要记住,无论此生我们所拥有的是多么位高权重、财富过人、貌美如花、帅气潇洒、才智过人或多么自我感觉与众不同等等,那都是前世的因,今生的果而已。

智者,会把这种善果用来感恩和回馈,愚者才会无限迷失在这种以虚妄之名的优越感中。因为,此生无论我们多么优越,下一世如何,还要另当别论。

——上师嘎玛仁波切

尔时,尊者舍利弗白佛言:“世尊如是,世尊如此。文殊师利童子,已说菩萨初发菩提心,与得无生法忍,此二心生平等无异。”
  佛言:“如是,舍利弗,如汝所说。舍利弗,燃灯如来授我记言:‘汝于来世阿僧祇劫当得作佛,号释迦牟尼如来应正遍知。’舍利弗,我于尔时不舍此心,得无生法忍。如是,舍利弗,此初发心菩萨,如文殊师利童子所说。”
  尔时,文殊师利童子白佛言:“世尊,如我解佛所说义者,一切菩萨皆初发心。何以故?如世尊说一切心生皆是不生,若不生者则彼菩萨初发心生,如是言生。”
  说此法时,二万三千菩萨,得无生法忍;五千比丘不受诸法,漏尽心得解脱;六十亿天子远尘离垢,于诸法中得法眼净。
——善住意天子所问经卷中

如果没有什么是真实存在的,一切都是幻象,那为什么我们周围会有这些幻象?是一种看看我们能不能通过的考试吗?

你认为幻象存在吗?

我想是的,因为我可以看见各种事物。我的意思是,为什么会有这些环绕着我们?

我不知道你的疑问从何而来,但它可以是一个相当重要的问题。目前我要告诉你的是,之所以有这些生老病死的幻象,是因为我们有二元心。二元心如同一个投影机,只要这个投影机能良好运作,就会有投影。当投影机不存在时,就不再有投影。

——宗萨仁波切

措嘉佛母向莲花生大士问道:「能知与所知的分界线是什么?」
上师答道:「所知是将外在的物质对境看成是真实的,能知是将内在的心误解为真实的。当你将这点应用到你的相续而体验时,看着外在所知的对境,并了悟显相本身即是空性。向内看着内在能知的心,并发现心是无实质且空性的。了悟此,即是了悟能知与所知无二无别、皆为显现空性的要诀。措嘉,这至关重要的教言,我授予你。」
——莲花生大士《松岭宝藏》

若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。

然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,

或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。

若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。

佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

~印光法师文钞三编·复郑琴樵居士书

如何才是决定往生之道—— https://t.cn/A6I3aWSb

居士:我们陕西这边,很多学佛多年的同修,因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示。是否必须念到功夫成片才能决定往生。究竟如何才是决定往生之道?

法师:对于往生的条件,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》中,佛开示的是非常清楚了,祖师们也解释得非常明晰了。我们要按照佛言祖语,来建立我们往生的条件。经典当中告诉我们,往生这桩事情,是靠信愿感通的。

《观经》讲,一个即将下地狱的众生,临命终时遇到善知识开导,以恐惧的心、感恩的心念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。四十八愿的第十八愿,“设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。没有说一定要功夫成片。蕅益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”。你能不能往生,全靠你是否具足信愿。往生品位的高下,才看你持名功夫的浅深。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度,也不能往生。

那功夫成片是什么功夫?就是伏住烦恼的功夫。伏住烦恼,凡夫众生谈何容易?智者大师在临命终时所示现的位次就是观行即佛,圆教五品位。圆教五品位的位次,就是伏住烦恼,把见思惑伏住(请问:是不是就是阿赖耶识中的种子的意思?),不起现行。智者大师才只是做到功夫成片。蕅益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”这个名字位只是见解与佛同齐,开悟了,但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。蕅益大师所示现的都不是功夫成片呢!没有伏住烦恼。所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较。你能功夫成片固然好,但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。我们只要具足信愿,能做到功夫成片,当然品位高;就是没有功夫成片,只要具足信愿,还是散乱心念佛,照样可以往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”据了解,仅城乡一体化示范区目前就有61名青年志愿者到岗,积极参与疫情防控工作,当好战斗员、宣传员、保障员,在奉献中展示青春风采。如,市委“五个重大”实践锻炼第
  • 城管市政部门介绍,以往桥梁上设有限重的指示牌,但不少货车司机还是心存侥幸心理,而在安装称重系统后,系统采集的违法数据真实确凿,车辆超限行为有迹可循,再也没法逃避
  • 》聊了半天俄乌后当地兄弟告诉我北京台播1O多集《鼓楼外》了,归路遇平常爱喝几口的友人说自已前个些天心梗救回来了,见了我很亲,我也一样的感觉,这夜又一天,音乐随心
  • 在挽回的过程中,很多女人都会很迫切的想要让前任回到自己的身边,但正是因为这种迫切之情,很容易会让女人在挽回的过程中迷失自己,这就导致你做了很多事,但却依然没有任
  • #锦衣之下将在日本播出#去年3月因为这部剧认识了任嘉伦演技好到我忍不住一次性看了五六遍从此无法自拔他能演能唱又能跳努力低调正能量可爱善良有担当每次不开心的时候
  • 3月10日,18:40到金都北苑南区菜鸟驿站,19:05到奎文区鸢飞路老东北烧烤聚餐,21:00-23:00到虞河路芒果KTV。3月11日,15:30到樱园广场
  • 大号3双、得分历史第2、球队2连胜,战胜骑士一役詹姆斯多喜临门,赛后也是难掩兴奋的心情连发多条社交动态,但这其中有一条却引发外界的热议,因为其所发的内容就全部和
  • 二、老子之“朴”与心灵的自由这种属于“朴”的,老子所追求的自由,具有以下几种特征:1、之于自我而言他解体了自己,他心中没有“我”他的“我”和道在一起,他像一个婴
  • ❽ 我是铃儿 你是叮当 因为铃儿想叮当•‿•❾ 我可爱成这样 做你的圣诞礼物好不好❶⓪ 如果我向圣诞老人要你的话 他会给吗★彡❶❶马上圣诞节了 有要问我地址给我
  • 为便于应聘人员选报岗位,3月19日18时之前,报名系统将实时显示各岗位的缴费确认报名人数。资格审查通过的应聘人员应在规定的时间内登录汉中市人民政府门户网进行网上
  • [心][心]#专家建议不要等口渴了才喝水#喝水,很多人都知道,渴了就饮,可是你又是否知道如何科学饮水?忙的晕乎乎的都忘了来夸夸宝玑米沐浴奶蜜对这个品类其实没有特
  • 可以最多发400字多于400字就会给你形成文章不用问我为什么知道的我就是这么聪明聪慧之前觉得粉丝少想让大家都互粉看谁就想找谁互粉现在觉得粉丝越少越好不然别人觉得
  • 中国的经络养生已有千年,真心人天不辜负,一定能从中找到宝藏。人的心可以忍耐的创伤程度是有限的,有些伤痛会记一生,虽然提起来难免隐隐作痛,但也会警示自己以后不可再
  • 沈巍的那句,我想把他们都sha了,真是戳中我辽[悲伤]今天是#315消费者权益日# ,有这样一群移动人,始终致力于为用户提供优质的网络体验和细致的贴心服务。沈巍
  • 19.9到手2瓶,折合1瓶只要✨【9.95】[耶]可以加入任何护肤品和底妆当中~烟酰胺主打美白提亮的效.果([喵喵]仔仔们要坚持用下去,为了美别偷懒~而且这个原
  • 一切都是精巧的玩具标签,人生不过百年,过客而已,我能做的就是坚持自己坚持,哪怕只能在我心里,无愧于心也许不能得到什么,但不会失去安宁笃定。跃跃欲试,有着好奇,有
  • 登录小hong书,搜索关注@开心麻花官方账号,带话题#开心麻花为你的快乐买单# #快乐翻滚看麻花# ,分享你绝佳的观剧体验,就有机会获得苹果iPhone13、环
  • 庆幸的是,尽管风云多变,这个考试依然保有它的传统,荣誉,和威严,它仍然值得我们付出精力,时间,和忍耐。酱酒对于人的味蕾冲击并不单一,初次喝的朋友,会觉得它有一些
  • 斯普林希尔工厂是通用在北美地区最大的工厂,而针对 Lyriq 车型的生产,该工厂已经提前 9 个月完成电气化改造。其实就是适者生存,和炎黄灭了蚩尤一样,印第安人
  • p1、2 10.7cwy与我[打call]和我自己的自拍照p3吃了搬了新地方的还是那么的好吃这个位置风景也好好临近江边p456cwy住在我拍滴照片p7今天爸爸要