邦之庆”,就是表达一种诚恳之心,想必将来我们一定同生西方净土中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前天小家伙从楼下拿回来一只 我一直以为是个空壳子 直到晚上我在厨房听到她喊“妈妈 快来 它伸出头了” 我跑出去 她激动的给我指着“快看 快看” 昨天又跟我说
  • 2.我觉得未来还有很多可能,我们不应该就这样认定在一起,虽然和你在一起我很开心,但我觉得我应该更加努力,不然没有办法给你想要的未来,所以决定分开一段时间试试,
  • 毛豆豆:好的看这就是金钱的力量远胜过讲道理哈哈哈哈哈哈哈哈(最后这一句是开玩笑,也花不了几个钱,只是放在文末收尾好玩而已)(还是要讲道理,不能图省事这样)#微博
  • 一次,他在收藏文字石时偶然得到一块“半”字奇石,这让他有了“浮生半日闲”的灵感。几年前,他淘得一块有鸟图案、传神逼真的水墨石,取名《喜事连连》随后萌生了收藏鸟系
  • 今天看到了一个很无语的事情,最近黑五,东西折扣都比较大,自然会有一大批人买,然后囤货啊,这不是一件非常正常的事吗?Dior迪奥花漾淡香水50ml 咱们就是说家人
  • 任职后,他充分利用大学所学知识,结合该村实际,主动当起了宣传员、助理员、勤务员、调研员、统计员、调解员,不但自己在农村得到了锻炼,而且促进了该村和谐发展,深受干
  • 在这里教给大家3个方法,帮助感知真实的朵朵~[金色飞贼]① 从产品包装上:真朵朵的外盒印刷字体更清晰,盒子纸质更坚硬点,且包装纸的质感摸起来完全不同。[举手]近
  • 一般来说官杀混杂的女命,容易花心放荡,对感情也要求甚高,更容易拿自己老公的缺点,跟外面男人的优点对比,这样一比可想而知,肯定是自己老公更不中用,造成自己抱怨多,
  • 随后,在北疆明珠观光塔,全体党员认真聆听了关于国门口岸、边境线和中东铁路的红色历史故事,深刻感受到了革命先辈始终不渝的共产主义信念,激发了大家的历史责任感和使命
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • 另一方面是新宝骏RC-5开起来太舒服了,有操控感,动力也轻快,油耗低,开起来没什么经济负担,而且新宝骏RC-5的内饰也很耐看,有种养眼的感觉,最重要的是在车内我
  • 有种“节”后余生的感觉呢~现在可以预约线下的小黑导入仪预约服务哦~【丽丽♥推荐】【海洋锁水霜30ml/瓶】这款面霜看是普通,但实属一款好用有效的保湿型面霜[嘻嘻
  • 毕竟今年迈过了20+的门槛,总感觉自己什么都没变,又感觉自己好像真的有变化了——还是一样不怎么喜欢交际,跟陌生人慢热,但是话渐渐变多了,跟爸妈也聊的多了,也会不
  • 性能 由于分布式数据库通常使用的二阶段提交和各节点之间的网络交互会有性能损耗,分布式数据库优势不是单个简单SQL的性能,而是大数据量的SQL查询,每个节点会将
  • #俊哲的秘密花园[超话]# 6.5-6.6商务 西蒙:绿色心情11.29官宣开售 tb【倾心冰淇淋旗舰店】 ➡️大麦若叶青团口味/酵素青梅口味(各8支) ➡️绿
  • ” 听到这个问题,杜德伟脱口而出的是:“仁科的英文不好,但是我们可以用英文聊天,聊半个小时都没有问题的,所以真的很奇妙,我们很多时候都在聊音乐,然后聊一些没人
  • 虽说有的人会在一夜之间脱发(俗称鬼剃头)但你想要一夜之间长出头发是不可能的,坚持服用一段时间,有的人两个月见效,有的人三个月见效,只要有耐心,肯定能收到意外的惊
  • 这么给力还不快参与[来]ps:长胖了别怪我哈[偷笑][阴险]家常菜跟我学(微信号:caipu999)厨房新手与吃货的福利;零食甜点、做菜秘笈应有尽有;教你做出
  • 毕竟作为韩国最为长寿的男子团体之一,神话组合也是不少80后和90后的童年回忆呀!而更值得一提的是,在JunJin婚礼照片中不少网友也发现了神话组合的其他成员都有
  • 重庆市医药保健品进出口有限公司工作人员介绍说,中医药企业开发海外市场要先调研评估,有些中医药成分不被认可,是很难“走出去”的。鲁南制药国际业务销售经理乔瑾介绍说