在娱乐圈,郭晓冬是一个格格不入的存在,他没有被金钱、地位侵染,一直保持着农民的淳朴与纯真。他的憨厚与妻子程莉莎的大小姐做派形成了鲜明的对比,他们俩就像是两个世界的人,被命运指引着相遇。城里的娇小姐义无反顾爱上了来自农村的糙汉子,为他洗手作羹汤,为他生儿育女,安心做他背后的女人。郭晓冬也将山东男人的“大男子主义”贯彻到底,勤勤恳恳拍戏,把所有工资上交,给程莉莎足够的安全感。他虽然不会浪漫,但却竭尽全力把最好的给她。郭晓冬的单纯、踏实,是程莉莎喜欢他的原因,也是他与焦裕禄的相似点。在筹拍《我的父亲焦裕禄》这部电影的时候,监制焦守云,也就是焦裕禄的女儿,她亲自选定了郭晓冬担任男主角,她给的原因很简单,郭晓冬和焦裕禄很像,不仅长得像,气质也很像。只是,焦守云说了一点,比起焦裕禄本人,郭晓冬看起来更富态,有点婴儿肥。郭晓冬听明白了焦守云的意思,这就是变着法儿地说他胖。确实,在那个缺吃少喝的年代,焦裕禄连吃顿肉都难,更是作为老百姓的带头人,每天忙得脚不着地,营养跟不上加过度劳累,他才会最后熬坏了身子,在42岁的年纪就与世长辞。为了更贴近人物形象,郭晓冬坚持节食加运动,每天大量运动,但只吃少量蔬菜,在短短的一个多月时间里,他瘦了二十多斤。朋友们一看,都经不住感叹:郭晓冬你都瘦脱相了。妻子程莉莎更是心疼不已。但是郭晓冬却甘之如饴。对他而言,能够饰演焦裕禄是一种幸运,更是荣幸,他不能辜负这个机会,也不能有愧于这位人民的英雄。为了更好地揣摩人物内心,他做了大量的案头工作,郭晓冬查看了所有和焦裕禄相关的文本资料,更是在电影正式开拍前,一个人去到焦裕禄生活的每个地方。他这是把自己的心掏出来,去感受焦裕禄留下的印记,去承接焦裕禄的精神。整整5个月的时间,他用心准备、实地考察,把焦裕禄变成了自己的心灵挚友,而不是一个空洞的名字。当他穿着老式的厚棉服,裹着一条已经打褶的旧围巾,背着两床发黄的棉花被出现在电影屏幕里,我心底里蹦出来一个声音:郭晓冬演的焦裕禄,成了。他不仅演出了形,更演出了神,就连那件白色的白色线衫和泥巴色的背心,也是按照焦书记的照片一比一还原。其实,那件毛背心,还是焦裕禄的女儿焦守云一点一点亲手织的,穿在郭晓冬身上,承载的是焦守云对父亲焦裕禄的思念。电影里,有两场戏让观众泪流满面,一是焦裕禄已经感受到自己身体不行了,带着老婆孩子回山东老家看望母亲。那一天,大雪纷飞,他一走进院子,就看见母亲白发苍苍的背影。他一步一步走近,眼眶一点一点变红,他的眼里有未能报答母恩的愧疚,有久别重逢的欣喜,也有对旧时岁月的惦念。拍摄这个片段的时候,原本已经拍完了一条,导演挺满意的,现场有很多工作人员都感动哭了,郭晓冬自己也觉得还不错。可是郭晓冬回过头来一琢磨,觉得还差点味道,还可以更好,于是他主动跟导演要求重拍。果然,郭晓冬的预判是正确的,第二次的拍摄效果更好,情绪更流畅更饱满,一气呵成。还有一场戏,是焦裕禄因为肝癌晚期在医院住院治疗。每一次疼痛,都像是百爪挠心,痛不欲生。电影里,焦裕禄甚至疼得直接从床上滚了下去。医生要给焦裕禄打止痛针,但是他坚决不要,他怕花钱,兰考穷 ,日子不富裕,他宁愿忍受疼痛,也不愿意给兰考增加负担。他也知道自己命不久矣,想把珍贵的药留给更需要的百姓。他让妻子徐俊雅给自己买一包烟,我和很多观众一样,以为他想抽烟,过过烟瘾。万万没想到,焦裕禄竟然用滚烫的烟头往自己的手臂上烫。他说,这是疼痛转移法,把疼痛转移到手臂上,肝脏就没那么疼了。看到这一幕,徐俊雅心疼得直掉泪,电影院的观众也泣不成声。为了演好这场戏,郭晓冬不吃不睡好几天,他就想演出焦裕禄的疲态,以及他病入膏肓的疼痛感。电影屏幕上,郭晓冬疼得满头大汗,观众们看得心如刀绞,这一幕没有什么表演技巧,更没有表演痕迹,只是人物在特定环境下的自然流露。看完这部电影,就像是和伟大的焦裕禄书记进行了一次深刻的谈话。他把自己的所作所为展露在我眼前,我问他,可曾后悔,毕竟,他有过离开兰考的机会,他原本也可以过上小富即安的幸福日子。他用行动告诉我们他不后悔,这是他的理想,他想要带着兰考人过上好日子,他想要做个好人,无愧于心。我深深感恩,在这个浮躁的时代,还有团队愿意拍摄这样一个冷门的作品,它不同于浮华的商业片,不同于快意恩仇的爽剧,它势必不会有超高的票房,但它是众多电影类型中不可或缺的珍宝。我也感恩郭晓冬的演绎,这一次,农民的儿子回归本色,土得让人想哭,但他讲了一个好故事,给观众们好好上了一堂课。跟暑期档的其他电影相比,它的票房不高,上映16天,不到1400万,它的排片占比更是少得可怜,不足0.1%,但它的上座率是5.8%,比同期的其他电影都要高。这说明,很多人还是愿意去看这部电影的,但是排片太少,只有很少的电影院在播这部片子。我家附近有三家电影院,没有一家在播《我的父亲焦裕禄》,我也是打车去了10公里以外的电影院,才看到这部电影。如果,电影院能够多给它一点排片,是不是就会有更多的人看到这部电影?不管票房如何,它都是我心中的暑期最佳。

佛为什么要度众生?

万法本身没有所谓“修行”这回事,也不会对这个世界有颠倒的认识;只有有情众生执取,起一念颠倒,障碍、染污本然清净的真如法性。所以对他们来说,才有所谓“修行成佛”,诸佛来怜悯、慈悲、化度这件事。

我们虽然根机陋劣,根本不可能去测度真如法性的幽深广大,但其实不用测量,在起心动念,念念当中,就已经尽含真如法性,这一念当下也就是真如法性的完全展现。

人当中都是随缘,“真如”随缘成为男人、女人,出家、在家,有智、无智;再来到一个具体的个人,他的起心动念都绝对离不开真如体量,哪怕他是错谬万端,他起贪瞋痴烦恼,都是乘真如法性之作用,他不过是随着染缘——染污的缘、颠倒的缘、错谬的缘、无明执取的缘,而成为这种“蠢蠢”轮转的众生,所以诸佛才怜悯这样的众生。

经中经常举一个比喻:如同真金掉进了粪坑,它的体性还是金子,但是被污染了。我们的体性就是佛性,就是真如法性,这是最宝贵的,可是被染污了,随着这个染缘变为这样的一个众生。所以佛为什么要度众生?佛度众生就是从粪坑里把那个金子往外捞,他不是看粪坑很脏,他是觉得这个金子很可贵。所有众生都有佛性,都有如来藏,这个佛性真如,才是最宝贵的。

所谓“千古冤案”,我们这是无量劫的冤案。最冤枉的事,就是有了光明灿烂的佛性,横遍、竖常、光寿无量,结果还变成一个造罪造业、受苦受难的罪恶凡夫,这不是无量劫的冤案吗?真是冤枉。

所以我们念佛,念念是平反。一个人如果知道自己蒙冤了,那心里心心念念都希望平反昭雪,洗清冤白。你自己为自己平反,那可能吗?那不可能,所以我们念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的名号帮我们平反。

  大师父
敬请专念:南无阿弥陀佛。

#《金刚般若波罗蜜经》# 究竟无我分第十七

原文:

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”“何以故?”“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。”“所以者何?”“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记。汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故,然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”“何以故?”“如来者,即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故,名一切法。须菩提,譬如人身长大。” 须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”“何以故?”“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”“何以故?”“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

译说:

这时,须菩提又对佛说:“世尊,善男子,善女人发无上正等正觉心,明心见性,却如何定住心神,如何降伏各种烦恼思虑心?”佛告诉须菩提:善男子,善女人,发无上正等正觉心,当生如是心,如是发愿,我应该救度世上一切烦恼众生。救度一切众生后,不说有一个众生因我而被救度(只做不说)。“为什么呢?”“须菩提,如果菩萨有我相、人相、众生相,寿者相,那么这个人就称不上学佛的人,就不叫菩萨。”为什么这样说呢?其实没有一个法,能得无上正等正觉(如果你觉得有法可学,你就着了人相,我相,众生相,寿者相了!“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。)须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祇劫,在燃灯佛那里,有法得无上正等正觉心吗?”“没有,世尊。按照我所理解的佛所说的义理,佛在燃灯佛那里没有一个法让如来得无上正等正觉心。什么也没有,如来悟道之时,了无所得,这才是真正的悟道。佛说:“是这样,是这样。须菩提,其实没有一个明确的法让人悟道,得无上正等正觉心。因为五蕴皆空,一切了无所得才是。须菩提,如果如来有法得三藐三菩提,燃灯佛就不会给我授记,并对我说你在来世会作佛,号“释迦牟尼”。因为确实没有一个明确的法让人悟道,所以燃灯佛给我授记,说:“你在来世当得做佛,号释迦牟尼。”“为什么呢?”“如来,如来,三尺头上有神明,佛无处不在。如果有人说如来得无上正等正觉心,须菩提,如来悟道之时,大彻大悟之时,没有得到任何东西,了无所得。须菩提,如来所“得道”,无实无虚,实中有虚,虚中有实。所以如来说,一切法都是佛法。须菩提,所说的一切法,也就是“五蕴皆空”,所以也不是一切法,只是名字叫一切法。须菩提,就比如’人身长大’。须菩提说:“世尊,如来说’人身长大’,并不是真的说这个人身长大,是形容而已,名字说是’大身’。”“须菩提,菩萨也是这样,如果夸口说,我要救度一切众生,这样的人就不能称为菩萨。”“何以故?”“菩萨和如来一样,没有一个明确的法证得菩萨,也是了无所得,只是名字叫菩萨而已。”所以佛说一切法,无我,无人,无众生,无寿者。须菩提,如果菩萨说,我当用无数珍宝庄严佛土,这样的人不能称的上菩萨。(真正的菩萨是修炼那颗心,用心行善,功德圆满,用空灵的心,清净的心,来庄严佛土,而不是物质的庄严)。“为什么呢?”“如来所说的庄严佛土,只是形容而已,不是真的庄严,名字叫庄严罢了。须菩提,如果菩萨达到通达无我的境界,如来说是真菩萨。”

【结语:佛与须菩提的对话就是反复阐明:不要执著各种名相。只有做到无我相、人相、众生相、寿者相、无法相、“非法相”,达到了“通达无我”的境界,才是真菩萨,才真正懂得佛法的大义。“饱暖饥寒何足道,此身长短是虚空”(白居易)。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白羊座白羊男思念你时还用问一定会来找你的喽, 白羊男在感情上是一个很主动的傢伙,他喜欢一个人,恨不得全世界的人都知道,因此当他很想念你的时候,一定会通过什么方式
  • #朝咪护理中心[超话]#神奇动物在哪里❓在这里❗黄仁俊‼️独一只猪猪包属性的小狐狸官方定位【 & 】唱跳俱佳上进型正统爱豆 造型师偏爱的神奇发型担当遮
  • 1、纪念文化的意义:1945年8月8日,全民抗战胜利的曙光已经悄然来临,上海的有志之士为了纪念在战争中为国捐躯的爸爸们,特地提出父亲节的构想。现在中国政府应再
  • 不要在以后最需要续保的时候产品下架或没法续保,一时的便宜可能会失去再次购买健康险的权利,莫要因小失大,在自己年輕健康時失了先機,造成一生無可挽回的損失和遺憾HP
  • 2021年,农业农村部公布第一批100个全国种植业“三品一标”基地,好力保镇水稻成功入选,标志着该地在更高层次、更深领域推进农业绿色发展上取得了成效。蟹稻、鸭稻
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 甄嬛的解释是:“将来若有不测,也好暂时挟制敦亲王。甄嬛的解释是:“将来若有不测,也好暂时挟制敦亲王。
  • 更多2022年男宝宝名字: 泽永、运轩、嘉易、楚程 文君、嘉平、欣远、博诚 鸣弘、钰鑫、达浩、晞楷 跃广、相泽、蓄含、宸焱 喧宸、彦皓、弈晟、彦民 建乐、建羽
  • 哈哈我爸 一个神奇的传统男人..觉得发重要东西要邮箱让他分享链接 他说不清晰害..传统..也是个我没工作让我最近多买点报纸在报纸看到合适工作要圈起来的人哈哈.
  • 12. 凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样,想那样,坐这山,望那山。19. 一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,
  • 大家和和气气的 我们也不会没事找事 和平相处是我们的本愿 但是某些人触碰了 的底线的话 真的很抱歉 我们做不到笑脸相迎 大家喜欢是一回事 不喜欢是另一回事 我们
  • 撸猫似乎感觉到了,喵了一声,女士低头回应到:嗳乖乖~~~我今天要给你找个家评论区有人在问领养条件有人在问中心地址有人在帮助科普什么是猫鼻支我对抖音的一些偏见得到
  • 今天的会议是拜登总统自就任以来主持的第三次主要经济体能源和气候论坛会议,世界领导人将提升雄心,并在美国率领下加入新的努力和行动计划,旨在应对气候危机,同时增进能
  • 最后,恳请王局长在百忙中抽时间给予释疑: 1.本人控告对象明明是市局内的保护伞和内鬼,却胡乱甩锅,您的下属业务如此生疏,有这样滥芋充数的酒囊饭袋充斥警队咋能拉
  • ”5月21日,在网上刷到这个新闻之后,25岁的全兴旺抑制不住自己激动的心情:这意味着他可以坐着地铁去虹桥火车站,然后回江西老家,不用一路从杨浦骑车到火车站去了。
  • 我在思考,有一些人们就觉得红尘很好,他爱吃也爱喝,也爱玩,但是有一些人们呢,他有一些特殊的经历,他是从另一个方向感悟人生,他们感悟到世间上最好的是宁静。冥冥之中
  • 对于机构抱团股的建议,反弹都是离场,不管你有新能源汽车,医药,白酒,光伏,这一波大趋势已经变了,你也可以看到易方达的张坤暂停申购,其实都在告诉大家抱团股的东西有
  • 按照正常情况,它应该还活着,因为我住的地方是老小区,老人多,楼前的老头老太太都认识它,它还是个自来熟,谁家都去,人家也喂它。然而四年前我跟它失散了,这正符合了覆
  • (二)外地来(返)赤人员要求1.所有来(返)赤人员须提前扫描“落地码”登记,持48小时内核酸检测阴性证明,抵赤后第一时间在防疫检查点进行“落地”核酸检测,尽快且
  • 萌宠也可以参加,叫上自家主子哎咿呀咿哟也可以[doge][星星]关注视频号、为喜爱的作品点赞也可以获得抽奖机会,稀有外观人间梦华、珑铸自选礼盒等你来拿,wx扫描