#每日一善[超话]# #阳光信用#
你们现在在世间所受的物质实际上就是一个影子。因为你们过去生中做的事情像影子一样反射出来了,不会高,也不会低。你过去做得得怎么样,这辈子影影子就怎么样。。影子可以缩小变大,但是那是一种幻觉。感感觉很很小小小,实际上上还是那么大。今天的“今”字讲的是现实加上现今。就是说我你们现现在在世间所受的的物质实实际上就是一个影子。因为你们过去生中做的事情像影子一样反射出来了,不会高,也不不会低。你过去做得怎么么样样,这辈子影子就怎么样。影子可以缩小变大,但是那是一种幻觉。感觉很小小,实际上还是那么大。今天的““今”字讲的是现实加上现今。就是说我们今天天缘影为真,真实的,你这个“念”字就出来了,就是用你的真来念,念出你的真,念出你的善。杂念的“念”也是这个缘分加上你过过去的影子子,再加上你自己用,你你这个念头才会出来。意念很重要,犹如是一个侦侦察兵。意念一起,意念能能做好人你就是好人,坏人人就是坏人。。能明白真的,才能能明明白假的。当你明白了什么东西是真的时时候,你才才知道,哦,原来这个是假的东西。念就是用啊。起动念,要加上所有的作为、所有的行为,就等于念念。“若能打破六尘缘影,则见真”。我们学佛,如果能够打破自己身上的六尘肮脏的东西,这个缘影,你就见到你的真了。过去和尚都喜欢讲一句话:“贫僧……”就是说我很贫穷的。他穷的是身体,穷的是肉体。这这是一句超脱人间烦恼的话,“我很贫穷”。但是他的智慧,他所修修的,取取之不尽,用之不竭。他他的智慧能够达到万德万能。他用智慧在救多少众生啊,他他用智慧在让多少人得救、多少少人开悟他难道不是万德德万能吗一个真正很贫的人是是里面贫,而不是是外面贫。很很多人虽然很有钱,,可是嘴巴出来的都是粗话,,这样的人能够得到别人的的尊敬吗他贫在里面,他他是肮脏的。“贫僧僧”是是身体贫,里面的灵魂是高尚的。因为有了智慧,佛弟子虽然然外表很贫,但他可以利利益众生啊,他可以大道无边。因为佛法这条道路是没有边边边的,是无边无际的。佛菩萨让学佛的人包太虚啊,就是里能够包容虚虚空法界。这个世界整个个全部部是虚空的,全是假的,,而学佛人的里全部能够包容进去,这是多多么么的高尚,多么的伟大啊!不学佛的人有几个个个人能够包容全世界啊你们最多能够包容自己的家、自己的老公、自己的孩子。学学佛的人的道德是真的,所以他他已经拥有了富和和贵。他的富是富在他的内,他的贵是贵在在他的内涵涵。富贵才能体现出这个人的修养和真正的道德水准,而不是看是否穿名牌。有些人很有钱,穿着真名牌牌,人家家都说他是假的,因为他内涵的东西不不对啊。钱不是是一般人所能拥有的东西,但是也不是拥有的人就就能得到它内涵涵的东西。而道德的的富与贵岂是一般人所能能做到的一个人要有内内涵、要规矩、要富贵。师父把你们培养得出去要像模像样的,人家一看到你们就马上感到你们有修修养,这就是内涵出来了。“事修谤兴兴”,就是说当一个人在做事的时候,在修行的时候,很多诽谤的事情就出出来了。“德高高毁来”,当你德高高望望重的时候,损毁你的事情就会来了。“始我如是也””,就是说我还还是原原来的我,就像没有事情发生一样。因为你你德高了,人家来毁你了;因为你把事情做好了,诽谤的事情也来了。你呢,还是原来的你你。诽谤于我何损啊,诽谤能够拿我怎么样啊当然,我要要把它它它作为一个善知识来处处理。。你们做得到吗听到诽诽诽谤的恶言,应该知道,这实际上是在增加加自自己己的功德啊。今天他骂你了,实际上就是增加你的功德啊。人家指出你的缺点,你应该把他视为善知识,不要去恨他。27。包太虚,把“诽谤”当作是善知识

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

金刚菩提放生会世间觉
为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、    佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、    自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天

大圣五台山古文殊寺 今天

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天,光阴很快,九十天圆满了,我们出家人的夏腊、戒腊,又增加了一岁。这么丰盛的饮食,来自全国各地信众的供养,我们住持三宝,享受的众生供养是享受佛的,享受菩萨的,享受贤圣僧的。所以我们一方面要替众生虔诚地祝愿回向,上感恩三宝,同时也心怀惭愧。

解夏的仪轨本身就是法事、僧事,三个月中不如法的,观想对着佛宝、法宝、贤圣僧宝忏悔,对着现前的僧团忏悔。我们心里面惭愧,自己发露也好,批评与自我批评也好,乃至别人指出我们的过失也好,我们都谦虚地接受,虔诚地忏悔。为什么说佛生欢喜,因为这一天既是修行进步的一种标志,同时三个月的过失也于今天忏悔发露。

不足的地方、有业障的地方,“忏悔故,得清净”,然后呢,“增上故,有福德”,所以这是我们佛弟子最干净的一天。自恣,就是自我解剖、自我发露、自我打扫。向现前僧团忏悔,可以得现前清净。如果我们每一个人是清净的,那佛法一定兴盛,诸佛一定生欢喜,我们也能够“上报四重恩,下济三途苦”。

仰仗金刚体性净化身心,忏悔的忏主是普贤菩萨,普贤菩萨代表着金刚体性,特别我们末法时代的众生,都是仰仗着诸佛果地的金刚体性,才能够得以净化。佛菩萨悲悯,赐给我们一个修法,一天中如果持二十一遍百字明,身、口、意、小乘、大乘、金刚乘的所有过失都可以消除。

末法时代,佛法还能在人间延续,都是靠普贤菩萨的金刚体性,实际上这也是佛的金刚体性,是无二无别的。普贤菩萨就是佛的身体,我们得戒,戒体从释迦佛陀处得,我们拜忏的时候,在忏悔堂里受戒的时候,就是修普贤忏悔法清净身心。

我们现在看得见的是业报身,但是业报身内在有没有能量身?有的。这个能量里面有业报身的能量相续,也有清净体性的能量的相续,知道了这个,那就是看我们站到哪一边了。如果我们修戒、定、慧,那清净能量身就会增加能量,就会显出来,业报身的就慢慢隐没。

 

如来三身我们每个人也都有,但是我们不显。我们显的是无明,无明就是我们大本营,然后业报的相续,时时处处,内内外外。如果我们能够破无明,那就证得了法界体性智,诸佛的法身就现前了。所以见地很重要,有了见地,我们修行才有迹可循

三参法师于五台山解夏羯磨开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要等到了你的人生垂暮,才是想起俯拾朝花,且行且珍惜。偶尔隐匿的阳光,再来时更温暖;扑朔迷离的希望,出现时才令人惊喜。
  • 实在没有3相关的,也可以直接带r来挑走也可以。换3相关,你邮给我,我邮给你的那种的互换,卡对卡,或者卡对我没有的明信片或者其他官周,或者有愿意全收走给我3相关的
  • ” 把主霜雪的女神青女绰约仙姿描写得美妙绝伦,其摄入魂魄的精髓便是经得起严寒考验的特性。图中所描绘的正是菊花会的情景。
  • 更谈不上拖累,因为,如果睡在这个病床上的人是我,我想您同样也会不惜余力的来挽救我的生命。这是这个刚硬的男人,患病以来,第一次在我面前哭了起来,就这一次,我抱着他
  • 来杭州怎么能不爬一次宝石山,在山间等日升月落,在山顶俯瞰西湖与城中众生。而我这种情怀无疑是种非常复古的情怀了节选一段,杭天醉船游偶遇小时候曾经一面之交的红杉儿,
  • 重庆市观景口水利枢纽工程通过竣工验收重庆之声7月25日讯 7月21日至22日,重庆市水利局组织开展了重庆市观景口水利枢纽工程竣工验收,通过查看现场、查阅资料、听
  • 从目前来看,如果10年期利率跌到2.7左右就企稳不再下跌了,那衰退应该是个轻度衰退。[作揖]#黄金原油白银每日操作建议附解套##黄金[超话]##外汇黄金# #外
  • 哪怕你是两院院士,你的学生不多,你在学术圈的话语权也没那么大,也就是个光杆院士,当一个人的门生遍布天下的时候,他也就有了不可撼动的影响力。哪怕你是两院院士,你的
  • 我十分珍惜现在的生活,也十分感恩和陈老师、宝宝一起度过的时光,但我也记得梦中陈老师离开时的痛彻心扉,我终归是要找回自己,不能过于依赖他的。通过他们的认真讲解,让
  • 1.生来不凡但凡我们在面对一个水瓶座的时候,往往根本接触不了多久,就会从他们的身上得到这样一个结论:那便是他们这类人,往往具备着太大太大的潜力,可以说是前途一片
  • 我妈咪说,之前鸟妈妈刚生完蛋的时候,她只要走过鸟窝附近,鸟妈妈就会来赶她走,我妈:搞错没有这是老娘的地盘!如老师想升发孩子们的想向力,那在提问时再加一条,问在什
  • 【【【摩登兄弟刘宇宁】新歌《纸上飞行》】摩登兄弟刘宇宁全新单曲《纸上飞行》于10月23日00:00上线TME各大音乐平台Q Q音乐/酷我/酷狗。歌曲以飞行棋比喻
  • 前期为了打市场我把玖恩代理商使用的真实反馈对比照挂在车上,而且我自己就是玖恩代言人,活广告,我的乘客对我信任及人品的肯定又都成了我的顾客,就这样团队越来越大,我
  • 研究显示,在梦幻鬼鱼头甲背面保存了一对喷水孔,这意味着早期硬骨鱼类有能力像现生的多鳍鱼一样利用喷水孔来呼吸空气,作为一种新的呼吸方式,这很可能是鱼类离开水域,登
  • 未来某天,当我想起这个多雨的假期,涌入脑海的,一定有阳台的威士忌梨香、尝鲜的BACHA挂耳咖啡香;客厅的浆果香、书房的雪松香;还有MY WAY新品轻盈的花香、友
  • 在全市,“1%工作法”催生10个工作专班,今年已累计为企业减税30亿元,盘活存量低效用地3300余亩;政企“畅聊早餐会”举办14场, 50多位企业家与市委市政府
  • 第5⃣课“高维成交”陪跑有感~几天下来,我很想发一通感叹,专注服务社群7年的白龙老师,你的课太多干货了、太落地了、太超值了….但是我这里特别想说一下,我在这里遇
  • 【《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》:合理平滑“猪周期”波动,有效调控市场异常影响,促进生猪产业持续健康发展】发改委等部门联合印发关于《
  • ♡别让任何人消耗你内心的晴朗生活应该是被热爱的人和事填满❤️安吉安吉独松关壹号咖啡 自拍2.27❤️#湖州美食探店 测评 推荐or吐槽# #唯有美食不可辜负#
  • #探访秦岭 感恩黑河# 陕西黑河国家森林公园位于秦岭腹地太白山南坡黑河源头的周至县内,经营面积7462公顷,森林覆盖率达94%。 #爱上老县城[超话]##探访秦