#闲算乐园[超话]#善导和尚意:“释尊出世本意,唯说念佛往生”。

善导大师的德行大家都知道——弥陀化身。历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。

依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。

圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。

念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

“如来出现于五浊”,“如来”是本师释迦牟尼佛,“五浊”是指娑婆世界五浊恶世,释迦牟尼佛是久已成佛,应化在此世间。

“随宜方便化群萌”,“随”是随顺,“宜”是机宜,随顺众生的机宜,“方便”是种种的方便教法,“化群萌”,度化广大众生:随顺众生的根机而施设种种方便法门,以度化广大众生。哪些方便法门呢?

“或说多闻而得度”,“或”是有时、有的,有的众生喜乐多闻、多解,为适应此等好学多闻众生的根机,则说多闻而得度脱。

“或说少解证三明”,或有众生不乐好学多闻——所谓“佛法无多字”“真龙一滴水,遍洒大千界”,佛法不在于文字很多。

若能悟到实相,比如禅宗能悟得真心真性,“教外别传,不立文字”,文字很少,这样根机的众生,不必多闻多学,少解就可以;

“三明”是宿命明、天眼明、漏尽明——宿命明是明了自己以及其他众生过去世所有一切状况,天眼明是了知自己以及其他众生将来的一切状况,漏尽明是一切有漏已经断尽,不再轮转。

“或教福慧双除障”,有的众生教导他们福慧双修,来除灭罪障、得证圣果。

“或教禅念坐思量”,或有的众生喜欢禅坐、观念、止观,就教导他们止观等法门。

“种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛所说种种教法,如果依法修行,通通可以得到解脱。这些法门都非常尊贵。

不过,比如说“多闻得度”,那么,少闻的人就不可以了;“少解证三明”,我等根机亦不堪行。这样种种法门,毕竟罪障深重、无智愚痴之人难得利益。

“无过念佛往西方”,念佛教法亦是释迦牟尼佛所说法门,比较起来,其他法门如果能如实修行,都能解脱,但没有超过念“南无阿弥陀佛”往生西方极乐世界的。

念佛法门殊胜在哪里呢?底下说:

“上尽一形至十念”,多到一辈子的念佛,少到临终之前念十句。

“三念五念佛来迎”,或者只念了三声、五声,当下阿弥陀佛率领观音、势至诸大菩萨乘宝莲花前来迎接。“三念五念佛来迎”,非常简单,非常容易,为什么这么简单容易呢?

“直为弥陀弘誓重”,正因为阿弥陀佛因地所发的誓愿至诚殷重、真实不虚。

“致使凡夫念即生”,所以才使得我们凡夫只要念佛,当下决定往生。

念佛法门的殊胜,完全在于弥陀弘誓,这就是法。

种种法门的解脱无过于念佛,念佛是释迦牟尼佛出世的本意,之所以如此,也是站在阿弥陀佛弘誓愿的角度,核心亦在此。

释迦牟尼佛出世,是愿意多度众生还是愿意少度众生呢?毫无疑问,是要把所有的众生都能度尽。

那么,圣道法门是有的众生修学圣道的根机、因缘成熟了,随顺他们的根机而讲的,其他的众生因缘没有成熟,就不能得度了。

净土法门是释迦牟尼佛随自己之意,“是我这次来到娑婆世界成佛的根本意愿”,所以,不待他人所请,自己说了这一部《阿弥陀经》,而告诉我们念佛往生。

念佛往生,不论你是圣人根机还是凡夫根机,是善人根机还是造恶根机,若念佛者,无一不往生成佛,这当然就能满足释迦牟尼佛出世的悲心,所以是“释迦出世之本意”。

念佛法门能度脱一切众生,而且快速、稳当、万不漏一,不像其他法门,要历劫修行,或者有顿悟法门,而根机不堪。两相比较,净土门才是释尊出世之本意。

我们今天来修学净土法门,就和释迦牟尼佛来到这个世间的本意是一致的,我们懂得释迦牟尼佛来此娑婆成佛的本意。若不修学净土法门,则是不知道释迦牟尼佛出世的本意。

摘自 | 净宗法师《唯说念佛》#闲算乐园##佛法看世间#

等了个把月了,终于来了,以前我觉得买专辑好浪费,手机音乐软件那么全面,想怎么听就怎么听,但终究是虚拟的,是看不见摸不着的,多年后再次听起可能会觉得仅仅是耳熟。但光盘永远不会过时,并且多年后,再次看到它,打开它,或许还会回忆起一些往事,或许在某个炎热的夏日带来一抹清凉。
你是大千世界一汪清泉,万花筒里留下真切纪念。

修行人至少要看到三生三世吧!如果没有,那么我们还没有完全接受佛陀的轮回观,实际上看到累生累世才是全观。没有修行只能看到今生今世,也就按照今生今世的要求去完成财色名食睡。你是一个能够看到几生几世的修行人,哪怕你在深山老林一个人修行正法,你已经是非常非常的了不起,你是要放眼三千大千世间的修行人,你怎么会去计较一个只知道为今生今世满足财色名食睡的人,你应该对这些人充满爱和慈悲,你应该要发大愿去救度迷茫的人,让他们(她们)也可以懂得佛法,懂得修行,懂得离苦得乐,懂得解脱之道,懂得发菩提心。
这是大乘修行人的职业职责所在,是必须的原则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨ @任嘉伦Allen|电视剧请君|任嘉伦请君|任嘉伦陆炎| ✨#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君#中秋小假因“不可抗力”英超全部停赛很是遗憾,好在黄金时间看了
  • 在带他们的一年里,我应该还不至于改变了某个学生的终生,或者说,让某个人堕落。总之,反正肯定是终生不会再当班主任了,只求当一个悠闲而被学生嫌弃讨厌的任课老师。
  • 你说颖火虫辱骂王一博,那我给你指路:谁骂的骂回去账号本人,不要上升到赵丽颖女士以及颖火虫粉丝群体!王一博粉丝(不理智,女友粉,毒唯)可以停止你的想象力了!
  • 婚姻永远只应该和一个字相关,那就是“爱”若爱就大胆去爱,若不爱就及时放手,否则即便能将就下去,也是对两个人的一种折磨。姑娘,请别将就自己的婚姻,你要做的就是等。
  • 过冬的衣服终于在恢复线下上课的前一天到了中午支部开会 sb导员为什么要中途打断让我摘帽子 很讨厌最近买的橙子 人参果和葡萄柚都好甜好好次突然get到学校面包房的
  • ​奚梦瑶写道:我真的会谢,真的栓了个大Q​虽然她吐槽的是,这一家三口的合照特效,何猷君和儿子都帅帅气气的,而她成了一个络腮胡子大汉,但网友都没在意,底下的留言全
  • 当医生调查她时,她透露出一些奇怪的事,比如后来大多数时间,其实铁丝长出来的时候肚子也没有第一次那么痛,反而是没有什么感觉。她仔细端详着这根铁丝,发现是插入自己的
  • 我们的阿战快31岁啦,过了而立之年,希望你期许的事都能成真,最最重要的事,要开心呀![doge]但是好想回家噢[失望] 好乱,不知道在是什么,反正,坐牢愉快[
  • 而我们八零,九零,零零后的年青人,根本都体会不到他们经历了什么,发生了什么。[让我看看]作者:龙行天下之风云12剑侠传奇系列102022年4月24曰亲笔​​​它
  • ✅美妆百货KKV地址:重庆江北区观音桥大融城1层✨KKV真的是宝藏生活购物区,除了大家都知道的美妆饰品,零食区应有尽有 THE COLORIST调色师 地址:重
  • 无症状感染者17:省外来杭人员,现住址为临平区旭辉府3幢,社区筛查发现。无症状感染者13:省外来杭人员,现住址为拱墅区潮鸣苑5幢,居家隔离发现。
  • 商业片和文艺片也有区别:拍商业片的时候,每场戏都会去琢磨,想回答出一个「标准答案」;文艺片没有标准答案,你就放飞自己,放得越开越好。商业片和文艺片也有区别:拍商
  • 辣味轿跑 体验上汽大众凌渡L上汽大众凌渡L相比上一代有了颠覆性的提升,崭新的轿跑设计与大幅加强的智能化水平,展现“辣就是我”的强烈个性美学,切合当下年轻消费者的
  • ❤️#with4月号 #工藤美桜 #女子会 #ガールズトーク #私たちはどう生きるかMasadora x @Comicomi-studio_Chuoshoten
  • 经专家研判,本轮疫情社区传播链条已基本阻断,但目前全市仍有一批高风险区尚未解除,社会面仍有少量病例检出,巩固防控成果的任务仍然十分艰巨。经专家研判,本轮疫情社区
  • 2022/8/20今天的小猪心情跌宕起伏干什么都会想噗噗而噗噗呢今天特别忙先是早起来跑了特别远弄电话卡回家热的一身汗急忙洗澡又临时会面两位好友 还要赶过去和亲戚
  • 挺新鲜的 没有下次[微笑]2. 最近很想吃蛋糕 一点都点好几个(孕期很想放肆一下)结果没两口就腻了[困]3. 时代后面的齐齐哈尔烤肉店真好吃啊,但她家除了牛羊
  • “麻”、“木”最直观的感受就是,坐得太久,下肢气血不通,就会麻木;接着,经络被堵死,气血彻底不通,双腿就会疼痛。所以痛感一般是按压、触摸才会感到,痛是可以反复发
  • 早上任韵珑在金水东路与心怡路交叉口附近巡逻时,一位群众突然向其进行求助,称一只受伤的“大麻雀”嘴角往下滴血,翅膀也受到损伤,希望民警能够帮助他救活这只“小可怜”
  • [心]橙姐和爷爷奶奶出去玩的时候脸上被树枝划伤了(爷爷背着橙姐然后被树枝划到脸)回来看到后超级心痛啊,奶奶说,橙姐哭完后说“爷爷,回去后我妈妈会批评你[笑cry