地藏王菩萨

梵语乞叉底檗沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:
(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。
(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。
(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。
(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。
(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。
(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。
藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。
世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。#大乘佛教[超话]#

地藏!地藏!
汝之神力不可思议,
汝之慈悲不可思议,
汝之智慧不可思议,
汝之辩才不可思议。
正使十方诸佛赞叹,
宣说汝之不思议事,
千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德:

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

信仰地藏菩萨功德:

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,
三者集圣上因 ,四者菩提不退,
五者衣食丰足,六者疾疫不临,
七者离水火灾,八者无盗贼厄,
九者人见钦敬,十者神鬼助持,
十一者女转男身,十二者为王臣女,
十三者端正相好,十四者多生天上,
十五者或为帝王,十六者宿智命通,
十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,
十九者诸横消灭,二十者业道永除,
二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,
二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,
二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,
二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,
令娑婆世界至弥勒出世已来众生,
悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”
—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。
愍念众生,长劫沉沦。
悲运同体,慈起无缘。
常处地狱,冀解倒悬。
众生度尽,方证菩提。
地狱未空,成佛无期。
由此因缘,诸佛赞叹。
况彼六道,能不悲恋。
虚空有尽,誓愿无穷。
欲报深恩,特印尊经。
愿见闻者,同生净信。
展转流通,利益无尽。

#佛教##修行##佛法看世间#

地藏王菩萨

梵语乞叉底檗沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:
(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。
(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。
(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。
(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。
(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。
(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。
藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。
世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,中秋假期期间,西安交警实行最高等级勤务,千警上街、全力疏导,按照“拥堵不解除 警力不撤岗”原则,摸排出180处易堵点段,精准安排高峰、平峰固定值守和流动
  • (老师讲的时候讲了很多例子,也包括她自己的,可能我呈现的意思不是很好,因为有些地方需要例子来说明,特别是这个“内圣外王”)#原创[超话]##诗歌[超话]#叛离即
  • 我现在都觉得怎么会这样啊,和自己期望中完全不同就是做这个八字真的挺难的,找人难,成交难,然后我又要面对师傅和客户这两方的压力,我被夹在中间有很多问题需要去处
  • [爱你]#谭松韵[超话]#Day 1别问,问就是神仙落泪[悲伤][悲伤][悲伤]老早以前就看过谭松韵的电视剧,印象最深刻的是以前看的伍月,那时候就好喜欢伍月,甚
  • 说说我理解的|初夏冰川|,昨天看到的时候,一点不理解,今早,感受着北京的冷意,有了一点自我感悟,北京以步入夏天,可连续几天的低气温,反而街上还有人穿起了羽绒服,
  • 再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉,谁敢保证一直都是人生得意。
  • 毕竟,她们的头脑就是聪明的,睿智的,于是不管在面对什么事儿的时候,也从来都是属于那种,思考问题非常有深度的一种类型。那便在于,摩羯座不管男女,又从来都属于那种,
  • 想到之前看到的一句话,困了就睡觉,醒来就微笑 ,在累了的时候,不妨就停下来休息一下,不要放弃,也不要死撑着累坏自己,走走停停没关系,只要不放弃,用乐观的心态去面
  • 这里有很多景点可以游玩,早上从圣塔莫尼卡的海滩出发,看着太阳在天海线升起,暖暖的阳光晒在身上。码头延伸入海,上盖有餐厅和很多小商店,还有那个标志性的摩天轮,可是
  • 此时,“赌王”何鸿燊又站出来了,他毫不示弱,公开放言,如果何超琼最后离婚,选择跟杨其龙在一起,那么她将一无所有,更不要想着拥有何家继承权。香港媒体都等着看大房何
  • 真的,真的是很有各自風格的答案完全不同的魅力卻同樣地讓人挪不開視線不同的生命活出的不同色彩卻是同樣地炫麗和熱烈啊選擇和答案無所謂對錯並肩戰鬥的理由可以有無數種無
  • |。・㉨・)っ♡ 喜欢你♪٩(♡㉨♡ )۶ (。・㉨・。)ノ♡ 爱你么么哒#摩登兄弟[超话]#[兔子]#刘宇宁陌生的恋人主题曲# [兔子] ♡(❀ฺ•㉨•❀ฺ)
  • 如果你要是见性,我们这个地方的树跟极乐世界的树,这是无量色树,七宝化成,没有两样。如果我们能转八识成四智,我相信,我们见到此地这些花草树木,跟西方极乐世界无二无
  • 【中墨合作助力墨西哥城地铁现代化改造|China y México trabajan juntos en la integración de los proye
  • 我在江边看月亮的时候总是觉得这里应该是两个人而不是现在我一个人,吐槽君里有和我一样的妹子,想要和前任见面发了段话让我看看,能不能发给她前任,我看都没看完说了句,
  • ​​​#每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 努力本就是年轻人应有的状态,是件充实且美好的事,可一旦有了表演的成分,就会显得廉价,努力,不该是为
  • ——林逋《山园小梅·其一》 7.时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。 ——林清玄 29,叶底藏花一度,梦里踏雪几回。
  • 如果有一天,你是那位走失迷途的路人,只需折一枝素梅,我必与你温柔相认,当作是远别重逢。答:古代有一位信佛的石匠,想为自己凿出禅修的山洞,修好后来了位云游僧,恳求
  • 我爸说,他之所以坚持下来,一来是为了谋生计,二来是因为他真的喜欢木头,喜欢听锯条在木头上“呲啦呲啦”的摩擦声和刨子在木板上“嚓嚓嚓”的刮刨声,更喜欢木头在自己
  • 拆家重装从背包塞满的无厘头到井然有序,成就感真的爆满抄作业对象有id脚气酸甜,id姜饼脆脆,id阿香u,还有一些是参考了微博发出来的装修但是我忘了名了,看见的宝