【135.】【每天读点原经文】

【大佛顶首楞严经】

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译
乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语
罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译
菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

卷六

于恒沙劫中 入微尘佛国 得大自在力 无畏施众生 
妙音观世音 梵音海潮音 救世悉安宁 出世获常住 
我今启如来 如观音所说 
譬如人静居 十方俱击鼓 十处一时闻 此则圆真实 
目非观障外 口鼻亦复然 身以合方知 心念纷无绪 
隔垣听音响 遐迩俱可闻 五根所不齐 是则通真实 
音声性动静 闻中为有无 无声号无闻 非实闻无性 
声无即无灭 声有亦非生 生灭二圆离 是则常真实 
纵令在梦想 不为不思无 觉观出思惟 身心不能及 
今此娑婆国 声论得宣明 
众生迷本闻 循声故流转 
阿难纵强记 不免落邪思 岂非随所沦 旋流获无妄 
阿难汝谛听 
我承佛威力 宣说金刚王 如幻不思议 佛母真三昧 
汝闻微尘佛 一切秘密门 欲漏不先除 蓄闻成过误 
将闻持佛佛 何不自闻闻 
闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱 能脱欲谁名 
一根既返源 六根成解脱 见闻如幻翳 三界若空华 
闻复翳根除 尘销觉圆净 净极光通达 寂照含虚空 
却来观世间 犹如梦中事 摩登伽在梦 谁能留汝形 
如世巧幻师 幻作诸男女 虽见诸根动 要以一机抽 
息机归寂然 诸幻成无性 六根亦如是 
元依一精明 分成六和合 一处成休复 六用皆不成 
尘垢应念销 成圆明净妙 
余尘尚诸学 明极即如来 
大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道 
回向:
愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。

不是把这个识灭掉,一定要彻底的了解识性就是真如之性,只要不妄,识就是性,一定要牢牢记住这个。所以当你在妄想妄动的时候,如果你一直想要把那个妄想妄动再除掉,诸位!断除妄想重增妄,就是这个道理。了妄就是生灭,知幻即离。所以为什么学佛的人要重复地讲:放下、再放下、彻底放下。为什么要讲放下?不讲这个断除,讲断除是方便说,所以断除妄想重增妄,趣向圣道亦是邪,道不可回向故,何以故?等如虚空不可转,不可转动啊,道等如虚空不可回向,何以故?不可回向,这个是《小品般若经》讲的,何以道不可回向?若有回向即有转动,转动是代谢之辞,体等如虚空不可转动,无生灭故。所以,妄可灭真终不灭,相有改,而真如之性终不迁。这是《楞伽》一经的管钥。因为一切修道、破惑、证真之入门与究竟尽在于斯:所以这个“识”一定要了悟,不可得,识性就显现。欲入如来无上道门者,非此不得入;欲得究竟证悟者,非达于此,不得谓究竟。故此理实为修学无上正法之最精要处。一一巜楞伽经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁家好人一大早吃螺狮粉(啊,是我啊)因为一张图下回了原神,又开始了游戏游戏。硕士三年,终于落幕啦~每次看到我的致谢都是会感慨的地步!
  • 昨天上每封的课就开始莫名其妙的难过 今天下午上课又提不起劲 莫名其妙的情绪就像今天的说下就下的那场雨我明明生活的很幸福 有很多很多时间和很多很多机会 想做的事
  • 在品尝过两家老字号后,我的烧麦情节至此告一段落[爱你]P14是在辉腾锡勒草原上风大到戴墨镜都睁不开眼睛,手直接是一个没有知觉握不住,于是巴图导游帮我要了一杯38
  • 然而,现在马克龙又迈出了大步伐,亲自奔赴俄罗斯……这一连串的操作估计也让俄罗斯感到一头雾水,马克龙这小伙子怎么一会儿一个样,简直让人摸不清他到底在打哪套拳法?#
  • 我超级崩溃,她这样不可能找领养,我也不可能把她放出来养,难道一直养在小屋吗,我也不舍得把她放归,她的肝儿一直不好,一点肉不长[苦涩]但是她这样乱拉乱尿我压力真
  • ”大多时候都是说给自己听的 …我太怕变成颠三倒四那样 所以时刻反省 与人交往小心翼翼时刻认清自己 平凡老百姓起步本就艰难 能抓住机遇一飞冲天的更是人中龙凤
  • 国庆的百万活动,我当时就放了两天假,然后去当小组长,为了才知道当时一个人也没有,本来想着如果有人我就不去了,我时间真的很紧。虽然当时有点手忙脚乱,但最起码活动很
  • 所以他不会写到枯木堂去,那是明代建筑、他还不会穿越。”当然了,那些穿着莺莺服打卡拍照的现代女子可不理西厢故事是个未婚偷情的故事,只要把我拍得好看就行[666]
  • 也就是说,匈牙利、塞尔维亚看似欧洲小国,却是我国进入欧洲的桥头堡,短短的350公里铁路,当年曾让默克尔大为光火,对默大妈这个温文尔雅的人来说,是非常少见的失态。
  • 2⃣️年整牙心得|戴牙套堪比❗️1⃣️先说说我的情况:我自身是深覆合,牙x➕骨x龅牙,而且下巴后缩比较严重,让本就龅牙的我显得更凸了 读书的时候一直被别人取笑为
  • 我会反思自己 为什么一开始说喜欢我的人 最后都离我远去可能是因为你刚认识我的时候 我有着有趣的灵魂开朗阳光自信的性格 和我聊天像是遇到了知己 很放松很开心 可是
  • 于是,郭母悄悄打听了女友老家的具体信息,得知的真相令人触目惊心:女友根本不是92年的,而是一位78年出生的"老阿姨",不仅如此,她的儿子已经
  • 她说:“这辈子最对不起两个男人,一个是大我十岁的情人,一个是追了我8年的小职员,他们经济都不宽裕,却为了我,花尽了工资,还不惜借钱买奢侈品讨好我,而我却像对狗一
  • 特色的餐饮选项,齐全的会议设备,以及嘉轩嘉寓达人为你跟进每一个细节,还有商务中心供你24小时免费使用。或是就坐于12层 H Bar 的落地窗前,品尝酒店自制的美
  • 不管发生了什么,他都一定会站在爱人的这一边,哪怕明知道对方是真的做错了,他也会盲目地和爱人一起,抵抗全世界!同时,这一股倔强的劲头也决定了,一旦金牛座的男生爱上
  • #WiSugar[超话]#糖罐儿们久等啦~五一歌单来咯[打call][打call][打call]5.1 auv~来了您嘿 Vol.5 in 北京 あなたに AN
  • 只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要生活有美,生命才能唯美。#阳光信用[超话]##阳光信用# ❶☀️xy极好770➕金V,hu动涨ygx
  • 但是就像我在之前的微博文字中講過的一樣,觀眾 並不一定總是 需要主動媒體,被動型媒體時而也會找到新的生機——這是電視台、電台 仍然擁有它們 新生機的未來!無論怎
  • 北海道大学里最喜欢的就是里面一条蜿蜒曲折的小溪,两侧是高大的古树,远东山雀和杂色山雀一直在唱歌,时不时还会飞来一只普通䴓,并偶遇了人生新种,小星头啄木鸟,几乎飞
  • #韩圈扩关[超话]##磁舞粉快乐扩关[超话]#欧尼们五一假期快乐请来看看我们这辆【次5次舞次ace】含量百分百穿越时空的隧道来自十点十分只为与你相遇的kgc吧[