四重恩,第一是「父母恩」,父母生我们、养我们,这个恩德不能忘记。如何能报父母恩?自己成圣成贤,断烦恼,开智慧,了生死,出三界,这是真报父母恩。佛家谚语常讲:「一子成佛,九祖生天。」我们不能成就,怎么能报父母恩?诸位读《地藏菩萨本愿经》就知道,自己修行有成就,过去的父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。
第二是「老师恩」,佛,菩萨是老师。我们的智慧得自于老师,若不是老师的教导,我们怎么知道世间有佛法?怎么知道世间有圣贤的教诲?所以,老师的恩德比父母还大。
第三是「国土恩」,从前讲国主恩,你没有国家,你在今天这个社会没有国籍,你是世界上的流浪者,没有国家保护你,身心都得不到安稳。古人讲「食毛践土」,我们生活所需是这个地上生产的,来供养我们这个身体;我们居住在这块土地,这块土地对我有恩,所以,要知道报恩。
第四是「众生恩」。一切众生对我有恩,为什么?人是社会动物,离不开人群生活。我们吃的东西是农夫种的,穿的衣服是工人织的,所有社会一切大众与我的生活息息相关,都有恩德。古人讲:「滴水之恩,涌泉相报」,知恩报恩才是个人。云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。
”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。
由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是「行好事」的大根大本。在佛法里面,到什么地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。
回向偈只有八句,而「上报四重恩,下济三途苦」就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对于恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。
而「上报四重恩」,我们要拿什么报恩?「愿以此功德。」如果你每天认真修行,那是功德;若是敷衍塞责,你念回向偈就是自欺欺人。这一定要晓得。 [1]#大乘佛教[超话]#

◎笔记一百九十三

●知恩,才有报恩心

•世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:【一切有为法,如梦幻泡影】。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,你要知这个恩,你才有报恩的心。

早餐开示 1998/4/5▲

•人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失;把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想我有没有这个过失,如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,【三人行必有吾师】,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。

华严经讲述菁华(第339集)2000/8/3▲

•真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•日常生活,处事待人接物,顺境、逆境,你要把所有人都看成菩萨,他是帮助我提升的,好事,好人!骗你的人、坑你的人都是好人,没有他,你的功夫怎么知道现前?所以你常生欢喜心,看什么人都是菩萨,看什么人都是恩人,知恩报恩。怎么报法?报恩就是改过修善,一定把自己的清净心保持住,平等心保持住,要是能够保持觉心那就更好,那就很圆满,这叫真报恩,真成就了,真提升了。

净土大经解演义(第19集)2010/4/23▲

•在这个世间,一切随缘,没有执著,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是赞叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站着往生、坐着往生。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

大乘无量寿经(第3集)1998/4/11▲

•自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。你自己修行没有成就,你拿什么报恩?那我们念佛的人成就是什么?往生。我这一生真正往生净土,亲近弥陀,我所有的恩人的恩都报了,要拿这个功夫、这个功德才真的能报恩。

大方广佛华严经(第837集)2002/9/1▲

昨晚与国资委孙总一起喝酒,我们当初是在进京的同一列火车上相识的,我的经历他算是见证者。2013年在北京电视台做节目,又接识了温鹏春,他来自内蒙古包头,写过《股票暴涨密码》书籍。然后,孙总还请了四个美女一起喝酒,在席间,我不知不觉讲了自己北漂10年的真实故事。最后酒喝到凌晨一点多才离开,这是我人生中第一次这样子喝酒尽兴,但没醉。一是孙总的茅台王子酒好,二是我们开心极至,畅所欲言,我仿佛成了酒仙,不知道自己是谁了。后来,孙总成立了金股招财群,让我有好研究与大家分享,我欣赏同意,我说,我发誓对大家真心,但股市变幻莫测,我们要懂得敬畏市场,控制好投资风险。“授人以渔”是讲赚钱的方法与投资策略,而不是保证每一只股票赚钱,我想,必须说明白。人生中我们会遇到很多有缘人,很少能遇到贵人,但真的遇到了,一定要珍惜。我说,即使他们不待见我,我也要找他们,因为,我懂得知恩报恩也。2021年9月10日于北京。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按
  • ”面对近在咫尺的女友,谭洋向她发送了这样一条信息,女友笑了,笑容中散发着无限的甜蜜……街头乐队、阳台歌剧、扮装巡游,随着假日主题活动的逐个上演,现场气氛达到了高
  • 期待比较俗,就是要挣更多钱#燕教授超话##瘦##减肥# #众志成城,抗击疫情# 和她一起并肩抗疫的每一天,就是蜜月云上黄石报道(通讯员吴彬)在黄石港区老虎头社区
  • 然后他走过来说:冉老师认识我不,我和他一起来你美术馆喝过茶的,我对你最佩服的是,你形容你乡下的七狗儿的头颈背写道:七狗儿头像蓝板球一样,伸出去就没缩回来过,这句
  • 吃完饭去万达遛弯,然后遛到了天街,有个卖茶的小摊,我真的太爱喝茶了,而且他的茶也太香了,我买了一款叫甘露飘雪的茶,没喝过,但是他巨香!感觉门都要给我锤坏了!
  • 这部电影的题材也是非常新颖,而且这部电影采用了方言的形式,也让我们观众感觉更加亲切,我们再看的过程中,好几次哈哈大笑,也有时紧张万分,这种把观众拿捏的恰到好处,
  • 铁今晚有一点点闷闷但是却好像闷闷的点好奇怪晚安加油小林!我真的好难过,老妈都看不到,老公也说这是个遗憾,念叨的老妈都月半了还梦不到她[泪]
  • ##摘要:他是学校有名的大魔王,他叫顾恒;她是学霸,人如其名温温吞吞,周慢慢;她只要遇到顾恒就会倒霉,而她往往又能给顾恒带来气。当然时差也是一件非常让人头疼的事
  • 【莲师心咒】嗡阿吽 班杂 咕噜 贝玛 悉地吽今天是(7月1日)藏历具宝月初八南无药师琉璃光佛的殊胜节日,不管行善与恶都会变动一千倍,因此断恶行善极为重要,希望大
  • 你们老公很优质[doge]@馬天宇 @马天宇工作室最后总结就是#马天宇712生日快乐# !
  • 最近很多事都有了进展,有些事追溯到开头,其实是因为我为了某些机会想要努力又差了点信念和勇气时想到他们,想“他们这么好我也得努点力”而冲动之后的好结果。有图的哦4
  • 西湖大学也把短视频作为平台做个宣传与普及,结果下面一片评论是:凭什么本科就要全英文授课,是专门培养美国人的吗?这放在我那时连专升本的大门都是缩紧的,想跨语言修两
  • 3,诗可以兴、观群、怨,可以言志,可以抒情,还可以泄愤,其中有很多东西并不适宜未成年人体会,他们也体会不了。1,小孩子在没有理解能力的时候多背诗词,对他今后对辞
  • #天津身边事#一滴水能折射出太阳的光辉,一个窗口能反映出公安工作的巨细,一个岗位能体现出人民警察的精神。作为服务群众的最前沿,@平安宝坻 大唐庄派出所户籍民警张
  • 仿生蜻蜓、飘飞水母、弹钢琴机器人、双足行走机器人、情感机器人……8月27日,充满创意、精彩炫目的2017世界机器人大会落下帷幕,而大会的丰硕成果也引发了人们对未
  • 不断在长大的桃仔—不开心暴躁不安的桃仔,吃辅食弄得一塌糊涂的桃仔,一出门就忙着看世界不做声的桃仔,快20斤的桃仔,对外人笑起来会腼腆的躲进我怀里的桃仔,抱着不再
  • 恒温材质,有发热纤维,让你这个冬天不做冻女郎。因为含有tastex,这种可以把玻尿酸添加到衣服里的特殊材质,即使干燥的冬天,穿它普通抹了润肤乳。
  • #如何挽回男朋友##分手了应该怎么挽回##婚恋百问# #怎么挽回异地恋异国恋#曾经做过烤瓷牙的,经过一段时间后会出现变色,牙齿看起来也不自然,因此有压力的都可
  • 我做绿叶️只是为了穿的衣服不再含有荧光剂,吃的水果没有农药残留,自己用的每一款产品都是食品级,纯植物,零添加 [强]在受益到喜悦得同时,分享给身边最好的朋友和家
  • [爱你][爱你]踩雷啦~娇韵诗V脸精华和焕颜紧致日霜,这两款产品一用就刺痛,一用就爆痘,这不是孕妇专用品牌吗。入v脸精华就是为了晨间去浮肿,功课都说效果很明显,