原文:

或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
解:

有人问:“阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方有无量无边的世界,每一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能用自己一身,同时接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”

原文:

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。
解:

答:“你怎么能用凡夫的知见,推测佛的境界?就用比喻来说明,以消除你的疑惑。明月当空,所有的河流都有月影现在其中,难道月亮是有意这么做的吗?

原文:

夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。
解:

天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现出全月。即使是小到一勺一滴的水中,也都各现全月。

原文:

且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
解:

而且江河中的月亮,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,在百千万亿个地方看它,则全都各有一月对着此人。

原文:

若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。
解:

若百千万亿人,各向东西南北行走,则月影也于所行之处,总是对着这个人,不管去到哪里,与月影都保持同样的距离。若百千万亿的人,安住不动,则月影也安住不动,对着此人。

原文:

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
解:

但唯有水清且静,月影才会显现,水浑而动就看不见了。月亮本身并没有说要现不现,不出现的原因,是因为水浑浊奔流,不能让月影现出罢了。

原文:

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。
解:

众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚念佛感佛,则佛应之,如水清月现。
若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛心相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而照耀,却不能清楚地显现其影于水中。

原文:

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
解:

月亮是世间的物质,尚且有如此奇妙之处,何况是阿弥陀佛,烦恼业障彻底清净,福德智慧圆满具足,心包太虚,量周法界呢?
【注】:

心包太虚,量周法界:心量广大,无边无际,含容虚空,周遍法界。

原文:

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
解:

所以《华严经》说:”佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘感应无不遍,从未离此菩提座。”

原文:

故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
解:

因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“初机净业指南序”

原文:

事理性相,空有因果,混而不分;但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛。
解:

“事理”、“性相”、“空有”、“因果”,这些概念搞不清楚,就学愚夫愚妇,老实念佛。

原文:

须致恭致敬,唯诚唯恳,久而久之,业消智朗,障尽福崇;此种疑心,彻底脱落。
解:

念佛必须至诚恭敬,至心恳切,久而久之,即可业障消除,福慧增长,疑惑之心,彻底脱落。

原文:

则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人?
解:

此时,佛是有是无,自己是有是无,怎么样找到佛心,怎么样渡到彼岸,这些问题还用问别人吗?

原文:

若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相,看净土文、西归直指,而不生信心。
解:

若不专心致志念佛,只是从别人口里找证据,这就如同看《金刚经》,却不知道诸法实相,看《净土文》、《西归直指》,却生不起信心一样。

原文:

以业障于心,不能领会,如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。
解:

因为业力障碍于心,而不能领悟。好比盲人看太阳,太阳虽然在天空,要想看到须用眼睛,他看不见光明,所以与没看一样。如果眼睛复明了,则一眼就能看见太阳了。

原文:

念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。
解:

念佛一法,就是复明的最切合最重要之法。想要见到真如实相,应当竭诚修行此法,必有大快于心的时候。

原文:

真我欲亲见,非大彻大悟不可;欲证,非断惑证真不可;欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。
解:

想要亲自见到真我,一定要大彻大悟才行;想要证得圣果,一定要断除烦恼才行;想要圆满成佛,一定要三惑断尽,二死永无才行。
【注】:
1、真我:指真心本性。
2、三惑:指见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼。
3、二死:指分断生死和变易生死。

原文:

若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。
解:

若论真我之所在,则阁下的长劫轮回,及现今的违理质疑,都是承借真我的力量而做的。因为背觉合尘,所以得不到真实利益。
【注】:

背觉合尘:尘即五欲六尘,觉即菩提智慧。背即违背,合即契合。指背离真如自性,贪恋五欲六尘,不思解脱,甘愿轮回。

原文:

譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。
解:

好比是演若达多的头,衣服里的宝珠,从一开始就没有丢失,却妄生恐怖,妄受穷困罢了。
【注】:
1、演若之头:《楞严经》中的故事:室罗城有一人叫演若达多。早晨照镜子,喜爱镜子里头面的眉目;回顾自己,却看不到自己的头面眉目,嗔恨责怪,以为魑魅作怪而发狂奔走。自己之头比喻真如自性,镜中之头比喻世间妄相。众生迷失本性,认假为真,妄受恐怖。
2、衣里之珠:《楞严经》:”譬如有人于自衣中,系如意珠。不自觉知,穷露他方,乞食驰走。”比喻众生不识本有的真如佛性之宝,妄受轮回之苦。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“复顾显微书” https://t.cn/RXnNCmL

自作诗偈一首《求生极乐》
人体本是业报身,
随缘受胎结成亲。
一生一世灵不灭,
悲欢离合累伤痕。
贫富贵贱皆自酿,
盲聋喑哑前世因。
灵魂投入报身壳,
迷恋肉体心沉昏。
名闻利养拼命争,
走后囊空无一分。
欲乐无常终归苦,
生死离别撕碎心。
拥有广厦千万座,
撒手人寰化烟云。
再好夫妻定别离,
黄泉难遇各自分。
旧业未了酿新殃,
生死六道无期轮。
劝君早觉当下悟,
忏悔念佛救灵魂。
心无挂碍求净土,
乘莲回归身化金。

自作诗偈一首《求生极乐》
人体本是业报身,
随缘受胎结成亲。
一生一世灵不灭,
悲欢离合累伤痕。
贫富贵贱皆自酿,
盲聋喑哑前世因。
灵魂投入报身壳,
迷恋肉体心沉昏。
名闻利养拼命争,
走后囊空无一分。
欲乐无常终归苦,
生死离别撕碎心。
拥有广厦千万座,
撒手人寰化烟云。
再好夫妻定别离,
黄泉难遇各自分。
旧业未了酿新殃,
生死六道无期轮。
劝君早觉当下悟,
忏悔念佛救灵魂。
心无挂碍求净土,
乘莲回归身化金。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 社区党史教育活动组织的观影刚结束,观影过程中心情从头到尾都是揪着的,泪水也是不停泛滥而下,走出影院心情久久不能平复,泪点低表达能力也有限,写不出来深刻的影评,借
  • 遇到你,真好[心] ​​​支持哥哥共创[心]期待6.12肖战百威直播快乐追星鸭[打call][打call][打call]肖战,我永远的挚爱[心]是MEX,现在就
  • 也许现代人得癌症的比例增加,并双重因为我们活得更久了。07如果连续19小时不睡觉,人的脑力和体力状态和醉酒是一样的。
  • 就是这种巨星粉丝的自豪感油然而生了 正当这位小女孩还在抹眼泪时 她不轻易地抬起了头 只见那位她喜欢的男生就站在她的斜对面 和他的家人们看着应援大屏幸福地憨憨傻笑
  • 袁老一路走好#早安[超话]##袁隆平逝世# 早安贴1683《成荫》 —— 写给袁隆平院士 尙方我哭了为一个陌生人我不认识他只知道他爱做梦想让禾苗长成树那颗树可以
  • 而我就这样遇到了一位“怀若谷”的老师——槟郎,是我最熟悉、也是距离最近的诗人。只是“我”老了,在这片土地上老了,却不是陪着亲人老去……前段时间是儿童节,先生作诗
  • ——世茂提倡的新型用户关系——价值感共驱:从社群端,实现精神层面的发展价值、融合与共识前瞻性共创:从设计端,以超时代的见解共创未来向往生活提案多元型共享:从资源
  • 一段清浅的时光里,望一段过往,记忆的入口氤氲着岁月的光晕,零落的碎片终是拼凑起早已破碎的画面。总有一个人,穿过人山人海携风带雨地闯进你的世界,然后留下一场兵荒马
  • 而双鱼座也是一个很爱做梦的星座,他们常常沉浸在天马行空的幻想里,可见同为天真又坚定的追梦人,他们在一起总是会找到精神共鸣,并且会为身边落魄沮丧的人们疗伤,治愈力
  • 补发么还要先五星好评ok没问题但只发了五个星一句话不解释是什么意思?让我看页面详情我看了也没说必须五星好评才能补发你倒是解释一下啊又不是不愿意给你评又不是要勒索
  • 说不过没道理就拉黑我 笑死 #转发抽奖# 18号晚转发里抽3个66r,评论里抽一条2.0拼色苍鹭jsk,点赞里抽1个闇夜包包,不需要关注 ===========
  • 妈妈来信:微微,你好,有个问题想咨询你,如果看到,请帮帮我,谢谢你了。我家女儿目前26个月,从添加辅食后一直大便不好,干、硬。看了很多医生说没有其他问题,开了有
  • 自己骗了自己,就永远不知道在骗自己了,所以自己不欺骗自己很重要。自己骗了自己,就永远不知道在骗自己了,所以自己不欺骗自己很重要。
  • 很多小可爱都有反馈超棒哦!很多小可爱都有反馈超棒哦!
  • 2021年6月11日23:30站着新闻大厦的十字路口被风吹的瑟瑟发抖 看到一群聚会结束的小朋友们小女生都穿着短裙让我不自觉打了寒蝉 年轻真好啊 不像我一直叨
  • 第四名:处女座  处女座的人在对待男女关系上非常的谨慎,所以异性和他们做朋友感觉特别的安全,不用担心彼此会萌生复杂的爱情。水瓶座喜欢结交朋友第六名:水瓶座  水
  • 如果想念这玩意儿可以论斤卖,我现在肯定已经成富翁了,别不信我跟你说,没千万少说也有百万。所以你们是怎么攒钻花钻的呢?
  • 光总可能也是认为自己并没有蒙骗鬼切让他和同族自相残杀,所以在面对鬼切的怒恨时一直是游刃有余的状态,也不怕真的追不回来老婆,但是没想到鬼切真的碎了虽然这么说也能说
  • 至宝不常现,至善不常有。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 【互 指路不吞必hui #】倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱
  • 最近爱马仕在官方instagram上发布的全新系列铂金包也太纯天然了吧——全部由蔬菜/水果制成,原材料囊括了苹果香蕉芦笋白菜还有黄瓜!办公室一个阿姨的女儿已经变