六祖慧能曾对五祖弘忍说

“弟子此心,常生智慧..”

为什么人家慧能当年在那里砍个柴火、捣个米..就能常生智慧,而我们众生的心却常生烦恼呢?

就是因为,我们众生的般若智慧被妄想分别、五毒烦恼、法我执着..这些重重的迷雾挡的都打不开了..

禅宗话讲,自己本有的那个“般若家珍”呈现不出来...

那如何才能让这个般若呈现出来呢?不妨先举个学射箭的例子以方便理解:

古代有个射箭方面的高人,有个徒弟找他拜师学艺..

可这个箭师,天天就只是让徒弟擦洗打扫房子,而且要求每个细节都要擦得一尘不染..

就这么一擦三年,愣是不允许碰弓箭..于是这个徒弟就快没信心了...

箭师于是潇洒抄弓搭箭,反着从背后拉弓放箭,都不怎么看,就这么随手一射就正中靶心..徒弟深感不可思议...

箭师这时才给徒弟讲说:射箭最重要就是定力跟观察力,三年天天擦洗..这个练得就定力跟观察力..一旦具足了,都不需要怎么教,自己就能知道如何射的准了...

这个例子虽然不是来自佛教的,但却同样可以反映出来定慧的道理,佛的罗汉弟子中,扫地的、洗衣服的、除粪的都有..佛法不离世间觉,一切法就都是佛法啊...

所以修定慧的原理也是如此,从觉知妄念来去到一念不生、安住在定..久而久之,般若智慧就打开了...

佛法讲“戒定慧”三学:

因戒生定,由定生慧..

这个“慧”指的就是“大般若空性的智慧”..《心经》《金刚经》讲的就是这个...

只需要把妄想、杂念停歇下来,也不需要刻意用脑子去想,在没有意识心、种种观念名相瞎掺乎的状态下,无为的智慧心就会自然流露出来,藏不住的...

而且这种般若智慧,其实本性当中谁都不缺!真心自性一切众生本自具足,一旦显发就能妙用恒沙,慧剑所指无往而不利..

凡夫众生跟觉悟圣者的区别就在这个般若上;大乘小乘的区别也在这个般若上..

大小乘都讲的智慧,就是讲真如法性的本体,讲一切万法、现象本空..以这种空掉一切的方式来表述...

不共的智慧为大乘独有,讲善恶皆是本体的表现、也就是佛性的体现..

而且因为慈悲不舍众生嘛,所以常会用“于相而离相”的形式..

因为凡夫众生在般若没打开之前,只能想办法先在外相上用功,

这个阶段,修行、度众生方法都比较着相,为了让众生来修定,所以用各种功德利益什么的包装起来,吸引与之相应有求的众生来修..

而且,持戒就有个持戒的相,坐禅就有个坐禅的相,修法就有个修法的相,讲法也有个讲法的相..

可是“般若”一经打开之后,因为没了妄想分别执着..此消彼长,大智慧就升起来..无分别智、入不二法门什么的..

这个时候就从那些修法的"相"上超越出来,从而到达:

时时刻刻无不是在禅定之中、无时无刻不是在智慧光明中、每时每刻都在说法表法中......

南无阿弥陀佛

夫念佛者,岂有他哉,以此缘生无性之一念,念彼无性缘生之佛名耳。佛名既是无性缘生,则缘生亦仍无性。是故念一声,有一声佛名显现。念十百千万声,有十百千万佛名显现。而不念时便寂然矣。念性既是缘生无性,则无性不碍缘生。倘不念佛,正恐又生种种杂念。纵不生杂念,亦恐堕落在无生窠臼。
故必以佛号生我之念,使我念念不离佛号。此乃心外无佛,佛外无心,是心作佛,是心是佛。谓之以佛证心可也。谓之以心证佛可也。谓之以佛证佛以心证心亦可也。至直捷稳当,至圆顿了义,不可思议。果如此信得及,直下念去,则诸佛出广长舌相以证之。“若人专念弥陀佛,号曰无上深妙禅。至心想象见佛时,即是不生不灭法。”金口诚言,可不信哉。

——蕅益大师
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

弟子问禅师:人的一生中哪一天最重要?禅师不加思索答道:今天。为什么?因为今天是我们拥有的惟一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。珍惜今天,活在当下。南无阿弥陀佛!喜结善缘合十 https://t.cn/Rc8hVr7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。
  • 要珍惜当下的时光 没有理由不保持好的心情 要学会承认自己的问题 加油 一切都会越来越好!#阳光信用[超话]#这个世界很大,但如果我们不愿意走出去,它就会变得很小
  • 你本想拿出音乐会入场券邀请黎深一起去,却被他一个不经意的小举动打消了念头……就在他吃完蛋糕后,你起身想要收好盒子和餐具,无意间撇到黎深通讯列消息最上方的那个头像
  • 需要看是什么系列,高贵高雅的一般用万来计量的。在了解到欧米茄手表的品牌信息之后,很多朋友都会觉得,一个大品牌的信誉,一个大品牌的价值所在,不会再关注那些肤浅的价
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [微风]#‍每日一善#如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个就会辜负你。#阳光信用[超话]
  • 手握京标的朋友,如果你的购车需求是像我家一样的家庭用车,一定要看看2024款昊铂HT,真“六边形战士”尤其没有家用充电桩,昊铂的终身免费充电是你的不二之选。 选
  • 龚老师24.5.17 21:11发insThe perfect timepiece for adventurous spirits who don’t comp
  • “妈妈,看!”(歪着头和小乌龟讲话)“我吃掉,啊呜~”(指车厘子)“六六,不是姐姐,喊宝宝”“妈妈,小心不要把这个弄掉了哦”(妈妈给我剪脚趾甲,我指着美甲说)今
  • #张予曦[超话]#zyx#张予曦镇魂街之热血再燃#zyx #张予曦斗罗大陆2# zyx#张予曦你的谎言也动听# 我对你的爱就像海浪一样永不落幕
  • Laurens /Philip:替卡是可可爱爱的非裔小哥,唱挺好(原来现场最后一次raise a glass麦克风收音会带有某种混响之类的设计,两种质感的声音和
  • 啊啊啊啊全体ies起立❗️尖叫❗️吹爆❗️[彩虹屁][彩虹屁]惹度破淇圈历史记录啦‼️☝周总惹TOP1全体果果都來合影❗️领奖啦❗️说好给哥哥最好的排面我们真的
  • 和宝宝度过了开心的小假期,果然爱是需要见面滴,和他呆在一起的时候不会有任何负面情绪,他总是会逗我开心,明明是很普通的事情,但因为有他在身边都变得不再普通了。宝宝
  • ②花艺家具将收录在巫师空间列表中,巫师可以将它摆放在空间,也可以前往猫头鹰邮局寄送给好友~③听说洛蒂会赠送一个花瓶给巫师,快来发挥想象,搭配出你最满意的作品吧!
  • 当你又瘦又好看,钱包里都是自己努力赚来的钱的时候,你就会恍然大悟,哪有时间患得患失,哪有时间猜东猜西,哪有时间揣摩别人,你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排成
  • 首先我们理解“小人”的含义,能伤害到你的才是“小人”所以你身边的亲人、兄弟、朋友等你要特别注意,在重大决定面前要有自己主见,要相信真理。她写了一封信给不知生死的
  • 罗尼奥尔在 2022-23 赛季带领赫尔城取得第 15 名的成绩后,在强劲的开局后提高了晋级挑战的希望,其中包括 1-0 战胜莱斯特城,这使他们成为 11 月之
  • 闹翻天项目旁边的一排屋子有惊喜哦~按门铃里面会有小黄人的声音回应,我在这里玩了好几遍哈哈哈·功夫熊猫盖世之地这是一个纯室内的区域,夏天可以在这里乘凉,不过个人不
  • 曲氏/玫倩雅美容院专用淡斑美白祛斑霜点斑水化妆品代加工oem-0521033843-【▓微▓:13250533191】>>>>>&
  • 这里苏梓 狗区银泪湖id邪恶小苏梓狒狒导随人(1000/2000)休闲玩家不打高难不pvp,爱好就是洗澡搭幻化,亲友基本全a所以上线就打导随除狒之外:彩六入门选
  • 李泽言和你,都是装在校服里却彼此心知肚明的、胆小鬼,爱让他变成了勇士。这时,M才明白,原来姥姥的爱是如此深沉,也让他明白亲情的重要。