佛陀善巧解说苦的来源 有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做“优楼频罗”的村落,住在附近的树林里。  
当地的村长听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的仰慕,也向往能亲自听个究竟,就前往拜见请益。 
 村长礼见佛陀后,问佛陀说:“世尊!听说您能为人解说苦的成因,以及如何灭除,这真是太好了,请世尊慈悲,也能为我解说。”  “村长!我如果以‘过去如何如何’、‘将来如何如何’来为你说明苦的成因、苦的灭除,那么,你或许会相信,也或许不信而可能徒增你的疑惑。村长!现在我们都坐在这儿,我就举眼前周遭会发生的事,来为你说明吧,你要好好听,仔细思惟了。”  “好的,世尊!”  “村长!你想想看:你会因为你们村里的哪个人被杀、被捕、被罚款、被谴责而感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”  “会的,世尊!”  “然而,村长!是不是你们村里的任何一个人被杀、被捕、被罚款、被谴责时,你都会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望呢?”  “不会,世尊!”  “村长!同样是村中的人,为什么你对某人会,而对其他人就不会?”  “世尊!会让我感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望的那些人,是因为那是我所眷爱、关切的人,我对他们有欲爱的缘故,反之,则是跟我无关的人。”  “村长!所以依此而类推于过去与未来,可知众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。”  “世尊!这真是个殊胜的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您说:‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。’真是巧妙的解说啊!  世尊!我有一个儿子,名叫智罗瓦西。有一次,智罗瓦西在外过夜,隔天,我起了个大早,马上派人去探望他。当我派遣的人还没回来通报的等待期间,我只能情绪低落地老是念着‘希望智罗瓦西没事’。”  “村长!如果智罗瓦西出了事,那你会不会忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望?”  “会啊,世尊!”  “所以,村长!从这件事也可以了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。村长!在你还没认识智罗瓦西的母亲前,你会对她有欲爱之情吗?”  “不会,世尊!”  “是当你认识她之后,才有欲爱之情产生的是吧,村长!”  “是的,世尊!”  “村长!如果智罗瓦西的母亲被杀、被捕、被罚款、被谴责,你会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”  “会啊,世尊!”  “村长!这也可以让你了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。  村长!如果心中有四种爱念,当这四种所爱念的无常变化了,那么,就有四种忧苦生起;如果有三种、两种、一种爱念,当所爱念的起了无常变化,就会有几种忧苦生起。  村长!如果都没有爱念,那么,就不会有忧悲恼苦了。没有爱念的人,不会有忧悲恼苦;没有忧悲恼苦的人,如出水莲花般的超脱。”  当世尊这样解说时,村长当场远尘离垢,得法眼清净,见法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏惧,合掌对佛陀说:“世尊!我已经超越了。从现在起,我归依佛、法、僧众,愿意终身为佛弟子,请为我见证。”反思:痛苦源于欲望,有了欲念就会产生苦,佛陀的善巧的说法为我们揭示了苦的来源。现在你还有哪些苦恼的事情吗?知道苦从哪里来了吗?

面对法门无量,要生惭愧心

我们生活在这个娑婆世界,在五浊恶世中还能遇到佛法。有时候想到这些,我们佛弟子还觉得很自豪,以为释迦牟尼佛说了八万四千法门,按照不同的判教方法,分为三乘教法、五乘教法等,看上去是法门无量、变化多端,所有的众生都可以在佛门里边找到适合自己的修法,可选择性非常广泛。但实际上大家要知道,这种现象也正好衬托出一个问题,那就是我们娑婆世界的人心念太杂乱,我执太强烈。这种我执不仅仅体现在我们业力的坚固以及表现形式的多种多样,而且也包括我们在修学佛教的法门时,所受的教法,都必须一人一个样。这也说明我们我执的发挥也是一人一个样,从无量劫以来都是我行我素,没有随顺善法、依止佛教的心。

我们学过《华严经》和《法华经》就会知道,释迦牟尼佛刚刚成道,就宣说《华严经》,想把最圆满的一乘佛法传授给我们。可是我们这个世界的众生根器太陋劣,对这个无上圆满的一乘教法根本无法承担。就像《法华经》里那个离家乞讨的穷子,大富长者想一下子把家产交给他继承,他反而吓跑了,不敢承受这一切。所以,释迦牟尼佛以大慈悲心才宣说三乘教法(或者说五乘法),为的就是让我们有次第的、循序渐进的入道。

所以谈到我们的大乘佛法八大宗派,禅净双修,教观总持这些种种的修法,我们就不要起我慢心,不要觉得自己好像可以知道这么多的修法,很了不起。实际上,从一乘教来讲,这些都是烦恼,是分别心所感召来的,没什么了不起的。在这个情况下,我们反而要生惭愧心、忏悔心。要想到在他方佛国净土里面,人家能够直接地修学一乘法,而我们这个世界的人心思太多,花样太多,招感的这个世界也是百般多样的业报之相:恶业是这样,善业也是这样,包括佛法的施设还是这样的。

所以,不论我们修学哪一个法门,都要有惭愧心,有精进心,不要得少为足,不要起我慢心。
__上宏下海法师

印光大师:如何念佛能令父母往生西方?

念佛法门,如如意宝珠,能随人意,雨一切宝。但能恳切至诚念佛,自然消除罪业,增长善根。超度先亡,俱生西方。何不可云仗佛慈力,往生西方?

又问当如何修,能令父母往生西方。汝如此问,太不明理。念佛之人,每日早晚尚须以己修持功德,回向四恩三有,并及法界一切众生,何况父母,而不能令往生西方?但须恭敬至诚之极,又须发普度一切众生之心,凡一切有缘之人,皆以此法相劝。以自己修持之功德,及回向一切众生之功德,及劝人之功德,为父母回向,决定能令父母往生。然须真实力行,方可。若泛泛悠悠,非无利益,恐未必即能往生也。

念佛须有真信切愿,须恭敬至诚,须摄耳谛听,须发普度众生之心,须戒杀护生,须吃素,须诸恶莫作,众善奉行。须时常自省,凡有不善心起,立即令其消灭。凡有善心,必须令其扩充。即力做不到,其心决不可不生。平时总以存好心、说好话、行好事为治身治心之法。如是念佛,可为真佛弟子,决定可于此世界普度同伦,出离生死。何以故?以能实行,人自易于感化耳。否则便是假善人,假心行,便不能得真实利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最佳表演奖:霍州市威风锣鼓队《永远跟党走》、襄汾县万都锣鼓队《尉迟战鼓》最佳创意奖:尧都区群众艺术馆《师旷魂》、尧都区贾得乡威风锣鼓队《老虎下山》、汾西县威风锣
  • 喜欢多读书 这本书大概锁了我三个月吧(裂开裂开,但是很值得)之前一生气 心里面就会有很多极端阴暗的想法。 一方面是通过书中人的生活来让自己知道这些不好的想法是正
  • 李方甫要求,建设竹园县域副中心是全县的发展趋势和重大举措,要解放思想、长远计划、细致分工、加快落实,以“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神和奋斗精神,深入推
  • 而随缘看事如果修的足够好,也能升级成坐堂看事,毕竟都修的好了不让他坐堂让谁坐堂?因为众生的根性不一样,诸佛才有不同的教法。
  • 中医失信于民,皆因理法不正。 医出于易,而承于道! 秉道之心,医正道机。 持易之理,医施妙术。 循症判因,辨因施治。 反理探源,正治除顽。 古言: 不明易者难为
  • 原因很简单:这名新星在国米梯队,属于身体素质、个人名气都不怎么样的,若是在两位前任教练时代,这种球员很难进入一线队视野。原因很简单:这名新星在国米梯队,属于身体
  • 别人给你的期望都是别人的,你自己给你什么期望才最重要。看到有妮发那样的文章,心里还是不舒服的,上次河南遭灾我也积极响应捐款了,凡和妮都遭受了很大的敌意和嘲笑,确
  • 团队致力于打造具有国内领先水平的优势特色设计学科,旨在通过跨学科的方法与协作进行设计创新,加速科技成果推广转化,服务国家战略和行业需求。本届婚恋文化周更是在规格
  • 更多国际酒店资讯,请点击:"布丁严选酒店西安历史博物馆小寨双地铁站店位于西安*繁​‌‌​‌‌华的小寨商圈,距离地铁2号线3号线F出口仅100米,交通极
  • 作为景区民警,每个假日我都坚守在岗位上,放假不能陪伴家人,但我们的付出和奉献能让游客们拥有一个开心顺心的旅程,就觉得自己的工作很有意义。”政工监督室 姜娜:“国
  • 刚回到家,看到我爷爷床头挂着醒目的徽章,我走近拿下来看是光荣在党50年的荣誉徽章,拿到手里还挺沉,我开玩笑说:“爷爷我喜欢,你千万别给别人,我想要”。果然,我刚
  • Mom:她不生她就是错,一点水一点沐,有孩子才有希望。 ​这个我还是有点感触的,我妈有个好处就是不限制我看电影,当然她也有可能是懒得管正好我看电影分散她注意力[
  • 全球多元智能网络致力于拓宽全球智能,打造有门槛的精英网络社区,促进不同智能间的联系,为多元化的智力研究和高效的人才交流提供支持。在未来,全球多元智能网络将迎来专
  • 真正厉害的人,都能够稳定情绪,不仅让他人感到相处舒服,自己的人生也掌控的足够舒心。收敛脾气,是一个人最顶级的自律,也是处世必不可少的修行。
  •   随着交通设施的逐步完善、济泰一体化等城镇化发展战略的深化实施,泰山和城区“接触面”扩大,因为方便,市民开“自驾车”随时去看玩的情况增多,到泰山的“随意性”增
  • "——《论语》思意指思维广阔、聪明睿智之义; 贤意指善良、美丽、才学、出众之义;思贤作为男孩名字,寓意见贤思齐。"——《醉翁亭记》之意指善良
  • 但是,还是保持开心^_^的状态,今早去桂花市场看了昨天不太舒服的亲妈,回来后泡了一包方便面泡椒味儿的,这滋味儿,酸爽,过瘾,!这个时候我觉得最好的办法就是遵从自
  • 朽土居士燃灯子的一点感悟 佛说,平常心是道,道不用修,但莫污染。平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。凡尘俗世间,若万事以平常心去对待,就会达到
  • #长春身边事# 【长春净月潭10月14日零时起禁车 游园攻略您看好】为更好地保护净月潭国家级风景名胜区的生态环境,守护绿水青山,提高景区品质,遵照《长春净月潭国
  • 男子想修缮寺庙,需要405000元,他跑到提督大人那,说想给他立碑,提督答应了。男子想了个办法,很快募到了钱。寺庙修缮后,男子却被赶出寺庙。不久提督大人来参拜,