步入三十八岁以来,往回看的时候也就多起来了。在从壤塘回京的路上,回想诸多经历,始终感动着:那年我们二十六岁,都刚皈依佛门没多久,在善地禅修营参加三日禅修,都非常认真,随后,他决定出家修行,继续了解了不少寺院的禅修营后,离京出家修行。如今十二年过去,他以话头禅实修开悟,已是真正的禅师,中国佛门龙象。平心而论,近四十岁开悟,国内近代以来虽少,但历史上还是有过,元代中峰明本禅师三十三岁就见道了。

【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
(未完待续)

我相信下面这个故事,就如同我相信他如孙思邈一般,早已经位列仙班。

有位叫玄照的和尚在嵩山白鹊谷修道。这位和尚修行精深,在僧人中首屈一指。他曾发愿讲授一千遍《法华经》,以利众生。

自从玄照开始在山中讲经,即使严寒酷暑,山林险峻深远,每次来听经的人都将不大的寺庙挤得满满当当。其中有三个老人听经最虔诚,三人眉毛胡须都洁白如雪,容貌难以形容,长得有些奇怪。
因为他们每次都来听,时间长了,玄照就对三人产生了一点兴趣。

一天,三个老人一大早就来拜见玄照,其中一位看上去似乎是大哥的老人开门见山地介绍自己:
“实不相瞒,在下其实是龙。我们三个各自都有职务,活儿很辛苦,我们也都干了好几千年了。这段时间,一直来听法师您讲经说法,获益匪浅,也没有什么好报答的,我们三兄弟愿为长老效微薄之力。”

不愧是修行精深的和尚,听到对面三人的身份,玄照没有露出半点恐惧或惊讶的神情,倒是认真思索了片刻:
“如果是这样的话,那就太好了。现在旱得太厉害了,国内也开始闹饥荒,你们能帮忙下点雨,救救天下苍生吗?”
玄照说罢,捻着佛珠,微微垂下眼眸:
“这就是贫僧的愿望。”

三人听罢,面面相觑片刻,依然是一开始发言的那位老人回话了:
“召云下雨对我们三个来说本来是一件小事,但关于下雨的禁令特别严格。如果不是奉命行雨,杀头可不是小罪,到时候我们三兄弟恐怕会身首异处啊。”

玄照眉头也微微蹙起了,他确实是位心忧众生的好和尚。
“不过……”
老人话锋一转,他认真望向玄照,
“我有一个计谋,如果长老能帮忙,差不多可以成功。”
玄照手捻念珠,缓缓点头:
“愿闻其详。”

“是这样的,少室山住着孙思邈处士,他是个德高望重的人。我们三个违规下雨后,如果请他帮忙游说,一定能成功脱罪。法师您如果觉得这事可行,我们三个马上召云下雨。”
捻动念珠的手一顿,玄照微微睁开了眼:
“贫僧知道孙处士住在少室山,但是并没有和他接触过,所以不清楚他德行如何,又怎么好贸然过去求救?”

老人解释:
“法师有所不知,孙公的仁义,不可估量。他撰成一本《千金翼方》后,可以利泽万代子孙。他的名字已经在天宫登记,迟早要位列仙班,确实是一位身份尊贵无比的真人。如果他能开口相救,我们三个一定安然无恙。不过,需要长老先和他约定好,如果他允诺,我们马上办事。”
玄照点点头:
“好吧,我试一试。”

见人答应,三人马上教玄照到时候该如何应对。

玄照按照嘱托前去少室山拜访孙思邈,恭谨地坐下很久之后,他才表明来意:
“孙处士以贤德明哲的气度救济天下苍生。现在大旱,寸苗不生,百姓们嗷嗷待哺,眼看都快活不下去了。旱成这样,处士施用仁哲的时候到了。希望您开开恩,救救老百姓吧。”

孙思邈正纳闷他来拜访自己的目的,没想到法师给自己扣了这么一顶大高帽,他连忙谦虚地摆手:
“折煞在下了,在下因为没什么本事才遁入山野,又有什么功力能救济天下苍生呢?假如有半点能用得到在下的地方,尽管开口,在下在所不辞。”
玄照等的就是这句话。

玄照身子微微前倾,凑到了孙思邈身前:
“贫僧昨天遇到了三条龙。它们说自己能帮忙布雨。不过,有条件,说不奉上帝的命令,胆敢擅自下雨的,会被砍头。若想脱罪,只有孙处士这种德性尊贵、功劳又大的贤德之士,才能将它们救下来。我特意来表明心意,请处士定夺。”

如果一切都是真的,那这是大好事,对于宅心仁厚的孙思邈来讲,他自然义不容辞,所以他马上慷慨激昂道:
“只要事能办成,我在所不惜。”

玄照眼神坚定地点头:
“等布完雨,三条龙为了躲罪,会藏到孙处士后山的沼泽里。等发现有怪人来捕捉时,请处士帮它们开解,它们一定会被无罪释放。”
孙思邈郑重其事地点头答应了。

拯救天下苍生的事情就这样说定了。

两人告别之后,玄照回来,那三个老人早已经站在路边等着他。
玄照冲他们微笑着点点头。三人本来还有些焦急的神情马上舒展了:
“事情办妥了?”
“是的,已经按照你们的要求跟孙处士讲好了。”
“那就太好了,我们可以下雨了。”

三人约定,要下满一天一夜,令千里之地,沟渠满灌。当晚果然下起了瓢泼大雨,干旱已久的土地,咕咚咕咚喝饱了水。这一场大雨,不知道润泽了多少土地,造福了多少百姓。
雨下完之后的第二天,因为担心三条龙的安危,玄照再次前来拜访孙思邈。两人说话时,忽然来了一个长相有些怪异的人,那人径直去往后山沼泽处。正在谈话的两人噤了声,对视一眼,都知道,这是来捉龙的神人。

两人悄悄跟在身后,那人站在沼泽边,厉声怒喝一阵,随着呵斥声,刚刚还波纹荡漾的水面瞬间结冰。不一会儿,有两黑一白三只水獭从沼泽里缓缓游了出来。三只水獭上岸后就乖乖趴伏在地上任人捉。

这人掏出一根红绳,将三只水獭捆起来后,转身打算牵着走。孙思邈一看,赶紧上前一步,朗声道:
“仙人请留步!这三条龙的罪,确实死不足惜。但是昨天的行云布雨,是老夫的意思,还请您通融通融,顺便将这事禀告天帝,宽恕它们吧。”

这神人见到孙思邈,倒是客气,听完解释,马上将三只解开,自己带着红绳离开了。
不一会儿,原地出现了三个老人。三人拜谢了孙思邈之后,说要酬谢他。孙思邈面对下完雨后格外青翠的群山郎然一笑:
“我一个住在山谷之中的老头子,也用不到什么东西,不需要你们报答我什么。”

三个老人又回身拜谢玄照,希望以后可以为他效力。玄照也笑着推辞:
“我一个出家人,也是住在山里,除了吃和穿,此外什么也不需要,我也不需要什么报酬。”
三人再三请求,齐声道:
“救命之恩,我们总要报答你们点什么吧。”
玄照思索片刻,指了指前面的山:
“这座山,一直挡着寺庙前面的路,实在是不方便香客和僧众的往来,你们能帮忙搬走吗?”
三人满口答应:
“小事而已。不过,希望到时候你们不要埋怨风雷声太大。我们马上就可以办。”

当晚,雷霆震天,狂风呼啸。等早上灰尘散尽,寺前豁然开朗,数里之外,平坦如掌。三个老人再次前来,叩谢而去。

在文末,作者发出感慨,孙思邈已经达到了至道的境界,做好事不求任何回报,尤为奇特。

——神仙感遇传
#妖怪档案馆#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【兰州市部分商场闭店,各商场附属超市正常营业】根据疫情防控要求,10 月 24 日,七里河区、城关区多家大型商场和步行购物街区陆续闭店。为保障民生供应,各商场附
  • 这一概念所对应的场景在电影作品中曾多次出现,比如《黑客帝国》《头号玩家》都曾描绘元宇宙场景:人可以在一个完全数字化的虚拟世界中以化身形式生活,获得超越现实的沉浸
  • 而且瓜多事也多,吃谷成了负担,肝游戏也感觉很累,想跑路但是舍不得,有的时候甚至想当初要是没有那种好奇心去玩现在也不会成这样。不骂纸片人不喷画师w一些自证图x入坑
  • 如果人都信上帝,顺服他的话,那么家是干净的,国家是干净的,世界是干净的!重新看一遍,天使其实是城市里你你我我,只是他的职业特殊D,我信每个人的人生都有这一段从“
  • “I have created this book because it seems to me that if children can understand
  • 第二名:金牛座金牛座在爱情的世界里,就不懂得如何甜言蜜语了,有的时候你的几句话可能会比你行动更好,因为有的时候语言表达是最直接的,再说恋爱中的人也是需要听到你的
  • 有记者提问,除了俄罗斯之外,中国还邀请了哪些国家的领导人出席北京冬奥会?才是最重要的[打call]今天为大家介绍一些不怕冷场的团建游戏为我们的团建增加更多氛围感
  • #人生智慧# 童心#本真男生对女朋友的占有欲 有多么强那要看你们处于恋爱的什么阶段了。现在大家生活节奏快,就喜欢一些趣味性强的娱乐给自己减压,那我想我就要找到音
  • 男孩子的快乐来的很简单,他们给的温暖也很干脆!平原的树,说着自己的故事。
  • 昨晚又一个朋友说自己要被裁员了,这是个转型的大环境,外面市场并不好,她建议我不要轻易离开现有的公司,在转型的过程里,有很多坑,很多挑战,也有很多机会。发生了一些
  • 下一周加油[打call]多给自己打打气,才有面对的勇气DYA4骑了十几分钟,膝盖疼[生病]只能改成拉伸改变一下运动计划,疼痛是会让人顿时涌起诸多不如意的,只好自
  • 兰先生是什么人,大总统请他去唱戏都要看心情的人,来给少馆主唱戏贺生辰。”少东家从不享乐,但他一说就忍不住点头了,跟着兰先生到了隔壁的房间。
  • 拥有3000年历史的古琴不仅是华夏文化最崇高的乐器,也是儒家文人视为修身养性的最高雅的标志。大徵文能兴邦,武能定国,如此豪迈气概,敢闯敢拼的海市将军,也是方鉴明
  • 全书中令我印象最深的是第五章躲猫猫的世界,“过去人们是为了解决生活中的问题而寻找信息,现在是为了让无用的信息派上用场而制造问题。之后作者又引用了托克维尔的《
  • 据7月20日发布的《2021新生代农民工职业技能调研报告》显示,69.1%的95后新生代农民工渴望获得职业技能培训机会,其中75.04%的人想从事服务行业,尤其
  • 你说希望喜欢你的过程是快乐的,也有因为喜欢变成更好的自己。[强][强]喜欢你已经进入第八个年头了,我们隔着19年的时差,你永远都在给我做出榜样。
  • 由于规模不大,加之老板的素质不高,孝感麻糖企业对短期利益追求过甚,呈现无序竞争状态,企业各打各的的品牌,各唱各的调抢市场,拼价格,让消费者难分良莠难辨真假。
  • 作为固态电池领域拥有专利最多的车企,丰田的固态电池已经开始在原型车上进行测试。主流观点认为,半固态电池或许能够在2025年左右实现大规模量产,而全固态电池完全实
  • #桐华[超话]##长相思[超话]#时隔三年,再读《长相思》依旧心潮难平……这一次,我看懂了很多从前没有看懂的东西虽有唏嘘,但确实已是最好的结局了求仁得仁,所有人
  • 受了教訓 得了書經的指引 現已看得透 不再自困 但覺分數 不再像以往那般笨 抹淚痕輕快笑著行 冥冥中都早注定你富或貧 是錯永不對真永是真 任你怎說