知道阿弥陀佛,但是阿弥陀佛到底是谁,他为什么会有这么大的影响力呢?
他是谁?
我们都知道释迦牟尼佛是我们娑婆世界,这个时代的一个教主,宣扬佛法,建立佛教。那么其实在我们国土曾经往上数有五十三尊佛在这里示现成佛,其中有一尊叫世自在王佛在我们世界度化,他当时所度化的这个世界有一个国家,国王叫做法藏比丘。为什么说国王叫法藏比丘,他跟释迦牟尼佛一样,也是好好的王位不坐,看破红尘,遁入空门就出家为僧,叫做法藏。

法藏比丘跟世自在王佛学法,每天都来闻思,修学佛法,但是他不是一个太按部就班的道人。有一天他听世自在王佛讲法完了以后,他就提出来了,说佛啊,每次听您讲这么多的妙法,但是我感觉到修不了,很难,恐怕自己不是那个根机,也就是咱们俗话说不是这个料。所以他就跟佛说了,说希望您给我讲一个简单点的法,快速成就的法。

当时的原话是说“斯义弘深,非我境界,唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。”希望佛给我讲一个净土法门,快速成就的这样一个方便成道的方法。那么当时世自在王佛虽然听起来好像说他比较叛逆,但是反而非常的赞叹他,说他有这样别具一格的请法方法。当然我们听了这个以后,大家要生起欢喜心,为什么呢?因为法藏比丘的这一问,就缔造了净土法门的修行特色,也就是从缘起中,他讲到了快速方便,他力救度的核心思想。你看我们现在大家都知道有一个世界叫做极乐世界,有一尊佛正在极乐世界说法就是阿弥陀佛。那么他当时问了这个法以后,发了一个大愿,为什么说他的影响大,得源于他的愿力。

发愿的时候他说,“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”什么意思呢?如果我能够成就佛,圆满佛果的时候,启建净土成功,那么我的名声,就是“南无阿弥陀佛”这个名号,要超十方国土,要所有国土里面都能够听闻得到,假如没有这样的效果,那么我就不能够成佛。

我们都知道阿弥陀佛,在经典里面讲,到现在成佛已经整整十劫了,也就是说他的名声超十方的功德正在我们世间兑现。

大家看一下周遭,不管是街头巷尾,或者说知不知道有佛法,了不了解什么是佛教,甚至说释迦牟尼佛是何许人也搞不懂,但是“南无阿弥陀佛”,妇孺皆知,脱口就出。有时候呈现出来的现象,发生的事实,就足以说明和印证他曾经的因地的一个愿力过往。

所以正是说曾经的法藏比丘有这样的大愿力,再加上他累劫勤苦的修行,成就了极乐世界。而且在极乐世界说法,但更慈悲的是他的愿力带动了整个他方国土,都有他的名号去流传。

说白了,就像我们现在讲的说一定要做推广宣传,让大家的因缘中都有这句佛号参与进来。在他的生命过程中,在他的为人一世的因缘里,都晓得有一个“南无阿弥陀佛”,只要你能听到这一声名号,那么就是你已经得度的标志。

所以大家要知道,阿弥陀佛跟我们一样,也是从一个凡夫众生,从一个红尘中人发了大心,这样修成一尊圆满觉的佛陀。其实更要告诉大家,我们每一个人都有已经非常现成饱满的佛性,这个佛性就是成佛的可能性。

因为现在没有修,不了解佛法,还未上道,所以这个可能性暂时不可能。要让它成为可能,就是要循着弥陀的愿力,知道他的修行路程,再接受他的名号救度。这样的话,我们每个人都能够成为像阿弥陀佛一样的大圆满觉。

所以我们说弥陀的圣诞,也有时候会讲到佛诞——佛陀的诞生,每个人都可以成就佛陀的诞生。就是因为常念阿弥陀佛,念得我们觉性生起来,往生西方极乐世界以后,成佛的那一刹那,就是我们的佛诞之时。
#普陀山##宏海法师#

佛陀告诉我们,“未成佛道,先结人缘”,结缘的方法很多:对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;我们赞叹别人的好处,就是用口跟人家结缘;有的时候我们给人家一个微笑,就用我们的面来结缘;有的时候我们出点力,就是用我们的力量来结缘;有的时候我们心里给人家回向,用心来结缘。你结的缘多了,大家也会回馈你、帮助你,做事自然顺利,功成名就水到渠成。所以一切要从结缘开始。

在佛教里经常说“未弘佛法,先结人缘”。只有把这人缘结好了,那弘法才会顺利。结缘非常重要,帮助他人就是帮自己,帮到了人家就帮到了自己。因为你帮人家就已经跟人家结缘了。人没有缘啊,很多事做得就不顺畅,所以佛教讲缘份、缘份,有没有缘份就看我们自己的缘结得够不够。

佛陀告诉我们,“未成佛道,先结人缘”,结缘的方法很多:对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;我们赞叹别人的好处,就是用口跟人家结缘;有的时候我们给人家一个微笑,就用我们的面来结缘;有的时候我们出点力,就是用我们的力量来结缘;有的时候我们心里给人家回向,用心来结缘。你结的缘多了,大家也会回馈你、帮助你,做事自然顺利,功成名就水到渠成。所以一切要从结缘开始。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡#阳光信用[超话]#[给你小心心]#每日一善# 互助最新人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个
  • 善自然美丽,真自然诚挚,慈自然柔和,凈凈自然庄严;澹泊寡寡欲可以养神,宁静致远传播正能量是一份积极的态,可以让不良情绪释放干净,使使自己的内充满自信、、豁达、愉
  • 涉及的存量债权未结清的出借人可在本公告发布之日起15日内向网贷机构及其所在设区市防范化解网络借贷行业风险工作领导小组办公室申报存量网贷债权。#江西新闻#【关于发
  • 其實我已感受到深藏妳心的情感,是我的罪過使妳受到傷害,傷口的恢復不在乎時間長短,而是傷口深淺。逐漸升高的溫度,足以征服夜的黑暗,那深淵以外的深淵,妳我共同藏匿甜
  • 男人的分手一般都是经过深思熟虑的决定,分手后对方可能会对你很冷漠,但并不代表他对你完全没感情了,其实男人也是念旧的。曾经你对他的好,他也会记得。
  • 真把啥都当饭圈啊 追星追得脑子都没有了傻X 真要有粉籍那我本命徐磊玄机你去骂啊我求着你骂[求饶]我看你这粉丝当的就跟你微博名字一样,对自己和你正主都没有一点自知
  • 值得注意的是,中国旺旺的销货成本在上半财年有所上升,2020财年上半年销货成本为53.356亿元,同比上升12.2%,中国旺旺解释原因为,部分主要原物料如奶粉、
  • 4. 2019年以来,上海证监局累计对上市公司、股东、董监高等主体的违规行为出具行政监管措施73个,对欺诈发行、财务造假等信息披露重大违法违规行为“零容忍”。高
  • 求祢拯救祢的子民,福佑祢的嗣业,*牧养他们,提携他们,直到永恒。午后简短读经 哥 3,12-13你们是天主所拣选的,所钟爱的圣徒,因此要有怜悯的心肠、仁慈、谦卑
  • 不得不承认我是一个活在回忆里的人 别人只要对我有一点好 我就能记很久很久 但是时间终究会抚平一切 曾以为无法忘怀的人 也只是成为记忆中零星碎片 我开始恐惧 再出
  • 那段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。那一段时光,是付出了很零食多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日
  • 至少目前对我来说,物品的断舍离我还是能做好的。但我还是借给他了。
  • 孙俪最新单曲《成长感悟的魔力》MV作为聪明辣妈的典型代表,展现了一位懂得尊重和理解宝宝成长的妈妈,走进宝宝的世界,感受到一起成长的神奇体验。她表演的是满分辣妈。
  • 由于具有数字显示装置和超差报警装置,可以直接以数字输出的形式实现对生产线的自动监测,还可与上位机进行数据传输。从双光路测径仪的原理中可以看出,只要将中间固定间距
  • 明天来细化一下B款大嫂!B款大嫂其实有三个阶段,甜心小白兔阶段,恋人出事后以一己之力撑起整个帮派挽大厦于将倾的精英阶段(如图)(那个名词太难听了我是不会用在他身
  • 伤心的是参与的人数还远远不够[失望]投希望今晚能有更多人参与进来[拳头]超话打榜互助群: #迪丽热巴奥迪RS形象大使##迪丽热巴代言和平精英#11月20日,毗
  • #狼殿下##肖战疾冲# 是世子 是少帅 也是浪子 重情重义 自由自在 浪迹天涯 却也被心爱之人牵绊 陪她经历一切难关 待她温柔 逗她开心 守她平安 也 送她回
  • 之前的开元机箱,由于显卡的遮挡,对风冷散热器造成影响,现在改成这样,基本上就解决了之前的问题。大家觉得,它是什么品牌的呢?
  • 是真的是实实在在的真保暖!我觉得简直太蓬松了,太厚实啊,特别特别像羽绒被,看着就特别有安全感的暖和!
  • #跟着易烊千玺益起来#[心]#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来