从无所得中求证佛法

佛法的体验应该从何处得入呢?这是每个学佛者都关心的问题。世间的人,总是带着有所得的心生活着。他们不停地追求,希望得到地位和财富,得到爱情和家庭,得到学识和荣誉,得到健康和长寿等等。接触佛教之后,也往往带着同样的心态。我们常常可以看到这样的信众,他们在佛菩萨面前点一炉香,摆几个水果,就开始向佛菩萨提出无穷无尽的要求,仿佛是在与佛菩萨做交易似的。

我经常在想:世人不停地追求,无止境地占有,可是世间到底有哪些东西能够永远属于我们所有呢?财富会消散,地位会失去,家庭会分离,情感会变化,朋友会反目,知识会落伍,乃至我们朝夕相处的身体,也不会因为我们一生忠实地服务于它,就永远跟随着我们。即使我们百般地爱护调理,几十年之后,它也必然要离我们而去。

《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”凡所有相是说世间的任何现象,包括庄严的、丑陋的,染污的、清净的,平常的、神圣的,善良的、罪恶的等等。它们虽然呈现出种种差别,但究其实质却都是一样的,那就是虚妄不实。因而我们在修学佛法的过程中,不能以有所得的心去取著任何相。如果我们起心著相,那么心必然是妄心,而相也必然是妄相,似有得,实乃无得。菩提涅槃是从无得中证得的。读过《心经》的人,一定都会熟悉这么一句话:“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍。”无智亦无得,是心空境寂,以无所得故,妄心妄境皆不显现,能所双亡,此时般若智始得现前。故《大般若经》曰:“一切法不生则般若生,一切法不现则般若现。”由般若现前通达诸法实相,消除二障,引导万行,自然成就阿耨多罗三藐三菩提。

在常人的观念里,以为成佛一定也是成就什么,或是得到什么,其实这也是错误的。在经中,佛陀以自己成就阿耨多罗三藐三菩提为例,说明阿耨多罗三藐三菩提的成就,并不是得到什么。佛陀告诉我们,如果有某种真实有自性法,为如来能证得阿耨多罗三藐三菩提,那就有我及我所执了,燃灯佛也就不会为我授记,说我在未来世中作佛,号释迦牟尼。因为当时现觉我法性空,离一切相,不见有能得与所得,燃灯佛才为我授记。本经又举声闻四果为例。经曰:“须菩提!于意云何!须陀洹能作是念:我得须陀洹果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而实无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是故名斯陀含。须菩提!于意云何?阿那含能作是念:我得阿那含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?阿那含名为不来而实无不来,是故名阿那含。须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念:我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊!何以故,实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。” 

从世间常情来看,有果位高低之分,有断惑多少之分,有来去生灭之分。然而在平等的法性上,却没有这诸多差别。须陀洹,汉译入流;斯陀含,汉译一来;阿那含,汉译不还;阿罗汉,汉译无生。但这些入流、一来、不还、无生,都是从世俗谛的角度来说的。在法性中,岂有入与不入、来与不来、还与不还、生与不生的分别呢?诚如经中所言:“我得阿罗汉者,即有我为能证,无生法为所证。”倘若我法、能所的二见不除,就是执著我等四相的生死人,哪里还是真阿罗汉?

曾有学者参访禅者,问:道在何处?师曰:道在目前。问:我为何不见?禅师曰:有我故不见。问:禅师见否?禅师曰:有你有我辗转不见。问:那无我无你呢?禅师曰:无我无你又当谁见?从这段公案中可以得到两条启示:一、我相不除,不能见道。二、道不可以用世间的见与所见而论。 

达摩面见梁武帝之时,帝问:云何是胜义第一义?达摩答曰:廓然无圣。帝问:对朕者谁?达摩曰:不识。禅者总是以本分事相见,在法性上既不存在圣凡的区别,更没有识与所识的区别,这也正体现了般若无所得的境界。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

周末早上阳光透过窗户进来,房间里正在播放舒缓的音乐,先生。 在沙发上看报纸,孩子们在沙发上玩,我在他们后面忙。我不知道什么时候当人们谈论幸福时,这张照片会出现在我的脑海中。我二十岁时独自在武汉,看到一个三口之家来去去,尤其羡慕我希望我能尽快结婚有自己的小家庭我也幻想着结婚后的生活。随着年龄和经验的增长,这种想法越来越弱了结婚生子的最后任务人们总是说我很高兴,我认为一切都是虚幻的。有时候我忍不住想真的是我太顽强吗?现在,看着孩子天真的笑容,我总是觉得我欠他很多,只要你开心幸运与否并不重要!

约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金曾说,“一个人如果刻意逃避他所惧怕的东西,也许会发现自己只是抄了条近路去见它。”生而为人,固有七情六欲,我们都有自己惧怕的东西,或是在现实世界中,或是一种感情。每个人都不一样,但有一样东西我们都害怕,它是时间。它一直缓慢而又不停地流逝,庄重地流逝。你能逃避时间么?或者说,你有拖延症吗?如今拖延已经成了好多大学生的沉疴。但正如托尔金所言,面对它,打破桎梏,才是对它最好的尊重。希望我们都能在未来的时间里来去从容,自律且自由。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果有一天,你的爱情经营不下去了,我希望你可以摸着良心说:“我能做的努力,我都做了;我可以做的让步,我都让了;该我做的改变,我也改了。三观超正的分手信 宫
  • “靠我自己的劳动,让我爱的人生活得好一些,我觉得很好。也是在驻唱期间,她收获了自己的爱情——那时一个充满艺术气息的男人,和她一样热爱音乐,热爱生活,虽然两人相差
  • 重要的是,有生的日子怎么过。遵循内心的指引,用自己喜欢的方式活着,每一天,都是最好的生活。
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心自然日趋平和、宁静,如开放的莲花一样自然,从容,不为谁开,也不为谁落
  • 金牛座今日运势整体运势平平,你对自己的要求比较高,也会有肩负重任的情况。生活方面遇到聊得来的朋友,会让你很有表达的欲望。
  • 避水——往高处去: 城市内涝的时候,高处就代表着安全,尤其年份比较新的公共建筑物和大型建筑物,基础好、结构好,一般情况下不会因为城市内涝或者洪水而倒塌,高处也
  • 倪萍非常专注于表演和主持,这确立了她目前在电视台的位置虽然倪萍很少主持电视节目,她还将出现在其他采访或综艺节目中,不断向当代年轻人传播正确的价值观,这是许多人的
  • 对你有恩的人,要一辈子铭记于心,感恩于心!感恩善良,才能无愧于心,人品正直,才能受人欢迎,心宽,争执就少了,心善,抱怨就少了,人生不过几万天,鲁迅说:"
  • 对于闯南走北的卡友来说,将卡车开出新高度,做到让外行惊叹,内行感叹,就必须不断努力进步,这不卡圈的“进步青年”来 了!东风天龙KX经典版,它助力广大卡友不断进步
  • 妈妈无条件保护我和我的宝宝,把我养成了40岁的巨婴。知道自己的目标,踏踏实实坚定不移的向前,面对世人都感知的苦和累,他显示了超越同龄人的淡定坚韧,表面上他温柔阳
  • 值得注意的是,进入2021年之后,中国新能源汽车表现非常出彩,俨然成为车市新的增长引擎。这,可能是奔驰为了节省成本而做出的抉择、但是,“油改电”车型由于底盘等结
  • 葡萄葡萄干粥培养脾气,可以多吃甘温的食物,对脾胃的滋润最为温和,当然甘味的食物不是指汤和甜味剂,而是天然的带着甘甜的食物,但是秋冬还是不建议给宝宝吃生冷的水果哦
  • 门牙拔掉,如果是乳牙一般需要20-50元左右,而如果是恒牙,通常情况下需要60-100元左右,而如果门牙拔掉以后需要做义齿修复,这就需要根据修复的项目才能够恢复
  • 我们的目标是直达客户,与客户建立直接关系,这是最重要的。但是陈亚楠肯定是不想,所以他们的生活方向都不一致,这样谈何来长久呢,所以感觉他们的矛盾也并不是一天两天就
  • !!
  • !比如我,前阵子由于加班+不自律,每天工作到10点11点,回家磨蹭到12点多1点睡。
  • 在东北创业工作的四年里,处处碰壁,真正交心的朋友也没几个,虽然是故乡,但是除了父母,没有什么留恋的地方。工作满一年有五天带薪休假(根据工龄递增)稻子,玉米,小麦
  • 在校运会的路上,并非到处都充满了掌声和鲜花,并非事事都一帆风顺。在复杂纷繁,变幻莫测的现实世界,一切都在不断地改变,事事都难以预料,人人都有不如意,家家都有本难
  • 比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你真的已经挽回无力,对方真的怎么样都不爱你了,甚至已经对你鄙夷;你自己明知道两个人就算复合也过不下去,没有未来,
  • 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者