与您相识的第一年,从respect开始
“地狱不空,誓不成佛”
“若不先度罪苦。令是安乐得至菩提。我终未愿成佛。”
学佛的这几个月,从求自己解脱到现在不求自己,求三恶道的众生解脱闻佛法,皈依受戒之后,希望修行可以精进一点,这一世人身想为众生做点事情。
朝山的路上,一位师父说,很有福报啊,心诚则灵!
眼泪竟有一点忍不住了,做的这点事,不为世间人看的,真正愿意改变修行的才能懂。
途中毛毛细雨,从脸上滑落,分不清是雨水还是泪水,还夹杂着大鼻涕。
今天很难忘,第一次一个人来朝拜,还在地藏王菩萨生日这天,在菩萨脚下念经的时候,好几次都想哭,回向的时候也忍不住的想哭,未来岁岁年年,都想来这叩拜您!最后感恩我的大护法(二哥) https://t.cn/RyhYMbZ

一个人通过打坐来修行,途中会遇到一个最为艰难的问题:要怎样炼出丹来?很多人从一些古书中得知,先要“采药”,然后才能炼出丹来。那么什么是“药”?要怎么“采”?怎样才能形成丹,就没有几个人知道了。
真正形成丹的奥秘,在过去,是口耳相传的东西,不可能真正形成书给别人看。可能有人听说过道家有“三千六百法门”,每一门都让人修成得道。到底有没有那么多,我们不去探查究竟。但是这句话,说明了一个问题:由于门派众多,每个门派的修法不同,造成炼丹的方法,各有差异。

究竟什么才是真正的“朴素道教”?#道教知识#

先说修道,修道是一件最朴素的事情,我们的目的只是想延年益寿,达到所谓的“仙”的境界。但是随着时间的推移,渐渐地,我们的目标产生了变化,由于佛教的兴盛,我们最朴素的神仙文化遭受到了强列的冲击。

我们朴素的神仙观念,转变为一种对于神通的追求。于是传统的修仙方式已不能满足人们日益膨胀的欲望。于是各种各样的法术修炼,成为了大多数人修炼的目标。我的目的就是重新找回朴素的修道方式。

“道可道,非常道”“大道至简”“天机一决”等话语表明了“道”的朴素。但是,作为修道人,应道具有广博的学识,因为“一决天机”需要有深厚的学识来理解。否则,就是给你了道法真诀,你仍然不知,甚至你会出现,怀中抱着真诀,口中感叹法假。

那么,究竟什么才是最朴素的道法呢?我们不得不探寻道教功修的真谛。千余年来,我们的修道方法就是内丹术。记得曾经“隐芝”说内丹术不如他的地仙术好。这个我不敢认同。大家都知道,无论任何事物,都是在不断发展变化的,没有一成不变的,内丹术是道教先辈智慧的结晶。不能因为现代人的修炼成就,作为仙术的衡量标准。内丹术作为千余年来道教修炼学的最高峰,是有着身后的练养经验作为依据的。

首先,道教的内丹术在道学的层面上,对道教的修炼进行了本质性的阐释。而这个本质性的阐释,使得我们在修行的途中少了诸多疑惑,为修炼铺平了道路。其次,作为道教最古老的修炼方法,它最注重传承问题,如果没有师傅传承,及时得到了全套修炼方法,也属枉然。但是,内丹术,作为升仙之捷径,针对传承问题,反而更加的宽松,不管师传如何,只要你有真诀,只要你能笃信道法,刻苦修行,都能得到一定的收获。

但是为什么“隐芝”会说内丹术不好呢?

原因很简单,就是功效。是不是真的内丹术的功效不如古仙之术?不是这样的,只是由于现代学道者中,许多修道人忘记了那种灵魂深处的亘古传承的朴素。老君曾揭示修道之途径“人法地,地法天,天法道,道法自然”其实,修道本就是一种自然而然之事情,但是现代人修道,态度确实为了修道而修道。我曾一度告诫诸位弟子:

莫为修道而修道,修道本是自然成,若能通晓修道事,衣食住行在其中。

反观现在网络上的许多求道者,抱着金碗去要饭,还说我们道家保守。由于现在网络上功法太易得,导致许多人,今天练这个功,明天练那个功。不能专心而以,不将道法当成珍贵的东西。更有许多人,只看不练,历代丹经,由于门派不同,其中名词,术语自然有所差别,更由于门派传承,导致功法的发展方向不同,所以,许多人拘泥于“理法不通”,而不能刻苦修炼,好高骛远。更有甚者,一味追求所谓的神功道术,对于一些基本的东西置之不理,不屑一顾。这样的道学风气下怎会有大成就者?

或许你会问究竟什么才是真正的“朴素道教”?

其实,真正的“朴素道教”就是“真”。修道,又叫修仙,修真。那么,究竟什么才是真?我认为“仙道贵生,仙道乐生”就是真。

我们修道以致长生成仙,就是要求大家以积极和超脱的生活态度来生活。人之生命乃是由天地的灵秀之气而化生,得之不易,应该格外珍惜。我们修道人常说别人将生命浪费在了功名利禄之上,其实我们现在的修道人何尝不是将生命浪费在了打坐修炼之上?

修道主要由心性品德的修养和身形性命的修炼两个方面。心性品德的提高,是修炼物质生命地基础。修养心性的品德标准,是学修“道”一样的德行,去除一切私心嗜欲,淡泊名利,精神不要为外物所累,使生命得到保养。同时还要广行善举,利物济人,积功累德,生命的修炼则是以品德修养为根基,通过一定顺应养生之道的练功方法来促进生命的健康长久,最后达到神形同一而得到成仙。

反观现今许多人,将打坐参禅作为人生最重要之事,早上天不亮就起身打坐,晚上熬到子时打坐。甚至出现许多“夜不倒丹”的现象。冬练三伏,夏恋三暑。他们的生活除了打坐就没有别的事情可做。那么他们修的究竟是什么?我说这是“魔”。

他们的生活本就不符合养生规律,单凭打坐练气就能长生?我看是痴人说梦吧。

其实真正的修道,应该修的是一种生活处世态度,外加一点养生法则,而不是神通。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三季相当精彩,以几个小孩的视角展现了又一个大冒险,他们对待事情另类的处理方法反而更有看点。第三季的孩子们都长大了,有了自己的感情线和稍显幼稚的感情处理方式,只
  • → →找其它券的姐妹戳这>>【14.92】【润本】新款儿童补水润肤乳面霜300ml #种草花花万物# #超级购物节清单# 【润本旗舰店!【14.
  • 目标是成为词曲编混唱一体机 [笑而不语]终于有家了且终于不是光头了[污]好了好了,预告一下不久之后的投稿到时候再一一介绍吧~[doge]B站传送:网页链接预定你
  • 婚姻分析:在看女命婚姻官星代表的是自己老公,命局里癸水为官星也为老公,癸水官星与丁火日主相冲,再加婚姻宫坐丑土克制癸水官星,官星受到克冲,说明好合婚姻的机缘很差
  • 爱情应该有的样子 就是最适合你自己的样子 什么样的爱情最适合我 我觉得互相坦诚 然后真诚的那一种吧 小时候觉得爱情就像偶像剧式的那种 永远爱你啊 然后
  • # 今天:2020. 09. 18# ——————————————————————— [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花] 永远 今天 [鲜
  • 身为萌宠博主,家里伺候着好几个多主子,家居清洁打扫那自然是必不可少,吸尘器洗地机除螨仪那真的是一个不落,家居清理也因为有了这些小家电变得更加简单方便,论如何#1
  • 这是一个很神奇的片刻,周老师也似乎感觉到,我们的想象里已经获得了这个画面,他并不急于打断,而是让我们和那只黄鹂相互挑逗,把玩。”(五)后来,我一直说,我接触诗歌
  • 看完怦然心动了,但是觉得一般般部分画面还有小情节还是很青春美好的,但是男女主的爱情并没有很戳我,以至于它结束的时候我是一脸茫然的,为什么男主仅仅只是种了一棵树女
  • 今天一直身体不舒服来大姨妈缩在被窝不说话舍友也没理我刚跟弟弟聊天好多了,突然感受到妈妈说有一个亲人的好处了。猪猪现在变高变瘦了也成熟了不少,脸上五官都凸现出来了
  • 天津智能末端试水装置厂家是阜阳念安智能科技在天津的直属服务机构,前后数十载已经服务上百个项目案例了,下面就介绍一个天津地区智能末端试水装置相关的一些事宜吧。《天
  • $九安医疗 sz002432$ 浅谈一下九安医疗,这波调整早就已经开始,咱们也不说马后炮,只说眼下的走势,目前趋势还是向下,这波套牢盘出现在84.5附近,这波调
  • “信任”这个词就是这么来的:信则人任焉。恭则不悔,宽则得众,信则人任燕,敏则有功,惠则足以使人。
  • 首首经典,每一首都有一个千古名句:9,《淮上喜会梁川故人》—唐,韦应物江汉曾为客,相逢每醉还。十年,周身五彩包浆,烧兰的春水绿色也泛了黄,在我诡谲的拍照技能的加
  • 我喜欢书里的一些细节,“我”和一个女生朋友互相递烟,没完没了的对话描写,特别的文身图案,以及治愈的做饭过程……结尾也很特别:“……而我坐在旁边,听她们说话。耳鸣
  • 佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?
  • 被邀请在朋友档口吃个晚饭…几个人坐下喝点小酒配点小菜,大家聊聊家常琐事,女人们聊聊各自想法,各自感受,男人们聊聊现状,聊聊未来…大家各自释放各种压力,各种迷惘,
  • 我曾经以为,爱情是一场救赎,我要等待爱我的人来爱我,但是现实是什么,现实是,不被爱是常态,被爱才是偶然。一场婚礼寄托着新人对彼此日后建立家庭的期待,意味着新人之
  • 我今天看着桌子上的苏打水发愣,突然给他说,其实我不爱喝苏打水,我觉得味道怪怪的,我:能不能换成奶茶[春游家族](脸皮着实有点厚这样)冰哥:完全阔以!看完了#蜂蜜
  • 终于有一个长嘴的了[可怜][可怜] 赵盼儿:我要创业赚钱顾千帆:我就是你的ATM,快花使劲花随便花,别逼我求你…… #顾盼生辉#创新创业学老师:听我说谢谢你因为