《觉海慈航》 1998年增订版 战德克居士著 四明居士修订
四:学修的方法
问:念佛可以往生极乐世界,既然是经上说的,这一定有个所以然的道理在里面吧?还须请你说明一下!
答:念佛虽然比较容易,现在我把《楞严经》里大势至菩萨念佛圆通章,念给你听。经上说,“十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。”意思是说:“十方如来爱念我们众生,象母亲想念儿子一样,如果儿子逃跑了,母亲虽然想念,也就没有用处了。如果儿子也想念母亲,象母亲想念儿子一样,那末,总有一天会母子团聚的。假使众生的心想佛念佛,现在或者将来,必定能够见到佛,和佛的距离是不远的。”这就是念佛的人,将来一定成佛的道理。

■尊者的神采
——悼念六世赛仓仁波切

皑皑的雪山
倾倒了,让十方众生
哀号不断——
您的神采,雪山的骨骼
还是惊人的本色

尊者,乘着一缕白烟
向高远的苍穹飘去
向金色的西边划去
悲痛的思绪,剧烈涌现
冰冷的心,或许不再荒芜

您,离开了——
天空,破了一大片洞窟
悲伤的雨水,从那里落下
褪色的朝阳,也从那里照来
还有尊者的神采,在悲壮的世界里 https://t.cn/z82Y8Ng

小乘佛教的核心是什么呢?是解脱,断除烦恼。也就是说,勤修戒定慧,断除贪瞋痴,脱离六道轮回,这就是小乘的目标。

大乘佛教的核心是什么呢?是慈悲。大乘之大在于不止求自己解脱,也要十方众生一起解脱。既然如此,就必须要发菩提心、行菩萨道。

发菩提心、行菩萨道之前,就要具备“四无量心”──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。“四无量心”就涵盖在慈悲当中。慈悲,慈也好,悲也好,一般的概念就是爱心,甚至是博爱的心。但是佛教讲的慈悲不止是这样而已,博爱固然很广大,不容易,但是佛教的慈悲有深一层、而且契应真如实相的那一种内涵。

所以“慈悲”归纳起来有三个定义:

(一)佛的慈悲,就是“无缘慈”。不择对象,不讲条件,叫“无缘慈”。也就是所谓的大慈大悲,无缘大慈同体大悲。目的在于“拔苦与乐”──拔除一切众生六道轮回之苦,给予涅槃成佛之乐。这就是佛的慈悲 。

(二)菩萨的慈悲,叫“法缘慈”。“法”就是空性的意思,菩萨体会空性,因此看待所有众生就没有我是我,你是你,他是他,没有彼此的对待,所以能够冤亲平等,自他一如。这是菩萨的慈悲。

(三)一般凡夫的慈悲,也就是“众生缘慈”。众生缘,讲众生所能理解的条件的慈悲,这一种慈悲就是一般所讲的爱,或者是博爱。也就是说,众生因为还有我执,会觉得这是我的身体、我的父母、我的儿女、兄弟、我的家人,所以我会疼爱他,为他们设想;这是我的好朋友,所以会对他们关注协助。如果是外人就比较疏远,可有可无。众生缘慈就会有亲疏,甚至恩怨这一些对待的观念。对我有恩,我就爱他,对我无恩,甚至是仇人,就恨他。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,这就是凡夫。所以凡夫的慈悲(众生缘慈)其实是很勉强的,谈不上爱心,因为会因境遇不同而反复无常,会变化。如果是菩萨以上的法缘慈或无缘慈,那就绝对不会变化了。

大乘佛教的核心就是慈悲,慈悲的目的是使所有一切众生都成佛──不管菩萨也好,罗汉也好,或者六道生死的凡夫也好,善人也好,恶人也好,都要让他成佛,这个就是大乘佛教的核心跟目的。如果学大乘佛教不了解这个内涵,没有这样的心,那不是真正在学大乘,甚至也谈不上小乘的。这实在是非常不容易的,因为众生的惑业苦太强太重了。但是大乘佛教的核心跟目的,却都显现在阿弥陀佛──净土宗阿弥陀佛愿力的根本特性中。所以,大乘佛教的精神在哪里?就在于阿弥陀佛,在于净土宗这个法门;缘此,可以说阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,乃至于代表整个大乘佛教。
欧美的文化就是基督教的文化,基督教只讲耶和华,把耶和华拿掉,就没有基教,没有天主教,也没有欧美的文化。

以佛教来说,大乘佛教也好,净土宗也好,如果把阿弥陀佛拿掉,固然没有净土宗了,同时也没有了圆满的大乘佛教特色。为什么?因为唯有阿弥陀佛的愿力能够达到大乘佛教所讲的慈悲跟目的──也就是悲愍一切众生,使一切众生成佛。
阿弥陀佛愿力的根本特质,是有别于十方诸佛的。也就是说,阿弥陀佛为了使十方众生快速成佛,因此发愿要使自己成佛后能够超胜十方诸佛,所成就的净土能够超胜十方诸佛的净土。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来终于决定画下他俩的故事,他觉得死是没有办法的事,但画下来的时候,人还能存在。孟新堂,沈识檐,这两个如此幸运能遇见对方的人,会永远幸福的吧。
  • [机智]关于我们的玫瑰型阿胶糕为什么看不到玫瑰花是因为我们用的是玫瑰酱,这和普通的花瓣就相差甚远了!关于我们的玫瑰型阿胶糕为什么看不到玫瑰花是因为我们用的是玫瑰
  • #全网最全追剧日历# 你追的是哪一部剧?记艺APP - 5月11日 欧美剧日历9号秘事 第七季 EP03 BBC坎迪 EP03 HULU纯真年代 EP21 AB
  • 百日行动 | 固原公安:竭尽所能为群众解决忧心事、烦心事一桩桩、一件件民生小事考验的是为民服务的初心和使命固原公安始终竭尽所能主动作为,主动实践切实为群众解决忧
  • 向着太阳长大我们的人啊,仗剑走天涯不怕雨水牵挂远处泥土低洼依然长出新的花芽 —王飞2016/12/18曲靖有节~过节~西方的【感恩节】一样被我们过得有声有
  • #MY杂货铺[超话]# 避雷 起因是她在朋友圈发了08的抽抽乐转单 40的k宁 然后我就直接联系了她 也转了钱(p1~p4) 后期08(8.30)开了补邮链接 
  • 满分 是今年夏天看过最棒的电影“我在黑夜里就够了,我想让晓雨在白天里好好活着”“我此生没过好,不期望来生,只求小雨做个幸福的人”“说句不脸红的话,我是喜欢她的
  • ”  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不
  • 或许是水元素徽记感受到了侵蚀者的威胁,又或许是感应到了娑丽丝守护丛林的决心,月溪泉中光华绽放,徽记真正显露了身影。娑丽丝仿佛听到丛林发出最后的求救,她无法坐视自
  • 小西子给大家推荐旅游出差必备的便携式护肤品,小小一条无论放哪儿都不占地方成功避免了二次污染,针对各类肌肤问题的宝贝们都有哦~[给你小心心]梵西胶原蛋白紧致晚安冻
  • 3.简易注销登记需提交材料(1)生成企业注销登记申请书(2)民办学校、培训机构许可证核发单位提供的注销证明(3)全体投资人承诺书(4)营业执照正副本4.办学许可
  • 启恒环保产品介绍之水质测定分析类---HX-T型 多参数水质检测分析仪HX-T系列水质检测分析仪是我公司根据市场需求,开发出的一款新型的水质测定仪,产品的设计性
  • 情书 情书无疑是拍的唯美又遗憾 男主虚无缥缈式的出现 同名的暗恋对象在学生时期这个敏感的年级是最美的回忆也是一种遗憾 包括男主后面的未婚妻发现自己是替身这件事
  • 下雨天 买面包的时候买了爱达乐的拿铁 很一般小手肉乎乎 指着读好可爱 他在里面上网课的时候我在门口吃李子 今年把这几十年的李子都吃够了 媛姐问我什么时候爱上甘蔗
  • 整整60天了第一个月因为有月嫂轻松了一个月第二个月自己带娃开始奔溃中自愈因为肠胀气每天白天挂在身上哄睡 好在晚上真的很乖 饿了吃 吃了睡有了娃之后就没有睡过安稳
  • 扎卡三年前从门兴以3000万英镑的价格转会来到了北伦敦,并且已经代表阿森纳出战了125场比赛,而报道称,正计划于今夏投入重金的国米已经将这名瑞士中场纳入了他们的
  • 那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆
  • 4、美股恐怕还要再跌超25% 随着市场普遍预计美联储将“一鹰到底”、继续加息,华尔街也发出了越来越多关于美股暴跌和市场大崩盘的预测。大举买入这些基金详情见>
  • [允悲]以前觉得高达不就是机器人打架,有什么好看的?没有人知道何时是尽头,一如我们都不知道自己会不会被拉上那辆大巴。
  • 你们能在图一找到我吗?我都有点找不到我自己诶。 今天又是信息量很大的一天,四个真的超有料的前辈给我们分享经验,把核心知识和技能掰开揉碎了给到我们,带领我们冲刺