《不负如来不负卿》
美人不是母胎生,应是桃花树长成,
已恨桃花容易落,落花比汝尚多情。
静时修止动修观,历历情人挂目前,
若将此心以学道,即生成佛有何难?
结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵,
与卿再世相逢日,玉树临风一少年。
不观生灭与无常,但逐轮回向死亡,
绝顶聪明矜世智,叹他于此总茫茫。
山头野马性难驯,机陷犹堪制彼身,
自叹神通空具足,不能调伏枕边人。
欲倚绿窗伴卿卿,颇悔今生误道行。
有心持钵丛林去,又负美人一片情。
静坐修观法眼开,祈求三宝降灵台,
观中诸圣何曾见?不请情人却自来。
入山投谒得道僧,求教上师说因明。
争奈相思无拘检,意马心猿到卿卿。
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,
世间安得双全法,不负如来不负卿。

不负如来不负卿编辑
美人不是母胎生, 应是桃花树长成,已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情。静时修止动修观,历历情人挂目前,若将此心以学道, 即生成佛有何难?结尽同心缔尽缘, 此生虽短意缠绵,与卿再世相逢日, 玉树临风一少年。不观生灭与无常, 但逐轮回向死亡,绝顶聪明矜世智, 叹他于此总茫茫。山头野马性难驯, 机陷犹堪制彼身,自叹神通空具足, 不能调伏枕边人。
欲倚绿窗伴卿卿, 颇悔今生误道行。有心持钵丛林去, 又负美人一片情。静坐修观法眼开, 祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见? 不请情人却自来。入山投谒得道僧, 求教上师说因明。争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一个说法是这样的,认为恰是因为爱储蓄,所以导致东亚三国更晚进入了资本主义时代。这主要是因为到了清朝中期的时候,资本回报率已经变低了。
  • 【英语专四84分优秀经验贴(极速备考版附备考资料PDF)】听说10.30号考专四,所以这两天快马加鞭地赶出了一篇20天极速备考版本的经验贴,需要的小伙伴们可以参
  • 这不是我瞎说,我见过客户50,老公和我一样的30出头的,这根本就不是年龄的问题,像男的50找个和自己儿子一样大的媳妇我见的更多,你们说这个和年龄有毛关系。【询问
  • #青年眼中的传承##传承的力量大# @中国青年报 @中青校媒 @中青校媒广东 @岭南师范学院团委@3位好友海上生明月[圆月],团圆共此时[干杯][五仁月饼新]中
  • 【我妈像林青霞,我青春期时,她和老男人私奔了,求我的阴影面积】本文及配图均已做去隐私等处理 我今年25,大学毕业后工作了几年。 家里看我一直单着,就不断给我
  • 37 遇到那种始终不在一个频道死活聊不到一个点上的▽40条人生经验,可以认真看看1 除了自身的病患或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是你自己的价值观带给
  • 好久没来碎碎念了,分享一波最近的生活日常~~一如既往的日常快乐加班,好在小伙伴们都好友善~楼下的大食堂午餐真的好赞,阿姨每次还会多打一些~最近都没时间吃早餐,邻
  • #颖儿发文回应全素颜上镜#《麓山之歌》看到后面方霏真的太难了,自己的病情原因,身边所有人都不支持她生孩子,包括医生也不建议,可是她说了无数次就想当一个妈妈,想拥
  • 红尘有缘相伴,快乐一生相随,朋友不在生活里,却在生命里,陪伴却不在身边,却在心间,不曾牵手,却真实拥有,不曾谋面,却铭记于心,那些说不出的话,如果有人懂,就是幸
  • 当一个女人失去猫性的时候也就是她要离开的时候记得那句话嘛当一个女人爱着你的时候在你面前她比谁都幼稚要是不爱了,比你妈都成熟#好好生活努力加油吧#我女朋友特别不粘
  • 秋壳旗舰店活动~秋壳平时活动价也好贵的说,这次断码了,只有xs和s了,才有了短袖39这个价,另外两条裙子挺好看的1.秋壳字母印花T恤[券后39]券:拍:2.夏装
  • 虽说这条贴文看上去怎么都是好消息,但还是有不少网友猜测,陈自瑶将宣布离婚,正式回归单身。借着在颁奖典礼上的曝光度,陈自瑶最近一段时间可谓人气急升,无论是关注度还
  • 下地铁的时候,另外一个和我一直有联系的初中同学,本来在聊彼此近况,突然话锋一转和我说“等我看看武汉有啥好吃的特产,给你寄点”心情立马平和了很多。看到了很多帅哥和
  • 据悉,皇冠未来将会是一个“品牌”所以旗下还会有相关的变体车型,例如旅行版、轿车、SUV等。并且可以清楚地看见新车的前包围采用了“大嘴”设计,并搭配了三角形的中网
  • 2021年12月,冯某奴抱着一线希望向山西省清徐县检察院提出了监督申请。2021年12月,冯某奴抱着一线希望向山西省清徐县检察院提出了监督申请。
  • 起码有十年没看过天天向上,记忆中的天天向上还是俞灏明小五他们,还是一个可以和快乐大本营抗衡的节目……再一次看完全集因为再就业男团,又现场搞了首歌,还升华了,别
  • 一个人的自信,是自己一点一点堆积起来的,用的材料最好是自己的个性,少数的外表和才华,但主要还是拿自己的个性与外部世界的人和事进行摩擦碰撞,在各种回声中精挑细选,
  • 美宝莲 橡皮擦遮瑕笔 功课我觉得这支大家不陌生吧,在我微博出镜率挺高的,最近新买了一支130的色号,这个用来遮盖黑眼圈还是可以的,平时还是用的我之前那根110的
  • 圆满在我们的心性,相不可能做到圆满,它总是会有月圆则缺,日中则移,花绚则糜,水满则溢。要想没有遗憾,就是学佛,从我们的自性中,开发出圆满的觉性,这个就是圆。
  • 致自己讲真的,我经常不敢相信自己已经奔三了,身边的人都在往前走,恋爱,工作,谈婚论嫁,只有我好像还停留在十年前的时光里,喜怒哀乐仍然在我的脸上,时间让我长了年岁